Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Categories:

Гродненские гусары

Гродненский л.-гв. гусарский полк

- имел старшинство с 19 .02.1824 AD.

 

Полковой нагрудный знак

Полк (4 эскадрона и пеший резерв) сначала входил в состав гв. кав. д-зии рез. корпуса. Выбор командира и офицеров был всецело предоставлен усмотрению В. К. Константина Павловича.

Первым командиром полка, на которого и лёг труд его сформирования был полковник Г. К. Штрандман (л.-гв. Улан. п.), офицер с блестящим боевым прошлым, участвовавший в ряде кампаний. 19 .10. 1827 AD полку было Выс. пожалованы штандарты, a в 1830 AD — 15 серебряных труб с надписью: "Лейб-гвардии Гродненскому гусарском полку 1830 году".

Первое боевое крещение Гродненский полк получил при усмирении польского мятежа 1831 AD.

В ночь на 17 .11. 1830 AD, когда началось восстание в Варшаве, вследствие полной его неожиданности 3 офицера, 4 юнкера и 54 нижних чинов Гродненского полка были захвачены мятежниками в плен. 2 офицера и 7 нижних чинов перешли на сторону восставших, остальные люди успели собраться по тревоге и явиться к Бельведеру на защиту Вел. Князя.

При отступлении русских войск в пределы России Гродненский полк находился в конвое главной квартиры, пеший же резерв его находился в то время в крепости Модлин. Отправленные генералом Хлопицким к Модлину особые комиссары, под прикрытием вооружённых силы, потребовали безусловной сдачи крепости и обезоружения гарнизона.

Против предложения коменданта сдать на предложеных условиях Модлин энергично восстал командир пешего резерва Гродненского полка, ротмистр Коханович, но так как состояние крепости действительно не представляло никакой возможности сопротивления, он потребовал для гарнизона свободного отступления в полном вооружении и со всеми воинскими почестями, угрожая иначе взорвать пороховой погреб и похоронить себя и весь гарнизон под развалинами.

Следствием решимости Кохановича (впоследствии генерал-майор и комендант крепости Кинбурн, сдавший ее в 1855 AD союзникам) было то, что все русские войска вышли из Модлина с оружием в руках и почестями.

Полку пришлось участвовать в ряде сражений и схваток. Наиболее блестящим было дело при м. Рационж, 11 .07. 1831 г., где Гродненцы 4 раза ходили в атаку.

По Выс. повелению день 11 июля назначен днём полкового праздника.

Гродненский полк участвовал :

  • в сражении под Гроховом
  • в деле против конного отряда Пушета близ Августова
  • в столкновении с польским ополчением y гор. Ленчицы
  • в стычке с отрядом Залевского около Гродиска
  • в деле y д. Круликарни, ок. Варшавы
  • и, наконец, в штурме Варшавы (25—26 .08. 1831 г AD)

В ознаменование подвигов за эту войну полку были дарованы права старой гвардии. По окончании военных действий полк был выведен в штаб 1-го округа пахотных солдат Новгородской губернии, в так называемые Селищенские казармы.

До начала Восточной войны Гродненский полк никуда, кроме лагерных сборов, не ходил, причём за это время в 1832 AD взамен существовавшего был установлен новый штат: из 6 действ. и 1 зап. эскадронов.

В период Восточной войны полк находился в Финляндии, где нёс береговую аванпостную службу.

В 1857 AD полк был включён в состав 3-ей бр-ды 2-ой гв. кав. дивизии.

В 1862 AD, с началом нового восстания в Польше, Гродненские гусары опять были отправлены туда и приняли участие в ряде дел с бандами повстанцев, a именно:

  • в деле под Будой Заборовской (близ Варшавы)
  • в бою при д. Игнацево
  • в схватке с кон. партией Порчевского близ г. Лодзи
  • в деле — y p. Варты
  • в деле —под Крушинами
  • в деле —при м. Даликове
  • в деле —при д. Колушине
  • в деле —при д. Мени

Но самой блестящей страницей в истории полка в период этой кампании является доблестная смерть офицеров полка, штаб-ротмистра Граббе  и корнета Ермолова, геройски оборонявшихся с отрядом в 42 охотников из донских и линейных казаков в д. Сендзиовицы против банды Тачановского в 1.500 человек

Граббе, Александр Павлович

— штаб-ротмистр л.-гв. Гродн. гусар. п., сын генерал-адьютанта П. X. Граббе, герой Кавказа и польской войны 1863 AD; родился в 1838 AD, воспитанник Пажеского корпуса, в 1857 AD был произведён в поручики Север. драг. п., расположенного на Кавказе, где прослужил 6 лет, участвуя в экспедициях и делах с горцами.

