Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Category:

Тёплые портянки, каша за..

“..Если составить рейтинг самых необычных последствий мирового финансового кризиса, то пальма первенства, скорее всего, окажется у Польши.

Там молодые люди вдруг массово подались в армию. Они готовы даже платить взятки в военкоматах - и не для того, чтобы "откосить", а напротив, чтобы получить справку о пригодности к службе.

С этим экзотическим явлением столкнулась военная жандармерия Польши во время осеннего призыва. В Варшаве был задержан военврач, полковник запаса, работавший в одной из медкомиссий столицы. Его подозревают в вымогательстве денег у солдат и новобранцев, рвущихся послужить Родине.

За справки об отличном состоянии здоровья полковник брал с претендентов на армейскую службу от одной до полутора тысяч злотых, то есть примерно 400-600 долларов.

Причем со своими кровными расставались даже физически крепкие панове - чтобы уж наверняка застолбить место в рядах вооруженных сил страны. И что интересно - подобный случай оказался не единичным.

Эксперты объясняют это тем, что с нынешнего года призыв в Польше отменили, и армия перешла на контрактную основу. Однако большую роль сыграл и экономический кризис. Молодые менеджеры, сотрудники финансовой сферы теряют сейчас работу. "Армия стала серьезным игроком на рынке труда. Времена меняются, закрываются банки, появляется неуверенность в завтрашнем дне. А уж армия наверняка не станет банкротом", - считают польские социологи…”

Citato loco- “Известия”

А у нас будет такое наблюдаться, или нет, хотя бы частично?
А у нас подобное уже давно тенденция. Правда не в армию люди идут, т.к. рисковано, можно не вернутся, а в госаппарат. В силу перманентного кризиса в России большинство давно уже хочет быть чиновниками.
аа ну это не то, у нас впервые в жизни все государственные больницы младшим мед персоналом укомплектованы, всвязи с безработицей...
А гос служба во все времена была лакомым куском. Даже не доходные места и те ценились.


"..Общая численность населения России, по последним сведениям, составляет, по разным оценкам, приблизительно, 132.000.000 человек.

Из общей численности населения:

* 64% составляют люди пенсионного и предпенсионного возраста - 84.480.000
* личный состав армии вместе с контрактниками, сверхсрочниками, вольнонаемными, персоналом вспомогательных предприятий и научных институтов - 2.127.000 в том числе генералов и адмиралов - 1.686
* штатные сотрудники ФСБ, ФСО, ФПС, ФАПСИ, СВР, ФМС, и пр. - 2.740.000
* штатные сотрудники МЧС, МВД, ВВ, Минюста, Наркоконтроля и Прокуратуры - 2.970.000
* работники таможни, налоговых, санитарных и прочих инспекций - 1.957.000
* служащие прочих федеральных министерств и ведомств - 1.985.000
* сотрудники аппаратов властных структур с депутатами - 1.870.000
* чиновники лицензирующих, контролирующих и регистрационных органов - 1.741.000
* клерки пенсионных, социальных, страховых и прочих фондов - 2.439.000
* аппарат МИД и госзагранучреждений (ООН, ЮНЕСКО, пр.) - 797.000
* священнослужители и обслуга религиозных и культовых сооружений - 692.000
* нотариусы, юридические бюро, адвокаты и заключенные - 2.857.000
* персонал частных охранных структур, детективы, секьюрити и т.п. - 1.775.600
* безработные (по данным Росстата) - 5.780.000

Итого: 114.210.600 человек, которые ничего не производят и существуют за счет бюджета и платежеспособной части населения.

Остаётся 17.789.400 человек.

И это наше всё. Весь малый, средний и фермерский бизнес-класс вместе с ПБОЮЛ и "челноками". Куда, между прочим, входят ещё и малолетние дети, школьники, студенты, домохозяйки, беспризорные, бомжи, вынужденные переселенцы, беженцы, и пр. и пр. и пр.

