Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Титан

Пишет об академике Лев Усыскин : К 145-летию со дня рождения академика Крылова

Крылов Алексей Николаевич , создатель современной теории корабля — генерал-лейтенант по адмиралтейству, ординарный профессор Николаевской морской академии и писатель в области военно-морской техники; родился в 1863AD Воспитанник Mopского училища (выпускник 1884 AD, с наградой).

Крылов недолго пробыл в строю. Уже в чине мичмана он начал самостоятельные исследования по теории судостроения, морской артиллерии и компасному делу.

Перед поступлением в Николаевскую морскую академию Крылов работал на постройке броненосца Император Николай I, под руководством корабельного инженера Кутейникова; к этому времени (1888 AD) относится первый самостоятельный труд Алексея Николаевича по судостроению — расчёт подкреплений орудийной башни на названном броненосце.

Занявшись теорией судостроения, Крылов не удовлетворился существующими способами расчета и предложил ряд собственных приёмов и методов, вошедших впоследствии в общее употребление y нас и за границей.

В своих построениях он умел сочетать теорию с практикой, доводя результаты исследований до ряда простейших формул, легко применимых на практике.

Неоднократно приглашаемый на высокие административно-технические посты, Крылов в течение своей службы предпочитал им более свободную деятельность профессора или должности, не мешавшие учёным занятиям (1900—08 AD — заведующий Спб. опытным бассейном).

Только на 2 года (1908—10 AD), совпадавшие с периодом усиленной деятельности по разработке чертежей наших первых дредноутов, Крылов принял пост исполняющего делами главного инспектора кораблестроения впоследствии председателя морского технического комитета; затем в 1910 AD он снова вернулся к прежней профессорской деятельности в Николаевской морской академии и других высших учебных заведениях в Спб., занимаясь в то же время проектированием и наблюдая за изготовлением разного рода приборов своего изобретения, введённых в употребление на судах флота.

В 1914 AD Московский Университет присудил Крылову почётную степень доктора прикладной математики. В том же году А.Н. Крылова избрали членом-корреспондентом, а в 1916 AD - действительным членом Академии наук.

Еще в девяностых годах позапрошлого века, будучи молодым учёным, А.Н. Крылов создал теорию качки корабля на волнении. Мировая наука получила классическое решение вопроса, казавшегося до Крылова неразрешимым. Попытки ряда иностранных ученых разрешить эту проблему были безуспешны. Английский ученый В. Фруд пытался дать "теорию", но вынужден был расписаться в своей беспомощности, заявив: "Я был не в состоянии преодолеть математические трудности". До него другой английский ученый Э. Рид пошел еще дальше в признании своей несостоятельности, заявив: "...можно выразить сомнение в том, что весьма разнообразные и постоянно изменяющиеся усилия, действующие на корабль на волнении, когда-либо будут полностью выражены математическим языком".
И вот приехал в Лондон русский, никому там дотоле не известный "капитан Крылов" и изложил в Британском обществе корабельных инженеров "теорию качки корабля", в которой с математической строгостью исчерпывающе была решена важнейшая проблема кораблестроения, проблема поведения корабля на волнении.
Англичане, не признававшие никаких иностранных авторитетов, не могли замолчать достижение и приоритет русского ученого. Больше того, они впервые были вынуждены присудить золотую медаль общества ученому-иностранцу А.Н. Крылову.
Адмирал С.О. Макаров заложил основы учения о непотопляемости и живучести корабля. А.Н. Крылов развил это учение, создал свои знаменитые таблицы непотопляемости, внес неоценимый вклад в обеспечение плавучести и остойчивости кораблей. Его выводами и предложениями, а также таблицами непотопляемости пользуются ныне во всех флотах мира.
А.Н. Крылов внес много ценного и в учение о прочности корабля. Среди работ, посвященных этому вопросу, следует назвать его труд "О расчете балок, лежащих на упругом основании" (1930 AD). Тираж первого издания этой ценной работы разошелся в один день. В 1936 AD был издан почти заново написанный Крыловым курс лекций "Вибрация судов". Книга содержит подробное изложение теории упругих колебаний и представляет большую ценность для практики кораблестроения.
А.Н. Крылов создал классические работы и по теории магнетизма. Этой теорией он начал заниматься еще в 1884 AD, сразу же после окончания Морского училища. За первые же три года молодой ученый написал десять оригинальных работ по девиации. Всего по этому вопросу А.Н. Крыловым написано более пятидесяти научных трудов.

