Концепт. Содержание лошадей на здоровом и натуральном : комплексный подход. Компетентность проекта ( Продолжение)
Освещение
Лошади от долгого пребывания в темноте теряют часть своих сил и при выводке из темной конюшни ослепляются светом и делаются пугливыми.
В силу сказанного разница между светом в конюшне и вне её должна быть по возможности меньшей.
Самый целесообразный способ для достижения этого — это снабдить конюшню верхним светом (светопрозрачные конструкции из поликарбоната или мансардные окна), но это не сколько дорого стоит, а сколько лишает конюшню чердака как хранилища сена (что в противопожарном аспекте и хорошо) или возможности постройки мансардного этажа со служебными и жилыми помещениями.
Если оборудуется мансардный этаж, то приходится делать окна в стенах конюшни, но при этом их надо так устраивать, чтобы свет падал не в глаза лошадям, a через головы в середину конюшни.
Боковое освещение нежелательно, так как лошади охотно поворачивают голову в сторону света, вследствие чего развивается разница в способности зрения обоих глаз.
Часто наблюдалось, что лошади, долго стоявшие в таких конюшнях, пугались каждого предмета, лежавшего на земле и, чтоб преодолеть самое ничтожное препятствие, напрягали все усилия, как будто скакали через препятствие огромных размеров, ясно доказывая, что утеряли способность оценки расстояния. Чтоб защитить конюшню от слишком яркого солнца, окна оборудуются жалюзи или завешиваются рогожей или соломенными матами.
Ночью конюшня, освещается дежурными лампами зелёного цвета. Лампа должна быть так приспособлена, чтобы (при плановом обходе в 3.00 или при других случаях) была возможность пользоваться ею, как ручным фонарем и как висячей лампой, и чтобы она могла была передвигаема на любое место вдоль потолка конюшни.
Оборудуется также и аварийное освещение.
Лошади должны проводить в движении по меньшей мере 6 часов в сутки и с постоянной периодичностью принимать корм.
Лучше всего это можно обеспечить выгульным содержанием в пастбищный период.
В пастбищный период лошади находятся на культурных (в левадах) или естественных пастбищах, минимальным размером 1, 2 гектара на кобылу с жеребёнком.
Состав травосмеси (простой) в леваде, например для ЦЧР - клевер красный, люцерна, ежа сборная, овсяница луговая, мятлик луговой
Лошади очень чувствительны к неблагоприятным условиям, особенно если содержатся в сырых, плохо вентилируемых помещениях. Температура и влажность воздуха влияют на потребление корма, поведение животных. Поэтому выбор оптимальной системы поддержания микроклимата в помещениях конюшен имеет особое значение.
Для лошадей необходим воздух чистый, сухой и свежий; с оптимальной t° от 8—10° R (по Реомюру 1°R = 1,25°C).; такой воздух возбуждает энергию и поддерживает силы животного.
Для лошади желательна комфортная температура воздуха в конюшне около +15°C
О комфортных условиях речь идёт, когда организм лошади отдыхает (полный покой). Данные условия характеризуются самым низким энергетическим обменом , а количество теряемого тепла равно количеству вырабатываемого тепла.
Об оптимальных условиях речь идёт, в период организации моциона, тренинга и эксплуатации, поскольку в эти периоды на лошадь оказывает воздействие физическая нагрузка и о комфорте речи идти уже не может. Кроме того, подразумевается, что при оптимальных условиях эксплуатации и тренинга достигается наивысший КПД мышечной деятельности (для каждого уровня интенсивности эксплуатации), при наименьших затратах энергии и минимальном уровне потребления кислорода.
Температурные показатели не следует рассматривать в отрыве от остальных показателей микроклимата, в первую очередь, от влажности (эмпирическое правило - температура и влажность не должны быть больее в сумме 80)
В манеже воздух может и должен быть на 5-7 градусов ниже, чем в конюшне. И более высокий воздухообмен.
Для “закалки” следует применять прогулки на улице, при необходимости в попоне, с капором.
Система микроклимата – это комплекс технических средств представляющих собой сочетание пассивных элементов (наружных ограждающих конструкций) и активных элементов.
В понятие микроклимата принято включать следующие параметры, которые значительно влияют на состояние организма:
- Температура воздуха;
- Влажность и скорость воздуха;
- Газовый состав воздуха
- Пылевая и микробная загрязненность воздуха;
- Аэроионизация;
- Давление воздуха;
- Солнечная радиация;
- Электрические и электромагнитные поля;
- Шум.
При отклонении показателей климата в конюшне неминуемы проблемы со здоровьем и психикой лошадей.