Это, отчасти, объясняет тот факт, что ВВП России не намного превышает экономический продукт округа Лос-Анджелес, США."

Citato loco
Очень грустная статистика, многое объясняющая, однако мне кажется если бы можно было посмотреть на структуру этих 17 млн. человек, то стало бы еще грустнее, т.к. даже в реальных, производящих продукт, производствах, бесполезных дебилов значительное количество. И здесь складывается печальная картина огромной страны, проедающей природные ресурсы, а ту горстку энтузиастов которые действительно что-то делают просто жаль.
"Нас не надо жалеть, ведь и мы никого не жалели"
Не знаю.
Поляки свою армию и свою страну любят, как говорят они,"мала, но курва моцна".
Ваще говоря, это самое страшное, что может произойти. Когда рушится экономика, государство должно ее спасти. Как? Госзаказами. На что? Да на оружие же, это основная статья госзаказов. Когда сотни тысяч и миллионы людей теряют работу, это становится опасным. Государство должно найти им занатие. Оно т находит - армейскую службу. Все при деле, все накормлены. Так развивались события и во второй мировой, причем некоторые страны ужасались этого, а другие, как Германия, например, или СССР - сознательно педалировали милитаризацию.
Ну не всё так печально.
Время массовых армий индустриала прошло.
Идёт возрождение частной антрепризы, вызваное сменой военной парадигмы, революцией в военном деле, переходу на другой качественный уровеньв стратегии тактике, вооружении (высококоординированный маневр, поражение высокоточным оружием, многомерная оборона и адресное снабжение, ассимитричная "скифская война", выход за жёсткие конвенциональные рамки, информационно -психологические операции).
Революционные изменения в характере боевых действий происходят не только из-за появления новых вооружений, но и благодаря новым структурам военных подразделений, применяющих это оружие.
Структура новая.
Некоторые генералы конечно пока ещё видят свое назначение в том, чтобы участвовать в тотальных войнах, и всячески стремятся избегать войн нового типа.
Но будет как с немцами.
В 1940 году у Германии было меньше танков, чем у французов и англичан, да и качество их было в некоторых отношениях хуже.
Немцы победили не потому, что технически или количественно превосходили противника. У них было преимущество в другом - они разработали целостную концепцию ведения боя, включающую такие элементы, как оснащение танков радиосвязью, правильная организация подразделений, новая тактика и адекватная культура руководства войсками.
В структуре немецкой танковой (мотопехотной) дивизии учитывались все особенности ведения войны того времени.
У французов и британцев танковая дивизия почти целиком и состояла из танков, немцы же включили в ее состав инженерные войска и пехоту, которые сопровождали танки, позволяя им в полной мере использовать огневую мощь.Немцы считали, что даже не совсем правильное, но принятое вовремя и немедленно исполненное решение лучше абсолютно верного, но запоздалого.
Чтобы такая структура смогла успешно функционировать, надо было воспитать командиров нового типа.Конечно к счастью для немцев, новая структура танковой дивизии в принципе не противоречила военной доктрине, существовавшей до появления бронетехники.
Сейчас всё более жёстко. Современная военно-техническая революция потребует более болезненной перестройки вооруженных сил.
Военные пока не представляют, как будет выглядеть танковая дивизия будущего, и тем более не знают, как ее создать.


Бог уже давно не на стороне больших батальонов.
Вероятно, новая армия будет в основном состоять из военных, служащих добровольно по долгосрочному контракту, новых "кондотьерри". Баланс между качеством и количеством сместился в сторону качества. Многие страны отказались от всеобщей воинской повинности, причем вовсе не из экономии (профессиональные военные стоят недешево).

Другие государства имеют две армии: профессиональную и укомплектованную солдатами срочной службы. При этом больше ресурсов выделяется для профессиональных военных.

Спустя два века после своего начала эпоха массовой армии, на которую работала мощная военная промышленность, подходит к концу.

