Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Кавалерийская езда -2

Как писал ещё в 1861 AD, полковник Астафьев, идеальный кавалерист — "представляет одно существо с лошадью, или центавр, он ловок, гибок, поворотлив, умеет вольтижировать, джигитовать, фехтовать, в совершенстве владеет ружьем, метко стреляет не только пеший, но и с лошади"

Полевая езда - это неспешная история создания взаимопонимания между человеком и лошадью, лошадью и человеком.

Как одному, так и другому нужны долгие годы совместной работы.

Основным  назначением верховой лошади в России была армия. Именно для военных походов была создана донская порода.

Она берет свои истоки от древних лошадей ногайского (Nogajy) племени и лошадей азиатского происхождения из районов к востоку от Каспийского моря.

Табуны жили на свободе на скудных пастбищах берегов Волги и Дона. Эта лошадь славилась своей исключительной выносливостью, способностью переносить равно хорошо и суровую зиму, и жестокую жару южнорусских степей.

В XVIII веке появились первые крупные коннозаводчики и первые заводские студбуки. Завозились ахалтекинские, карабахские, арабские и чистокровные английские жеребцы и выпускались в степные маточные табуны. Этот коктейль дал породу исключительную по рабочим качествам и экстерьеру.

Лошади этой породы особенно ценились в армии. За пределами родных степей донские лошади прославились как лошадь казаков, в полной мере доказав свою ценность во время преследования войск Наполеона в 1812 году. Казаки на своих донских лошадях дошли до Парижа.

Слава о выносливости донской лошади сделалась общеизвестной.

Испытания на дистанционую выносливость донских лошадей в русской армии проводились регулярно.

Основной проблемой породы является малая численность - следствие экономических и политических проблем в России. От некогда огромных табунов, гулявших в степях, уцелели лишь несколько сотен ценнейших маток и жеребцов.

Лошади Донской породы способны показать во всём блеске качества, созданные поколениями казаков и первых русских коннозаводчиков.

Скакун, созданный для галопа.

80% времени на пробеге лошадь двигается галопом. На каждом такте галопа лошадь должна покрыть максимум пространства при минимуме усилий. Строение донской лошади таково, что галоп (намёт) является естественным и наиболее экономичным для нее аллюром.

Так, уже в наши дни, В 1995 AD, донской жеребец Князь Помпей под седлом всемирно известной путешественницы Basha O"Reilly прошел путь 4000 км из степей с берегов Волги до туманного Альбиона.

Кавалерист должен уметь сберегать силы лошади в походе по пересеченной местности и правильно оценивать её состояние во время полевой езды, исходя из которого выбирается правильный темп движения.

Кто лучше всех знает свою лошадь, тот и  сумеет подготовить её так, чтобы лучшими стали её ритм и её скорость, её выносливость.

Для обеспечения боеготовности лошади, всадник должен понимать все эти показатели и признаки, понимать роль и влияние различных метаболических и механических факторов и научиться самостоятельно оценивать состояние лошади. Без этого – лучше и не начинать программу полевой подготовки.

Контрольный осмотр перед походом

Метаболические факторы

Прежде чем начать любую программу полевой подготовки, надо убедиться в том, что лошади недавно прогнали глистов, и что её копыта находятся в рабочем состоянии.

Первое, на что смотрит всадник, - температура лошади. Она должна быть от 99 до 101,5 по Фаренгейту. Лошади со значительно повышенной температурой осматриваются особенно внимательно на предмет возможного недомогания или воспаления

Затем с помощью стетоскопа всадник прослушивает сердце и легкие лошади. У большинства лошадей пульс составляет от 32 до 44 ударов в минуту. Пульс свыше 44 вызовет повышенное внимание со стороны всадника. Возможно, это объясняется нервозностью лошади. У многих лошадей наблюдается аритмия в той или иной степени, что само по себе не является признаком заболевания. Всадник делает соответствующую отметку в кавалерийском журнале лошади и во время полевой езды будет следить, не ухудшилась ли аритмия.

Если в лёгких будут прослушаны хрипы или затрудненное дыхание, лошадь нежелательно допускать к плевой езде.

Степень обезвоженности лошади определяется:

  • по состоянию слизистых
  • времени наполнения капилляров
  • и по защипыванию кожной складки

Во время похода даже тренированные, здоровые и необезвоженные лошади теряют огромное количество жидкости. Поэтому довольно рисковано, совершать полевой выезд на лошади, уже испытывающей дефицит влаги в организме, особенно если обезвоженность сопровождается другими признаками метаболической недостаточности.

Чтобы избежать этого, надо поить лошадь не реже чем каждые 4 часа. И, самое главное, за 3-4 дня до похода нельзя гонять лошадь до седьмого пота – надо дать ей лёгкую работу и возможность отдохнуть.

Степень обезвоживания определяется путем защипывания кожной складки.