На практике многие заболевания в патогенезе ( первопричине) имеют низкое качество условий содержания и эксплуатации:
Большинство заболеваний дыхательных путей:
- простуды
- дерматиты
- “бытовой” травматизм
- копытная гниль
- мокрецы
- заболевания сердечно-сосудистой системы
- ревматизм
Кроме того, можно отметить, что от микроклимата во многом зависят кондиции и выдержка лошади.
Для обеспечения необходимого теплового режима в конюшне должен поддерживаться тепловой баланс — теплопотери помещений должны соответствовать теплопоступлениям.
В уравнении теплового баланса одним из основных составляющих теплопоступлений являются тепловыделения животных.
Тепловыделения животных зависят от их возраста и массы тела. Их при определенных условиях может быть достаточно для поддержания нормального теплового режима помещения в холодное время года.Экспериментально установлен довольно широкий интервал температуры воздуха, когда в теле животного поддерживается тепловой баланс — теплоприход равняется теплопотерям. Для лошадей, например, этот интервал равен 16°С.
В других климатических условиях теплопотери помещения могут превышать ту часть биологических теплопоступлений, которая остается в избытке после теплозатрат на нагревание подаваемого свежего воздуха. Тогда требуется отопление помещения.
Поступление приточного воздуха, лишенное сквозняков, и система управления оттоком воздуха, регулируемая автоматикой, обеспечивают необходимую вентиляцию (допустимый уровень шума не выше 70 Дб) в любое время года. Для отопления в зимние месяцы применяются различные энергоэффективные система, в том числе и с применением альтернативных источников энергии.
Как вариант, например:
Вентиляция осуществляется под действием отрицательного давления создаваемого вытяжным вентилятором. В отличие от других систем вентиляции возможна вытяжка отработанного воздуха через пол / над уровнем пола. Это благоприятно сказывается на здоровье лошадей. Возможн установка и распределителя приточного воздуха.
Для поддержания оптимальной температуры в зимнее время применяются газовые пушки. В летнее время для снижения температуры используются охладители-оросители.
Используемая издавна и до последних дней, естественная вентиляция, не способна конечно справиться с предъявляемыми к ней гигиеническим требованиям, и следовательно, необходимо применять более современные и технологичные устройства.
Современная система поддержания микроклимата (приточно-вытяжной принудительной вентиляции и отопления/охлаждения) способна решить многие актуальные на конюшне и в манеже вопросы:
- поддержание постоянного комфортного и здорового температурного режима,
- необходимый и достаточный воздухообмен,
- газоудаление,
- влагоудаление, поддержание оптимального влажностно-температурного режима в погодозависимом режиме
- автоматизация
Водоснабжение и электроснабжение конюшни осуществляется от внешних сетей ( с оборудованием системы аварийного энергообеспечения) или автономно. Водоотведение – местное (септик).
При выборе термического сопротивления утепляющего слоя в полах рекомендуется исходить из того, чтобы разность температуры воздуха и поверхности пола в расчетных условиях составляла не более 1,5 °С.
Подача приточного воздуха в конюшню должна составлять в холодный период в среднем 30 м3/ч на 100 кг живой массы лошадей (0,3 м/с).
Соответствие между температурой и относительной влажностью в конюшне имеет решающее значение для усваиваемости корма, устойчивости к болезням и стрессу, работоспособности. Поэтому необходима вентиляция воздуха совместно с отоплением/охлаждением, для того чтобы регулировать влажность воздуха и содержание CO2 в конюшне.
Избыточная влажность приводит к болезням.
Для охлаждения в летнее время и поддержания температурно - влажностного баланса используются системы увлажнения и охлаждения распылением (водно – дисперсионные) различной производительности (быстрое и эффективное охлаждение без образования влаги)
Подобные системы уменьшают тепловую нагрузку, улучшая тем самым обмен веществ.
Эти системы также отгоняют летающих насекомых и помогают бороться с запылённостью воздуха или вообще избежать пыли или других частиц в воздухе, подавляют деятельность патогенных организмов, вызывающих запахи.
В дополнение к своей способности нейтрализовать запахи (при включении в состав системы необходимых компонентов эффективным образом добиваются исчезновения запахов), водо -дисперсионные системы хороши как средство для подавления, связывания пыли, борьбы с запылённостью и для воздушной фильтрации (просто смачивать сено или опилки, как это заведено – это не решение проблемы).
Дополнительно помещения конюшен оборудуются влагозащищёнными ловушками - уничтожителями летающих насекомых.
Для чистки лошадей и пылеудаления, возможно применение центрального агрегата с системой очистки "циклон" .
