Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Categories:

Наполеон Буонапарте

Период “корсиканского патриотизма”

Napoléon Bonaparte — будущий император французов Napoléon Ier, один из величайших полководцев, родился 15 августа  1769 AD на острове Корсике, в городе Аяччио, был вторым сыном небогатого дворянина адвоката Карло ди-Буонапарте (вероятно из семьи нобилей тосканского происхождения) и жены его Летиции, урождённой Рамолино.

Карло Мария Буонапарте (29 марта 1746 AD Аяччио, Корсика — 24 февраля 1785 AD, Монпелье, Миди) получил блестящее для корсиканца своего времени образование. Он учился в Риме, закончил факультет права университета Пизы. Несомненно одаренный человек, Карло обладал взрывчатым южным темпераментом и непомерным честолюбием. В 1764 AD он женился на юной четырнадцатилетней красавице Летиции Рамолино.

В то время Корсика принадлежала Генуэзский республике, но на острове развивалось сильное движение за самостоятельность во главе с Паскуале Паоли . Генуя была уже не в силах удерживать Корсику в своей власти и сочла за благо уступить ее в 1768 AD Франции. В августе того же года на острове высадились французские войска. Корсиканские патриоты выступили против них с оружием в руках. Присоединившись к Паоли, Карло Буонапарте сражался за независимость Корсики.

В мае 1769 AD французы наголову разбили корсиканское ополчение у Понто-Ноуво в северо-восточной части острова. Паоли со многими сподвижниками бежал за границу. Но Карло не последовал за Пасквале Паоли, а по совету дяди Лучано воспользовался амнистией и вернулся в Аяччо.

Буонапарте удалось снискать доверие французского наместника Марбефа, и в 1771 AD Карло стал налоговым чиновником судебного округа Аяччио.

В 1772 AD он был назначен одним из двенадцати членов комиссии по раскладке податей на острове. Буонапарте были небогаты и, чтобы прокормить большую семью, Карло не только любыми способами стремился продвинуться по службе, но и пускался коммерческие авантюры, впрочем, без особого успеха. Значимые посты в королевской администрации были зарезервированы за представителями французской аристократии, а рискованные деловые предприятия Карло усугубляли и без того сложное материальное положение семьи.

В 1778 AD Буонапарте был включен в депутацию корсиканского дворянства, которая посетила Версаль с изъявлениями верности французскому королю. В том же году Карло удалось пристроить своих старших сыновей, Жозефа и Наполеона, на учебу в колледж, в небольшой бургундский городок Autun. В возрасте 39 лет Карло скончался от рака желудка, оставив семью в крайне стесненных материальных обстоятельствах.

 

Уже в 1814 AD, когда он не нужен был Франции его дату рождения хотели фальсифицировать, отодвинув ее на полгода назад, таким образом сделать его не гражданином Франции, а узурпатором и иностранцем.

С 1731 AD по весну 1769-го AD Корсика единственный раз за всю свою историю была независимым государством.

Сегодня, в Аяччио, недалеко от проспекта Наполеона, в пяти минутах ходьбы от порта, на площади высится монументальное сооружение мрачно-серого цвета.

На внушительных постаментах все пять братьев Буонапарте (Наполеон, конечно, в центре), увенчанные лавровыми венками, в древнеримских тогах.

 

Есть и  монумент одинокой фигуры императора на вершине высокого холма.

В расположенных поблизости магазинах и лавках поистине необозримое море сувениров. Излишне говорить, что все они посвящены Наполеону, начиная от зажигалок, брелоков, открыток и кончая фарфоровыми сервизами с портретами императора и его матери Летиции Буонапарте.

Кстати, трудно сказать, кого корсиканцы чтут более — Наполеона, которого они все-таки считают наполовину иностранцем (его отец был выходцем из Италии), или Летицию, стопроцентную корсиканку, урождённую Рамолино - Maria-Letizia Ramolino, dite Madame Mère (1750-1836)

 

Robert Lefèvre
Letizia Bonaparte en habit de cour (détail)

Многие иностранцы, увлеченно фотографирующиеся у памятника императору, смутно представляют, в какое время жил Буонапарте и кем он был вообще. Правда, “наполеоновские” сувениры расходятся хорошо. Японцев, например, даже не удивляет, что многие из них сделаны на их родине или в Китае...

