Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Categories:

ЖЗЛ : Ермак

Ермак Тимофеевич – завоеватель Сибири

О происхождении его точных сведений нет; по одному преданию он был родом с берегов Камы, по другому — уроженцем Качалинской станицы на Дону.

Имя его одни считают изменением имени Ермолай, другие производят от имен Герман и Еремей.

По одной летописи, Ермак есть прозвище ("ермаком" назывался в старину в Поволжье котёл для варки каши), христианское же имя его было Василий.

Можно считать достоверным лишь то, что во второй половине XVI века Ермак вместе с товарищами Иваном Кольцо, Василием Мещеряком и Никитою Пан поступил на службу к братьям Строгановым, которые владели тогда огромными поместьями по берегам реки Чусовой.

Для защиты их обширных соляных промыслов от нападений восточных инородцев (ногаев, черемисов, остяков и других), Строгановым было дано разрешение содержать на собственный счёт вооружёных людей из охочих казаков и строить укреплёные города на границах своих владений.

В то время, на восток от поместий Строгановых, по берегам рек Тобола, Иртыша и Тура, существовало татарское царство Сибирь.

 

В 1581 AD данники этого царства, остяки, напали на одну из крепостей Строгановых и разорили её. Для наказания их Строгановы снарядили войско, под началом Ермака.

Впрочем, некоторые летописцы приписывают инициативу похода самому Ермаку.

Снабжённое ручным огнестрельным оружием и несколькими пушками, войско Ермака поплыло вверх по Чусовой в глубь страны и, опустошая на своем пути все поселения инородцев, встретилось на берегах Иртыша с войсками сибирского хана Кучума.

Несмотря на значительное превосходство в силах, татары, не видавшие до сего действия огнестрельного оружия, не выдержали стремительного нападения казаков и обратились в бегство.

Ермак занял столицу Сибирского царства Искер и нанес ещё несколько поражений татарам, взяв в плен сына Кучума, царевича Маметкула.

Эти быстрые и решительные успехи навели страх на местных князьков: они поспешили изъявить покорность Ермаку, который весною 1583 AD отправил в Москву, к царю Ивану Грозному, своего товарища, Ивана Кольцо с известием, что Бог покорил ему Сибирскую землю.

Царь милостиво принял посольство, объявил прощение всем беглым и казакам, в прежних винах, находившимся в войске Ермака, a самому ему пожаловал дорогой панцирь и панагию на золотой цепочке.

Иван Кольцо — казачьий атаман, сподвижник Ермака. Кольцо разбойничал на Волге и был осуждён заочно на казнь.

В 1579 AD он явился в числе других к Строгоновым и был одним из главных сотрудников Ермака по покорению Сибирского царства.

Отправленный в 1582 AD бить челом царю Иоанну Грозному завоеванным царством, Кольцо получил прощение в своих прежних винах и очень богатые подарки для Ермака и казаков.

В 1583 AD он возвратился к Ермаку в Искер. Посланный затем к князю Карачу для защиты от нагаев, Кольцо погиб вместе с 40 товарищами в Тарском улусе под ножами убийц.

На помощь Ермаку был отправлен в новозавоеванное царство отряд ратных людей, под началом воеводы Болховского, так как от недостатка запасов и продолжительности тяжёлых военных походов войско Ермака пришло в расстройство.

Этим тяжелым его положением воспользовался хан Кучум. Узнав, что в Москву Ермак снаряжает большой караван с товарами, Кучум решил его захватить.

Проведав об этом, Ермак собрал остатки своей дружины и двинулся с ними к устью реки Вагая для защиты каравана. Ночью на стан казаков внезапно напали татары. Не ожидавшие такого нападения, утомленные долгим и трудным переходом, казаки были разбиты наголову, и сам Ермак, бросившись вплавь к своему стругу, утонул в реке. Оставшиеся в живых казаки, во главе с Мещеряком, с большим трудом переправились через Югорские горы и покинули Сибирь.

