Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Удача

Мокошь - славянская богиня удачливой судьбы с рогом изобилия в руках. Мокошь покровительствует домашнему хозяйству и семейному очагу и счастью. Богиню представляли женщиной с большой головой и с длинными руками, по ночам прядущей в избе (то есть тут прямые параллели с греческим мойрам, германским норнам, прядущим нить судьбы, хеттским богиням подземного мира и иранской богиней Ардвисуре Анахите -Sapienti sat!)

РПЦ с трудом заменила Мокошь на святую Параскеву Пятницу.

Святую представляют женщиной с распущенными волосами и жертвуют ей брошенную в колодец пряжу. Обряд этот называется мокрида. В местах торговли, на торжищах в честь Параскевы Пятницы православные воздвигают храмы и пятницу на Руси почитали как торговый день (то же самое было и с Мокошью). 28 октября - день Мокоши, а сейсчас Параскевы Пятницы. Сопровождали Мокошь Берегини и божок среднего ряда, с характерным именем - Переплут.

То есть у предков, в отличии от стихийных бихеивористов, более близких к животным - американцам, удача - это категория интерисующая преимущественно торговый люд.

Воины в нашей традиции не делали основную ставку на удачу, хотя четырехголовый воинский бог Свентовит тоже держал в руках рог "изобилия".

Система боевой и морально-психологической подготовки основывалась на формирование рациональности командира (представление реальности как системы угроз, которые он и его люди обязаны преодолеть вопреки всему, в том числе и воле богов). Открытая оценка масштаба угрозы и усилий, которые надо приложить для ее преодоления отсюда и безжалостность к себе и врагу. Нацеленность на выполнение тех или иных  задач с минимальными потерями и затратами ресурсов, потому что характер вооружённого противостояния характеризуется, как правило, не "однодневным полетом мотылька" на огонь, а ежедневными кропотливыми усилиями.

А удачливость, она очень важна, для варваров или для  кавалерийского отряда армии САСШ на индейских территориях.

Еще Кукольник (современник Пушкина) подметил, что залог удачи русских в их врожденной "талантливости", то есть безбашенном начинании чего-либо с полаганием на "авось" да "небось" (может и из-за малых знаний о сути вещей и процессов, последствий), отсутствии страха перед начинанием. Мол "делай, что должно и будь что будет" .

Ну-ну... Скажи еще, что это не старшая норна...

Если брать вместе с долей и недолей - так норны...
Ну я так и пишу -"прямые параллели с греческим мойрам,германским норнам, прядущим нить
судьбы, хеттским богиням подземного мира и иранской богиней Ардвисуре Анахите"
А эти три сестры еще повреднее монады в позвоночнике на уровне грудной чакры. После вытаскивания монады надо еще выпутаться из их нитей. Это намного сложнее, чем вытащить монаду.