В новых вооруженных силах все быстрее будет утрачивать значение традиционное деление на рода войск - сухопутные, военно-морские и военно-воздушные (в некоторых странах есть еще морская пехота); в сущности, оно уже начало стираться.

Неотъемлемым участником практически любого сухопутного боя стали военно-воздушные соединения, да и военно-морские силы все чаще наносят удары по наземным целям.

Во всех развитых в военном отношении странах создаются смешанные подразделения - по примеру британских, американских и израильских ВВС специального назначения. Даже регулярные части пехоты перенимают тактику специальных сил, т. е. использование маленьких отрядов, методов рассеянного боя и огневые удары, наносимые с воздуха или из тыла.

Другие смешанные подразделения включают в себя группы специалистов по космосу и информатике, а также множество гражданских лиц, служащих в армии по контракту, - они ремонтируют самолеты, строят базы, ведут бухгалтерию, обслуживают столовые и работают консультантами-аналитиками.

Наметилось еще одно структурное изменение. Достаточно положить рядом со схемой организации армейского корпуса схему какой-нибудь крупной корпорации 1950-х годов, например "Дженерал Моторс" и сходство сразу бросится в глаза. В обоих случаях перед нами классическая пирамидальная структура - множество маленьких подразделений, которые подчиняются более крупным. Структура армейского корпуса не меняется уже много лет, а вот современная корпорация, примером которой можно считать "Майкрософт" или "Моторолу", уже совсем не похожа на "Дженерал моторс".

Современные компании избавились от среднего звена менеджмента, в них стерты многие характерные для промышленных корпораций функциональные и социальные различия между менеджерами и рабочими, они почти не используют систему долгосрочных контрактов и вознаграждений, включая начисляемые компанией пенсии.

В армии сохраняются старые порядки: "менеджмент" до сих пор делится на кадровых офицеров и занимающих офицерские должности вольнонаемных. Конечно, роль последних даже по сравнению с временами Второй мировой войны заметно изменилась, но в целом их положение в вооруженных силах осталось прежним. Радикальная перестройка организационной структуры военных подразделений должна стать последним и самым трудным для исполнения этапом военно-технической революции.
Вы блестяще владеете вопросом, я не могу ни так глубоко анализировать функции армии, ни так бегло ориентироваться в динамике их изменений. Я только хотел подчеркнуть, что кризис вносить в эту динамику свои коррективы. Даже если армии не нужно так много людей, - государству нужно куда-то пристраивать армию безработных, и в армию, возможно, придут ненужные ей люди. Ее будут использовать просто как буфер, снижающий напряжение в обществе.
При этой власти ничего не будет.В смысле любой армии, пусть даже укомплектованной "ненужными".
Ничего не будет, кроме симулякра ВС, вполне в духе постмодернистских концепций
