Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Саботаж

Американский радикальный социолог Мартин Спроус называет саботажем “все, что ты делаешь на работе, но чего, собственно, делать не должен”.

В своей книге ( “Sabotage in the American Workplace. Anecdotes of Dissatisfaction, Mischief and Revenge” Ed. by Martin Sprouse)он приводит более сотни вариантов такого рода действий и утверждает, что саботаж имеет место практически во всех отраслях экономики. Спроус считает это “неизбежным и адекватным проявлением недовольства” характером и условиями труда и “одним из средств давления на работодателя”.

Истории, включенные в книгу,  весьма разнообразны, как и характеры действующих лиц, трудовые ситуации:

  • упаковщики и рабочие на конвейере нарушают работу механизмов…
  • работники розничной торговли занижают цены и похищают товары…
  • в отеле служащие часами прячутся в роскошных апартаментах и смотрят там телевизор…
  • программист выводит из строя сервер крупного банка…
  • курьеры в знак протеста против навязывания им униформы устраивают “стачку грязнуль”..

По понятным причинам, в подавляющем большинстве случаев такие действия осуществляются анонимно и очень редко обсуждаются в печати.

Советские рабочие за десятилетия накопили поистине огромный опыт “саботажа”: от полумифического “вредительства” в сталинские времена до реальных “прогулов” и “хищений” в брежневские. Смена форм собственности мало что изменила.

Типичный случай:

- на одной из московских фирм  установили сложнейшую японскую электронную систему контроля рабочего времени стоимостью четыре миллиона долларов. Она фиксировала время, затрачиваемое работником на каждую операцию, — своего рода электронный погоняла. Закончилось это тем, что кто-то попросту влил в нужные места немного соленой воды и вывел систему из строя .

Чаще всего такие акты совершаются работниками индивидуально. Попытки организовать  коллективное действие, встречаются куда реже.

Как все сложно и изощренно.
Как мне кажется, простейшая форма такого саботажа - сидение вв форумах, болталках, жж (и так далее) в рабочее время с рабочего компа (и это время и инет-трафик оплачены работодателем)
Несомненно.
Я в метро как-то ехал.Увидел стикер занимательный.Мол телефон доверия такой-то.Вознаграждение гарантируется (что-то там в районе 200 $).Сообщите если ваш работодатель использует контрафактное программное обеспечение.
Это посильнее оплаченного работодателем траффика будет!Поэтому я сквозь пальцы смотрю, что моя бухгалтерша частенько в аське зависает.
Вообщем как в том анекдоте с Рабиновичем, про "договор" с банком.
Потому что я умный:)
С тем, что умный - даже не спорю :)
Но.
Все же учитывайте психологию наемных служащих - обидеться бухгалтерша может на что угодно, и если такой стикер ей в руки попадется... ууууууу... ттт...
Да не в этом конечно дело.Просто любой вменяемый руководитель знает где давить, а где давать те или иные степени свободы (или их иллюзию). Вот этот интернет на рабочем месте не само по себе зло.
Если поставленны конкретные задачи, сроки их достижения и.т.д., или у сотрудника есть чётко очерченый круг функциональных обязанностей (ну к примеру диспетчер аварийной службы)и он с ним справляется, то на такие мелочи , как нахождение в сети. можно и не обращать внимания.
Как правило в нормальном небольшом коллективе - люди работают, а как там в корпорациях, я не знаю.
Про корпорации я тоже не знаю.
Понаслышке - перекрывают доступы.
От отдельных ресурсов (типа одноглазников) до вообще всего, оставляя только доступ к корпоративной почте.
Железная Пята, так это Джек Лондон называл.
С рабством человечество живёт давно.

Deleted comment

Человек сам делает выбор.
Одна знакомая, работая верстальщиком, тихонько ломала старые Маки, вынуждая т.о. работодателя приобретать современное оборудование.
Интересная форма луддизма, инновационная