Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Лука Мудищев, товарищ О. Бендер и другие

“Дети книги” гадят в культурном ландшафте имперской столицы

Парадный центр С.-Петербурга переживает нашествие “Гофманских” персонажей, вышедших из темных слоев. Здесь: тени животных и мифических персонажей: кошки, собаки, крысы, даже “казел”, единорог, глумливый кентаврёнок, чижик-пыжик, пьющий водку из Фонтанки. Искривлённые образы литературных героев – взглянешь, и, выбросишь на помойку Тынянова, Тургенева, Экзюпери, Ильфа и Петрова.

Эти и другие, представленные  “шедевры”, размещены в интерьере старого города не к месту и портят его сложившийся исторический облик.

Истукан-городовой замыкает перспективу Малой Конюшенной ул., о фотографа спотыкаются прохожие Малой Садовой, товарищ Бендер собирается потрошить очередной стул неподалеку от Русского музея, фонтан “Новый век” (очевидно писающий мальчик) вместе с желобком, по которому должна стекать влага, знатоки “прекрасного” разместили в перспективе колокольни старейшего Симеоновского храма.

Изюминка коллекции – памятник фольклорному герою Луке Мудищеву. Он также находится в историческом центре, его адреса намеренно не указываем. Пусть зритель сам отыщет это ваяние известного петербургского “скульптора”, если у него имеется охота к гадостям.

Не понял, почему именно плоха "малая скульптурная форма"? Лично я в восторге - но, вдруг, зазря? :)

По-моему, в текст всецело состоит из непонятной желчи: "споткнуться о фотографа" практически невозможно.

P.S. Про "Луку Мудищева" не слышал. В семье не без урода...
Искажает культурный ландшафт исторического центра.
Размещали бы где-нибудь в новых парках там или районах.
Тогда сразу два вопроса:

1. какой из культурных обликов непрерывно меняющегося исторического центра считать за "правильный"?
2. почему вдруг надо сохранять некий фиксированный образ? Город был построен калькой европейского за короткий промежуток времени. Сама по себе калька не является особо значимой ценностью или нет?
Что же тут неясного?
Исторический центр -это то что построено до 17 -го года, до левого изврата.
А Бендеров своих и прочее убожество, пусть ставят в откоммунизденном ландшафте где-нибудь на Гражданском проспекте или, этого Шоты Руставели, или на проспекте Ветеранов.Среди совковых многоэтажных бараков.
Или в свеже откапитализденных ландшафтах вне исторической территории столицы.
Возможно, приучать к творческому подходу проще с центра города. Всё ж именно он ассоциируется с искусством. Общество крайне консервативно. Даже пугливо к любым изменениям. Причём, это "агрессивная трусость" сотрёт любой памятник вне центра.

И уже после этого можно пытаться привносить что-то органичное и живое в сотни кв. километров существующих пошлых бараков. Сами бараки должны хоть как-то измениться. В первую очередь.

Дело в перетряске менталитета, на данный момент совершенно неспособного к творческому подходу к жизни. К примеру, на тысячу квартир, окна которых выходят в лично мой барачный :) двор, нашлось не более 10, наверное, озеленённых балкона.

Культурные традиции, это традиции общественные. Это традиции устройства общества, управления обществом. Нам навязали уродливое советское/постсоветское бюрократическое правление. Это лежит вне русской национальной традиции. Мы в этом отношении, кстати, похожи на англичан, они тоже бюрократии не любят. Немцы к бюрократии гораздо терпимее, французы просто обожают, они поэты бюрократии.
Общество не заинтересовано в имущественном равенстве,в "скотном дворе" (где некоторые скоты конечно более "равные") как это не проповедовала всевозможная левая мразь. Люди в это все равно не верят, потому что люди — то разные. Общество заинтересовано в том, чтобы как можно больше было людей зажиточных, граждан, у которых — свое дело, своя, по минимуму, роль в предприятии, по возможности, свой дом, т. е. в той или иной степени — хозяйство.
Именно люди, чем то владеющие, уверены в себе. А следовательно, это люди и граждане — хозяева в полном смысле этого слова, и они будут уважать состояние другого, даже если их состояние меньше. Вот они-то и будут созидателями благоустроенной страны. Для этого нужно, чтобы, по крайней мере, каждый второй был хозяином своего дома. Это и есть благоустроенное общество.
А если кругом уродливые многоэтажные бараки,иэвращённая среда городского обитания, то и менталитет будет соответствующий.