Здание на улице Сен-Шарль, где родился Наполеон, резко контрастирует с напыщенными памятниками императору: обыкновенный четырехэтажный дом на малолюдной улице, от соседних зданий он отличается только укреплённой на стене строгой мемориальной доской.

Столь же скромен и музей Буонапарте. Там собраны немногие личные вещи, принадлежавшие членам семьи Наполеона, которые удалось сохранить до наших дней. Музей невелик — всего несколько комнат, которые, правда, содержатся в образцовом порядке. Посетителей здесь бывает очень мало, да и те не выказывают особого интереса к экспонатам — вероятно, заходят сюда, просто следуя привычному туристскому маршруту

После домашнего обучения священной истории и грамоте, на 6-м году Наполеон поступил в частную школу в Отёне ( Autun), в 1779 AD  на королевский счёт — в военную школу в Бриенне; из неёв 1784 AD  он был отправлен в Парижское военное училище (École royale militaire), носившее название академии, и осенью 1785 AD  произведён в подпоручики  в артиллерийский полк, квартировавший в Валансе.

В 1627 AD  в городе Бриенне во Франции, в департаменте Об, была основана герц. Маргаритой-Шарлоттой  школа, порученная руководству и управлению францисканских монахов.

В 1776 AD, при Людовике XVI, школа эта была преобразована в военную и составила отделение Парижской военной школы. Состав учеников — 200 человек; из них 100 воспитанников короля и 100 пансионеров города. Здесь, и обучался Наполеон Буонапарте с 23 апреля 1779 AD по 18 сентября 1784 AD.

Школа была закрыта во время революции в 1790 AD. На городской площади Бриенна в 1859 AD воздвигнута статуя Буонапарте в возрасте 16 лет в форме воспитанника Бриеннской военной школы

Был ли Наполеон брюнетом ?

Южанину мол положено быть брюнетом. В плену у этого стереотипа оказываются не только кинематографисты, художники или писатели, но и профессиональные историки. Вы, конечно, встречали - или встретите - у А. З. Манфреда красочное описание чёрной гривы молодого Буонапарте. При описании внешности Буонапарте автор ссылается на мемуары современницы. Но если вы возьмёте эти мемуары, то обнаружите, что в указанном фрагменте нет никаких упоминаний о цвете волос Буонапарте. Точно так же историк называет "синие глаза" главы корсиканского правительства генерала Паоли "редкими для корсиканца".

На самом деле Паоли был не только синеглазым, но еще и блондином. Причем блондином по немецким меркам. Молодой Гёте встречался с 44-летним генералом Паоли, проезжавшим через Германию в свое очередное изгнание. "Это был красивый, стройный блондин." - пишет поэт.

Подобный цвет волос отнюдь не аномалия на Корсике. Проспер Мериме, совершая свое первое путешествие на Корсику, тоже ожидал найти в корсиканцах людей подобных провансальскому этническому типу - черноволосых и черноглазых. Действительность удивила: "Среди корсиканцев  черноволосые встречаются столь же редко, как среди жителей северных провинций Франции". Подобное отличие корсиканцев от соседей объяснимо островной изоляцией популяции. На острове сохранился древний этнический тип.

Jacques-Louis David, Le général Bonaparte,  1797-98 AD

Известно, что среди предков Наполеона числятся и тосканцы, и генуэзцы. Но тосканское или генуэзское происхождение также не гарантия черного цвета волос. Тосканец Леонардо да Винчи и генуэзец Христофор Колумб (Кристофоро Коломбо) - жертвы того же стереотипа - были голубоглазыми блондинами. Таким же был отец Наполеона. Но сам Наполеон?

Множество мемуаристов говорят о том, что Наполеон имел серо-голубые глаза и каштановые волосы. Бальзак называет Наполеона "голубоглазым и русоволосым монархом", что особо примечательно, потому что именно Бальзак писал мемуары герцогини д'Абрантес, на которые ссылается А. З. Манфред. И романист, конечно, имел полную возможность в деталях расспросить женщину, знавшую императора еще юношей, о внешнем облике своего героя.

