Рецептивная ориентация формируется на основе мазохистических паттернов поведения, которым научается ребенок, играющий пассивную роль в симбиотических отношениях с родителями. При такой ориентации человек предполагает, что источник всего хорошего находится вне его самого, и пребывает в состоянии пассивного ожидания. Типичные черты личности с такой ориентацией - это пассивность, слабохарактерность, склонность подчиняться и малодушие.
Эксплуатирующая ориентация проистекает из садистских паттернов поведения, которым научается ребенок, будучи доминирующей стороной в симбиотических отношениях с родителями. При этой ориентации человек уверен в том, что источник всего хорошего находится вне его самого, однако не столько ожидает его получения, сколько пытается взять его силой. Черты, типичные для личности с такой ориентации, - это агрессивность, эгоцентризм, склонность к лести и заносчивость.
Накапливающая ориентация основывается на поведенческих паттернах деструктивности, которым ребенок научился, реагируя на отчужденность родителя при отчужденно-деструктивном типе взаимоотношений. Личность с такой ориентацией мало верит в то, что из внешнего мира может быть почерпнуто что-то новое; она чувствует себя в безопасности, накапливая и сохраняя то, чем уже обладают. Типичные личностные черты при такой ориентации включают в себя упрямство, подозрительность, язвительность, отсутствие воображения, собственнический инстинкт.
Рыночная ориентация формируется на основе поведенческих паттернов отчужденности, которым ребенок научился, реагируя на деструктивность родителя при отчужденно-деструктивном типе взаимоотношений. При такой ориентации человек воспринимает себя как товар, который можно выгодно продать или обменять, который обладает определенной ценностью на рынке. Для такой личности характерны оппортунизм, противоречивость, беспринципность, отсутствие целей, расточительность.
Продуктивная ориентация проистекает из поведенческих паттернов, которым научился ребенок, чьи отношения с родителями строились на любви. При этой ориентации человек уважает самого себя и других, чувствует себя защищенным и находится в ладах с самом собой. Типичные черты такой личности отражают и потенциально благоприятные аспекты других ориентации (например, скромность, адаптивность, доверие, активность, гордость, уверенность в себе, практичность, терпение, преданность, гибкость, открытость к миру и новому опыту, дух экспериментаторства).
flammar
January 23 2009, 10:30:30 UTC 10 years ago
Фсе гавно, а я паручег Ржёффский, ага. ;-)
hvac
January 23 2009, 11:17:03 UTC 10 years ago
berillii
January 23 2009, 11:13:30 UTC 10 years ago
hvac
January 23 2009, 11:26:20 UTC 10 years ago
Это одна из множества теорий личности (Эриха фромма).
У фрика Фрёйда ещё веселей:
Типы характера (совокупность черт)
Типы личности во взрослом возрасте, отражающие ведущий тип деятельности и конфликт на различных стадиях психосексуального развития, а также защиты, характерные для этих стадий.
Оральный характер: в качестве ведущих видов защиты выступают проекция (приписывание человеком другим людям тех черт, которыми он обладает сам), отрицание (отказ воспринимать угрожающие объекты или события внешнего мира) и интроекция (процесс слияния с другим человеком с целью избежать столкновения с пугающей сущностью этого человека или столкновения со своими собственными пугающими инстинктами). Среди типичных черт оптимизм либо пессимизм, доверчивость либо подозрительность, восхищенность либо завистливость и манипулятивность либо пассивность.
Анальный характер: ведущие виды защиты - это интеллектуализация (замещение реальных, инстинктивного характера, причин своих желаний и поступков на вымышленные, социально более приемлемые), образование реакции (замещение своих реальных прямо противоположными), изоляция (разрыв существующих в норме связей между когнитивными и аффективными компонентами желаний и импульсов для устранения тревоги) и уничтожение содеянного (совершение таких поступков или такие мысли, которые сводят на нет или компенсируют предыдущие мысли и поступки, способные вызвать тревогу). Черты такого характера - скупость либо излишняя щедрость, зажатость либо экспансивность, аккуратность - нечистоплотность и скрупулезность либо рассеянность.
