Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Categories:

ЖЗЛ : Монголик

Тут один жж -юзер (известный как “лицо Савеловского рынка”), никак не мог на железном коне доехать до Владивостока, запчасти к английской  колымаге, ему самолётом доставляли.

Уместно, к случаю,  вспомнить 12.000-вёрстный одиночный пробег верхом из Харбина в Спб. Александры Кудашевой в 1910-1911 AD.

Если про кавлерист –девицу  Надежду Дурову ( она же штаб –ротмистр Алекандров Александр), благодаря фильму Рязанова, знают многие, то об Александре Кудашевой, наверное еденицы.

Кстати, прозвище "кавалерист-девица" является не соответствующим истине ( что конечно не умаляет её достоинств). 17 лет от роду Надежда Дурова была выдана замуж за мелкого чиновника Чернова, через год y неё родился сын (об этом в её записках ничего не говорится). Супружеская жизнь Черновых сложилась неудачно, и в 1806 AD Надя Дурова, покоряясь давнишней мечте, решилась бежать  вслед за проходившим через г. Сарапул казачьим полком . Одетая в казачьий костюм, на своей лошади "Алкиде", подаренной ей отцом, она нагнала казаков и упросила взять её с собой, назвавшись дворянским сыном Александром Васильевым, против воли родителей решившим во что бы то ни стало поступить на военную службу. Дядя её (по просьбе отца) ходатайствовал о розыске Надежды Черновой.

Александра Георгиевна Кудашева— вдова войскового старшины Оренбургского казачьего войска, была широко известна в русском обществе, своим 12.000-вёрстным пробегом верхом из Харбина в Спб.

2 мая 1910 AD Саша выехала из Харбина на "Монголике", в сопровождении лишь собаки, сенбернара, и весь путь совершила одна, все время сама ухаживая за лошадью.

"Монголик" — лошадь чистых монгольских кровей, совсем дикая, бывшая пред поездкой под седлом всего лишь 4 раза, светло-серой масти, 8 л., иноходец, ростом 1 арш. 13 верш.; общий вес груза — всадница, седло и перемётные сумы с необходимыми вещами — 6 пд.

Монгол адуу

Монгольская лошадь, местная степная лошадь древнего происхождения, разводимая в МНР.  Вынослива, хорошо передвигается по пескам сухих степей и полупустынь, легко поднимается на сопки, переносит сильные морозы, приспособлена к круглогодовому табунному содержанию на подножном корме.

Монгольская лошадь в высшей степени приспособлена к суровому континентальному климату своей родины, обходясь малым количеством воды и скудным кормом. В благоприятных условиях быстро накапливают подкожный жир, помогающий им переносить бескормицу зимой и во время засух. Летом заметно влияние повышенной инсоляции, а зимой свирепствуют морозы и сильные ветры. Природа и многовековой кочевой уклад создали уникальную лошадь, пожалуй, самую выносливую и нетребовательную к кормам и уходу.

Особенности телосложения монгольской лошади сформировались в основном под действием естественного отбора в экстремальных природно-климатических условиях. Она низкоросла (в среднем 132 см. в холке), с крупной головой, короткой и толстой шеей, растянутым туловищем, короткими прочными конечностями. Копыта у неё пропорциональные, закруглённой формы, с очень плотным рогом. Грудь широкая и глубокая, круп свислый. Зимой грива, хвост и щётки монгольской лошади пышно отрастают. В монгольском табуне можно при желании отыскать лошадь любой масти, вплоть до пегих и чубарых, но больше всего светло-гнедых, рыжих, буланых, саврасых и серых. Отдельные экземпляры телосложением и мастью похожи на лошадей Пржевальского. Монгольская лошадь позднеспела, и полностью её организм формируется к семи годам. Зато и служит она долго - лет по двадцать. По характеру монгольская лошадь спокойная, смелая и уверенная.

У Монгольская лошадь быстрый шаг, свободный намёт, рысь не развита.

Монгольская порода разводится в чистоте только в Монголии. Под влиянием различий ландшафта, климата и условий содержания в отдельных районах страны сложились разные типы лошадей. Наиболее крупных лошадей разводят в западных и центральных районах страны, а самых низкорослых - в южных полупустынях. На севере страны распространен лесной горный тип, близкий к бурятской лошади. Также выделяют лошадей гобийского, архангайского, хентейского, восточного, увсуурского типов.
Монгольских лошадей используют для разъездов верхом, перевозки вьюков, пастьбы скота (ну конечно и для производства кумыса). Обычно лошадь изо дня в день проходит под всадником 70 км в сутки, а в однодневных переходах преодолевает 120 км и более.

Взяв от Харбина направление по линии расположения маньчжурских пограничных войск к старому Московско-Сибирскому тракту, Саша ехала по Маньчжурии в период дождей по затопленным разлившимися реками местам, тайгой, бродяжьими тропами (от ст. Суджанки до ст. Болотной, Сибирской ж. д.), a от ст. Болотной до села Кустеля (18 вёрст) вынуждена была взять проводников, чтобы пробраться через болота.

Между Читой и Верхнеудинском Саша перевалила Яблоновый хребет и ехала по совершенно безлюдной местности.

В начале июля Саша была уже в Иркутске, a 22 августа — в Красноярске.

После 6 дней остановки Саша выехала далее и 1 октября приехала в Омск, где пробыла 20 суток.

Отсюда, по просьбе военного начальства, Саша поехала не трактом, a станицами 2-го отд. Сибирского казачьего войска, где её восторженно встречали офицеры и казаки.

6 января 1911 AD Саша прибыла в Челябинск, в конце января перевалила Урал, сделала остановку на Саткинском заводе вследствие 42° мороза, в марте прибыла в Казань, в апреле — в Нижний Новгород и в первых числах августа 1911 AD в Спб., совершив пробег в 12 060 вёрст.

Главною целью поездки, по словам Александры, было "доказать Государю Императору верность Ему не только казаков, но и казачек, которые всегда готовы вступить в ряды войска на защиту родины".

Своего чудесного "Монголика" Саша поднесла в дар Наследнику Цесаревичу.

О втором дальнем  пробеге Александры, в 1913 AD,   на жеребце "Крите", (предоставленном ей дальневосточным  заводом Яновского для испытания выносливости русской кавалерийской лошади) я расскажу в следующий раз.

livejournal Теги: ,