Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Грузия и Предкавказье

ТВД.История

Высокая гряда Кавказских гор перерезает наискось широкий перешеек между Каспийским и Черным морями. С севера к этим горам подходит широкая степь, где кочевали испокон веков хорошо знакомые русским татарские и калмыцкие орды. Две большие реки, стекая с гор, текут по этой степи: Терек на востоке — в Каспийское море, Кубань на западе — в Черное.
Русским издавна пришлось познакомиться с этими местами. Богатая Персия, прилегающая с юга к Каспийскому морю, привлекала к себе русских купцов для торговли, а казаков соблазняла на легкие и добычливые набеги. Уже во времена Грозного казаки заплыли морем с Волги в устье Терека и здесь построили свои городки — Тюмень и Тарки. Так началось славное впоследствии Терское казачье войско. Те казаки, которые селились подальше от устья Терека, в горах, назывались гребенскими (горными). Понятно, что терским и гребенским казакам приходилось постоянно защищать свои городки от набегов диких горских племен. Наравне с донскими и уральскими казаками они считались на службе у Московского царя, и уже Грозный посылал на далекий Терек свое царское жалованье и подкрепления из московских стрельцов и служилых людей.
В то же время начались и сношения России с православной Грузинской землей, лежащей за Кавказом по южным склонам гор и в плодородных долинах. Грузины — малочисленный, но храбрый народ — уже много столетий вели ожесточенную борьбу, защищая свою свободу и свою веру от сильных мусульманских народов: турки, персы, кавказские горцы со всех сторон терзали своими нашествиями и опустошали несчастную Грузию. На беду, грузины еще плохо ладили между собой. Различные области Грузии (Карталиния, Кахетия, Мингрелия, Имеретия, Гурия) то соединялись под властью одного царя, то опять разделялись, иногда даже враждовали между собой. Временами приходилось грузинским царям смиряться перед турками или персами, платить им дань, иные даже принимали мусульманскую веру.
Но народ крепко держался православия, и стоило появиться на престоле смелому царю-христианину, чтобы он весь снова поднялся на кровавую борьбу.
Россия, конечно, не могла остаться равнодушной к страданиям единоверного народа. Когда грузинские послы впервые предстали пред очи Иоанна Грозного, суровый царь не мог удержаться от слез, слушая их рассказы. Несчастным грузинам была одна надежда на спасение — Россия.
Уже сын Грозного, Федор Иоаннович, уступил мольбам кахетинского царя Александра и принял его, со всей его землей, под свою высокую руку. Как только успокоилась Россия после смуты, ко двору царя Михаила Федоровича вновь явились послы из Кахетии от царя Теймураза с просьбой: принять его землю в русское подданство «до последнего дня Страшного Суда». «Никого я не имею на свете, кроме Бога и твоего Царского Величества. Живу только именем Святой Троицы, твоей милостью и помощью твоего Царского Величества», — писал Теймураз. И позже такие посольства с мольбой о подданстве и защите, о присылке войска, пушек, денег на жалованье ратным людям много раз являлись к престолу царей Михаила Федоровича и Алексея Михайловича.
Вольные терские казаки нередко, пробравшись через горы, поступали на службу к грузинским царям. Грузинские летописи сохранили рассказы о том, что на помощь Грузии приходили казаки и с Дона и даже с Днепра.
Грузины молили о помощи, называли себя слугами великих государей. Но какую помощь могла оказать им Россия, сама изнемогавшая в тяжелых войнах? Еще при Федоре Иоанновиче сделана была попытка проложить дорогу в Грузию, завоевав Дагестанские горы; но два русских войска только погибли без пользы в незнакомой, дикой, гористой стране. Россия была еще слишком слаба для таких далеких трудных войн. Михаил Федорович и Алексей Михайлович делали для защиты Грузии то, что позволяли им их силы: в переговорах с Турцией и Персией убеждали ради дружбы и мира с русским царем не теснить и не воевать Грузии; с персами такие уговоры нередко и достигали цели.
