Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Война и СМИ - 1

war correspondents

Впервые сознание, что чем быстрее, вернее и подробнее освещаются военные события, тем живее и непосредственее связь общества с армией, укрепляющая в последней сознание долга, a в обществе — готовность всемерно поддерживать её и помогать ей всем, что нужно для доведения войны до конца, - проявилось в Англии, когда в 1808 AD газета "Times" отправила в Испанию своего сотрудника Генри Робинсона для осведомления английского общества об истинном ходе борьбы французов с испанцами.

Корреспонденции Робинсона читались в Англии с огромным интересом и, сообщая о патриотизме испанцев, поддерживали энергию англичан в борьбе с Францией.

После того в течение почти полувека не было специальных военных корреспондентов, которые вновь появляются лишь в период Восточной войны (also known in GB UK as the Crimean War).

Из числа их выделились  корреспондент газеты "Times", сэр Вильям Говард Руссель (Sir William Howard Russell), биография которого вышла в 1909 AD в Лондоне в 2 томах (в ней сэр Вильям позиционируется, как the world’s first war correspondent).

В 1859 AD, во время войны за освобождение Италии, своими корреспонденциями в газету "Temps" прославился Жюль Кларти, впоследствии член французской академии.

В 60-х AD позапрошлого столетия большую известность приобрёл, знаменитый впоследствии исследователь Африки, сэр Генри Мортон Стэнли (урождённый John Rowlands), сопровождавший английскую экспедицию против абиссинского негуса Феодора.

Во время франко-прусской войны 1870—71 AD почти вся западно-европейская печать имела своих представителей при действующих армиях.

Среди них находились те же сэр Вильям Говард Руссель и Жюль Кларти.

Именно с этой войны  war correspondents стали явлением постоянным; они стали сопровождать каждую экспедицию и нередко гибли при исполнении своего долга.

Так, в 1883 AD погиб в Египте корреспондент газеты "Daily News" О'Донован, a редактор одной нью-йоркской газеты Робинсон — в стычках с краснокожими во время экспедиции против сиуксов.

В России появление военных корреспондентов также относится к эпохе  войн с Буонапарте.

Именно в 1815 AD , когда Буонапарте, бежав с острова Эльбы, вызвал новую войну, Пезаровиус, издатель первой русской военной газеты "Русский Инвалид", считая важным получать "известия с наивозможнейшею скоростью", завёл в Берлине специального "верного" корреспондента, от которого аккуратно и быстро и стали появляться сообщения в виде "радостных известий" об успехах союзников ("Русский Инвалид" 1815 AD, № 31).

Затем А. С. Пушкин, не получив в апреле 1828 AD согласия на определение его в действующую армию, в марте 1829 AD самовольно отправился на Кавказ, якобы "для свидания с братом, который служит в Нижегородском драгунском полку", a в действительности потому, что ему "любопытно было взглянуть на театр войны и на места, которые могли подать материал для сочинений".

Получив разрешение главнокомандующего графа Паскевича присоединиться к армии, Пушкин догнал её в Карсе и совершил с нею поход в Эрзерум, участвуя, по свидетельству историка этой войны Ушакова, в боях и перестрелках.

Плодом этой поездки было "Путешествие в Арзрум во время похода 1829 AD", появившееся в печати лишь в 1835 AD.

Это — первое произведение в смысле современных военных корреспонденций.

Примеру Пушкина последовал в Восточную войну небезызвестный уже в то время поэт, переводчик и журналист H. B. Берг , по характеристике П. Д. Боборыкина ("За полвека" в "Голосе Минувшего" 1913 AD, № 3), человек, "всегда наклонный к поездкам, к впечатлениям войны, ко всему чрезвычайному, живописному и картинному".

Когда выяснилось, что центром военных событий стал Севастополь, Берг отправился туда, чтобы быть очевидцем героической его обороны, и писал в "Москвитянин" М. П. Погодина

  • "Десять дней в Севастополе", "Москвитянин" 1855 AD, кн. 9
  • "Севастопольские письма", там же, кн. 12—16
  • "Письма из Севастополя и Бахчисарая", там же, кн. 17 и 18
  • "Крымские письма к М. П. Погодину", там же, кн. 19—22
  • "Письма из Одессы", там же, 1856 AD, кн. 1

Это был едва ли не единственным корреспондентом в прямом смысле этого слова от русской печати в ту эпоху, поставивший себе прямою и единственной целью пребывания на театре войны — осведомление русского общества о событиях её.

Впоследствии Берг обработал свои севастопольские кореспонденции и издал в 1858 AD под заглавием "Записки об осаде Севастополя" (2 тома, Москва) вместе с "Севастопольским  альбомом" (37 рисунков).

Из Севастополя Берг отправился на Кавказ, был свидетелем падения Гуниба и пленения Шамиля, затем сопровождал Гарибальди в его походе в Неаполь, во время которого корреспондировал в "Русском Вестнике" (1859 AD , кн. 11, 12, 14, 15 и 16 — письма "Из Милана", "Из Брешии", "Поездка в отряд Гарибальди").

Проживая в начале 60-х AD в Варшаве, Берг с началом польского мятежа, по предложению редактора - издателя "Библиотеки для чтения" П. Д. Боборыкина, стал специальным корреспондентом этого журнала.

Франко-прусская война была известна русскому обществу только с чужих слов: русские газеты своих корреспондентов не имели.

В Хивинском походе 1873 AD русских корреспондентов также не было; его проделал с русскими войсками лишь американский журналист Мак-Гахан, корреспонденции которого тогда же в переводе печатались в "Русском Вестнике" и были изданы отдельно под заглавием "Военные действия на Оксусе и падение Хивы" (Москва, 1873 AD).

Безумно интересно! Спасибо!
Вам спасибо,за лестный отзыв.
Вот продолжение