Manes
В классической Европе ( у эллинов и квиринов) апофеоз ( койне: apotheosis – буквально обожествление) применялся к легендарным предкам, а также и к историческим личностям.
Почитание умерших в Европе было, вероятно, больше всего распространено у квиринов, термин которых “manes” (маны) сделался общепринятым названием для духов предков в современных языках.
Они изображали тени предков в виде различных фигур, считали их покровителями домов, приносили им дары, окружали почестями и, относя их к божествам загробного мира, ставили на могилах знак “D. M.” – “богам-манам”.
В христианских надгробных надписях Ancient часто встречается это “D. М.” (начальные буквы слов Diis manibus)
Культ предков присутствует в современном христианстве, в виде “сонма” святых, которые были когда-то людьми, а теперь образуют класс низших божеств, принимающих деятельное участие в делах людей, которые обращаются к ним с молитвами и благодарностями.
Таким образом, они также подходят под определение манов.
Этот христианский культ мёртвых имеет в Европе еще и иные корни.
Местные боги – боги, покровительствующие различным группам людей, ремеслам, боги, к которым люди прибегали за помощью в своих делах, – были слишком близки и дороги сердцу дохристианской Европы, чтобы их можно было уничтожить без всякой замены.
Для тех, кто дорожил ими, было легче всего заместить их святыми, которые могли бы принять на себя их обязанности и даже унаследовать их жилища.
Система разделения труда между святыми была детально разработана в католицизме, чему способствовало множество канонизированных им лиц, между которыми наиболее известны имена:
- святых Урбана и Винсента , главных патронов виноделов
- святого Мартина Турского, покровитель любителей вина
- святой Цецилии, покровительницы музыкантов
- святого Луки, покровителя художников
- святого Петра, покровителя рыбаков
- святого Валентина, патрона влюбленных
- святого Себастиана, покровителя стрелков
- святого Криспина, покровителя старьевщиков
- святого Губерта, излечивающего от укуса бешеной собаки
- святого Витта, излечивающего сумасшедших и одержимых недугом, носящим его имя
- святого Фиакра, имя которого менее известно по его храмам, чем по экипажам, носящим его имя с XVII в
Вот примеры прямого перехода в христианство языческих манов.
1.Известно, что Ромул в память его исполненного приключений детства сделался после смерти римским божеством, охраняющим здоровье и безопасность маленьких детей, и что матери и няньки приносили больных детей к этому божеству в его небольшой круглый храм у подножия Палатина (один из семи холмов, на которых стоял Roma).
В последующем храм был заменен церковью в честь святого Теодора, и здесь Коньерс Миддльтон, обративший внимание публики на это любопытное предание, часто видел, как 10 или 12 женщин, каждая с больным ребенком на руках, сидели в немом благоговении перед алтарём.
Обряд благословения детей, в особенности после прививания оспы, до сих пор совершается здесь по утрам в четверг.
2. Святые Косма и Дамиан сделались объектом официально признанного культа благодаря подобному же любопытному стечению обстоятельств.
Они были мучениками, которые пострадали при Диоклетиане в Эгге, в Киликии.
Это место было центром культа Асклепия (в эллинской мифологии бог врачевания, в храме которого практиковалась инкубация ( оставление верующих на ночь для того, чтобы они увидели сон-оракул).
Очевидно, это было перенесено на двух святых, так как говорят, что они явились во сне императору Юстиниану, когда он был болен, в Nova Roma.
Они излечили его, и он построил храм. Их культ широко распространился, и они часто являлись больным, указывая им путь к исцелению.
Легенда утверждает, что Косма и Дамиан были врачами и остались святыми – покровителями медицинской профессии до нынешнего дня.
3. В церкви иезуитской коллегии в Риме погребено тело святого Алоизия Гонзага, в день памяти которого существовал обычай – в особенности между учениками этого заведения – писать ему письма, которые кладутся на его разукрашенный алтарь и потом сжигаются нераспечатанными.
