Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Рынки

Александровский (Апраксин) и Мариинский (Щукин) дворы в лицевых лавках по Большой Садовой производят торговлю главнее всего предметами одежды: готовым платьем и бельем, обувью, полотнами, шерстяными, бумажными и шелковыми товарами. Внутри же дворов имеются целые ряды лавок: мебельных, посудных, полотняных, готового платья, книжных, кожевенных, железных, суровских и фруктовых, курятных, зеленных, сундучных, перинных и проч. Наконец, здесь же находится центр лоскутного торга, разумея под сим продажу и покупку всевозможного хлама. В Мариинском (Щукином) рынке – главный центр курятной и яичной торговли в столице.
(из книги В. Михневича “Петербург весь как на ладони”. СПб. 1874)

Ярославские ребята : Петербургские янки  

Мясо и зелень петербургские кухарки покупали на Сенном рынке. Щукин двор торговал по преимуществу ягодами, фруктами, грибами, дичью.

Товар менялся от месяца к месяцу, цены зависели от урожая. Фруктами, ягодами, бахчевыми, орехами торговали во «фруктовом ряду», состоявшем из полусотни каменных лавок в две линии под общей стеклянной крышей.

Не доходя до лавок, стояли огромные чаны с клюквой. В канун Великого поста спросом пользовались соленые олонецкие рыжики (они носили название «носков») и грузди.

Самые крупные грузди («величиной с попову шляпу») шли на трактирную закуску и стоили 5 копеек за штуку.

Лучшие сушеные белые грибы поставляли из Даниловского уезда Ярославской губернии и из_под города Судиславля Костромской губернии. Знатоки называли их «ярославскими шляпками».

Сверху они были коричневого цвета, а снизу – белые как снег. «Ярославская шляпка» сладковата и душиста.

В 1910 году, ссылаясь на плохое лето, оптовики подняли цены на белые грибы на 20%, торговцы со своей стороны сделали прибавочку, после чего высший сорт «шляпок» поднялся в цене с 2 р. 50 к. до 2 р. 80 к. за фунт, средний с примесью корешков до 2 рублей за фунт, низший – до 1 р. 40 к.

Цена солений тоже поднялась, причем рыжик шел почти по цене груздя. Некоторые соленые грибы были «повиду весьма подозрительны».

В августе во всех фруктовых лавках, Апраксина и Щукина дворов оптовые фруктовщики варили варенье на зиму.

С 8 утра до 8 вечера примерно 500 крестьянок сезонниц, получавших по полтиннику за рабочий день, чистили ягоды.

Дневная норма чистки – земляники 2 пуда (32 килограмма), красной смородины – 10 фунтов, вишни – 35 фунтов. Варенье варили в особых мастерских.

1627 тысяч петербуржцев потребляли до 200 000 пудов варенья в год (стоило оно от 7 до 8 рублей за пуд).

Брусника осенью 1906 года была чрезвычайно дорогой. В Финляндии ее побило морозом, вследствие чего цены были небывалые – 5–6 р. за пуд. Главный урожай фруктов начинал поступать в Петербург в августе–октябре.

В каждой лавке кучами лежали антоновка, анисовка, титовка, золотое семячко и десятки других сортов яблок, пирамиды арбузов, бочонки крымского винограда.

Везли сушеные фрукты из Америки, чернослив из Бордо, финики из Марселя, шафран, ваниль, сливы из Нормандии, итальянский инжир и лимон, шанталу, миндаль и фисташки из Персии, константинопольский и крымский виноград, уфимский мед, астраханские арбузы.

В 1906 году, по сообщению газет, площадка Апраксина двора уже к Первому Спасу была завалена фруктами.

Обыкновенно такое случалось лишь в начале октября. Такое «неожиданное и внезапное» изобилие торговцы объясняли хорошим урожаем и боязнью большой политической забастовки. Опасаясь, как бы товар не застрял в пути из за беспорядков, производители поспешили (по сигналу из Петербурга) двинуть массы фруктов на рынок.