Многие навигационные приборы, широко применяемые сейчас на флоте и в авиации, основаны на принципах, разработанных А.Н. Крыловым.
Известен А.Н. Крылов и как крупный специалист в области артиллерии. Он оставил многочисленные математические исследования, научные труды, имеющие большое практическое значение, а также разработку оригинального устройства для тренировки наводчиков, известного под названием "прибора Крылова".

В списке огромного и многогранного научного наследства А.Н. Крылова более 300 названий научных трудов. Сюда входят многотомные исследования, монографии, учебные курсы, журнальные и газетные статьи и т.д.

Из научных работ Крылова упомяну следующие (до 1912 AD):

  • "О расположении стрелок на картушке компаса", "Mop. Сб." 1886 г. № 5;
  • "Заметка о теории и употреблении дромоскопа Фурнье", "Mop. Сб." 1886 г., № 9;
  • "Расчет башни бр-ца Имп. Николай I", "Mop. Сб." 1888 г., № 5;
  • "О новом дромоскопе", "Mop. Сб." 1886 г., № 10;
  • "Nouvelle méthode de calcul des éléments d'une carène" в "Bull. de l'Association Technique maritime", 1893, № 4;
  • "A new theory of the pitching, motion of ships on waves" в "Transactions of the Inst. of Naval Architects", 1896;
  • "Théorie du tangage sur une mer houleuse" в "Bull. de l'Assoc. Tec. mar.", 1895, №№ 6 и 7;
  • "A general theory of the oscillations of a ship on waves" в "Trans. of the Inst. of Nav. Arch.", 1898;
  • "On the stresses experienced by a schip in a sea-way" в "Trans. of the Inst of Nav. Arch.", 1898;
  • "Ueber die erzwungenen Schwingungen von gleichförmigen elastischen Stäben" в "Math. Annalen", t. 61, 1905;
  • "Sur un intégrateur des équations différentielles ordinaires в "Bul. de l'Académie des Sciences de S.-P-bourg, 1903";
  • "Théorie des Schiffres" в "Encyclopedie der Math. Wissensch."; "Отчет об опытах стрельбы на качке", 1907 г.;
  • "Теория к-бля", ч. 1 и 2, 1907—08 гг.; "Вибрация судов", 1908 г.;
  • "Нек-рые заметки о крешерах и индикаторах", 1909 г.;
  • "О равновесии шаровой мины на течении", 1909 г.;
  • "Теория и расчет жироскопич-го успокоителя качки системы О. Шлика", 1909 г.;
  • "Конспект курса дифференц. и интеграл. исчислений, читанного в Ник. мор. академии", 1910—11 гг.;
  • "Курс теоретич. механики, читанный в инст. путей сообщ. Имп. Александра I", 1911—12 гг.;
  • "Беседы о способах определения орбит комет и планет по малому числу наблюдений" в "Извест. Ник. мор. академии" 1911 г., вып. I;
  • "Лекции о приближен. вычислениях", 1911 г.;
  • "О нек-рых дифференц. уравнениях математич. физики, имеющих приложение в технич. вопросах", 1912 г., и др.

А.Н. Крылов похоронен (1945 AD) на Белковом кладбище в Санкт-Петербурге, неподалеку от могил его великих современников И.П. Павлова и Д.И. Менделеева.