Иначе им смерть, если восстановится системообразующий институт российской государственности, тем более со смешанным принципом комплектования.
Ну а насчёт "ненужных людей", наверное не совсем ревалентно так говорить.
Рациональность командира требует работать с любым человеческим материалом, методы есть из любого сделать солдата.
Тем более ну как определить нужного и ненужного? Разве по здоровью, освобождать заведомо тех у кого есть шанс кони двинуть, ну и хроников.Знавал я и амбалов,кровь с молоком, ничтожных в волевом и нравственном плане, и задротов не сильных физически с мощным стержнем внутри, которых было потом и не узнать.
Главное, чтобы было ядро кристализации структуры,офицеры и сержанты.
Служба в армии -это мистерия смерти социальной, и новое рождение.Инициация.
У всех равные шансы.
Технология стара как мир. со времён Вегеция мало, что изменилось. Перепрограммирование мозга. Выход из матрицы.Импринтинг.
Когда тебе на медкомиссии сказажут пошире раздвинуть ягодицы, ты всё , умер для социума.Ты ни кто и имя тебе никак
И рождаешся заново беспомощным салабоном.Никто и имя тебе никак(каким бы ты "нужным" не был для мамы или работодателя,страты не суть важно).
Служба в массовой армии,по-сути мистерия сплошная.За два года боец проживает всю жизнь в сжатой форме:сопливое младенчество -детство -юность -зрелость -старость. Недаром старослужащие называются "дедушками".
Даже склад психотипа своеобразный складывается и впрямь, как у стариков, болезненная склонность к мелочам,к своим каким-то цацкам -пецкам, брюзгливая раздражительность на "молодых".Ну чистый дом призрения.
И дембель, как смерть и избавление, переход на качественно иной уровень бытия.
А любовь ко всяким амулетам, типа "серебрянной" пули на гайтане.
Или смешные для непосвящённого взгляда языческие инициации (которые кстати были в ходу и в сугубо гражданской среде, связанной с преодолением тягот и лишений, я имею в виду ритуалы в туристической среде, над новичками впервые пошедшими там в поход туристический 4-й или 5-й категории сложности, вроде бы все интеллигентные люди, а туда же, вибрамом по заду бьют, с сакраментальными вопросами : "тебе со спальником или без?")
Или взять некие изощрёные ритуалы, например "похороны бычка". Ну это когда замкомвзвод нашёл в расположение бычок и его хоронят ночью, при свете факелов, медленно и с грустью (предварительно мучительно отрыв всем "залетевшим" коллективом огромный капонир, в который и танк можно спрятать)
Ну а пряжки на ремнях блестящие, это вообще митраизм чистой воды.Содрогается всё нутро куска, когда он видит нечищенную, неблестящую пряжку.А что, покушение на основы мироздания, солнечный свет не отражается в бляхе.
А практики выявления и отторжения "палёных" товарищей? В смысле людей, которые органически притягивают к себе "неприятности" различного уровня и бытового и космического.
Я имел в виду "ненужность" совсем другую - чрезмерность количества, ненужность не людей, как таковых, а дивидий и корпусов, непомерность, непропорциональность их количества для страны и задач, перед ней стоящих.

