Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Винни

Сэр Уинстон Черчиль давно умер (в 1965 AD , похороны, кстати транслировали и по советскому ТВ), а его попугай, говорят до сих пор живёт в оранжерее графства Суррей, и мол, ошарашивает публику голосом Черчилля, кричащего: “Гитлер!.. твою мать!”

“Пять-шесть сигар в день (на самом деле — 8—10, а то и все 15!), три-четыре стакана виски и никакой физкультуры!” – а дожил, не смотря  на закоренелые дурные привычки, патологическую несобранность и маниакально–депрессивную нервную организацию до 90 .

Случайность конечно, что рыжего Винни в 1899 AD буры не расстреляли по законам военного времени, без суда и следствия, как бандюгана . Ведь в плен он попал во время неудачной для англичан боевой операции , в штатской одежде и с маузером в руках. Выёживался журналистик, нарушая обычаи войны.

я слушал историю про то, что он каждый день строил очень маленькую кирпичную стенку и разбирал ее - в качестве зарядки :)
Это он так с депрессией боролся, наверное.
Говорят, что совсем непоборимые приступы обжорства одолевали сэра Уинстона в пору "набега черных псов", как он называл периоды депрессии, в которую впадал всякий раз, оставаясь не у дел. В эти тяжелые годы Черчилль спасался коллекционированием: собирал гильотинки для обрезания сигар, пепельницы, модели автомобилей. А то искал себе любое заделье, вроде стрижки газона и рисования пейзажей, или в сотый раз смотрел любимый фильм "Леди Гамильтон".
Со злоупотребляющими долгожителями вообще еще та история. Есть хрестоматийный пример героинового наркомана Берроуза, который пережил всех своих друзей, жену и сына, и умер в 83 года, поговаривают, от передоза. :)
Да не знал, что торчок героиновый таким живучим может быть
Причем, это наверное самый известный торчок в мире. Причем сам У.Берроуз несколько раз "спрыгивал с темы", и, как он сам описывал, достаточно безболезненно. Удивительное рядом, короче.
Клемент Эттли, после того как Винни обозвал его "овцой в овечьей шкуре", тоже многое некоторым людям поведал об этом " удивительном рядом", Черчиле и его поведенческих паллиативах да и вообще реальной роли в "военном кабинете".Видать не родился ещё тот богатырь, который заборол зелёного змея, несмотря на красочные мифы.
А есть масса народа, кто все эти военно-мемуарные книжки, "нобелевского" лауреата, всерьёз вомпринимает, как истину в последней истанции.
Дело наверное в том, что обычаи войны были сформулированы в Гааге шестью годами позже ;)
Положение о законах и обычаях сухопутной войны, выработанное на 2-ой Гаагской конференции мира в 1907 AD в п. 2 требует для признания комбатантом "иметь определенный и явственно видимый издали отличительный знак".
Но и до Гааги была Брюссельская конференция и т.д.То есть не в Гааге всё началось.
Вот положения международного права на период бурской войны:
Международное право различает врагов или неприятелей de jure et de facto:

* враг de jure — всякий неприятельский подданный,
* враг de facto — всякий лично принимающий участие в военных действиях и, если он удовлетворяет указанным выше условиям, то является комбатантом и находится под покровительством законов и обычаев войны, следовательно, в случае захвата его противником с оружием в руках не подлежит военному суду, a лишь военному плену , со всеми его последствиями.

Среднее положение между комбатантами и врагами de jure занимают так называемые пассивные комбатанты, то есть лица, принадлежащие к армии:

* полковые священники,
* врачи, интенданты,
* чины военно-судебного ведомства,
* чины военно -гражданской службы,
* представители чужих держав, получившие разрешение состоять при войске,
* невоенные чины воюющего государства, пребывающие при войске по служебным надобностям, особенно министры.

Под охраной международного права состоят и лица, получившие разрешение состоять при войске, как, например, корреспонденты СМИ (как Черчиль) , поставщики, маркитанты; при захвате их неприятелем они считаются военнопленными.

Они не вправе принимать активное участие в военных действиях
, но всецело разделяют участь комбатантов; только врачебный и санитарный персонал пользуется неприкосновенностью.
В проекте, выработанном Брюссельской конференцией, также вопрос этот не был разрешён определенно, a именно 2 п. ст. 9 требует "форменного и притом легко различаемого на расстоянии отличия, не легко снимаемого".


Во время франко-прусской войны 1870—71 AD этот вопрос был предметом пререканий между воюющими.

Бисмарк в ноте заявил, что "солдатами будут признаваться лишь те, которые на расстоянии ружейного выстрела могут быть распознаваемы как таковые; принятая некоторыми вольными стрелками форма недостаточна; так, синяя блуза есть национый костюм французов, красный крест на рукаве может быть распознан только на близком расстоянии и во всякое время может быть снят; поэтому каждый, кто не может быть распознан как враг издали, будет в случае захвата предаваться военному суду".

Французское правительство ответило, что "синяя блуза с красным крестом, a y любителей еще и кепи, составляют достаточное отличие, чтобы служить формой".
Комбатанты – это вооружёные силы воюющих сторон, подчиняющиеся законам и обычаям войны. Только комбатанты имеют право на военные действия против неприятеля и могут наносить вред.

Комбатанты должны удовлетворять двум основным условиям:

* быть врагом открытым
* врагом законным

Всякий, принимающий активное участие в военных действиях и скрывающий себя как неприятеля, лишается покровительства законов войны.

Таковы:

* шпионы,
* проводники-предатели
* переодетые солдаты
* экипаж судна, совершавшего военные действия под чужим флагом

Также теряют право комбатантов и подлежат бесконтрольной власти захватившего их неприятеля:

* мародёры
* дезертиры
* лазутчики
* все комбатанты, виновные в нарушении законов и обычаев войны

Законным врагом признаются лишь те, кто совершает военные действия по уполномочию правительства.