Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

For Whom the Bell Tolls

Bellum frigidum

"Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если Волной снесет в море береговой Утёс, меньше станет Европа, и также, если смоет край Мыса или разрушит Замок твой или Друга твоего; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол: он звонит по Тебе"

Из проповеди Джонна  Донна

Представим такую картину-из верхних слоев атмосферы, где царит вечный 70 - 100-градусный мороз, мощный вихрь начинает засасывать и опускать к поверхности Земли ледяной воздух. Фантастика? Пока да. Но теоретически не исключено. Воевать с помощью климата дешевле.

На протяжении многих лет глобальный проект корректировки климата развивался тайно, и лишь сегодня его очертания стали зримы. В начале 90-х годов начала "завариваться", так сказать, климатическая инженерия.

С помощью воздействия на погоду предлагается проводить и другие акции на территории предполагаемого противника - устраивать наводнения, провоцировать ядовитые дожди, многодневные туманы etc.

Документ пентагоновских аналитиков Петера Шварца ( председатель правления Института Айн Рэнд) и Дага Рэндалла "О сценарии резких изменений климата и их влиянии на национальную безопасность Соединенных Штатов".Вот его краткое содержание.

В первые десятилетия начавшегося века климатические изменения резко ускорятся. Это, с довольно высокой вероятностью, изменит картину плотностной циркуляции в океанах, приведет к падению температуры на 5 градусов в Северной Америке и Азии и на 6 градусов в Северной Европе. В Австралии, Южной Америке и Южной Африке температура, напротив, повысится. Усилившиеся зимние шторма уже к концу текущего десятилетия вызовут затопление низменных земель, таких как польдеры Голландии.

Сибирский климат в Европе, крах водоснабжения в Калифорнии (этот цветущий край орошается искусственно!) и на значительной части Кукурузного пояса, нарушение муссонной циркуляции в Юго-Восточной Азии, наступление пустынь в Австралии - все это неизбежно приведет к резкому падению сельскохозяйственного производства, дефициту питьевой воды и энергоресурсов, вызовет небывалую миграцию населения планеты, высечет искры, из которых сначала разгорятся локальные конфликты, а затем и большие войны.

Нас, Россию, при реализации данного сценария ожидает влажный и ветреный климат, при котором природные катаклизмы дополнятся социальными проблемами, вызванными наплывом беженцев с Востока и Юга.

И, что страшнее всего, предсказанные изменения начнутся уже в ближайшие годы. А к 2020-му лицо мира изменится настолько, что из Северной Европы в Магриб хлынет поток беженцев, а Франция с Германией, как и век назад, будут готовы сойтись в смертельной схватке, на сей раз - из-за спора о правах хозяйственного использования вод Рейна.

Сitato loco:

An Abrupt Climate Change Scenario and Its Implications for United States National Security. By Peter Schwartz and Doug Randall. October 2003.

Подробнее о содержании доклада 

"..Неудивительно, что реакция на публикацию такого прогноза была почти повсеместной. Традиционалисты заговорили об угрозе Западной цивилизации. Антиглобалисты и экологи - о том, что наконец-то и наймиты Пентагона осознали смертельную угрозу, нависшую над человечеством. Но хотелось бы поговорить о другом - об адекватности нынешней структуры управления обществом тем вызовам, которые встают перед человечеством; о том, осознают ли солидные люди в строгих костюмах, что же в действительности происходит?

Ну, прежде всего, насколько правдоподобен прогноз Шварца  и Рэндалла. Здесь мы от физики Земли перескакиваем к самым общим и порой кажущимся заумными проблемам моделирования сложных систем. Проблемам, лежащим на грани философии, выражающимся лишь цепочками противоречиво-парадоксальных слов, но определяющим, придется ли нашим молодым читателям попробовать большой войны за ресурсы, перед которой мировые сражения XX века покажутся конфликтами средней интенсивности.

Позитивные науки изучают лишь повторяющиеся процессы. Геоклиматические изменения - уникальны. Как и Большой Взрыв. Но и в космологии, и в геофизике мы можем пользоваться историческими данными. Косвенно они говорят о многом. Но косвенно. Не так, как амперметр с вольтметром, постоянно готовые подтвердить закон Ома. (Здесь можно вспомнить историю о том, как возник миф о "ядерной зиме".см.Майкла Крайтона "Инопланетяне как причина глобального потепления")

А вот способны ли политики, реальные политики наших дней, оценить тонкую, почти метафизическую грань, отделяющую теории от законов природы, и положить ее в основу принятия конкретных государственных решений? Способны ли они видеть ту картину мира, которую рисует нам естествознание, а не ту, которую рисуют нам СМИ.