Другой особенностью сезона были арбузы из Смирны, которые продавались под названием «иерусалимские» по 4 р. за штуку.

Накануне Рождества наступал сезон лесной дичи. Оживала «курятная линия».

Из Пермской, Олонецкой, Архангельской губерний ежегодно по санному пути отправлялись в Петербург тысячи обозов с замороженными тетерками и рябчиками. Все лавки были переполнены мороженой дичью, которую раскладывали на прилавки, выставляли напоказ в окна и даже развешивали на косяках дверей.

Корзины с замороженной дичью сохранялись в особых ледниках, причем их покрывали сверху рогожами, а с боков – снегом или льдом. В рождественские дни 1912 года в Петербурге было продано 75 тысяч индеек, 110 тысяч гусей, 260 тысяч кур и уток.

Летом «курятная линия» торговала живой птицей. Клетки с курами, утками, гусями привозились по Николаевской железной дороге из подмосковных губерний. Каждая лавка Щукина двора имела как минимум два этажа. В нижнем торговали, в верхнем резали птицу. В подвалах работали «щипари» (всего на рынке их было человек 150). Щипари и резали птицу, потрошили ее и ощипывали

  Выходцы из  Ярославской губернии славились как «петербургские янки» – именно они составляли большинство столичных торговцев.

Ярославских мальчиков отдавали учениками в торговые заведения сразу по окончании ими сельской школы (26,7 % ярославских торговцев были моложе 18 лет). Обязательное условие занятия торговлей – умение читать, писать, считать, поэтому в Мышкинском уезде, например, будущие торговцы были грамотны на 98 %.

Иногда мальчика отдавали односельчанину, приехавшему в деревню на побывку, иногда его брал с собой в столицу отец, служивший в торговом заведении, чаще же пристраивали мальчика «по родству и знати», то есть при помощи родных и знакомых, живущих в городе.

В возрасте 16 – 17 лет мальчик кончал договоренный срок ученичества и становился подручным, то есть ближайшим помощником приказчика. Затем он становился младшим и, в случае удачи, старшим помощником, приказчиком, наконец – доверенным (первым замом владельца заведения, заведующим филиалом). 7,2 % всех торговцев составляли самостоятельные хозяева: шанс завести собственное дело в этом бизнесе был выше, чем в какой-либо другой профессии.

Минимальные заработки ярославских торговцев в Петербурге были: у самостоятельных хозяев – 88 рублей, доверенных – 31 рубль, приказчиков – 15 рублей, подручных – 12,5 рубля, мальчиков – 4 рубля.

Квартира и харчи предоставлялись при этом за счет хозяина. Жили приказчики по нескольку человек в комнате, отдельное от хозяина помещение полагалось доверенным. Еда была обильной: мясо – 5 раз в неделю, 2–3 раза в день – чай.

Главная сложность торговой деятельности – длиннейший рабочий день при почти полном отсутствии выходных. Рабочий день в торговых заведениях столицы начинался в среднем в полседьмого утра и продолжался до без четверти десять вечера, то есть всего 15,5 часа.

Перерывы в работе не были специально определены, но в среднем продолжались по 2 часа. В праздничные дни торговля продолжалась 4 часа.

Регламентация эта не касалась лавок, торгующих продовольствием, где работало большинство ярославцев. У них было всего три выходных дня в году: Пасха, Троица, Рождество, а в Прощеное Воскресенье, на Масленицу, в Фомино воскресенье (день годового расчета с хозяевами) работали с 12 часов дня.

Жили в столице без жён, к ним ездили на побывку.

Отношения между хозяевами и служащими носили патриархальный характер. Хозяин играл по отношению к «молодцам» роль строгого, но справедливого деревенского большака. После пасхальной заутрени разговлялись все вместе, дома у хозяина. Приказчикам лавочник жаловал по пятерке, мальчикам – по двугривенному. Перед Рождеством наступали в торговле самые горячие дни. Многочисленные петербургские чиновники получали наградные, все спешили обзавестись подарками к празднику. За несколько дней до Рождества молодцы собирали с окрестных торговцев деньги «на ложу» (театральную). В Рождество пили кофе с хозяином, а потом кутили, уже своей компанией, по трактирам.

