Англо – Бурская война 1899—1902 AD
В середине позапрошлого века на обширной африканской равнине севернее реки Оранжевой потомки первых голландских поселенцев, именовавшие себя бурами, огнём и мечом отвоевали себе жизненное пространство и основали две республики — Трансвааль и Оранжевое Свободное государство.
Едва в земле Трансвааля и Оранжевого Свободного государства были обнаружены крупные месторождения золота и алмазов, сюда устремились эмиссары английских компаний и авантюристы всех мастей. Правительства бурских республик незамедлительно приняли защитные меры и ограничили в политических правах посланцев из далекого Альбиона. В конечном счете это и послужило формальным поводом к англо-бурской войне, начавшейся 11 октября 1899 AD…
Great Track
Что представлял собой юг Африки? Еще в середине XVII века Голландская Ост-Индская компания основала на будущих землях юго-западной части ЮАР город Капстад (по-английски — Кейптаун), а в 1795 AD его оккупировали британцы, которые вскоре, в период наполеоновских войн (1806 AD), уже окончательно укрепились там. Образовалась колония, остававшаяся под английским управлением до самого начала ХХ века, когда образовался доминион под названием Южноафриканский союз, и Капская колония плавно переросла в одноименную провинцию (еще её называли Провинцией мыса Доброй Надежды).
После овладения Англией в 1815 AD Капской землёй, населённой по преимуществу голландскими выходцами — бурами, возникло недовольство последних английским управлением. Началось массовое переселение буров на север, в Наталь и за реку Оранжевую, но Англия принудила переселенцев и здесь признать свою верховную власть.
Буры, Boeren (голландский, единственное число Boere, по-голландски "крестьянин"), Boers (английский), официальное именование в англоязычных документах Burgers - историческое название африканеров.
Так называли потомков протестантов голландского, французского и немецкого происхождения, которые откочевали из района Мыса Доброй Надежды в глубины Южной Африки и основали там свои независимые государства (1795-1902 AD).
После поражения буров в англо-бурской войне они оказались сначала подданными GB UK, затем гражданами Южно-Африканского Союза, а их потомки - гражданами ЮАР. Прежнее название было постепенно заменено словом "африканеры".
"Господи! Если Ты защитишь нас и предашь врагов в наши руки, мы построим дом в честь имени Твоего и наша победа будет воспета до последнего колена потомков наших, потому что в этот день будут воспевать Честь Твою..."
(Клятва, которую дали буры перед решающим сражением с зулусами на реке Кровавой (Нкоме), 16 декабря 1838 года)
День этого сражения поныне отмечается в ЮАР как общегосударственный праздник.
Выдворенные с мыса Доброй Надежды британцами, буры покинули обжитые земли вокруг главной бурской колонии Кейптауна и со всем скарбом подались на северо-восток, в конце концов они осели на территории нынешней провинции Наталь, куда незадолго до этого пришли многочисленные зулусские кланы. Между зулусами и бурами завязались переговоры — в результате было достигнуто соглашение о взаимных правах на владение этой землей (договорились о покупке земли у зулусов).
Но вскоре после заключения договора вождь зулусов вероломно напал на буров — были перерезаны несколько сотен белых поселенцев, в том числе женщин и детей. Дангаану, удалось разбить один из передовых отрядов бурских треккеров, вознамерившихся обосноваться в Натале, потом беспрепятственно войти в Дурбан, учинить в городе разбой и затем как ни в чем не бывало вернуться с награбленным добром в Квазулу. Но возмездие со стороны белых первопоселенцев последовало неотвратимо.
Спустя десять месяцев на реке Нкоме отряд из 470 вооружённых буров встретился с войском зулусов численностью 14 000 человек. Поставив свои кибитки буквой D, буры открыли огонь по наступающему противнику (суеверные зулусы побоялись напасть ночью и пошли в бой лишь на рассвете). Когда значительная часть патронов была израсходована, они перешли в кавалерийскую контратаку и рассеяли противника, в том числе элитные подразделения короля зулусов - отряды Белого и Чёрного щита. У переселенцев убитых не было, а ранили всего троих, в том числе командующего Андриса Преториуса.