Грузинам посылали иногда из Москвы деньги или запасы, посылали, по их просьбе, учителей, священников, церковные книги — во всем этом в разоренной Грузии была большая нужда.
При дворе Московских государей всегда можно было встретить знатных грузин княжеской и даже царской крови, пожелавших вступить в русскую службу. В свите царя Алексея Михайловича во время польской войны было несколько грузинских царевичей.
Имеретинский царевич Александр был одним из любимых друзей и сподвижников царя Петра Великого в его молодые годы. Женатый на русской, он получил большие вотчины под Москвой и всю жизнь свою посвятил России. Он был в числе «потешных» Петра, ездил с ним вместе учиться за границу. В битве под Нарвой царевич попал в плен. Шведы, зная его царское происхождение, требовали за знатного пленника огромный выкуп — 20 бочонков золота или 60 пленных шведских офицеров. Зная бедственное положение России, царевич сам писал государю, прося не разоряться на его выкуп. «Пусть никакого убытка не будет государству ради нашей свободы. На то мы званы: терпеть и умереть за Государя и за Россию». Позже, когда успех перешел на сторону русских, Петр поспешил выручить самоотверженного царевича, обменяв его на знатнейшего из пленных шведских генералов.
Под конец жизни, когда кончилась шведская война, Петр Великий обратил свое внимание на Кавказ. Ему хотелось прочно овладеть берегами Каспийского моря, чтобы завести постоянную торговлю через Персию со Средней Азией, с богатейшей азиатской страной Индией. Он сам с сильным войском высадился в Дагестане, занял главные дагестанские и персидские города на берегу Каспийского моря. Слабые преемники Великого царя не умели удержать в руках его ценные приобретения: императрица Анна, жалея расходов на поддержку столь отдаленных владений, добровольно вернула их Персии.
Но сношения с Грузией стали с тех пор еще теснее. Еще при жизни Петра царь карталинский Вахтанг, свергнутый турками с престола, переселился со всем своим семейством в Россию. Вместе с ним по призыву Петра выехало в Россию свыше 1000 человек грузин-царевичей, князей, воинов, духовных. И позже переселение грузин в пределы России не прекращалось. При императрице Елизавете из таких переселенцев образован был в русской армии особый грузинский гусарский полк. Знаменитый князь Багратион, сподвижник Суворова, был родом грузин.
Но не одного убежища для беглецов и военной поддержки искала Грузия у единоверного великого народа. Как только при Петре оживилось в России печатное дело, грузинский царь Арчил просил царя озаботиться и грузинской печатью. Царь Петр велел немедленно отлить грузинские буквы для печати, и из Московской казенной типографии вышли первые печатные книги на грузинском языке. Потом русскими же мастерами и учителями заведена была типография и в столице Карталинии — Тифлисе. От русских же учились и устройству школ и иконописи. Словом, все просвещение шло в Грузию через Россию, и это еще теснее сплачивало с нами маленький, единоверный нам грузинский народ.

Калмыки появились в приволжских степях только в XVII-м веке.
Да и про татар говорить "испокон веков" тоже как-то не комильфо...
Всё что было до 1550AD - это virtual history: глухая древность, крайне мифологизированная, баснословный, доисторический период (до Второй IT -революции, распространения книгопечатания)
О чём-либо можно судить с весьма низкой степенью достоверности. Нет необходимо-достаточного объёма информации.Зато много идеологической шелухи и пропагандистских мифов.
Есть будущее и есть прошлое, и они конечно неоднозначны вопреки расхожим представлениям .