В 1866 году ярославцам принадлежало 149 фруктовых и бакалейных лавок (32,9 % их общего числа в столице). По переписи 1869 года 80 из 247 владельцев таких лавок (32,4 %) и 978 из 1499 приказчиков в них (65,2 %) были ярославцами.

Больше всего фруктовщиков шло в Петербург из Романо-Борисоглебского (Артемьевская волость) и Угличского (Ермоловская и Покровская волости) уездов.

В начале XX века ярославцы сохраняли преобладающую роль во фруктовой торговле города в большей степени, чем в каком-либо другом виде торговли.

Ярославцы контролировали деятельность располагавшихся в Апраксином дворе Фруктовой, чайной, винной и Рыбной бирж (16 членов биржевого комитета, в том числе председатель – И.В. Черепенников, товарищ председателя – Ч.Г. Бродович, казначей – С.И. Буштуев).

 Иван Черепенников – крупнейший петербургский фруктовщик, уроженец села Селище Романо-Борисоглебского уезда. С 10 лет в столице мальчиком во фруктовой лавке односельчанина.

С 1863 года приказчик в лавке на углу Бассейной улицы и Литейного проспекта, которую затем купил у хозяина (в долг). К началу 1880_х годов – владелец 25 фруктовых лавок со 150 служащими и оптового склада в Апраксином дворе.

«Можно сказать, не преувеличивая, что не только из его села, но и из других деревень в течение многих лет мальчики его стараниями и заботами были устраиваемы на места. Иная баба верст двадцать чешет в Селище, дабы узнать, когда приедет “родимый” на родину; она спокойна: у нее подрос сынишка, и “родимый” наверное куда-нибудь его упоместит…»

Большие участки земли, приобретенные им на родине, были отданы для обработки землякам, причем арендная плата никогда не взыскивалась. Черепенников пожертвовал деньги на строительство двухклассной школы и богадельни в Селище (он был попечителем обоих этих учреждений).

Дело Черепенниковых после смерти отца перешло к сыновьям Александру и Ивану Васильевичам, владельцам 11 магазинов колониальных товаров и 12 чайных лавок, пяти доходных домов (трех на Литейном, по одному на Фонтанке и Невском).

Владельцем другой процветающей фирмы по продаже колониальных товаров «Латынина Ивана сыновья» был в начале века другой ярославец, А.И. Латынин – глава петербургских старообрядцев-федосеевцев, гласный городской Думы, председатель правления Мариинского торгового общества, председатель хозяйственной комиссии Волковской богадельни (фактического конфессионального центра федосеевцев в Петербурге).

Фирме Латынина принадлежало 5 лавок на Мариинском рынке и два гастрономических магазина в собственном доме на Забалканском и на углу Казанской и Гороховой.

Ивану Крючкову, многолетнему председателю Ярославского благотворительного общества, принадлежало пять лавок на Апраксином рынке, три на Мариинском и два доходных дома на углах Матвеевской с Большим проспектом и с Большой Пушкарской улицами.

Значительную роль в торговле фруктами играл и клан купцов В.А., И.Г., С.И. и Ф.А. Буштуевых (11 лавок в Апраксином дворе; одна на Мариинском рынке, два доходных дома на Гороховой, дом на 8-й Рождественской).

