Морская сила
К XVII веку все государства по побережью Атлантического океана уже значительно развили морские торговые операции.
Особенно выделилась Голландия, которая, владея громадным коммерческим флотом, как бы взяла монополию на перевозку товаров всего мира.
Англия, идя сознательно еще со времён Елисаветы и её борьбы с Филиппом II по пути развития морского могущества, рядом законодательных актов и запретительных мер начала стеснять свободу торговых и промышленных операций Голландии на морях, омывающих берега Британии и её колоний.
Борьба между этими двумя государствами выразилась в ряде чисто морских войн, положивших начало новой эре в истории военно-морского искусства ; впервые в них обеими сторонами было выдвинуто владение морем как единственная цель войны, так как теперь обладание морем стало ценно: поверхность его начали бороздить многочисленные торговые караваны, несущие из колоний в метрополии огромные богатства, от него зависело владение колониями.
С другой стороны, обладание морем требует не только уничтожения морской силы неприятеля, но и способности флота держаться долгое время y неприятельских берегов и в море, чтобы не позволить противнику восстановить свою морскую силу и производить на море операции.
Очевидно, гребной флот совершенно не обладал этой способностью, парусный — получил её в середине ХVII столетия благодаря значительным успехам в области кораблестроения:
в 1650 AD появилось первое сочинение по корабельной архитектуре, a через несколько лет к постройке кораблей были приложены математические вычисления, что дало возможность строить суда, вмещавшие запасы и провизию на 6 месяцев; солдаты окончательно уступили место на корабле военным морякам.
The Battle of Terschelling – 1666 . English fireships and longboats, with sailors, grenadiers and troopers of the Duke of York and Albany's Maritime Regiment of Foot, destroying a fleet of Dutch merchant ships.
North Sea . A Dutch smack crossing the stern of an 80 gun Man o' War.
Англо-голландские войны выдвинули с обеих сторон плеяду талантливых флотоводцев, между которыми на первом месте стоит знаменитый голландский адмирал Рюйтер, которые за время борьбы двух могущественных морских держав произвели полный переворот в военно-морском искусстве, поставив его на путь, по которому оно прогрессирует и до настоящего времени.
Итоги этого замечательного периода:
- В области стратегии:
- Главный объект морской войны — обладание морем
- Единственное к этому средство — разбить или заблокировать морскую силу неприятеля, для чего необходимо сосредоточить весь флот, не отвлекая его части выполнением посторонних задач, которые будут достигнуты по выполнении главной
- Неспособные ещё продолжать кампанию в бурные зимние месяцы противники старались к весне сосредоточить в главных портах флоты возможно большей численности, которые выходили в море с целью разыскать и разбить неприятельскую морскую силу. Чаще отступала от этого Англия, которая и платилась за уклонение от правильных стратегических идей жестоким образом; Рюйтер не упускал случая использовать ошибки своих противников;
- В области тактики:
- Желание использовать сильную сторону кораблей с бортовой артиллерией и уклонить слабую (опасность от брандеров) привели к принятию для боя строя кильватера
- Стремление к сохранению в своих руках инициативы боя заставило обоих противников искать наветренного положения, что потребовало от кораблей способности круто ходить
- А это привело к устранению прежних высоких надстроек в носу и корме и к подъему рангоута (подъемные стеньги)
- Применение в бою кильватера предъявило к кораблестроению требование однотипности кораблей, так как отдельные корабли потеряли теперь возможность выбирать себе противника по силе и однотипность облегчала сохранение в строю своего места
- развитие артиллерийского боя повлекло ускорение стрельбы, потребовав однородности артиллерии в деке
- Намечается дифференциация типов военных судов соответствено их боевому назначению:
- корабли — сильно вооружённые, 2- и 3-дечные суда для линейного боя
- фрегаты — лёгкие, с одной батареей, суда для разведочной службы
- брандеры — переделанные из коммерческих или старых военных суда, наполненные горючими материалами;
- транспорты — специально построенные большие вместительные суда со слабым артвооружением, предназначенные для несения при боевом флоте обозной службы
- Из обихода военных флотов выводятся названия нефов, галеонов, каравелл etc и заменяются приведёнными, определяющими тип военного судна в зависимости от его боевого назначения
- В области организации:
- Много было сделано для упорядочения дела снабжения флота. Необходимость долго держаться в море заставила, например, Рюйтера организовать отряды транспортов, из которых один был при действующем флоте, a другой ждал его в условленном месте (рандеву)
- Для удобоуправляемости флотом была впервые выработана (герц. Йоркским) и введена сигнализация флагами и фонарями; составлены инструкции и наставления для плавания и боя, причем неисполнение их преследовалось самыми суровыми мерами, до смертой казни включительно.
