Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Categories:

Налог крови : Башкирское войско

Башкиры вошли в состав русского государства при Иоанне IV, и правительство рано стало делать попытки привлечь их к военной службе.

Этому мешало сперва то состояние полунезависимости, в котором находились Башкиры, имея собственных старшин, a затем — ряд бунтов, вызванных приливом в их земли русской колонизации и постройкой укреплений и городов .

Бунты 1676, 1707—09 и 1712 AD, a особенно 1735 AD, энергично и сурово подавленный, и 1755 AD, усмиренный Неплюевым при помощи киргизов, (ему удалось без больших потерь усмирить восставших  и поймать муллу Батарму Алеева, намеревавшегося поднять против русских весь мусульманский край).

В 1748 AD Неплюев представив проект о военном устройстве Оренбургского края, высказал пожелание учредить Оренбургский иррегулярный корпус.

Иррегулярные войска получили особое значение со времени 30-летней войны и достигли наибольшего развития в России (казаки, башкиры, калмыки, кавказские инородцы), Австрии (кроаты, пандуры, граничары) и в Турции (арнауты, башибузуки, черкесы, курды etc.). По мере упрочения внутреннего государственного порядка и развития гражданственности иррегулярные войска начали исчезать или превращаться в регулярные, комплектуемые и организуемые лишь на особых началах.

Мероприятие это было осуществлено (по положению и довольствию сравнены с Донскими и Уфимскими казаками), a затем постепенно на военную службу на линии были привлечены и Башкиры, которых, по утверждённом в 1755 AD расписанию, ежегодно командировали на линейную службу — 1 969 человек.

Службу на Яицкой линии (от Гурьева до сибирских границ)

В период Пугачёвского бунта, в 1773 AD , к мятежникам хотя и примкнула часть Башкир, но другие служили верно в войсках императрицы.

Пугачёвский бунт и постоянные набеги киргизов сильно расстроили линейную службу казаков, вследствие чего 10 апреля 1793 AD Оренбургское казачье войско получило новое административное устройство, a именно: казачье и инородческое население Оренбургского края было разделено на 24 кантона, во главе которых были поставлены кантонные начальники с их помощниками и писарями; из этих кантонов 2 составили Уральское войско, 5 — Оренбургское, 1 — Ставропольское калмыцкое, 11 — Башкирское население и 5 — Мещерякское.

Из Оренбургских кантонов, образовавших Оренбургское казачье войско, 1-й составился из Исетских казаков, 2-й — из казаков разных наименований, не вышедших в другие кантоны, 3-й — из Уфимских, 4-й — собственно из Оренбургских казаков, 5-й — из Самарских; кроме того, составлен был Оренбургский  полк из казачьих войск г. Оренбурга, не причисленных ни к какому кантону; Оренбургское войско должно было выставлять на линию 2 664 человек, где они преимущественно и отбывали службу в возрасте от 20 до 50 лет.

В 1790 AD, во время Шведской войны, Оренбургские казаки впервые были привлечены к участию и во внешних войнах России на западно-европейском театре.

В 1799 AD к Оренбургскому войску были причислены и ясачнные крестьяне и татары Оренбургской губернии.

8 июня 1803 AD было утверждено положение об Оренбургском казачьем войске в составе 5 кантонов и Оренбургского казачьего тысячного полка, при чём войску была установлена впервые форма обмундирования.

Оренбургское казачье войско, вместе со Ставропольским калмыцким войском, башкирскими и мещерякскими казаками и Тептярскими полками (из бобылей), состояло в ведении инспектора войск Оренбургской инспекции (Оренбургского военного губернатора); к этому времени в Оренбургском войске по списку числилось 248 офицеров и старшин и 9 112 казаков.

В 1798 AD воинская повинность Башкир была впервые точно регламентирована.

Знамя 9-го Башкирского кантона, пожалованное в 1805 AD  

Всего Башкиры ежегодно обязаны были наряжать 5 413 человек.

Один наряжённый на линию приходился почти на 4 двора.

Хотя Башкиры официально числились "народом", a не войском, но в действительности привилось последнее наименование, обобщавшее Башкир и мещеряков, почему и войско называлось Башкиро-Мещерякским, так как оба эти народа несли одинаковую линейную службу и имели одинаковое устройство.

Для внешней службы впервые два полка были сформированы в 1811 AD , a затем, в августе 1812 AD , было сформировано из Башкир и мещеряков до 20 полков.

Часть Башкирских полков была на войне 1812 AD и совершила в 1813—14 AD заграничный поход.

Башкирская лошадь

"...башкирских конников не затрудняла никакая дорога. Они появлялись всюду, словно рои ос. Настигнуть их было очень трудно" – писал в мемуарах, генерал де Марбо

Башкирская лошадь неприхотлива, вынослива , обладает высокой работспособностью под седлом и вьюком .