Тем не менее, 2-летняя борьба Ермака с сибирскими инородцами не пропала даром: вскоре в Сибирь явились как и царские войска из Москвы, так и  отважная русская конная и оружная вольница и промышленники и, шаг за шагом, подчинили все сибирские земли.

Принимая во внимание те невероятные трудности, с которыми приходилось Ермаку совершить свое завоевание огромного царства, понятно, почему личность его в представлении народа окружена ореолом всевозможных чудесных подвигов и легендарных сказаний. 

Тут упущено много важных деталей. И вообще, правильнее писать не про "завоевание Сибири", а про "освобождение Сибири".
Цмтирую по книге АРКАДИЙ ЗАХАРОВ "НА НЕВЕДОМЫХ ДОРОЖКАХ (Пушкин и сказочная Сибирь)"
Издание второе, дополненное

"Данника Москвы, князя и владыку Сибирского юрта Тайбугина Едигера умертвил шибанский царевич Кучум и сам сел на ханство. И сидел бы себе потихоньку, так нет - послал своего племянника Маметкула задирать Москву - разорять русские городки в Перми Великой. Изрядно погулял Маметкул, но от Нижне-Чусовских городков повернул назад - неспокойно и в своем ханстве: недовольные тайбугины точат ножи на хана..."

"В надежде укрепить свое влияние на коренное языческое население трижды призывал Кучум в свою столицу Искер мухаммедианских проповедников из Бухары, пытался силой принудить сибирских татар, вогулов и остяков принять ислам."

"Прозорливый атаман проявил завидную веротерпимость и не стал пытаться привести новых сибирских подданных России в христианскую веру. Даже в своей столице Искере он сохранил мечеть и близ нее мусульманское кладбище. Слухи о добром атамане распространились, и бывшие вассалы Кучума один за другим стали приносить присягу на верность ему. Сближению казаков с местным населением во многом способствовали межнациональные браки."