Складка кожи на плече (не на шее!!!) зажимается большим и указательным пальцами и отпускается. У лошади, не испытывающей дефицита влаги в организме, складка немедленно распрямится. По мере потери влаги, складка будет оставаться "сжатой" все дольше и дольше . Как бы там ни было, после разжима пальцев всадник считает, сколько секунд уходит на разглаживание складки - 5 секунд - 5-я стадия обезвоживания - лошадь к полевой езде нельзя допускать.

Наполняемость капилляров проверяется путем надавливания большим пальцем на десну. Затем палец отводится, и всадник смотрит, как быстро восстановится нормальный розовый цвет в месте надавливания. Этот тест показывает способность сердца к наполнению капиллярной системы и очень важен для оценки общего состояния лошади. У здоровой лошади нормальное время восстановления составляет менее 2 секунд.

Состояние слизистых оболочек оценивается по внутренней поверхности века и по деснам. Розовые влажные слизистые указывают на хорошее кровоснабжение тканей. Отклонениями считаются бледные слизистые, или слизистые с желтоватым или сероватым оттенком. Очень часто слизистые десен и век имеют разный цвет - десны обычно бледнее.

Работа желудочно-кишечного тракта проверяется по звуку (всадник прикладывает ухо к животу лошади). В кавалерийский журнал  этот параметр записывается как (звук) нормальный, гиперактивный, легкий, сниженный, отсутствующий.

Опорно-двигательный аппарат

Во время выводки лошадь должна быть осмотрена на предмет потёртостей от седла и пропальпирована на возможную болезненность.

Ноги  внимательно осмотриваются, особенно суставы, связки, возможные припухлости, разращения и т.п.

Основная задача всадника - определить, не причинят ли выявленные отклонения вреда, если лошадь будет допущена к полевой езде. Все малейшие отклонения надо регистрировать в журнале и на каждом промежуточном осмотре всадник должен проверять, не ухудшилось ли их состояние.

Чтобы проверить отсутствие хромоты, лошадь осматривается командиром на рыси. Всадник бежит рядом с лошадью, ведя ее на рыси по прямой по направлению от командира(около 30 м), затем на шагу поворачивает направо на 90 градусов и пройдя метра 3, опять поворачивает направо и бежит обратно по направлению к командиру, ведя лошадь рысью. Заметно хромающие лошади к полевой езде не допускаются. Если у лошади врожденная хромота (или некоторое нарушение равномерности движений), не причиняющая ей вреда и беспокойства, соответствующая отметка делается в журнале и лошадь допускается к полевой езде. В случае слабой хромоты, всадник принимает решение, не повредит ли участие в пробеге здоровью лошади и в течение всего похода внимательно наблюдает за ее состоянием

Контрольный осмотр в походе

Метаболические факторы

Во время полевой езды решение всадника о способности лошади продолжать маршрут основывается в основном на показателе частоты пульса. Лошадь, которая шла по маршруту на приемлемой для нее скорости, способна восстановить пульс до 68 и ниже в течение примерно 6 минут. Вообще все лошади, которых не заставляли скакать изо всех сил, должны восстановиться до 68 не более чем за 10 минут. Другим показателем состояния лошади является качество пульса - он должен быть сильным, равномерным, с хорошей наполняемостью. Лошади, не восстановившиеся в течение 30 минут, к полевой езде не допукскаются.

Частота дыхания сильно различается у разных лошадей и зависит от погоды, в числе прочих факторов. Некоторые лошади "пыхтят" и будут часто и поверхностно дышать даже в состоянии покоя при жаркой и влажной погоде. Такое дыхание не обязательно служит признаком заболевания, но следует измерить температуру лошади и посмотреть, не перегрелась ли она. Следует также внимательно прослушать легкие стетоскопом. Если температура не превышает 103 градусов по Фаренгейту, пульс и другие признаки свидетельствуют о нормальном восстановлении, само по себе учащенное дыхание не является показателем к завершению полевой езды.

У всех лошадей при интенсивной работе повышается температура. Нормой считается 102-103 по Фаренгейту. Температура свыше 105 должна вызвать тревогу, особенно если она не снизилась за время отдыха. Чтобы охладить лошадь, очень полезно поливать губкой её передние ноги и шею холодной водой (именно там расположены крупные вены, которые несут кровь к сердцу). Ни в коем случае нельзя поливать круп и задние ноги, поскольку это может вызвать судороги. К продолжению похода лошадь допускается к  только после того, как температура снизится до 103 градусов.

Некоторые  лошади, даже опытные и тренированные, не могут регулировать свой тепловой режим . Плохая переносимость перегрева проявляется по-разному: от судорог до колик и даже хуже. Если  лошадь плохо переносит жаркую влажную погоду, с годами это состояние только ухудшится.

Осмотр не предмет обезвоживания. Самым важным показателем является скорость наполнения капилляров. Если перед началом полевой езды этот показатель составляет менее 2 секунд, то во время пробега он обычно возрастает до 2 с половиной и даже 3 с половиной секунд. При скорости наполнения капилляров 5 секунд и более всадник должен заменить лошадь на заводную.