За боевые отличия и выдающуюся храбрость он получил ордена от св. Станислава 3 ст. до св. Владимира 4 ст. (все с мечами) включительно и чин штаб-ротмистра.

В начале 1863 AD Граббе был переведён в л.-гв. Гродн. гус. п. и принял участие в действиях против повстанцев.

В начале августа он, состоя в колонне фл.-ад. полк. Клота, уничтожил с небольшой командой Кавказских линейных казаков банду Парчевского (ок. Вильковице) и затем был ранен при преследовании банды Бентковского.

В ночь с 14 на 15 августа, с отрядом в 42 человек, — в том числе 4 офицера Гродненского полка:

  • поручик Витмер
  • кн. Урусов,
  • корнет Ермолов
  • войсковой старшина Маноцков

— около д. Сендзиовице (близ Ласка), Граббе настиг Бентковского, соединившегося уже с партией Тачановского, причём силы инсургентов достигали до 2 т. ч.

Будучи окружены поляками, Граббе и его отряд геройски защищались 3 часа, отбили несколько атак, но в конце концов почти все были перебиты или ранены, спаслись лишь 4 человека (в том числе поручик Витмер, взятый в плен). Граббе, тяжело израненный, после 5-дневных мучений, умер 19 .08.1863 AD.

По поводу его смерти Имп. Александр II в рескрипте отцу героя, г.-ад. Граббе, 21 .08. 1863 AD выразил своё "душевное огорчение" о потере подававшего "большие надежды офицера". (Воспоминания об А. П. Граббе, Спб., 1873; Офиц. донесения и статьи Г. Милорадовича, А. Витмера, Сафонова и др.).

Витмер, Александр Николаевич

—  профессор Николаевской академии Генерального штаба и писатель. Родился в 1839 AD. В чине поручика л.-гв. Гродненского гус. п. был одним из участников геройского дела под Сендзиовицами (14 .08. 1863 AD), в котором наш отряд, в числе 42 ч., под начальством шт.-ротм. л.-гв. Гродн. гус. п. А. П. Граббе держался более 3 час. против банды Тачановского, состоявшей из 1200 ч. конницы и 400 ч. пехоты. В 1864 AD занял кафедру по тактике в Николаевской академии Генерального штаба; в числе его учеников был и М. Д. Скобелев, практическими занятиями которого по тактике Витмер руководил.

Витмер много писал по военным вопросам в разных изданиях — особенно о крепостях и о флоте. Отрывки из его мемуаров печатались в "Русской Старине" и "Историческом Вестнике"

Витмер немного писал и для сцены: две пьесы были поставлены на Имп. сцене и одна — "Акростих" — пользовалась выдающимся успехом.

Отдельными изданиями вышли:

  • "Французские военные учреждение конца ХVIII века" и "влияние французских военных учреждений конца XVIII ст. на ход революционных войн и критичский разбор кампании 1800 AD в Италии до сражения при Маренго (Диссертация на ад.-проф. Ак-мии Ген. шт.)
  • "Военные  силы Америки", соч. Виго-Руссильона, пер. с примеч. Станкевича и Витмера
  • "1812 год в "Войне и мире" (по поводу истор. указаний 4-го т. "Войны и мира" Л. Н. Толстого)
  • "Скобелев и его юность"
  • "Задачи русского флота"
  • "Казимир Васильевич Левицкий"

В 1878 AD Витмер окончил воен. службу, будучи в должности начальника штаба береговой и морской обороны Свеаборга, и, выйдя в отставку, отдался литературной, общественной и промышленной деятельности.

По усмирении мятежа Гродненский полк остался в Варшаве.