Благодаря приведённым мерам сражения в конце этой эпохи отличались стройным маневрированием флотов, превратившихся в послушное орудие в руках флагманов.
Гений Рюйтера дал Голландии окончательную победу на море над противником, к которому в 3-ей войне присоединилась ещё и Франция (Авраам Дюкен); но продолжительная борьба с сильными врагами ещё и на территории Голландии истощила силы и средства небольшого и бедного местными ресурсами народа; после этих войн Голландия постепенно сходит на 2-й план в ряду морских держав.
Начинается борьба Англии с новой соперницей за владычество над морями — с Францией, борьба, которая с малыми перерывами продолжается больше 100 лет с переменным успехом, пока наконец не заканчивается блестящим триумфом британского флота при Трафальгаре. В событиях этой борьбы сосредоточивается дальнейшая эволюция военно-морского искусства парусной эпохи.
История Англии представляет исключительный пример государства, в котором ряд поколений, в течение нескольких веков, сознательно относясь к значению для страны морской силы, независимо от господства в данный момент политических партий неуклонно проводит внешнюю и внутреннюю политику, обеспечивающую благоприятные условия для достижения владычества на море.
Пользуясь каждым случаем, Англия приобретает в разных странах Европы и вне её береговые пункты, в которых устраивает укреплёные базы для флота; сеть этих станций планомерно покрывает океаны, господствуя над проливами и всемирными водными путями.
Каждый раз, когда на политической арене появляется государство, развивающее свою морскую силу до угрожающих размеров, оно неизбежно делается врагом Англии, которая и стремится его уничтожить путем политических комбинаций, a если это не удаётся, то и открытой силой.
И до 1942 AD это ей всегда удавалось благодаря положенным в основу её политических и военных действий ясным и определёным задачам; часто противники превосходили британскую морскую силу в тактическом искусстве, благодаря чему одерживали блестящие победы; случалось даже Англии проигрывать целые морские кампании — но всё это были только временные успехи её противников: лишенные преемственного, в сознании нации, понимания значения морской силы и природы войны на море, они в конечном итоге терпели поражение.
Помимо последовательности в политике и стратегии, сознание британского народа о необходимости для страны морского могущества не только позволило черпать богатые ресурсы для развития морской силы, но и питало в течение ряда поколений флот лучшими представителями английской нации и создало традиции, воспитавшие стране целую плеяду великих адмиралов.
Противоположный в этом отношении пример представляет Франция; в её правительстве и народе не было преемственности сознания значения для страны морской силы; отдельные государственные деятели направляли средства страны к интенсивной работе по созданию флота, что и удавалось им выполнить сравнительно в короткий срок благодаря исключительной одарённости французского народа.
В эти периоды история французского флота даёт блестящие примеры успехов; в его работе сверкает французский гений; флот растёт со сказочной быстротой, опережая своих соперников организацией, усовершенствованиями в технике и развитием тактических идей. Но проходит короткое время, умирает или сходит со сцены этот государственный деятель, и снова всё ломается, бросается во имя новых увлечений.
Ришельё создал флот, Фронда его уничтожила; Кольбер его вновь создает, после него правительство Людовика XIV продаёт его частным лицам; Шуазель опять возрождает морскую силу Франции, революция её уничтожает.
Англо-голландские войны создали почву, на которой Кольбер построил возрождение морского могущества Франции: пока оба противника взаимно ослабляли друг друга, Франция, искусно разжигая их борьбу, захватывала в свои руки рынки и строила флот.
Mopскую силу Кольбер применял очень осторожно, принимая во 2-ой войне сторону Голландии, a в 3-ей — Англии.
В воссоздании флота Кольбер шёл по стопам Ришельё и первый признал необходимым и осуществил плавание и маневры флота в мирное время, что уже было большим шагом вперед в истории развития военно-морского искусства.