Пылесос монтируется в техническом помещении, стационарно ( например двухмоторная модель с потребляемой морщностью P =3,5 кВт и номинальной мощностью всасывания от 1150 ватт и выше).
В конюшне прокладывается система пылеудаления (в конструкции вертикальных и горизонтальных покрытий) из трубы ПВХ Ду 32. Воздушный поток выводится вне конюшни.
То есть , к пневморозетке подключается только в том или ином помещении телескопическая штанга с щёткой, той или иной, и шланг. В проходах и тамбурах можно установить пневморозетки щелевидные, под метлу, на уровне чистого пола (совок не нужен)
Вся пыль и мусор собирается в специальном контейнере - пылесборнике. Дополнительно для сбора мусора устанавливается сепаратор (например 120 л).
Модель пылесоса подбирается на основании планируемого объёма содержания, характера покрытия полов, длины разводки трубопроводов системы пылеудаления и количества пневморозеток, так чтобы мощность всасывания на щётках была не менее 500 ватт (иначе не обеспечит эффективное пылеудаление).
Целесообразно систему пылеудаления монтировать ещё на периоде строительства (мусор и пыль удалять перед оборудованием стяжки и.т.д.)
Инженерное оборудование должно обеспечивать поддержание требуемой температуры и влажности воздуха, его качества в помещениях конюшни, погодозависимое регулирование микроклимата и контроль эксплуатационных параметров. А также локализацию вредных выделений:
К вредным выделениям относятся следующие:
- Теплоизбытки - выделения тепла в количестве, превышающем тепловые потери помещения.
- Влаговыделения — выделения водяных паров в количестве, создающем ненормально высокую влажность воздуха.
- Паровыделения и газовыделения — выделения паров и газов, вредно действующих на человека и лошадь.
- Пылевыделения — выделения пыли в количествах, обусловливающих запыление помещений сверх допустимых норм.
- Дымовыделения (аэрозоли) — выделения мельчайших твердых частиц, свободно витающих в воздухе.
- Тумановыделения — образование в воздухе мельчайших частиц той или иной жидкости.
- Полые капли — выделение в воздух помещения из жидкой среды пузырьков газа, покрытых топкой плёнкой жидкости.
В воздухе, вдыхаемом животными, кислорода содержится около 20%, углекислого газа -0,03-0,04%. В выдыхаемом воздухе содержится 17-18% кислорода и 3-4% углекислого газа. Следовательно, углекислого газа выделяется примерно в 100 раз больше, чем вдыхается. В связи с этим в воздухе закрытых помещений, где содержатся лошади, углекислоты накапливается до 0,3-0,5% и более. Максимально допустимая концентрация углекислоты в помещениях 0,2-0,3%. Необходимо также учитывать, что вместе с углекислотой обычно накапливаются и другие вредные для здоровья газы, такие, как аммиак, сероводород, индол.
Условия выделения вредностей на конюшнях многообразны как в качественном, так и количественном отношениях. Даже тепловыделения могут быть несколько условно разгруппированы по качественному признаку на два вида: конвективные и лучистые. Что касается паров, газов, аэрозолей и пыли, то здесь качественный фактор едва ли не более существенен, нежели количественный.
Качество вредностей, сопутствующих технологическому процессу, почти всегда удается установить. Какие вещества выделяются, как и почему, мы в большинстве случаев знаем.
Зоогигиенисты давно установили температурно-влажностные пределы, наиболее благоприятные для лошади; установили и предельные, относительно безвредные концентрации вредных газов и пыли в воздухе.
В подавляющем большинстве случаев можно точно определить количество выделяющихся вредностей, а также динамику их выделений по времени, а значит и решить один из самых сложных вопросов вентиляционной техники — определение количества воздуха, потребного для общеобменной вентиляции.
Вода
В зависимости от состава корма, нагрузки, влажности корма и индивидуальных особенностей суточная потребность взрослой лошади в воде колеблется от 20 до 70 литров. Питьевая вода не должна содержать посторонних химических и механических включений. Она должна быть умеренно жесткой (т.е. содержать оптимальное количество минеральных солей), прозрачной, приятной на вкус, без какого-либо запаха. Вредные микробы и ядовитые вещества в питьевой воде недопустимы.
Температура воды должна быть не ниже 8 -10 °С
Компетентность проекта конюшни (комплекса)
Расчёты:
- Расчёт объема содержания, определение оптимального цикла содержания.
- Расчет потребности мест для лошадей всех половозрастных групп в соответствии с объемом содержания, развязки, чистки и мойки, ковки, ветобслуживания, дезинфекции и с учётом принципа пусто-занято (места для осеменения, для жеребых кобыл и маток с жеребятами, места для родов, места для жеребцов, места для ремонтного молодняка и.т.д.).