Денис Давыдов впервые увидел Наполеона в Тильзите, при встрече императора французов с царем Александром I. Будущего героя войны 1812 AD, знакомого с распространенными портретами Наполеона, прежде всего удивил цвет его волос: "Волосы его были вовсе не черными, а тёмно-русыми". Полной неожиданностью стали для него и "голубые глаза" императора, резко контрастирующие с его "почти черными" ресницами и бровями. Даже нос, который Д. Давыдов по портретам воображал "большим и горбатым", оказался "совершенно прямым, с маленькой горбинкой".

Наполеону было тогда 38 лет, а люди с возрастом темнеют - пока не поседеют. Поскольку Наполеон умер, так и не начав седеть, остается предположить, что лейтенантом он был просто русым, и уж совсем светловолосым - в детстве.

Был ли Наполеон коротышкой?

Рост у него был 169 см (на 4 см выше мужского среднего роста в конце 18-го века), а традиционно почему то описывают как коротышку. Ведь прозвище "маленький капрал"  он получил из-за субтильного телосложения в юности, а не роста.

Чрезвычайно стеснённый в деньгах, Наполеон вёл здесь очень скромный, уединённый образ жизни, увлекаясь лишь литературой и изучением сочинений по военному делу.

Находясь в 1788 AD в Корсике, он разработал проекты укреплений для обороны Сен-Флорана, Ламортилы и залива Аяччио, составил доклад об организации корсиканского ополчения и записку о стратегическом значении Маделенских островов; но серьезной своей работой он считал лишь литературные занятия, надеясь приобрести ими славу и деньги.

Он с жадностью читал книги по истории, о Востоке, об Англии и Германии, интересовался размерами государственных доходов, организацией учреждений, философией законодательства и основательно усвоил Ж.-Ж. Руссо и модного тогда аббата Рейналя.

Сам он написал историю Корсики, повести "Граф Эссекс", "Замаскированный пророк", "Беседа о любви", "Размышления об естественном состоянии человека" и вёл дневник.

Почти все это (кроме памфлета "Письмо к Буттафуако", представителю Корсики в Версале) осталось в рукописях.

 Все эти произведения полны ненавистью к Франции, как “поработительнице” Корсики, и пламенной любовью к родине и её героям.

В бумагах Hаполеона того времени сохранилось много заметок политического содержания, проникнутых революционным духом.

В 1786 AD Наполеон был произведён в поручики, а в 1791 AD — в штабс-капитаны, с переводом в 4-й артиллерийский полк.

Говорят, что в 1788 AD, Наполеон пытался поступить на русскую службу, но получил отказ руководившего набором волонтёров для участия в войне с Турцией генерал-поручика Заборовского.

Находясь в 1792 AD в Корсике, при сформировании там национальной гвардии, Наполеон зачислился в неё на должность адьютанта с чином капитана, a затем был выбран на должность младшего штаб-офицера в батальоне с чином подполковника.

До присоединения к Франции в 1769 AD остров около 400 лет находился под владычеством Генуи: до сих пор по всему побережью вдоль бухт, на обрывающихся в море скалистых берегах высятся мощные сторожевые башни, построенные генуэзцами на случай нападения пиратов.

Отдавшись борьбе партий на Корсике, он окончательно разошёлся с корсиканским патриотом Паоли , который не сочувствовал новой республиканской власти во Франции. Подозревая Паоли в желании искать поддержки y англичан, Наполеон сделал попытку завладеть цитаделью в Аяччио, но предприятие не удалось, и Наполеон уехал в Париж, где был свидетелем неистовств черни, ворвавшейся в королевский дворец.

Пасквале Паоли - корсиканский генералл и патриот (1725—1807 AD). Его отец, Джачино Паоли, был вождём корсикансканских патриотов в их борьбе против владычества генуэзцев. Когда отец Паоли был изгнан из Корсики, сын последовал за ним в Неаполь и по окончании здесь военной школы некоторое время служил в неаполитанской армии.

В 1755 AD корсиканцы избрали Паоли своим предводителем; он принял это избрание, высадился в Корсике и одержал ряд побед над генуэзцами, во власти которых остались только некоторые прибрежные пункты. Изгнав генуэзцев, Паоли принялся за внутренние реформы — основал университет, заботился о создании флота и о развитии торговли и промышленности.

Когда в 1767 AD генуэзцы уступили свои права на Корсику Франции (Louis XV), Паоли, отстаивавший независимость родины, начал сражаться с французами. Побеждённый превосходящими силами французов под начальством генерала Во при Понте-Нуово, Паоли в 1769 AD бежал в Англию, откуда вернулся через 20 лет и был восторженно принят населением.