По окончании англо-голландских войн французский флот стал самым сильным и образцовым по своему устройству; его корабли и порядки копировались остальными морскими государствами.
Когда покровительство изгнанным Стюартам вовлекло Людовика XIV в борьбу с Англией, французский флот в ряде блестящих дел поддержал свою репутацию; Шато-Рено при Бэнтрибэй и Турвилль при Бичи-Хэде разбили английские эскадры; британские берега были открыты для вторжения.
Но ничтожность достигнутух стратегических результатов далеко не соответствовала тактическим успехам и материальному перевесу французского флота: несмотря на его несомненное господство в море, голландский штатгальтер, Вильгельм Оранский, душа европейской коалиций против Людовика XІV, с десантом, конвоируемым сравнительно слабой эскадрой, переправился в Англию для занятия там королевского престола; вторично французский флот позволил Вильгельму переправиться из Британии в Ирландию и разбить там Якова II, не успевшего организовать свои силы; наконец, английская морская сила непрерывно и быстро росла и организовывалась на глазах своего сильнейшего противника, не принимавшего решительных мер к её уничтожению.
Причину этого следует видеть в смерти Кольбера, этого замечательного человека, понимавшего значение для государства военного флота.
Людовик XIV, занятый почти беспрерывными войнами на континенте, обращал главное внимание на развитие сухопутных сил; когда экономические средства Франции начали истощаться в борьбе с коалициями, правительство начало сокращать отпуски на флот, численность его стала уменьшаться, корабли начали гнить в гаванях; в руководящем придворном кругу понемногу проникались идеей о крейсерской войне.
Знаменитое crosière de large Турвилля и его отчаянное нападение на вдвое сильнейшего противника при Барфлере, едва ли не вызванное давлением придворных сфер и окончившееся гибелью половины его эскадры, дали окончательное торжество сторонникам идей каперства.
И вот само правительство сознательно губит свой великолеп. флот: закалённый в боях и плаваниях личный состав отпускается на частные суда, и сами боевые корабли и накопленные в портах запасы начинают отдавать для той же цели частным арматорам.
Французские капера имеют временный успех. Но в результате, когда англичане уверились в необычном самоубийстве французской морской силы, они разослали свои отряды, которые в короткое время переловили большую часть французских приватиров; в то же время берега Франции подверглись нападению и разорению.
В заключение истощенная непосильной борьбой на суше и уничтожившая свою морскую силу Франция принуждена была заключить невыгодный мир.
Близорукое правительство Людовика XIV не сознавало громадного значения морской силы; оно видело во флоте только предмет расходов, отвлекавших ресурсы государства от сухопутной военной силы.
И за это Франция поплатилась еще более жестоким образом во вспыхнувшей вскоре новой войне за испанское наследство.
В результате её Франция потеряла Новую Шотландию и Нью-Фаундленд и разоружила Дюнкирхен, служивший прежде базой каперских операций.
Испания, кроме части своих колоний, потеряла остров Минорку с Порт-Магоном и, что ещё важнее, Гибралтар, этот исторический ключ к Средиземному морю.
Оба эти пункта получила Англия, верная своей политике, основанной на здоровых стратегических идеях.
В отношении тактики рассмотренный период заканчивает собою эпоху разработки тактики и организации парусного флота
В 1697 AD иезуит Павел Гост, долго состоявший при Турвилле, лучший тактик этого времени, впервые разработал тактическое искусство в сочинении "L'art des armées navales" .
Английским адмиралом Гербертом введено новое стратегическое понятие, специально присущее морской силе, названное им "fleet in being"; под этим именем понимается слабейший флот, который уклоняется от встречи с более сильным противником, но остаётся в постоянной готовности нанести удар.
Так как один материальный перевес ещё не даёт уверенности в победе, то сильнейший противник чувствует себя связанным, пока ему не удастся уничтожить и этого врага; между тем, fleet in being может воспользоваться малейшей его ошибкой, оплошностью, прибытием подкреплений, союзников etс , чтобы перейти в наступление.
В технике кораблестроения и вооружения за это время надо указать на следующие успехи:
- диагональный набор придал корабельным корпусам прочность, позволившую увеличить их размеры, устанавливать более крупную артиллерию и плавать на них в бурное время;
- орудия начали отливать из особого сплава; появился новый тип пушек — каронады, которые устанавливались на верхней палубе