Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Школа

Нельзя забывать: конституции мужского организма комфорт противопоказан. Нарочитое уклонение от рискованной и опасной жизни, изобильная еда и мягкая постель втягивают мужчину в хозяйственную и сексуальную зависимость от женщины.

Мужчина теряет raison d"etre как существо автономное.

Ведь в свободном мужском субъекте  превалирует легкомысленное отношение к нуждам насущным, стремление к путешествиям, военным подвигам и созерцательному познанию.

В несвободном мужском субьекте , происходит  подмена оригинальной активности мыслей, эмоций, желаний.

Вот Итон. Фабрика клубных пиджаков? Чушь!

Холодный застенок, колония для малолетних преступников.

Бесконечная муштра и палочная дисциплина. Настоящая порка — по крайней мере, раньше. Сейчас, говорят, как-то обходятся без нее.

Даже странно.

Холодная вода в умывальниках. Грубая, скудная пища. Жесткие матрасы и тонкие, колючие одеяла. Учеба до помутнения рассудка — математика и латынь, логика, риторика, древнейшая история.

Но едва ли не самое главное — культ физической силы, здорового тела. Спорт, спорт, спорт — возведенный в ранг религии.

“Победа при Ватерлоо ковалась на спортивных площадках Итона” — это, кажется, Веллингтон говорил.

  Джонатан Эткин, отставной военный министр и экс-депутат Британского парламента, уличенный в финансовых махинациях, отправляясь за решетку, философски заметил: “После Итона тюрьма не испугает”.

  Надо ли говорить, что дружба, родившаяся в таких условиях, неизменно становится настоящей. Верной. И долгой. Как правило — на всю жизнь.

Впрочем, сюда ведь идут главным образом, чтобы потом дружить. Ради этого стоило потерпеть.

В Итоне учились едва ли не все бывшие короли Великобритании и ее премьеры, за исключением, разумеется, дочери бакалейщика — железной леди туманного Альбиона.

А кто знает — сколько будущих? И не только Великобритании.

  • Если в 20 лет –  нет друзей, физической силы. красоты и здоровья, то никогда и не будет
  • Если в 30 лет –  нет хорошей жены и детей , то никогда и не будет
  • Если в 40 лет –  денег нет, то никогда и не будет
  • Если в 50 лет –нет ума, то никогда и не будет

Отношения системы образования и системы воспроизводства неравенства в обществе, теоретически, выстраиваются по четырем сценариям:

  • отражение
  • усиление
  • выравнивание
  • производство

В действительности все четыре сценария реализуются одновременно:

  • одни формы социального расслоения сглаживаются,
  • другие – усиливаются,
  • некоторые – создаются,
  • и практически все – отражаются (отсюда расхожее мнение о школе как об “обществе в миниатюре”).

Например, культурная дистанция, разделяющая родителей в мире социальных позиций, разделяет и их детей в школьном мире; экономическая дистанция между детьми из богатых и бедных семей школой может сокращаться, а территориальное неравенство (неравенство жизненных возможностей у жителей больших городов и сел) зачастую школой усиливается.

Есть еще особый тип неравенства, производимый школой (так называемое институциональное неравенство: молодой человек, окончивший слабую школу в 18 лет, станет скорее солдатом, чем студентом, где бы эта школа ни располагалась и как бы ни были образованны его родители), но об институциональных факторах производства социальных различий левые всегда умалчивают.

Кто превышает?

Сложность в том, что попытка “выровнять” посредством школы одну из форм социального неравенства часто приводит к усилению других его форм.

Но это не означает, что такие попытки изначально обречены на неудачу.

Скорее здесь встает вопрос ВЫБОРА ИНСТРУМЕНТА.

Школьное образование – такой же продукт, как природные ресурсы или информационные технологии.