В русско-турецкую войну Гродненский полк был мобилизован одновременно с другими частями Гв. к-са и, выступив 5 .08. 1877 AD, в составе 3-ей бр-ды 2-ой гв. кав. д-зии, 27 августа перешёл границу, поступил в состав Плевненского отряда под началом кн. Карла Румынского и принял участие в делах:

  • 12 октября— под Горн. Дубняко
  • 16 октября— под Телишем
  • 19 и 20 октября— в стычках при д. Петровен
  • 16 ноября сборный д-зион (из 1 и 4-го эск-нов, под ком. полк. Остроградского) участвовал в рекогносцировке Лютаковских укреплений, a 3-й эск-н п. совместно с эск-ном 4-го улан. Харьк. п., под командованием полковника Коссинского
  • с 7 по 12 декабря находился в кавалерийском поиске из гор. Берковец к Пироту для установления связи с сербской армией

19 и 20 дкб. полк, войдя в состав зап. отряда Гурко, перешел Балканы и принял участие:

  • в занятии Софии (23 декабря)
  • взятии гор. Ихтимана
  • овладении Трояновским перевалом (26 декабря)
  • в авангардных делах при наступлении к Филиппополю, причем 2 .01. 1878 октября д-зион п. (1 и 4-й эск-ны), под командованием полковника Остроградского, переправил в брод во время ледохода на своих конях 2 1/2 б-на л.-гв. Грен. полка

И, наконец, во взятии Филиппополя и окончательного поражении армии Сулеймана-паши 6 .07. 1878 г. полку пожалован Георгиевский штандарт с надписью: "За отличие в турецкую войну 1877 и 1878 гг.".

Доломан штаб-ротмистра Гродненского полка 

Прототипом этого покроя долмана являются введенные в 1845 AD y офицеров гусарских  полков куртки и венгерки.

В 1855 AD покрой доломана приближен к покрою введённых тогда полукафтанов: длиной юбки 7 вершков, 5 рядов нагрудных шнуров, 2 ряда пуговиц; установлено застегивание доломана не на пуговицы, a на продолговатые костыльки и концы нагрудных шнуров сделаны с опущенными вниз 2-мя концами.

В таком почти виде долман существовал и до переворота, но с 1872 AD имел юбку длиной 4 вершка.

В 1866 AD доломаны в армейских гусарских полках повелено именовать "венгерками". Название “доломан” удержалось только для парадного обмундирования гв. гусар. пп.

В 1908 AD, при восстановлении гусарской формы в армейских полках, Его Величеству угодно было собственноручно зачеркнуть слово "венгерки" и написать по прежнему "доломан". Восстановленные долманы отличались от долманов эпохи Александра II только тем, что кольца на концах шнуров прямые тройные, вместо двойных опущенных.

Германские гусары тоже имели доломаны, под названием — atilla

Парадное обмундирование штаб - офицера

Шефами Гродненского полка состояли:

с 16 .02. 1826 октября по 17 .05. 1831 октября В. К. Константин Павлович,

Рассматривая К. П. как человека, нельзя не отметить, что он унаследовал от отца вместе с неуравновешенным характером и склонностью к вспышкам бешенства рыцарское благородство и прямодушие. Добрейший человек вне службы, чрезвычайно скромный и невзыскательный в личной жизни, хотя и обладавший доходом в 500 т. р. в год, он не любил парадных приёмов, не дал в Варшаве ни одного бала, чем сильно разочаровал польскую знать, донашивал старые сюртуки и все свои деньги раздавал бедным офицерам и солдатам, навещая их запросто, крестя y них детей, шутя и балагуря с ними; зато на службе, пред фронтом, он был грозен, как его отец. Его грубые поступки переходили тогда все границы. Так, он однажды сорвал с головы одного офицера фуражку. Все офицеры полка подали в отставку — и К. П. пришлось пред ними извиниться. Обожая своего старшего брата, императора, К. П. являлся в то же время полною ему противоположностью во всём.

  • Александр — всегда выдержанный, ровный, обаятельный в обращении, умеющий скрывать свои мысли и чувства, ставя их в независимость от своих слов; К. П. — "душа нараспашку", человек, y которого что на уме, то и на языке.
  • Александр — мистик, метафизик, любивший говорить на отвлечённые темы возвышенным языком, К. П. — реалист, весь земной, шумный, любивший "крепкие словца", каламбуры, анекдоты.
  • Один — щёголь, желавший всем нравиться, особенно — женщинам; другой — небрежный в своем туалете, любивший показать, что он — солдат.

Так же различны были их взгляды в области политики.