Родоначальник династии Александр Степанович Буштуев принадлежал к крестьямам деревни Черной Покровской волости Угличского уезда. Своеобразной биржей по оптовой торговле фруктами и ягодами был распололоженный в Щукином дворе трактир «Ягодка»:

«...сюда приходят и крупный садовладелец, самолично привезший плоды на продажу в Петербург, и содержатель фруктового магазина, и мелкий разносчик.Усевшись за столик где-нибудь в укромном местечке и потребовав порцию чаю, посетители ведут между собой деловой разговор, нередко шепотом, чтобы не разгласить коммерческую тайну. В особенности большое оживление в этом трактире бывает в ягодную пору, когда торговля имеет спешный характер, а также во время фруктового сезона, когда в столицу приезжают арендаторы и владельцы садов» .

Известно, что «Ягодка» служила своеобразным центром ростовцев и, в особенности, угличан, проживавших в столице (другим таким центром был Спас-на-Сенной).

 Корзины, сделанные из сосновой дранки в виде ящиков для упаковки ягод, посуды, яиц и других хрупких или легко повреждающихся товаров, широко употреблялись в магазинной торговле города. Их производство сосредотачивалось в основном в Апраксином переулке.

В 1869 году этот промысел в столице был почти полностью монополизирован ярославскими крестьянами (21 из 29 хозяев корзиночных мастерских и 173 из 273 рабочих в них).

Подавляющее большинство из них (98,3 %) отправлялось в столицу из трех волостей, лежавших на стыке Романо-Борисоглебского, Пошехонского и Даниловского уездов .

Отход здесь не был сезонным, корзины в магазины требовались постоянно. Широко применялся труд подростков – четверть корзинщиков была моложе 18 лет.

Ученье продолжалось два_три года, причем в это время мальчикам жалования не полагалось. Подмастерье зарабатывал от 10 до 14 рублей в месяц на хозяйских харчах.

Жили работники в помещениях мастерских. Работа продолжалась 13–15 часов чистого времени в день. В день рабочий изготавливал в среднем 60 корзин из сосновой дранки.

Технология работы была сравнительно несложной, инструмент стоил 5–10 рублей и поэтому среди корзинщиков было довольно много cамостоятельных хозяев (5,7 %, или 38 человек).

Одиночка зарабатывал в год минимум 300 рублей, хозяин , минимум – 1200.

Citato loco

Ваш пост вызывает чувство утраты.Окончательной и невозвратимой.Теперь фруктовая торговля в руках азерботов.Конечная.Двери закрываются.
Главное -нет тех людей и уже не будет.Русских янки.
Купечество русское, как сословие, под корень изведено.
Остались только фабрично-заводские дурачки, которых как ослика морковкой морковкой комми поманили.
Постсоветские пролы и образованщина -типичный продукт совдепа, подавленного государством,которое оказалось неспособным удовлетворять элементарные, примитивнейшие потребности своих "винтиков"(верным учеником Ленина - Сталиным было дано определения гражданина СССР как "винтика" в государственной машине) - в еде, в одежде, в развлечениях - и рухнуло, превратив в ничто великую в прошлом империю со всеми её достижениями.
Ну а этим, с солнечного Кавказа, комми гладили нежно их животик.Ни тебе коллективизации, ни запрет ов на частную торговлю и фруктовые деревья.
Грузинам можно было и мимозой и мандаринами по всему СССР торговать.
Чему теперь удивлятся? Странно, что не смотря ни на что, мы русские ещё не исдохли, не смотря на все старания выблядков комиссарских по замещению нас на нерусь и вырусь мутантскую во всех сколь -нибудь доходных областях деятельности.И угрюмо или жизнерадостно зарабатываем бабло,в условиях "территории команчей".
Лишь бы твари не мешали.Вот ничего мне не надо от этой выбляди партийно-комсомольской больше.
А, дай бог, если прийдёт русский царь,в той или иной реинкарнации, вот тогда и посмотрим, и решим окончательно "земельный вопрос" (в том смысле, в который в него деды вкладывали, мол у нас с коммуняками расхождения только по земельному вопросу, не хотим, чтобы они по нашей земле ходили, закопать надо)
Hi; Спасибо, пост действительно толково написан и по делу, есть что почерпнуть.
Hi; Большой пост Занесу в закладки. С утра прочту