Москва росла как город-завод, и в ней веками формировалась уникальная русская промышленная архитектура, которая служила полигоном новых строительных технологий.
Ею можно по праву гордиться, но происходит почему-то иначе: русский промарт, постсоветская вырусь и нерусь, не воспринимает как ценное культурное наследие. Десятки уникальных объектов находятся в критическом состоянии, а то и вообще под угрозой сноса.
На Западе отношение к промарту прошлых веков - бережное и трепетное. Подобные объекты вызывают там огромный интерес, привлекают туристов и приносят немалый доход. Старинные заводские корпуса нередко используют под музеи, культурные и деловые центры, гостиницы и престижное жилье. Так поступают в Берлине, Гамбурге, Манчестере, Лондоне etc.
В Венеции отреставрировали и перепрофилировали Арсенал - это экскурсионный объект, в Лондоне туристы рвутся в Докленд-Сити, в Вене газгольдеры используются под музей техники, вокзал d'Orsay в Париже стал знаменитым выставочным комплексом. А уж изучать промархитектуру там стали всерьёз, появился даже термин "индустриальная археология".
Исчезновение промышленной архитектуры колоссально обеднит образ Первопрестольной.
Московская Окружная железная дорога — уникальная транспортная развязка, не имевшая аналогов в мировой практике, — построена в 1902—1907 AD по проекту инженера –путейца Петра Рашевского:
ж.-д. кольцо около 51 версты (54,4 км) опоясывало город, шло лесами, болотами, проходило по районам фабрик и заводов, по дачной местности, а также вблизи исторических районов Москвы.Проектная сметная стоимость - 55 млн. рублей (итоговые расходы 38,7 миллиона).
По окончании строительства кольца копии чертежей были запрошены у Императора Николая II английским правительством, которое хотело строить западную окружную железную дорогу в Лондоне. Сегодня часть этих документов хранится в Британской библиотеке в Лондоне как своеобразный исторический памятник русскому инженерному искусству.
Дорога была предназначена для обеспечения связи между товарными станциями, расположенными на пересечении с радиальными линиями, грузовых перевозок, а также для перевозки пассажиров, в том числе для экскурсионных поездок вокруг столицы.
Император Николай II начертал на титульном листе проекта: "Дорога должна иметь сообразный первопрестольной столице вид".
Под руководством архитектора Александра Померанцева (автор Верхних торговых рядов) и выдающегося инженера Николая Белелюбского( к тому времени уже построивший знаменитые большие мосты Транссиба) были построены 17 вокзалов в едином стиле — из красного кирпича с белой отделкой, а также дома для персонала станций, столовые, казармы, кузницы, мастерские. До настоящего времени сохранилась лишь часть построек
В зданиях были установлены голландские и русские печи (их интерьеры отличались изысканным вкусом), точные часы швейцарской фирмы "Павел Буре". Черепица для крыш закупалась в Варшаве (7 рублей за кв.сажень).
Для персонала станций были выстроены жилые дома девяти типов.
В среднем расход на одного больного в день в железнодорожных больницах составлял от 85 копеек до полутора рублей при норме питания 26-35 копеек. Медицинская помощь и уход были хорошими. Так, в отчете за 1910 AD перечислено более 100 болезней, с которыми железнодорожники обратились в фельдшерские пункты или больницы, и, около 90% из них выздоровели.
Жилой фонд Московской Окружной железной дороги при её пуске в 1908 AD составлял 8000 м.кв., не считая линейных путевых зданий, стрелочных будок, колодцев, казарм и полуказарм для путейцев.
Всё, что касалось социального обеспечения, было выполнено вовремя и в строгом соответствии с проектной документацией.Весь жилой фонд был капитальным, исправно служит он во многих местах и сегодня.
При станциях были возведены многочисленные службы, причем многие имели оригинальное архитектурное оформление.
Интересны были и здания продовольственных пунктов, имевшихся в Лихоборах, Серебряном Бору, на Пресне и на Угрешской. Даже на столь функциональное помещение как "Отхожее место на 52 очка" при продовольственном пункте было приятно смотреть.