Слизистые оболочки у "свежей" лошади обычно розовые и влажные, хотя допускается слегка сероватый или желтоватый оттенок десен. Аномалией считаются: бледные, белесые слизистые (указывающие на плохое кровоснабжение тканей), синеватые цианозные слизистые (указывающие на низкое содержание кислорода в крови), темно-кирпичного цвета слизистые (сильная закупорка мелких сосудов при недостаточном кровоснабжении и поступлении кислорода). Кирпично-красные слизистые в сочетании с медленной скоростью наполнения капилляров - очень тревожный признак, говорящий о серьезном нарушении кровообращения.

Тест на защипывание кожной складки не столь важен, как скорость наполнения капилляров и состояние слизистых. Как правило, складка должна расправляться в течение 3 секунд даже в конце похода.

Во время 3-4 часового пробега,  когда лошадь почти ничего не ест, звук в кишечнике становится слабее. Если нет других тревожных признаков, само по себе это не должно  беспокоить. Однако на фоне других признаков усталости это может свидетельствовать о параличе пищеварительного тракта из-за большой потери жидкости или нарушения баланса электролитов.

Надо не забывать, что тепло, вырабатываемое во время пробега, влечёт сильное потение и большую потерю жидкости. Когда сумма температуры в градусах по Фаренгейту и относительной влажности в процентах превышает 150, организм лошади теряет огромные, даже критические количества жидкости. Гемоконцентрация (снижение объема плазмы по сравнению с количеством красных кровяных телец) снижает проницаемость (доставку кислорода и "топлива" в ткани, выведение шлаков и излишнего тепла) и является главным фактором синдрома измождения. Потеря кальция влечет гипервозбудимость мышечной ткани, о чем свидетельствуют "тики" (синхронные подрагивания диафрагмы) и судороги. Потеря калия вызывает слабость, и в конечном итоге приводит к прострации.

Судороги и следующие за ними мышечные боли обычно бывают двух видов.

Первый вид обычно называют "азотурией", и это более серьезное состояние. Обычно оно наступает довольно быстро и неожиданно после начала полевой езды или упражнений. Причин этого состояния несколько, и они пока плохо изучены.

Это может быть связано с питанием, гормональным балансом, балансом электролитов и минералов, или неспособностью организма достаточно быстро выводить молочную кислоту из работающих мышц.

В тяжелых случаях лошадь будет отказываться двигаться и налицо будут все признаки тяжелого расстройства. Моча может приобрести цвет красного вина из-за выделения миоглобина из поврежденных мышечных клеток. Если такое случилось в походе, надо немедленно остановливаться и оказывать ветиринарную помощь. До помощи ветеринара, лошади может помочь глубокий массаж мышц. Если во время отдыха лошадь помочилась мочой темного цвета, нужна ветеринарная помощь!

Менее серьезная форма мышечной боли, не угрожающая жизни лошади, проявляется в виде мышечных спазмов или судорог, и чаще всего проявляется в задних ногах. Обычно такое случается ближе к концу перехода и вызвано потерей жидкости и электролитов из-за сильного потения. Проблема обычно снимается путем массажа, осторожного восстановления уровня жидкости и электролитов, и отдыха. Если это состояние во время заметить и принять меры, лошадь сможет продолжать поход.

Очень полезным инструментом определения, может ли лошадь продолжать полевую езду, если есть сомнения, является Индекс кардио-восстановления (CRI), известный также под названием тест Риджвэй на рыси.

Помимо формальных тестов, всадник должен использовать визуальное наблюдение, чтобы определить состояние лошади.

  Некоторое безразличие к окружающему, некоторая потеря упругости (пружинистости) движений, замедленная реакций на команды всадника - это признаки общей усталости, которые свойственны всем лошадям.

Однако если эти признаки примут крайнюю форму, может произойти несчастье.

Явными признаками беды являются: темно-красные, закупоренные слизистые, холодные конечности, скорость наполнения капилляров более 5 секунд, затруднённое дыхание, пульс не снижается ниже 70, лошадь не реагирует на всадника, отказывается двигаться, не реагирует на укусы насекомых и команды всадника, теряет интерес к воде и пище.

Опорно-двигательный аппарат

Как и при осмотре до начала полевой езды, лошади с сильной хромотой нельзя допускать к продолжению похода. При слабой хромоте, всадник принимает решение по результатам полного осмотра.

Если всаднику становится ясно, что при продолжении полевой езды хромота усилится или повлечет травму (растяжение или разрыв связок и т.п.), лошадь однозначно нельзя использовать.

С другой стороны, если лошадь хромает из-за потери одной из подков, или из-за неглубокого пореза, и эта хромота не причиняет ей боли или большого неудобства, она может продолжать поход. Причиной  остановки и смены является любая хромота, ухудшающаяся во время полевой езды.

livejournal Теги: ,