Фаллический характер: основной вид защиты - вытеснение (удаление из сознания инстинктивных желаний и действий с целью не допустить переживания тревоги), среди типичных черт можно выделить тщеславие либо ненависть к себе, элегантность либо склонность к простоте, целомудрие либо неразборчивость в связях.
Генитальный характер в качестве основной защиты использует сублимацию (смену объекта сексуального инстинкта на более социально приемлемый, чем изначальный, без нарушения или блокирования выражения инстинкта), типичные черты свидетельствуют о полной социализации, адаптации и эффективности деятельности.
druidm
January 23 2009, 15:21:23 UTC 10 years ago
А что значит воспитан на любви?
Ведь родители "любят" своего ребенка и даже когда "воспитывают" его - желают ему благо.
Cон разума рожает психоаналитиков
hvac
January 23 2009, 21:29:41 UTC 10 years ago
Многолетний исследователь творчества Фрейда, обладатель многих научных премий Юджин Маллоув\Eugene F. Mallove опубликовал книгу "Ошибки и Мошенничества Фрейда"\The Faults and Frauds of Freud, где представил доказательства того, что создатель теории психоанализа фабриковал доказательства.
По мнению Маллоува, теория Фрейда основана на шести принципиальных историях шести человек, с которыми Фрейд долгое время работал в качестве врача. Однако анализ архивов показал, что один из пациентов прекратил посещать Фрейда через три месяца после начала терапии, а двое пациентов вообще никогда не имели дела с Фрейдом. Из трех оставшихся, только один делился с Фрейдом своими подсознательными страхами. То есть, создатель психоанализа базировал свою теорию лишь на рассказах одного человека. Маллоув считает, что Фрейд пошел на подлог совершенно сознательно, так как считал, что психоанализу невозможно научиться по книжкам - специалист по психоанализу обязан самостоятельно проводить анализ поведения человека
Беседы с психоаналитиком вошли в обиход на рубеже века в старушке Вене, все началось с Зигмунда Фрёйда и его лечения разговорами. Тем не менее Европа предпочла жулику Фрёйду и психоанализу нормальную психотерапию, поэтому дело не пошло. В результате психоанализ переехал в Америку, у которой нормальной психотерапии видимо не было, зато было много причин для нервозности.
Я так себе и представляю, как Фрёйд с Адлером, плывя на большом океанском параходе, потирали руки в предвкушении, обсуждая свой будущий зехер с американскими шлимазлами и шлемилями
До сегодняшнего дня психоаналитические откровения остаются атрибутом американской жизни, проявлением национального синдрома хорошего самочувствия.
"Кушетка психоаналитика" так и не нашла себе места в старой доброй Англии, потому что англичане никогда не относились к психологии серьезно - именно по этой причине страдающие агорафобией ( боязнь толпы) пациенты в английских больницах ожидают лечения не в одиночестве, а в группе.
Чтобы принимать всерьез психоанализ, нужно жить в здоровом, богатом, удобно устроившемся на кушетке, углубленном в себя обществе, в котором полно психоаналитиков, готовых принять любые действующие кредитные карты, - наверно, лучше всего такая картинка прорисовывается где-нибудь в Калифорнии.
Вы действительно думаете что этой статьей
mister1st
January 23 2009, 20:22:49 UTC 10 years ago
Re: Вы действительно думаете что этой статьей
hvac
January 23 2009, 21:14:26 UTC 10 years ago
2.Я не думаю о ком-то.Солипсист.Я и о себе не думаю.Потом я не "человек-наук". Мне по-барабану, эти общепринятые авторитеты особенно в паранауках всяких -истории,экономике, психологии etc.Но интересно узнать мнение сообщества.Неужели вот это всё всерьёз работает и применяется?
3.Стал я тут, случайно интересоваться, что там передовая наука, насчёт личности решила, какая есть общепризнаная теория,на сей момент, так сказать академическая.
Выяснил, что теорий этих, котрые на слуху и в употреблении штук 12 (может их и больше). Причём в каждой ядро личности и перефирию и стадии развития по своему объясняют (как в приведённом дайджесте по Фромму).
В годы моей юности психология считалась буржуазной псевдонаукой. Думал врут преподаватели, скрывают истину.
А нет, не так уж и ошибались они.