Томас Карлейль, великий историк, писал, что Наполеон обладал уникальным даром чувствовать реальность и поступать в соответствии с обстоятельствами. Но во времена Бонапарта любое поле битвы можно было охватить взглядом с ближайшего холма. А вот Соединенные Штаты проиграли войну во Вьетнаме из-за того, что даже советники президента Джонсона больше верили телекомментаторам, нежели сводкам Пентагона, и успешно отраженное джи-ай наступление в день Тэт 1968 года интерпретировали как победу вьетконговцев и военную катастрофу своей страны.

А сейчас, в цейтноте, политикам предстоит оперировать понятиями теории хаоса, скачками сложности Пригожина, уравнениями математической физики. Страшно прозевать изменения, но еще страшнее - породить их своим же прогнозом!

Сто лет назад западный мир скатился в пропасть Великой войны из-за того, что политики не смогли ничего противопоставить влиянию на социум даже тогдашних примитивных технологий. Окажутся ли нынешние государственные мужи разумнее, или нет?.."

 Сitato loco : Михаил Ваннах "Пролегомены будущих войн"

Авторы доклада составили следующий "график" вероятных драматических событий, связанных с климатическими изменениями, для отдельных ключевых регионов:

 
Европа:

  • - 2012 г. - Жестокая засуха и холода гонят на юг население скандинавских государств, которое наталкивается на сопротивление со стороны других стран Европейского союза;
  • - 2015 г. - Возникает конфликт внутри ЕС по поводу продовольственного и водоснабжения, что приводит к стычкам и напряженности в дипломатических отношениях;
  • - 2018 г. - Россия вступает в ЕС, обеспечивая его энергоресурсами;
  • - 2020 г. - Идет миграция населения из северных стран, таких, как Нидерланды и Германия, в сторону Испании и Италии;
  • - 2020 г. - Нарастание стычек по поводу водопользования и иммиграции;
  • - 2022 г. - Столкновение между Францией и Германией из- за коммерческого доступа к Рейну;
  • - 2025 г. - ЕС близок к распаду;
  • - 2027 г. - Усиливается миграционный поток в страны Средиземноморья, такие, как Алжир, Марокко и Израиль;
  • - 2030 г. - Почти 10 проц. европейского населения перемещаются в другие страны.


Азия: 

  • - 2010 г. - Пограничные стычки и конфликты между Бангладеш, Индией и Китаем при одновременной массовой миграции в направлении Мьянмы;
  • - 2012 г. - Региональная нестабильность заставляет Японию создавать потенциал внешнего силового воздействия;
  • - 2015 г. - Стратегическое соглашение между Японией и Россией об использовании энергоресурсов Сибири и Сахалина;
  • - 2018 г. - Китай идет на вмешательство в Казахстане для защиты трубопроводов, на которых постоянно совершают акты саботажа мятежники и преступники;
  • - 2020 г. - Незатухающий конфликт в Юго-Восточной Азии; участвуют Мьянма, Лаос, Вьетнам, Индия, Китай.
  • - 2025 г. - Резко ухудшаются внутренние условия в Китае, что ведет к гражданской войне и пограничным войнам;
  • - 2030 г. - Растет напряженность между Китаем и Японией из-за энергоресурсов России.


Америка: 

  • - 2010 г. - Разногласия с Канадой и Мексикой в связи с растущей напряженностью из-за водных ресурсов;
  • - 2012 г. - Поток беженцев на юго-восток США и в Мексику с островов Карибского моря;
  • - 2015 г. - Миграция европейцев в Соединенные Штаты (в основном богатых);
  • - 2016 г. - Конфликт с европейскими странами по поводу прав на ведение рыбного промысла;
  • - 2018 г. - Защита Северной Америки по периметру, создание интегрированной системы безопасности совместно с Канадой и Мексикой:
  • - 2020 г. - Министерство обороны начинает ведать вопросами охраны границ и сдерживания потока беженцев из стран Карибского бассейна и Европы;
  • - 2020 г. - Растут цены на нефть, в то время как безопасности поставок угрожают конфликты в зонах Персидского залива и Каспия;
  • - 2025 г. - В связи с внутренней борьбой в Саудовской Аравии военно-морские силы Китая и США стягиваются в Персидский залив - для прямой конфронтации.