Вооружённые огнестрельным оружием, буры перебили около трёх тысяч зулусов . Разгромив потомков некогда несокрушимых воинов Чаки, буры решили возвести на престол зулусской империи одного из сыновей Сензангапоны — Мпанде. Он правил тихо-мирно тридцать два года — за это время зулусы, образно выражаясь, успешно перековали мечи на орала и вернулись к прежним, давно забытым занятиям — скотоводству и землепашеству.
С тех пор река Нкоме, протекающая к югу от Претории, стала называться Блад-Ривер (Кровавой), а этот эпизод южноафриканской истории вошел во все учебники как “высший взлёт бурского самоутверждения как нации”.
А потом был большой трек — поход — на север вслед за отступавшими зулусскими отрядами и бегущим в панике вождём.
Воспользовавшись беспорядками в государстве зулусов, они без всякого труда захватили принадлежавшие им земли.
И было 14 февраля 1840 AD, когда в бурском лагере на Блек-Ривер салют из 21 пушки провозгласил создание первой бурской независимой республики...
Так появились первые независимые области и города буров .Почефструм, Винбург и Наталия (Наталь) объединились в единую Бурскую республику.
Вуртреккеры (“идущие по тропе впереди” на языке африкаанс) — от Луи Тришарда до Андриеса Преториуса, подарившего свою фамилию нынешней столице ЮАР, эмигранты 1840—1850-х AD из Капской колонии, уходившие по так называемому Великому Пути (Great Track) на восток и на северо-восток, — все они заложили основы целой новой цивилизации.
В 1848 AD часть буров ушла ещё дальше на север и, образовав здесь в 1852 AD Трансваальскую республику.
Повсюду буры легко совладали с местным чернокожим населением и, таким образом, создали обширную зону, находящуюся под прочным контролем европейцев, но независимую от британской короны, что, конечно, беспокоило подданных последней.
В конце концов, после нескольких объявленных и необъявленных войн, в 1850-х AD, англичане достигли шаткого мира и согласия с бурами, признав независимость одного только Трансвааля.
Трансвааль сохранил свою независимость до 1877 AD, когда республика путём дальнейшего распространения английского влияния вошла в состав английских владений. Буры отнеслись к этому безучастно, тем более, что Англия обещала республике широкую автономию.
Англичане захватили республику, объявив себя “арбитрами” в пограничных конфликтах между нею и зулусами.
Парадоксальным образом это спасло Трансвааль от финансового краха: к тому времени у правительства совершенно кончились деньги.
Зулусы прожили в мире и спокойствии почти четыре десятка лет. Но вот в 1872 AD, после смерти Мпанде, верховным правителем зулусов стал Кетчвайо. Всего лишь за несколько лет ему удалось воссоздать некогда сильное войско — под настороженным оком англичан, которые к тому времени обратили Наталь в колонию Британской империи. Как ни странно, англичане в самом деле бездействовали — только следили за переменами, происходившими в государстве зулусов, и ждали, что же будет дальше.
А дальше, точнее, в 1879 AD, разразилась англо-зулусская война. Длилась она почти целый год и была кровопролитной.
Zulu War - Зулусская экспедиция англичан в 1879 AD
Однако обещания Англии о широкой автономии бурам не были исполнены; англичанами принимались все меры к закреплению за собой новых владений.
Начавшиеся вследствие этого недоразумения в 1880 AD перешли к открытому сопротивлению со стороны буров.
Удачные их действия в боях при Ленс-нэке и Маюбе привели в 1881 AD к соглашению, по которому Трансвааль, признав верховные права Англии, получил внутренюю автономию; a затем своей осторожной и мудрой политикой республика добилась того, что Лондонская конвенция 1884 AD свела почти к нулю английский захват 1877 AD.
vova_belkin
November 19 2008, 14:12:53 UTC 10 years ago
Deleted comment
hvac
November 20 2008, 11:50:00 UTC 10 years ago