Чудесные ответы на эти письма описаны в книге: Beste. “Powadays at home and abroad”, вышедшей в Лондоне в 1870 AD.
itchy_thing
January 12 2009, 14:14:51 UTC 10 years ago
hvac
January 12 2009, 20:31:49 UTC 10 years ago
Ведь до Великой Схизмы рубежа треченто-кватроченто (не мифического, а реального утверждения престола понтифика в Риме) особых противоречий доктринального характера (исключая частные вопросы о роли Христа в исхождении Святого Духа -fillioque) и не было.Семь соборов признаются и Востоком и Западом.
Приведу лишь один пример (про Николая-угодника и Георгия Победоносца то все знают)
Мокошь - славянская богиня удачливой судьбы с рогом изобилия в руках. Мокошь покровительствует домашнему хозяйству и семейному очагу и счастью. Богиню представляли женщиной с большой головой и с длинными руками, по ночам прядущей в избе (то есть тут прямые параллели с греческим мойрам, германским норнам, прядущим нить судьбы, хеттским богиням подземного мира и иранской богиней Ардвисуре Анахите -Sapienti sat!)
РПЦ с трудом заменила Мокошь на святую Параскеву Пятницу.
Святую представляют женщиной с распущенными волосами и жертвуют ей брошенную в колодец пряжу. Обряд этот называется мокрида. В местах торговли, на торжищах в честь Параскевы Пятницы православные воздвигают храмы и пятницу на Руси почитали как торговый день (то же самое было и с Мокошью). 28 октября - день Мокоши, а сейсчас Параскевы Пятницы. Сопровождали Мокошь Берегини и божок среднего ряда, с характерным именем - Переплут.
То есть у предков, в отличии от стихийных бихеивористов, более близких к животным - американцам, удача - это категория интерисующая преимущественно торговый люд.
Воины в нашей традиции не делали основную ставку на удачу, хотя четырехголовый воинский бог Свентовит тоже держал в руках рог "изобилия".
Система боевой и морально-психологической подготовки основывалась на формирование рациональности командира (представление реальности как системы угроз, которые он и его люди обязаны преодолеть вопреки всему, в том числе и воле богов). Открытая оценка масштаба угрозы и усилий, которые надо приложить для ее преодоления отсюда и безжалостность к себе и врагу. Нацеленность на выполнение тех или иных задач с минимальными потерями и затратами ресурсов, потому что характер вооружённого противостояния характеризуется, как правило, не "однодневным полетом мотылька" на огонь, а ежедневными кропотливыми усилиями.
А удачливость, она очень важна, для варваров или для кавалерийского отряда армии САСШ на индейских территориях.
Еще Кукольник (современник Пушкина) подметил, что залог удачи русских в их врожденной "талантливости", то есть безбашенном начинании чего-либо с полаганием на "авось" да "небось" (может и из-за малых знаний о сути вещей и процессов, последствий), отсутствии страха перед начинанием. Мол "делай, что должно и будь что будет", вполне в русле староримских традиций.
itchy_thing
January 12 2009, 22:08:28 UTC 10 years ago
hvac
January 12 2009, 22:34:39 UTC 10 years ago
"Религиозно-философские основы истории" Лев Тихомиров
Шумпетер Йозеф "Капитализм, социализм и демократия"
graph
January 12 2009, 17:32:13 UTC 10 years ago
hvac
January 12 2009, 20:49:48 UTC 10 years ago
Это и солнечный герой ариев-воинов, который вступил в сражение с Демиургом и его войсками в видимой Вселенной, заключённой в зодиакальном цикле.
Это и одна из степеней эзотерической религии Митры - Воин (Mile), откуда произошли слова "милиция" и "милитаризм": вся митраистская месса была переложена на латынь и пользовалась огромным влиянием среди легионов римской Империи, потому что Митра - это "Господин Войск", и религия его - воинская, так что структура римского легиона почти ээотерична в митраистском смысле.
Mile (воин) - это ратник на добровольной службе Бога Света, Ахура Мазды, Митры.
Он рассматривает героическую битву против тёмных сил как воинскую аскезу, как гнозис.
Митраизм уступил дорогу арийскому Христианству готтов, венедов, антов, греков и римлян.
hvac
January 12 2009, 22:20:49 UTC 10 years ago