  • Александр ненавидел Наполеона, К. П. преклонялся пред ним, пред его военным гением.
  • Александр готов был на все для Пруссии, К. П. не любил пруссаков.
  • Александр верил Англии, К. П. был уверен, что эта меркантильная нация всегда и всех может предать и продать.
  • Александр мечтал о конституции для Польши, Финляндии, Грузии, К. П. грозил "задать конституцию" каждому либеральному прапорщику.

Как военачальник, К. П. являлся замечательным войсковым организатором и инструктором, умевшим сделать врученным ему войска первыми среди всех европейских армий. Особое внимание он уделял кавалерии и достиг в отношении ее огромных результатов, как в отношении одиночной езды, так и массовой её обученности. Как боевой генерал, К. П. проявил недюжинное дарование и усвоил из Суворовской школы — быстроту и натиск.

Зато как политик и государственный деятель К. П. проявил отсутствие дарований и гибкости и своею прямотою, несмотря на горяч. любовь к полякам и заботы об их благе, создал себе больше врагов, чем друзей.

К. П. явился создателем, или хотя бы шефом и инструктором, целого ряда гвардейских частей, a именно полков лейб-гвардии:

  • Измайловского
  • Егерского
  • Московского
  • Финляндского
  • Литовского
  • Волынского
  • Конного
  • Конно-Гренадёрского
  • Уланского Его и Её Величества
  • и отчасти Кирасирского Его Величества (в который влит Подольский кирас. п.).

Кроме того, он был шефом гусарских полков в австрийской армии и кирасирского в прусской. Из числа заново им сформированных войсковых частей Литовского корпуса до 1913  AD уцелел лишь Несвижский и Самогитский грен. полки и 3-й сапер. б-н.

При л.-гв. Улан. Его Вел-ва п. (в Варшаве) существовал музей имени цесаревича Константина  Павловича.

с 8 .09. 1843 AD по 13 .04. 1863 AD Е. И. В. Наследник Цесаревич и В. К. Николай Александрович,

с 29 .05. 1863 AD по 14 .10. 1902 г. В. К. Павел Александрович.

c 14 .10. 1902 AD полк имел шефом императрицу германскую, Августу-Викторию.

  • С 26 .02. по 9 .04. 1838 AD в Гродненский полк (в 4-м эск.) состоял знаменитый поэт, корнет М. Ю. Лермонтов, переведённый туда из Нижегород. драг. п.
  • В 1864 AD в полк переведён был корнетом из Кавалергард. п. М. Д. Скобелев, пробывший в списках его до перевода в ген. штаб (в 1872 AD).
  • В Гродненском полку начал службу и гр. M. T. Лорис-Меликов (в 1843 AD)

Ещё ранее учреждения в 1824 AD л.-гв. Гродненский полк в рус. армии был уже полк, называвшийся "Гродненским гусарским", сформированный 13 июня 1806 AD из эскадронов Изюм., Сум., Ольвиопол. и Александрийского пп. и переименованный в 1824 AD в Клястицкий гусарский.

Index liborum :

  • Ю. Елец, История л.-гв. Гродненского гусарского полка
  • Ю. Елец, Памятка Гродненского гусара

Jaime (ou 'Jacques') de Bourbon (в списках полка с 1898 AD по 1909 AD)

  

Son Altesse Royale le Prince Don Jaime de Bourbon Capitaine aux Hussards de la Garde de Grodno

Son Altesse Royale le Prince Don Jaime de Bourbon Colonel aux Hussards de la Garde de Grodno

Jaime de Bourbon en Lieutenant des Hussards de Grodno (L.-Gv. Grodnenskii Gusarskii polk)

Carte de Cabinet atelier "Illustré Soleil du Dimanche" à Paris, signée& Cartes Postales non voyagées (voir ci-dessous)

Le Dolman est vert foncé à Brandebourgs blancs.

Parmi ses décorations :

  • - Ordre de St.-Stanislas de 2e Classe (avec Glaives)
  • - Ordre de Ste.-Anne de 3e Classe (avec Glaives)
  • - Ordre de St.-Vladimir de 4e Classe (avec Glaives)
  • - Médaille commémorative de la Campagne de Chine de 1900
  • - Médaille commémorative de la Guerre Russo-Japonaise 1904-1905
  • - Ordre de Leopold (Belgique)
  • - Ordre de la Couronne (Prusse)

Links :