Citato loco

Как известно, Гольфстрим - течение, доминирующее в Северной Атлантике, которое приносит к северу воды тропиков. Приблизительно на широте Нью-Йорка и Лиссабона эта теплая океанская "река" раздваивается: одна ее часть поворачивает к югу в виде поверхностного теплого течения, а вторая продолжает свое движение к северу, обеспечивая среднегодовое повышение температуры у европейских берегов на 5-10°C.

После этого течение поворачивает к берегам Гренландии, где ослабевает, опускается ко дну океана и поворачивает на юг, чтобы снова и снова повторить свой цикл.

Теоретически, мощность и температура Гольфстрима остаются неизменными, хотя и подвержены сезонным колебаниям, однако последние показатели, полученные английскими океанографами в ходе исследований широкого диапазона глубин на пространстве от Багамских до Канарских островов значительно расходятся с аналогичными данными 1957, 1981 и 1992 гг.

В частности, выяснилось, что за последнее десятилетие объем масс теплых вод Гольфстрима сократился почти на 30%. Сопоставив полученные выводы с информацией из правительственных источников, ученые предположили, что основные изменения в массовой и температурной структуре северного ответвления Гольфстрима произошли именно в период 1992-1998 гг.

Специалисты пока не нашли однозначного объяснения этому феномену. Предполагают, что "охлаждение" Гольфстрима может быть связано как с таянием плавающего льда в приполярных районах, так и с увеличением сброса вод сибирских рек в арктические моря.

При сохранении подобной тенденции, Гольфстрим может совсем "выключиться"  "завтра", а Западную Европу при этом настигнет мини-ледниковый период.Да, сегодня ученые могут просчитывать переброску гидроресурсов в нужном ключе.

Куда более серьезные последствия могут быть, если отколется и начнет таять огромная ледниковая часть на западе Антарктиды. Это может привести к тому, что уровень Мирового океана повысится на шесть с половиной метров. Для Москвы, например, это не имеет большого значения. А для большинства портовых городов  восточного побережья США, да и не только - катастрофа.

Technorati Теги:
Очень интересная тема.
Спасибо.

Deleted comment

И это хорошо.

Deleted comment

Наш народ давно уже живёт севернее 53-й широты.И жить в таких условиях мы умеем."Противоядия" давно выработаны на уровне фенотипа-генотипа.
Чай не эллины, которые считали, что там где не растут оливы и виноград, дюди жить по-дефолту не могут.
А вот для европейцев это конец, техногенный армагеддон (за исключением скандинавов). Про семитов вобще молчу.

Deleted comment

Есть книга,отличная,двухтомник Владимира Тан-Богораза "Чукчи" (последний раз издавали в 1939)
Туповатые персонажи анекдотов не выжили бы на Чукотке и дня.
Только один пример. Климатические условия Чукотки известны всем: "Три месяца холодно, остальные - очень холодно". Меж тем никакого топлива на полуострове не наблюдается - деревья там не растут, это обширная снежная пустыня. Поэтому надо было проявить поистине гениальную изобретательность, чтобы сконструировать жилище, для обогрева которого в сорокаградусный мороз хватало бы жирового светильника. Беспрецедентное давление внешней среды требовало креатива во всем - от средств передвижения до космогонического восприятия мира. В итоге мы имеем невероятно самобытную цивилизацию, причем сформировавшуюся в условиях полной изоляции от остального мира.
По сути культура народов Крайнего Севера ничем не отличается от культуры каких-нибудь марсиан - та же самая автономно развивавшаяся цивилизация.
Единственный аналог в мировой истории - цивилизации Америки, которые (как и чукчи) не изобрели колеса, но пользовались календарем более точным, нежели современный.
Стоит ли удивляться, что в мировую культуру северные народы вложили куда больше, чем многие европейские, не говоря уже о неграх и переднеазиатах. Достаточно вспомнить, что именно они придумали комбинезон, а жалюзи, висящие в каждом офисе - прямой потомок солнцезащитных очков из пластинок китового уса, спасавших чукчей от снежной слепоты во время перекочевок.
Каяк.