За счет удлиненного телосложения имеет мягкий и не утомительный для седока ход, поэтому при продолжительной полевой езде ей отдаётся предпочтение.

  • высота  холки 132-142 см
  • масть : рыжая, гнедая, буланая
  • массивная голова
  • короткая мясистая шея
  • широкий глубокий корпус с прямой спиной
  • сравнительно короткие ноги, достаточно широкие в кости
  • хорошие твёрдые копыта

Крепкой конституции, с густыми шерстью, гривой и хвостом, она может жить на открытом воздухе при неблагоприятных климатических условиях.

Она способна переносить суровейшие снежные бураны и в поисках еды разрывает снег в метр глубиной. Более того, её невероятной твердости копыта позволяют ей работать без подков. Башкирская, без всякого сомнения, одна из самых закалённых пород лошадей  в мире.

Сегодня, порода  распространенна в Башкирии, а также в Челябинской области, Калмыкии и Татарии. Возникла в древности от скрещивания привезённых из Азии степных лошадей с северными лесными.  Разводилась полукочевыми племенами Башкиров, чье сельское и пастбищное хозяйство было тесно связано с этой породой табунного содержания.

  1

Ряд рисовальщиков, гравёров, литографов с живою наблюдательностью относились к быстро сменяющимся впечатлениям жизни, и Клейн, Вольф, Шадов, Зур, Югель etc. изображали такие новые и любопытные явления, как русские казаки и башкиры, если не с тем остроумием, как Карл Верне и Георг  Опиц изображали союзников в Париже, то всё же с добросовестным желанием возможно ближе передать натуру.

В турецкую войну 1828—29 AD 2 Башкирских полка были командированы в действующую армию.

К 30-м годам XIX столетия взгляды правительства на Башкирский край резко изменились: было признано настоятельно необходимым умалить военное значение местных инородцев и принять меры к усилению состава русского населения, особенно казачьего.

В 1836 AD был утверждён временный штат управления Башкиро-Мещерякского войска, которое поручили особому командующему.

Наряд на службу был уменьшен почти на 30 %.

 Несмотря на то, что вопрос об упразднении Башкирского войска и был предрешён, отдельные сотни участвовали в 1839 AD в Хивинской и в 1853 AD в Ак-Мечетской экспедициях, a в 1853—1856 AD 2 Башкирских полка были командированы к берегам Финского залива для содержания кордонов.

Между тем, принимались меры, чтобы путем сокращения военного наряда упразднить службу Башкиро-Мещерякского войска, переименованного в 1855 AD в Башкирское войско.

14 мая 1863 AD было Высочайше утверждено положение о Башкирах, по которому Башкирское войско получило гражданское устройство, и тогда же были выработаны основания для постепенного перехода Башкир к новому состоянию свободных сельских обывателей.

В 1865 AD Башкирское войско было окончательно передано в ведомство Министерства внутренних дел и исключено из состава наших инородческих войск.

 

Index liborum:

  • А. И. Никольский, Исторический очерк Главного управления казачьих войск, Спб., 1902 AD ( в ссылках приведена обширная литература по вопросу о Башкирах)
  • А. И. Никольский и H. A. Чернощеков, Воинская повинность казачьих войск, Спб., 1907 AD

Nexus:

  • Налог крови : Пролегомен

  • Налог крови : Польша –1

  • Налог крови: Польша – 2

  • Налог крови: Польша –3

  • Налог крови : Польша –4

  • Налог крови : Евреи в армии

  • Налог крови: Финляндия

  • Налог крови: Казачьи войска -1

  • Налог крови: Казачьи войска -2

    Спасибо! Чудесный новогодний подарок! Счастья Вам, удачи и здоровья в Новом году!
    Взаимно, примите и мои поздравления и пожелание удачи в будущем году!
    Я рад, что Вам понравилась заметка.
    В советский период писали лишь о бригадире Юлаеве, мифологизирован сильно образ паренька.Ну не он первый и не последний.
    Это методология была такая, когда из-за советского "классового подхода" усиленно искали и превозносили в среде пугачевских атаманов "классово близких народу",этаких "пролов" или ясачных крестьян.
    Ну что там юноша Юлаев, который просто претворял в жизнь лозунг Пугачёва: "будьте подобны степным зверям!", в толпе себе подобных,о чём собственно и на суде говорил, открещиваясь от инициативы и отдачи распоряжений, и за что собственно и не был казнён, а осужден к каторге.
    А вот реальные, авторитетные вожди из военной коллегии Пугачёва, например депутаты Уложенной Комиссии Екатерины от башкир — "фельдмаршал" Юнаев и тархан Ишбулатов (старшина башкир Гайны и рудопромышленник) и от новокрещеных Бакей, тархан Ижтимясов, старшина башкир Кара-Табынской волости — "генерал" Кушаев, мещерские сотники и "полковники" Усаев и Канкаев. Это — только наиболее известные даже не из десятков — из сотен представителей казачьей, башкирской, мещерской старшины, примкнувших к инсургентам со своими отрядами. Полевые командиры, большей частью грамотные, опытные в военном руководстве, пусть и тактического уровня, дисциплинированные и решительные "волки" — другие в старшинах просто долго не удерживались.
    Ведь ни кто не видел предательства в переходе на сторону очередного претендента в 18-м веке(век гвардейских переворотов, военной демократии). Который, к тому же, говорит понятным им языком, и именно то, что они желают слышать. Причём здесь "крестьянская" война? Какие нах крестьяне? Половина местной иррегулярной конницы дралась на стороне Пугачёва, совсем не для того, чтобы решить "вопросы" голытьбы с заводов и пашен.
    Вот их потомки через 30 лет (казаки, башкиры, мещерцы, калмыки, тептяри etc.)и стали "Ужасом Европы" .
    Прирождённые мастера конной диверсионно - партизанской войны,"мятежевоевания", истребившие лучшую в мире регулярную армию.
    Это про них посол Буонапарте, Коленкур будет гневно говорить Александру Благословенному: "Русские ведут войну не по правилам!"
    Тут ещё вот какой нюанс.
    Башкиры и Казаки в пугачевском восстании все же добились определенных целей, пусть не в той форме, и не в тех объемах, о которых они мечтали.
    Смена имени (Яицкое войско) была наказанием ритуальным, означающим именно разрыв с "противогосударственным" прошлым.Это, несмотря на то, что в избытке было более 2крутых" предложений, поступавших к Е.И.В по "наказанию" Башкир и Яицких Казаков Так что заслуга Екатерины еще в том, что при ней навели порядок с делами столь грозной силы, как казачество и служилые инородцы.Да и в в отличие от русских казаков, башкиры анархической силой никогда и не были, поскольку никогда не собирались менять порядки в государстве Российском в целом.
    Вполне они в нишу вписались ( в отличии от казачьих формирований, которые от анархизма не избавились — Запорожское, Волжское, -и были ликвидированы)
    Был найден компромисс между государством и казаками вместе с приравненными к ним служилыми народами, конечно, на условиях сильнейшей стороны, свидетельство чему — достаток и лояльность этого сословия вплоть до падения империи.
    Они перестали быть силой деструктивной, анархической и стали конструктивной, охранительной для государства, заняв свою "нишу", получив твёрдо очерченные привилегии, права и обязанности, и к "низам" более не относились.
    Живу на границе с Башкирией , каждый день вижу представителей этого народа, раз в неделю езжу отдыхать на их землю, а ничего про них не знаю. Спасибо было познавательно).
    А я жил в Германии, в городе - побратиме Уфы.
    И довольно часто вечером обедал в "башкирском" ресторане.А сам на Урале был лишь в аэропортах Екатеринбурга и Челябинска.
    ))) А я живу в Магнитогорске и мечтаю на пенсии жить в горной башкирской деревне, там красота. И никакой кризис никакая фигня не доберется туда. Там ВОЛЯ и ПРИРОДА)))
    С Новым Годом Вас. Здоровья счастья, удачи и радости.)))
    И Вас с Новым Годом!
    Мещеряки здесь - это татары-мишари или тот самый исчезнувший финно-угорский народ?
    Мещеряки, это те кого называютв сегодняшних текстах (например Бушков) "мишари".
    Это куда они исчезли то? Старшина вписалась вполне удачно в русский нобилитет (так называемый разряд дворянства: "новокрещены", мурзы и князья татарские, тут "татарские" -общее понятие для тюркоязычных, а не собственно татары казанские).Ну а простолюдины, кто там когда их по национальности считал или определял, лишь под подданству (принадлежности к тем или иным племенам) и вероисповеданию.
    Взять тех кого киргизами называлилет 200 назад, это не современные киргизы, отнюдь.Это по принадлежности к той или иной орде.
    В каждой сотнев иррегулярной коннице был свой писарь-переводчик( писали и на тюрки,и по-русски)
    С 1740 AD официально писарей старались назначать из мещерцев, как из народа лояльного, для надзора за "своевольными башкирцами"
    Я имел ввиду финно-угорский народ "мещёра", который жил на территориях Московской и Владимирской областей.
    Понятно."Мещерские" леса, о которых Паустовский писал.
    Ну эти тоже никуда не пропали,а вошли в состав русского народа наверное ещё в доисторический период, до Ивана Третьего.
    Спасибо Вам за ваши статьи, всегда очень интересно и познавательно!
    Здоровья Вам побольше и успехов!
    Салют!
    .
    И Вас с наступающим!Удачи!
    C НОВЫМ ГОДОМ!
    И Вас с Новым Годом!