В составе встретившей его депутации был и Наполеон Буонапарте. Признав суверенитет Франции над Корсикой, Паоли получил назначение генерал-губернатором Корсики, но в 1792 AD, вступил в сношения с Англией о передаче ей Корсики и в 1793 AD был привлечён Конвентом к суду по обвинению в государственной измене.

Паоли оказал открытое сопротивление Конвенту, но ему не удалось поднять население Корсики. В этой борьбе принимал деятельное участие Наполеон Буонапарте, стоявший за господство Франции. Потерпев неуспех, Паоли бежал в 1795 AD в Лондон, где и жил на пенсию, назначенную ему английским правительством.

Сегодня на Корсике, генералом Паоли гордятся не меньше, чем Наполеоном.

Кроме заслуг  в борьбе за “независимость” острова, разгоревшейся с особой силой в конце XVIII века, в заслугу ему ставят и то, что он был одним из первых среди корсиканцев, активно выступавших против печально знаменитой вендетты — обычая кровной мести, который издавна существовал на Корсике и унёс десятки тысяч человеческих жизней.

Паоли начал упорную и трудную борьбу против варварских пережитков, а продолжалась она вплоть до середины нашего столетия. Буквально перед началом второй мировой войны в горах в перестрелке с полицией погиб последний корсиканец, смывший кровью обидчика нанесенное ему оскорбление. Какие бы слухи ни распускали ныне о Корсике, вендетта там ушла в прошлое — об этом вам с гордостью поведает любой житель острова.

Вернувшись опять в Корсику, Наполеон снова вступил в должность подполковника национальной гвардии и в 1793 AD принял участие в неудачной экспедиции в Сардинию.

Вместе с Саличетти, депутатом от Корсики в национальном собрании, Наполеон опять пытался захватить цитадель Аяччио, но неудачно, и тогда народное собрание в Аяччио объявило фамилию Буонапарте изменниками отечеству.

Семья его спаслась бегством в Тулон, a сам Наполеон явился на службу в Ниццу, где его назначили на береговые батареи, не подвергая взысканию за проступки (неявка в срок на службу, участие в корсиканских событиях и т. п.), ибо нуждались в офицерах. Этим закончился период корсиканского патриотизма Наполеона.

 

Ища выхода своему честолюбию, он задумывал перейти на службу Англии, Турции или России, но все его планы на этот счёт терпели неудачу.

“Корсика — корсиканцам!”

Подобные надписи стали сегодня привычными для жителей Аяччио. Совсем новые, выведенные, кажется, только вчера или уже поблекшие от палящего южного солнца, размытые дождями, метровыми буквами лозунги кричат со стен домов, заборов, стволов деревьев, придорожных рекламных щитов.

На первый взгляд призывы различных политических группировок, выступающих за автономию острова, совершенно не вяжутся с внешним обликом Аяччио, с царящей в нем атмосферой спокойствия и провинциальной респектабельности. Но постепенно начинаешь понимать, что за внешней безмятежностью скрывается тугой клубок жгучих проблем, в который сплелись интересы, чаяния, стремления самых разных людей, объединенных в целое понятие, имя которому — корсиканцы.

Наиболее крупное автономистское движение острова — Союз корсиканского народа — создано в 1977 AD. В него вошли остатки многих мелких организаций, ранее распущенных властями. Судя по листовкам, которые активисты союза раздают прохожим на улицах Аяччио и других городов, эта организация выступает за “предоставление Корсике статуса внутренней автономии”.

Деятельность Союза корсиканского народа не выходит за рамки законности, чего не скажешь о другой сепаратистской группировке —Фронте национального освобождения Корсики.

Фронт, как и несколько других организаций помельче, действует в подполье: на его долю приходится большая часть совершаемых на острове террористических актов.

Впервые фронт заявил о себе в мае 1976 AD, когда на Корсике и во Франции его члены провели одновременно 24 террористических акта. Но это было, как оказалось впоследствии, лишь скромным началом. С тех пор эта организация совершила более восьмисот преступлений. Не проходит и дня, чтобы в каком-нибудь районе острова не произошел взрыв...

Правда, взрывы зачастую гремят где-нибудь на пустырях, заброшенных мусорных свалках и почти всегда ночью, чтобы не пугать туристов..