Наше восприятие кодируется завиральной паранаукой "историей" (политизированным блеянием)
Чтобы иметь на хлеб с маслом, "историки" досканально и довольно бессовестно обсасывает дела за пределами исторического периода.Трою ищут в Малой Азии, ...и что интересно "находят" ! Пишут историю могучих и древних "укров", у нас на глазах..Впрочем и у нас, мы можем наблюдать, как на смену уже почти мифическому "историку-марксисту" приходит новый зверь - "православный историк". Причём православие ещё то...своеобразное - пентаграмма с крестом.
Всемирная баснословная история мифических королей и полководцев вплоть до дискуссии о насморке Наполеона во время битвы при Ватерлоо, конечно к реальной истории развития европейской цивилизации не имеет никакого отношения.
Поневоле, на фоне таких "историков", даже маргинальный Дени Дидро, превративший классификацию наук в орудие борьбы за т.н. "прогресс", прилично будет выглядеть.Раньше я, наивно считал, что история - точная наука.
И что мировоззренческое различие подходов к предмету не должно мешать общаться, искать истину и.т.п.
И если позиция исследователя подкрепляется аргументами и доказательствами, то в данный момент он уверен в том, что из них вытекает, и именно это проповедует. Появляются новые аргументы, новые данные - он готов корректировать точку зрения.
Соответственно "история" отражают уровень науки, доступных источников, данных, которые стали известны истрикам на текущий рубеж времени.
Конечно есть закрытые тем - там, где документы еще не открыты , или - источников, может быть, уже и нет. Люди умерли, они не могут ни подтвердить, ни опровергнуть. Да и точек зрения, наверное, столько же сколько "очевидцев".Ведь не даром юристы говорят: " врёт , как очевидец.."
Да и не все ведь описывалось в бумагах, и мотивы действий исторических персонажей приходится реконструировать.
Исследователь, по -хорошему, должен освободить свой разум от идеологических оценок и, опираясь на источники, выстраивать картину логически.И если не уверен - не надо писать!
А нет. Запущено всё.....История - это политика, опрокинутая в прошлое, история - это идеология. Как бы ни старались эти историки уйти от узости суждений, все они так или иначе ведомы в своих исследованиях личными представлениями о жизни, личными чувствами и эмоциями, своей собственной, личной идеологией. Даже лучшие из них ( к примеру умница Норман Дэвис, с нездоровой любовью к Польше)
Опыт свидетельствует, что история государств всегда писалась в интересах правящей элиты. Политики, полководцы использовали историю в своих интересах. Неправдивая история позволяла им манипулировать населением для достижения и укрепления власти.
При таком мировоззренческом подходе конечно, не познать ни процессы, позволяющие понять механизм какого-то явления, ни мировосприятие (невидимое коллективное сознание народа), ни объемно увидеть иерархические связи и не понять и описать социально - культурные системы прошлого.
В наше время происходит переход от дуалистического противопоставления общества и "окружающей среды", от паранауки "истории" к идее исторического взаимодействия элементов геобиотехносоционооценоза (системы, включающей географические, биологические,технологические социальные и интеллектуальные структуры).И это радует.
Общая черта многих работ современных иследователей - резкая смена точки зрения на историю.Они преодолевают узкофокусированную точку зрения зашореных и ангажированных, да и просто не образованных (в рамках естественнонаучной парадигмы, т.е. не имеющих базовых знаний ни в математике, ни в биологии, ни в теории инноваций и.т.д. )традиционных политических историографов.Используя все возможности системного сравнительно-исторического анализа и альтернативных (в том числе контрфактических) моделей исторического процесса.
Калмыки - это таки XVII век :)
Калмыки -да.Конечно.Официально через дарованные грамоты соответствующие они получили разрешение на переселение с Востока.То есть вполне легитимно.Сейчас по всем понятиям -это их земля.По праву.
Но 17-й век -это древность реальная.Не только у нас.
Вот для интереса, попробуйте узнать, что носили реальные мушкетёры во времена описываемые в романе Дюма "Три мушкетёра".Был ли этот плащ в 1630 г и какого цвета реально?