Но вы меня сразили своим этнографическим подходом к армии! Буквально сразили! Я вспомнил лучшие страницы Бронислава Малиновского и Клода Леви-Стросса! Так точно и прониктовенно об армии не говорил никто!
Эх, знал бы буквы - жил бы в Сочи.
А так конечно "мухи низко летают", все мои графоманские страсти (в смысле обращения к orbi et urbi) вполне удовлетворяет формат ЖЖ.И это хорошо, а то я бы рассказал про армию много чего, когда был молод и глуп, безвозвратно испортив карму.
Есть все таки сермяжная правда в том, что бодливой корове бог рогов не даёт, как правило.
Бывают и исключения.
Вот небезизвестный Куприн.
Недолгое время был офицером на русско-австрийской границе,в Проскурове (ныне Хмельницкий),по выпуску из ВУ в В 1890 AD.В пехотном полку Куприн прослужил около четырех лет. Никаких сведений об этом периоде его жизни, кроме официального послужного списка, не сохранилось.В 1893 AD пытался поступить в Академию ГШ, но был снят с экзамена приказом командующего округа, за "неблагонадежность".Затаил обиду,вступил в комфликт с командованием и уволился.Подпоручик.
Даже ротой не командовал.
И написал "Поединок".
Он потом очень раскаивался.В зрелом возрасте.
Написал в эмиграции пронзительные вещи,ностальгические и оправдательные -"Юнкера" и "Купол собора Иссаакия"(после прочтения которых складывается вречатление,что "Поединок" писал совсем другой человек)
Но поздно, карма безвозвратно испорчена.
Граф Лёв Толстой был поумнее..
В свое время великий наш гуманист весьма успешно командовал батареей фейрверкеров(карателей)на Кавказе за что был удостоин награды.Жёг немирные аулы, отравлял колодцы, рубил фруктовые сады...Но написал то "Хаджи-Мурата"!
В молодости мы с другом,соседом по комнате в общежитии,смеясь говорили, что если бы "знали буквы", можно было бы опубликовать (на Западе -как Пастернак, "Живаго" мы конечно не читали,но были в курсе перепитий с опубликованием романа) что нибудь в духе Артура Хейли(Аэропорт,Колёса) или популярного в те времена ленинградского писателя Ильи Штеймлера (Таксопарк,Универмаг, Вокзал) такой неореалистичный "производственный роман" -"гарнизон" или "дивизион",отображающий, мол "адекватно" армейские реалии, и нехорошо и шумно прославится.
Многое забылось или воспринимается через общий флер восприятия молодости с высоты сегодняшнего дня, прожитых лет .
Да и из-за modusa vivendi/operandi/agendi ничего не осталось толком, ни записных книжек, ни фотографий.
Ну понятно, какая ненужность, совершенно согласен.
Вот, что ещё хотел сказать.Почему молодёжь учащаяся так этой массовой армии индустриального (постиндустриального) периода боится.
Именно из-за чудовищной десоциализации.И это правильно.Подчинятся можно только тому, кто выше тебя по социальной лестнице.
Для успешного промывания мозгов,навязанного сознания и управляемого импритинга кое -кому же надо, чтобы объект был вытряхнут из кокона, опущен ниже плинтуса и оказался в одной консервной банке с чуждыми людьми, по мировосприятию, крови etc.
Ведь выблядки комиссарские, как чёрт ладана боятся войскового товарищества, возникновения горизонтальных связей на всю жизнь между молодыми мужчинами с одного села, посёлка, города (это к принципам порочным комплектования).
Россия бабская страна, страна матерей а не отцов именно по этому.
Вместо воинского коллектива, комплектуемого ребятами с одного региона,с поддержкой и связями с местной властью -химия, симулякр воинского подразделения, да ещё и потешный, кастрированный по штатам мирного времени, без плановой напряжённой боевой учёбы, то есть с выхолощенной сутью.
Жизнь вне жизни,без бонусов, без конвертации доблести, мужества,армейской карьеры в значимый социальный статус,стартовые возможности деньги и власть (ну разве в эти "органы" неприличные дверь открыта).Разводилово на фуфел, обманку,симулякр любви к отеческим гробам.
Люди молодые это чувствуют спонтанно, отсюда и отторжение.
По Отто Вайнингеру -религия коммунизьма это с одной стороны изврат Ж, все "товарищи" методом обабливания мужчин-бесполое царство муравьёв, а с другой стороны другая крайность -изврат начала "М", в виде милитаризма, в дурном смысле этого слова,в смысле экономика существует только как милитаристский мобпроект.Вместо воинов -пушечное безропотное мясо.
А массовая армии индустриального(постиндустриального) периода везде симулякр.Везде.Если сравнить вот этот уёбищный бундесвер с вермахтом..Вы не представляете какой это обман немецких налогоплательщиков.Гроб повапленный.
Ну это просто сущности совершенно иного порядка.
Я кстати не склонен излишне демонизировать нынешнего министра обороны.
В принципе армия после 17 лет политизированого блеяния на тему реформы, намечаются какие-то реальные шаги,вполне обоснованные.Вполне.
Организационно -штатную структуру надо было перестраивать ещё
ВЧЕРА
То что они встречают неудержимое противодействие со стороны некоторых кланов -это весьма симптоматично.Там интересы серьёзные: недвижимость, синекуры.
Не нужны нам эти потешные части без личного состава.Не надо столько генералов, не надо офицеров без личного состава.
Порядок может быть только в полнокровнои воинском подразделении(части), интенсивно занятой боевой подготовкой.
Не всё конечно бесспорно с военными медиками, тут я не согласен совсем, в русской военной традиции -военный врач, должен быть всё таки человеком с повышенным статусом, а не специалистом по найму.