Интерьеры служебных и жилых зданий были выполнены с большим вкусом.В вокзалах непременно был буфет с деревянным, обсыпанным землей ледником для хранения провизии. Мужская и дамская уборные с "ватерклозетами" имелись на всех станциях. В вокзалах строили "отхожия места каменныя, отопляемыя”.
Возле каждого вокзала устраивались садики. Все жилые и служебные помещения к открытию дороги были "полностью меблированы и снабжены билетными ящиками и штемпелями, весовым оборудованием, брезентами, огнегасительными приборами, сигнальным инвентарем, инструментами, кочергами, метлами...".
В каждом из них были помещение для почты, ламповая, где светильники заправляли керосином, отдельные служебные помещения коменданта, агента службы движения, телеграфиста и, конечно, зал ожидания
К каждой станции была подведена вода. Её подавали кирпичные шатровые водонапорные башен, именуемые водоемными зданиями. Как и все постройки на линии, они сооружены были в едином архитектурном стиле.
Тогда существовало понятие единого архитектурного стиля, подразумевающего органичное единство, целостность архитектуры, а не безликое однообразие. В желании сделать красивым то, что окружает людей в повседневности, виден человек той эпохи, полагавший красоту основой любого предмета, не допускавший серости, бездушия.
По выразительности и эстетической ценности архитектуры можно судить о том, какое огромное общественное значение придавалось тогда железнодорожному транспорту.
Дорогу оснащали с размахом. Все действующие разъезды и станции оборудовали по последнему слову техники. На линии действовала электрожезловая система Вебб-Томпсона с семафорами, работали телефоны межстанционной и линейной связи фабрики Л. М. Эриксона и компании и системы управления движением Макс-Юделя. По конструкции эти устройства мало отличаются от тех, что применяются сегодня.
Проект значительно опередил свое время. Ни одного "одноуровневого" пересечения с основными магистралями, уникальная инфраструктура гражданского и военного назначения, 7 мостовых перегонов через крупные реки... И все это за восемь неполных лет с момента закладки первого камня.
С 20 июля 1908 AD было открыто правильное движение поездов. Были изданы путеводители и альбомы по Московской окружной железной дороге "с историей Москвы и описанием исторических памятников и торгово-промышленных заведений, находящихся в окрестностях Москвы и прилегающих к кольцу дороги, с рисунками и картой".
Дорога постепенно обрастала подъездными ветками, ведущими к фабрикам и заводам, их продукция быстро уходила в нужных направлениях.
При тяге одним паровозом серии О (самый распространенный паровоз на линии в начале ХХ века,"Овечки" кое-где трудились до начала 1960-х) вес товарного состава (воинского эшелона) доходил зимой до 47 тысяч пудов (752 тонны), летом - до 53 тысяч пудов (848 тонн).
Устроиться работать на железную дорогу было довольно трудно. Ведь помимо высокой зарплаты и социальных услуг железнодорожников обеспечивали бесплатным проездом (в классе и на расстояние согласно рангу) и хорошим обмундированием.
В 1910 AD машинист II класса депо Лихоборы получал не меньше 1432 рубля в год . Заработок самых низкооплачиваемых путейцев составлял около полутора рублей в день - сумма не малая, если учесть, что на еду уходило 30-40 копеек.
Инженерно и чиновники, за предоставляемые железной дорогой благоустроенные квартиры платили:
- квартира для семейных (большая передняя, четыре большие комнаты с высокими потолками, кухня, две уборные, ванна с колонкой, маленькая комната для прислуги , ad libitum электрическое освещение и дровяное отопление) –45 рублей в месяц.
- квартира для холостяков (большая передняя, две большие и светлые комнаты , или одинаковые , несообщающиеся, или сообщающиеся –одна маленькая спальня и большой кабинет, уборная, ванная с колонкой, большая кухня, ad libitum электрическое освещение и дровяное отопление ) –25 рублей в месяц. В этих квартирах жили или поодиночке с соответствующей обстановкой, или, кто имел более спартанские вкусы –по двое.