- Расчёт потребности в воде (для поения и кормления (запаривания каши) для технологических нужд) и водоподготовки
- Расчёт потребности в электроэнергии.
- Расчёт потребности газа (или других видов топлива –жидкого, пелет, биогаза и.т.д.).
- Расчёт потребности в тепловой энергии.
- Расчёт необходимого воздухообмена.
- Расчёт потребности в кормах, структуры рациона, в зависимости от нагрузок, мышечной работы.
- Расчет необходимого количества и объёма ёмкостей для хранения фуража, сенажа, овощей и кормов с учётом необходимого запаса корма (дней).
- Расчёт требуемой вместимости (ёмкости) навозосборников с учётом периодов содержания лошадей каждой группы.
- Расчёт выхода навоза.
- Расчёт потребности в озимой соломе на подстилки в денники.
- Расчёт системы автономного пылеудаления для чистки лошадей.
2. Чертежи (схемы).
Разработка комплекта технологических чертежей предприятия с указанием н помещений, предусмотренных для содержания животных, а также вспомогательных помещений, требующихся для нужд хозяйства.
1. Генплан застройки, схема размещения зданий и сооружений, технологических площадок.
2. Чертёж каждого корпуса (здания) в разрезах.
Эскизный проект состоит из:
1. Пояснительной записки с технико-экономическими показателями
2. Плана фундамента
3. Планов этажей
4. Плана кровли
5. Фасадов
6. Разрезов
7. 3D изображений зданий.
Рабочий проект необходим для изготовления на производстве стенового комплекта зданий и дальнейшего монтажа на участке.
Рабочий проект состоит из:
1. Технологической карты сборки (развертки стен)
2. План по венцам
3. Спецификации на элементы стенового комплекта, перфорированного крепежа и межвенцового утеплителя, с указанием погонажа и кубатуры стен.
- Чертёж (схема) расположения системы водоотведения
- Чертёж (схема) расположения и конструкции полов.
- Чертёж (схема) системы кормления.
- Чертёж (схема) системы поения (хол. воды) и водоподготовки.
- Чертёж (схема) систем ХВС и ГВС PN 6, или автономной системы PN 3.
- Чертёж (схема) системы отопления PN 3 и охлаждения PN 17.
- Чертёж (схема) системы вентиляции помещений (микроклимата, приток и вытяжка воздуха).
- Чертёж (схема) системы газоснабжения.
- Чертёж (схема) подключения электроприборов и оборудования.
- Чертёж (схема) аварийнрго энергоснабжения и АВР.
- Чертёж (схема) системы безопасности, видеонаблюдения и пожарной сигнализации
- Чертёж (схема) системы удаления навоза из всех производственных зданий до навозохранилищ.
- Чертёж (схема) системы пылеудаления и чистки лошадей .
3. Описание оборудования.
Краткое описание устанавливаемого оборудования на комплексе в разрезе каждого отделения (участка) в следующем содержании:
- Содержание лошадей
- Кормление лошадей
- Поение лошадей
- Микроклимат
- Навозоудаление
- Хранение и переработка навоза
4. Ценовое предложение .Оферта.
Детализированное ценовое предложение всего комплекса по следующим разделам:
Детальное ценовое предложение, стоимости оборудования и оснастки, для каждой группы идентичных корпусов и помещений с разделением по видам назначения:
- Оборудование для содержания животных
- Оборудование для системы навозоудаления и мойки помещений под давлением.
- Оборудование для микроклимата
- Оборудование системы водоснабжения (ХВС, ГВС)
- Оборудование системы отопления /охлаждения, борьбы с запылённостью воздуха и нейтрализации запахов и патогенной флоры
- Оборудование встроенной системы пылеудаления для чтистки лошадей.
- Оборудование системы борьбы с летающими насекомыми
- Оборудование для кормления животных
- Оборудование для хранения навоза
- Оборудование для размола /разреза, хранения и кормления овсом, ячменём, сенажом и влажным кукурузным корнажом.
- Сводная ведомость стоимости оборудования для каждого корпуса (помещения) с разделением видам назначения.
- Сводная ведомость стоимости оборудования для каждой группы идентичных корпусов и помещений с разделением видам назначения.
- Сводная ведомость стоимости оборудования в целом по комплексу.
- Технологическое описание
Краткое описание технологии воспроизводства, выращивания жеребят, кормления лошадей, содержания лошадей и микроклимата.
keyaraud
October 18 2010, 20:06:51 UTC 8 years ago