"Некоторые казаки по восточному обычаю завели по нескольку жен. Когда в Тобольск прибыл первый архиепископ, он был буквально поражен обилием смешанных браков, не освященных церковью. Но семейному счастью это, по-видимому, не мешало. Уже впоследствии, после гибели Ермака, церковные летописцы попытаются изобразить атамана великомучеником за Христову веру. Знамена Ермаковой дружины будут сохраняться в церквях Березова, Тобольска и Омска."
Да мало ли всяческих "исследователей" окормляется на теме? Времена довольно древние.
Главное -что этот поход, как и во всём мире, что у англичан, что у испанцев -частная инициатива.
И ЧВК Ермака по-сути мало отличается от энкомендерос от Кортеса и Писсаро.Московское правительство просто не располагало ресурсами, необходимыми для осуществления экспансионистской программы.Покорение Сибири -это во многом дело частной инициативы и предпреимчивости. Особенно здесь показательна борьба за Приамурский край, что в 17-м, что в 19-м веке.
Поэтому и писал граф Толстой, что граница России проходила по луке казачьего седла.
Но что верно,ни Михаил Фёдорович ни Алексей Михайлович, ни русская вольница и промышленники не воспринимали Сибирь, как "завоевание".Это так, расхожее понятие.
Захват и развитие, что Сибири русскими, что Нового Света испанцами представляли собой процессы несколько более сложные, чем простое подчинение слабого сильному.
Другое дело экспансия англосаксовв Северной Америке, с уничтожением кормовой базы (бизонов), одеялами , отравленными оспой, тотальным геноцидом и сгоном остатков нативного населения в резервации.
Вот как раз для того, чтобы не подставляться и не давать врагам толковать нашу историю как сплошной "геноцид" терминами типа "завоевание" лучше не разбрасываться. Говорят, что сейчас некоторые сибирские аборигены повадились памятник Ермаку сбрасывать. Думаю, что это отчасти результат того, что Е. позиционировали как "завоевателя".
Это не от того,что Ермака позиционировали, как завоевателя, а от того, что у кремлёвских нынешних нет cojones.
Не надо стеснятся славных дел предков и в угоду срани всякой, вспучившейся, навешивать "политкорректные" ярлыки.Зачем такие проявления слабости? Если есть сепаратисты -значит им надо рвать ноздри.DIXI.
Нормально всё, согласно римскому праву (которое и лежит в основе нашей цивилизации)земли занимают или по праву войны ( lex gladii) или потому, что они никому не принадлежали (res nullius)
Так было,так и будет.
Мир, в котором мы живем, не слишком уютное место. Эволюционисты утверждают, что разум возник вследствие пожирания себе подобных. Монотеистические религии учат, что сотворению мира предшествовала война, и война, кстати, станет сопровождать его конец. Ну а из истории видно, что те, кто мало способен к войне, долго не живут. Ни индивидуально, ни в виде сообществ.
Халявы не бывает.Жизнь устроена так, что для сохранения свободы и собственности порой приходиться убивать. Иногда при этом суждено погибнуть самому. Правда, "патриотизм не в том, чтобы умереть за родину. Патриотизм в том, чтобы заставить других несчастных сукиных детей умирать за их родину" (американский полководец Джордж Паттон).
Тем же, кому это не понятно, как правило, хреново в этой жизни, а в другой будет еще паршивее. И не стоит утешать себя мифами про "общечеловеческие ценности" и прочую шнягу.
Вот цитата :
"Первейшая с геополитической точки зрения обязанность государства - самосохранение. Оно озабочено тем, как ему защитить своих граждан и свои границы от врагов. Оно стремится контролировать те стратегические точки, которые враг может использовать против него. Оно делает всё для преумножения своего собственного престижа и славы. Если в погоне за международным статусом оно окажется позади других наций, то его собственное влияние сойдет на нет. Сила продолжает оставаться решающим мотивом поведения. Баланс сил, неравенство в силах, иллюзия силы должны постоянно приниматься во внимание".Артур М. Шлезингер, американский историк, 1986 AD
Не убавит не прибавить.
На Юге война (идеологическая, межцивилизационная) уже идёт.
На Востоке могут найтись желающие снизить демографическое давление, прирезав себе землицы.
Всё это вовсе не должно нас пугать. Или будем жить или умрём.Ничего нового. Иного выбора всё равно нет."Бытие только тогда и есть бытие, когда ему грозит небытие" (Л.Толстой)
Всё это, конечно, верно, но без нужды отталкивать людей не следует. В школе аборигенов Сибири можно учить, что Ермак их завоевал, а можно учить, что Ермак их освободил от узурпатора, который пытался их отторгнуть от России под-данными которой они были и до того (платили ясак). По мне так лучше, чтобы сибирские язычники себя России не противоставляли даже в мыслях.
Они уже завоеваны, так что противопоставлять могут себя и тем, в чьем завоевании могут принять участие, вместе с русскими.
Вот именно.
Тем более, те же якуты пришли сами из Прибайкалья.Отнюдь не аутохтоны.
Другое дело экспансия англосаксовв Северной Америке, с уничтожением кормовой базы (бизонов)

Что думаете об изменении окружающей среды в Евразии 5000 лет назад - от Ла-Манша до Урала?

По палеонтологическим сведениям, 5000 лет зазад на этой территории паслись огромные стада травоядных, как бизоны в Северной Америке, и только самые северные территории были заняты лесом. И вдруг травоядные - зубры и т.д. - в тысячи раз сокращают численность, а лес продвигается на юг, так как исчезают стада, вытаптывающие растущие деревья.

Плюс - исчезновение мамонтов на семом севере, которые тоже выжили после ледникового периода.

По Вашему мнению, это событие было естественной сменой экосистем, или следствием экологической войны?
Я, положа руку на сердце, абсолютно не в теме, не хочу перессказывать прочитанное когда-либо там в "Знании-силе"(кстати они довольно много публиковали гипотез всяких палеоисторических) и довольно подзабытое, вводить Вас в заблуждение.
Очень мне понравилась книга по палеоистории vasily_sergeev
Ясно всё и доступно пишет о сложных вещах, хорошим русским языком.
Главы из неё по отдельности, выложены здесь
Во второй главе он как раз рассматривает вот этот период.Ледники, всемирный потоп и.т.д.