Дружба, родившаяся в таких условиях, неизменно становится гомосексуальной связью, которыми славится Итон и другие закрытые учебные заведения Острова.
Девиант -он везде девиант.Что в монастыре, что в миру.Дело не в окружении и формате заведения образовательного.Дело может в генотипе-фенотипе англо-саксов. Есть мнение, что существует ген гомосексуализма.
И сдаётся мне слухи о многочисленности девиантов расспространяются и педалируются самими содомитами, с понятными целями.
Я учился в военно -учебном заведении 4 года, ни одного не видел и ни одном не слышал.А ведь в воинском коллективе скрыть такое невозможно.
Реально же, в разных социумах процент девиантов различен.Разумеется, часть мужчин в любом обществе вообще лишена половых партнерш, тогда как практически все женщины в браки вступают. Поэтому тут система не совсем однозначная и равная.Одним все, другим - ничего.Поэтому может и извращения.
Бывает так, что женщин больше, чем мужчин. Эта система типична для России, она была типична и для бывшего Советского Союза, потому что мы потеряли много мужчин во время войн,революций и террора. Поэтому конкуренция между женщинами за мужчин в этой ситуации была выше, чем в тех странах, которые мужчин не потеряли.
В большинстве более-менее спокойных стран, там, где никаких войн не происходило, чаще, особенно это характерно для традиционных культур, соотношение в пользу мужчин. И тогда конкуренция между мужчинами выше. Эта система характерна для таких традиционных стран, как страны Арабского Востока, как, например, Китай и Япония.Там в порядке и овечек драть, не то что мальчиков.Может такое поведение обусловлено и не генетической склонностью, а средой.
Но еще здесь подстегивает все эти ситуации традиция, по которой, привыкли постоянно контролировать соотношение полов в обществе искусственным путем, то есть убивать младенцев. Убивают младенцев, скажем, в Китае, Индии. Убивали не просто любых младенцев, а только девочек. И таким образом получалось, что мужчин всегда в обществе заведомо больше, конкуренция между ними выше. В традиционных обществах практически любая женщина находит себе партнера, даже если она и захудалая и плохонькая, однако далеко не каждый мужчина получает возможность обзавестись супругой. А возможность приобрести супругу получает только тот, кто выделяется своими талантами или же может ее финансово обеспечить. Иными словами, тот, кто может обеспечить жизнь и благополучие жены и потомства.
Ник, меня очень интересуют различные системы воспитания. От спартанской, до имперской британской. Хочу попросить вас, как человека с огромным кругозором, рекомендовать мне тематическую литературу.
Ну Вы переоцениваете мой кругозор.Меня по роду прошлых занятий интересовала только система воинского воспитания(неразрывно связанного с обучением).Сообразно этому и библиотека личная, довольно своеобразная.
По общим вопросам воспитания могу со знанием дела только высказаться о воспитании детей и подростков, способных выжить и сохранить свое здоровье в грядущих чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, мирного и военного времени.
Ведь литературы по педагогике немеренно.Школ, методик тоже самое. Всё это доступно, при наличии аккаунта в Британике - онлайн, и знании языка.
Мой уровень знаний об английских закрытых школах -это фильм, нашумевший в своё время, в начале 70-х "If".В русском прокате -"Если", ну и записки В.Овчинникова.То есть весьма низок.
Что лично у меня стоит на полке, из разряда "вечнозелёных" книг?
Вот навскидку:
ротмистр В.М. Кульчицкий, "Советы молодому офицеру" (любимая)
Н.Коупленд , "Психология и солдат"
Баден-Поуэль(Robert Stephenson Smyth Baden-Powell)"Юный разведчик"
В. Г. ф. Бооль, "Воспоминания педагога"
П.Бобровский, "Юнкерские училища, обучение и воспитание"
М. Вальтер, "Унтер-офицер",(в переводе Гасфельда)
Из наших современников -"Мужик с топором", Андрея кочергина
/Ну Вы переоцениваете мой кругозор/

Сужу по блогу. Масса интересных статей.

/Вот навскидку:.../

Кульчицкого читал. Кочергина тоже. Остальное надо найти, любопытно.