"Советская власть держится благодаря платоническим воззрениям русского народа (если только у этого многомиллионного стада баранов есть какое-нибудь мировоззрение), и за объяснениями русской революции нужно идти не к "Капиталу" Маркса и не к речам Ленина, но к "Государству" Платона и к "Политике" Аристотеля"
Вот основные черты платоновской социологии, которые, безусловно, приводились Лосевым в параллель к ситуации 20-х годов:
- личное растворено в общем до полной потери своей самостоятельности;
- общество имеет статуарно-жесткое строение, где каждый занимает свое чёткое место;
- никакой частной собственности нет и не может быть, целое выше частного, господствует "род, порода", а не особь, политическая идея сама в себе ценнее, чем её конкретное проявление.
Общество имеет строгую классовую структуру.
- Первый класс - философы, носители и созерцатели идей, специфические проводники идей в материальный мир. Скрытый аристократизм этого класса, его монашеский характер.
- Второй класс - "стражи", воплотители монашеских идей: "...полиция, наряду с монахами, есть необходимое диалектическое требование платонизма". В обществе в целом не должно быть ни бедных, ни богатых.
- Третий класс - класс "рабочих и крестьян". Это восприемники монашеских идей, устанавливаемых через полицию. Их главная функция - кормить общество, по своей сути они - "послушники" политического монастыря, или "рабы".
Такое тройное классовое деление и есть в платонизме "подлинная социальная справедливость".
Никаких кардинальных изменений не должно быть, не нужно увлекаться ни законами, ни политической деятельностью.
Платоническое социальное бытие - это языческий монастырь.
В идеологической сфере должно быть отброшено все, что говорят о богах как об изменяющихся субстанциях, нельзя рассказывать людям о том, как боги ведут между собой войну и дерутся, из них должна быть исключена всякая тень зла, то есть должно быть создано догматическое богословие.
Не может быть ни свободного искусства, ни свободной науки, более того, они отрицаются в самом своем корне, отрицается даже самый принцип искусства"
"Рабочие и крестьяне, - делится профессор мыслями, нахлынувшими в связи с платоновским "Государством", - грубы, плоски, низки, им свойственен вульгарный пафос мордобития, зависть на все духовное, гениальное и свободное, матерщина, кабак и циничное самодовольство в невежестве и бездействии"
"Раб не потому есть раб, что его утеснили. Рабом человек делается потому, что он раб в своем собственном сознании, раб по душе, потому что у него рабская душа и недоступны ему переживания свободы. Не стоит, бессмысленно освобождать такого раба. Всякую свободу он все равно обратит в рабство. Аристократ, в платоническом сознании, есть внутренне духовно-свободный и прекрасный человек".
А вот слова Лосева в записи Бибихина: "Гитлер говорил: "Русский народ потому держит у себя советскую власть, что он не имеет никаких потребностей".
Наиглавнейший политический враг Лосева, исчадием, порождением которого является и коммунизм: либерализм, буржуазный дух Нового времени, капиталистический этос.
Именно либерализм, недостаточную жесткость царского режима по отношению к интеллигентским смутьянам и разрушителям основ монархии и православия он числит среди важнейших причин революции. Показательно такое рассуждение из "Очерков":
"Либерализм, как, правда, и все на свете, живет противоречием. Но это противоречие только формально обще и одинаково для всего. По содержанию же своему оно везде разное. И вот, спецификум либерального "противоречия" заключается в том, что либерализм весь живет на счет известного политически-экономического и культурно-социального режима и в то же время систематически разрушает его. <...> "Свободное искусство" диалектически необходимо отождествляется с либерализмом, и либерализм есть его социальная природа. <...> Свободное искусство могло существовать только в эпохи развала того или иного культурно-социального режима, когда этот режим кормил революционеров, а революционеры, пользуясь его культурными и экономическими ресурсами, разрушали его и подготавливали революцию. <...> Так было в Средние века, накануне возрожденческой революции; так было и при старом режиме в Европе, когда короли кормили просветителей и революционеров; так было в России, когда Толстой и всякие высокие и низкие "освободители", сами владея большим состоянием и привилегиями, помогали революционерам и подрубали дерево, на котором сами сидели. Но так не может быть в сильном и крепком режиме, не умирающем, но рассчитывающем на долгую жизнь. Всякую такую "свободу" в Средние века сжигали, а теперь расстреливают"
the_old_boy
July 28 2008, 00:02:00 UTC 10 years ago
dzecko
July 28 2008, 05:36:05 UTC 10 years ago
hvac
July 28 2008, 09:03:40 UTC 10 years ago
Из справки следует, однако, что главным толчком к аресту Лосева послужила не сама по себе книга "Диалектика мифа", и даже не столько вставленные в нее без разрешения цензуры фрагменты, сколько тот текст, откуда они были взяты - "Дополнения" к "Диалектике мифа". В приложенном к "Справке" материале Информотдела ОГПУ "О рукописи Лосева А.Ф. "Дополнения к диалектике мифа" содержится оглавление этой доныне не опубликованной целиком рукописи Лосева, которая, согласно автору, "весьма симптоматичная и характерная для его поворота от абстрактно-теоретических исследований к освещению и осмысливанию конкретной исторической действительности". Она содержала "чисто теоретическую, догматическую часть" с разделами: "Познание бога", "Диалектика бесплотных сил", "Божественный алфавит", "Магическое имя". И часть политическую, историософскую, из которой обширные специально выделенные графически цитаты приводятся в указанном приложении к "Справке".
Машинопись "Дополнений" в полном виде не опубликовали, с их историософскими и политическими главами. Почему не публиковали? Потому что их содержание со всех мыслимых точек зрения крайне специфично и оно не укладывается в канонизированный усилиями Тахо-Годи и ее помощников авторский облик Алексея Лосева.
Подробно здесь
dzecko
July 28 2008, 09:17:50 UTC 10 years ago