- квартиры для руководящего звена ( шесть больших и светлых комнат, включая все необходимые дополнения) –65 рублей в месяц
3а все время существования Министерства путей сообщения Российской империи, его служащие подразделялись на четыре разряда: инженеры путей сообщения, чиновники центральных учреждений, чиновники местных учреждений, железнодорожные служащие.
В мае 1896 AD по высочайшему повелению Императора Николая II в Москве было основано Императорское Московское инженерное училище ведомства путей сообщения , второе в России (после Санкт-Петербургского) высшее транспортное учебное заведение для подготовки инженеров путей сообщения в области строительства и эксплуатации железных дорог и водного транспорта. Инициаторами создания училища были крупнейшие русские ученые, педагоги, инженеры конца XIX века: П. Н. Лебедев, Ф. Е. Максименко, Л. Д. Проскуряков, С. М. Соловьев, К.Ю. Цеглинский, С. А. Чаплыгин.
В 1901 AD состоялся первый выпуск инженеров-путейцев Императорского московского инженерного училища ведомства путей сообщения.
Многие из них впоследствии стали выдающимися деятелями в областях строительства и эксплуатации железных дорог, авторами проектов крупнейших железнодорожных магистралей, мостов и тоннелей, основоположниками научных школ и направлений в различных областях транспорта и транспортного строительства.
К разряду служащих относились обслуживающий персонал станций и депо. Отличия форменного костюма для них заключалось главным образом в цвете выпушек по роду служб (красный, зеленый, синий и желтый).
24 августа 1904 AD Высочайше утверждаются последние изменения в форменном обмундировании гражданских чинов министерства путей сообщения дореволюционной России, согласно которым чиновники и инженеры имели семь установочных форм обмундирования: парадную, праздничную, обыкновенную, особую, будничную, летнею и дорожную.
Надеждам, которые создатели Московской Окружной связывали с её строительством, не было суждено сбыться - их похоронили Первая мировая война и февральско -мартовский переворот.
Московская Окружная - один из выдающихся памятников русского промарта. К сожалению, в РФ они практически не охраняются. Величественные творения, созданные лучшими русскими архитекторами и инженерами разрушаются.
Александр Померанцев положил в основу художественной концепции Московской Окружной дороги суровый романский стиль - менее вычурный, зато больше подходящий к российским пейзажам. В готическом стиле решены только водонапорные башни, а в духе ампира - вокзал станции Канатчиково.
Остальные строения, начиная с будок стрелочников и заканчивая вокзалами, напоминают постройки нормандской провинции.
Типовое здание станции Лефортово - настоящий приземистый дом феодала XII века с мощными стенами, маленькими окошками и полукруглым верхом. На доме начальника службы тяги станции Лихоборы, на вокзале станции Пресня Померанцев поставил фигурки животных, свойственные романскому стилю. Главное здание станции Потылиха одновременно похоже и на промышленное сооружение, и на замок. Уникально и его инженерное решение. В этом районе железная дорога шла по высокой насыпи, поэтому с пятого этажа вокзала к перрону вел ажурный чугунный мостик, по которому пассажиры проходили к поездам.
Станция Лихоборы была главной на Московской Окружной дороге и располагала веерным паровозным депо с поворотным кругом. Особым изяществом отличались арочные мосты, в честь Императора и Великого князя названные Николаевским и Сергиевским. Эти элегантные инженерные сооружения несколько лет назад, во время реконструкции Третьего транспортного кольца, перенесли ближе к центру, а на их месте появились точные копии.
Несмотря на то, что городские власти планируют открыть пассажирское движение, нет никакой надежды на сохранение архитектурного комплекса Окружной дороги.
Какие-то здания переданы коммерческим структурам и варварски перестроены, в других размещаются учреждения, не имеющие никакого отношения к железной дороге, третьи ветшают и разрушаются, а некоторые безвозвратно утрачены.
И сама дорога достойна внимания, и её окрестности. Это и усадьба в Михалкове, и Ботанический сад, и усадьба в Свиблове, церковь Ризположения в Лионове, Ростокинский акведук, Лосиный Остров, церковь Ильи Пророка в Черкизове, Симонов монастырь, церковь Рождества Богородицы в старом Симонове, Лужники, Новодевичий монастырь, Поклонная гора, Бородинская панорама и Кутузовская изба и многие другие памятники.
Удастся ли восстановить пассажирское сообщение по окружной железной дороге?
Москофлулар кралы Лужков
- считает, что альтернативой кольцевой линии метро может стать “малое железнодорожное кольцо”, по которому, планируется пустить дизельные пассажирские электрички.
Кольцо, используемое до сих пор лишь для грузовых перевозок, может быть соединено пересадками с линиями метро и железнодорожными ветками.
Cегодня - окружная железная дорога в Москве, предназначена для осуществления грузовых транзитных перевозок между всеми 10 магистральными железнодорожными направлениями столицы. Протяжённость кольца — 54 км, с учётом примыкающих веток и подъезных путей — 145 км.
Все перегоны двухпутные, неэлектрифицированные. Действуют 14 станций. На линии 6 мостов через реки (4 — через Москву, по одному через Яузу и Лихоборку). Кроме того, на Малом кольце действует один туннель — под площадью Гагарина. Нет ни одного переезда.
У многих людей, в какой бы области они не работали и вне зависимости от того, сколько им лет, сильны симпатии к железной дороге, к локомотивам и вагонам, к особому, чисто железнодорожному колориту служебных зданий и искусственных сооружений.
Но книги и альбомы по истории железнодорожного транспорта давно уже стали библиографической редкостью.
Сегодня мало кому известны такие фамилии как Бородин, Гололобов, Лопушинский, Щукин, Малаховский, Раевский, Сушкин, Лебедянский. А ведь они стоят в одном ряду с выдающимися конструкторами и изобретателями, имена которых связаны с авиацией и космонавтикой.
Nexus:
- Фотоальбом с комментариями Московская окружная железная дорога 2008 AD
- Фотогаллерея МОЖД 1997 AD
- Фотоальбом Постройки Московской окружной железной дороги 1910 AD
Index liborum:
- Альбом сооружений Московской Окружейной железной дороги: 1903-1908: Мосты. Путепроводы. Трубы. Другие искус. соор. Пассаж. здания. Жилые дома. Водоем. здания. Здан. продов. пунк. Друг. граж. соор. / Худож. фот. К. Фишер.— М.: Фишер, 1909.— 1 кн. ([11 л.]) ; цв., проф., ил., 1л. карты. Карта: План города Москвы с показанием Московской Окружной жел. дор.— [1:84000 ], 2 версты в дюйме.— 1к.; 30x31 см. Сетка геогр. координат.Ко 108/III-18
- Путеводитель по Московской окружной железной дороге.— М.: Печатня С.П. Яковлева, 1909.— 121 с.: текст, ил., 1л. карты. Карта: План города Москвы с показанием Московской Окружной жел. дор.— [1:84000], 2 версты в дюйме.— 1к.; 21x25 см. Сетка геогр. координат.Ко105/III-19
_o_l_e_d_
December 4 2008, 18:31:09 UTC 10 years ago
Очень интересный рассказ, огромное спасибо!
Подскажите, а вот этот источник, "Альбом сооружений Московской Окружейной железной дороги" не знаете, где можно было бы посмотреть?
hvac
December 4 2008, 23:20:01 UTC 10 years ago
В сети к сожалению нет. Есть в архивах российских.В сети должны быть ссылки на номер еденицы хранения и где лежит.
_o_l_e_d_
December 7 2008, 18:21:56 UTC 10 years ago
lobgott
March 13 2009, 11:52:58 UTC 10 years ago
http://old.rsl.ru:8080/view.jsp?f=1016&t=3&v0=%D0%90%D0%BB%D1%8C%D0%B1%D0%BE%D0%BC+%D1%81%D0%BE%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9+%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9&f=1003&t=1&v1=&f=4&t=2&v2=&f=21&t=3&v3=&f=1016&t=3&v4=&f=1016&t=3&v5=&cc=9&ce=U2
Suspended comment