Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Category:

Инновационная парадигма

Поворот и новая аксиология

"В периоды коренных структурных преобразований, выживают только лидеры перемен — те, кто чутко улавливают тенденции изменений и мгновенно приспосабливаются к ним, используя себе во благо открывающиеся возможности"

Петер Друкер

Йозеф Шумпетер создал инновационную парадигму экономического развития. Он был первым.

1990−е годы — работы Р. Солоу и П. Ромера.

Им принадлежат модели экономического роста с эндогенным и экзогенным техническим прогрессом. И за это они получили Нобелевские премии.

Фактически инновационная теория заменила собой парадигму “экономики благосостояния”, идеологическая значимость которой была исчерпана в семидесятые годы.

В ее основе лежало  соображение: пусть богатые богатеют, но пусть они справедливо делятся с бедными. И этой политики придерживались все ЛПР и в Европе, и в США.

Но эта политика потерпела фиаско, потому что выродилась в разрастание разного рода программ по раздаче денег и приводила к подрыву финансовой системы.

Стало ясно, что нужно по-новому подойти не к отдельным проблемам, а ко всему развитию общества, сбросив балласт в ходе системного кризиса.

И в западной научной среде возникло понимание, что и Западу нужна какая-то другая формулировка развития.

Петер Фердинанд Друкер (Peter Ferdinand Drucker) разрабатывал науку об инновации как о функциональном процессе, который можно анализировать, систематизировать и направлять.

По мнению Петера  Друкера (ученика Шумпетера) , социальная и политическая инфраструктура грядущего информационного общества пока еще не выстроена — введение ее в действие явится важнейшей задачей нынешнего столетия.

Выстраивать таковую инфраструктуру должны одновременно бизнес, государственная администрация и  "non-profit organizations" — некоммерческие организации.

Друкер — сторонник передачи части социальных функций государства "третьему сектору" ("non-profit organizations").

По его мнению, государство окажется в ближайшем будущем неспособно справляться с увеличивающимися социальными задачами, в силу, в частности, снижения налогооблагаемой базы населения по мере увеличения доли в нем людей пенсионного возраста.

Изменение состава населения в развитых странах по возрастному признаку представляется ему важнейшим социальным трендом современности и исходным пунктом для выстраивания экономической и политической стратегии в текущем столетии.

По мнению Друкера, эффективное государство потребует инновативной деятельности "некоммерческих организаций", на которые окажется возможным переложить часть государственных расходов.

Тот же "третий сектор" может явиться местом проявления творческой активности граждан, большая часть которых будет освобождена от тяжелого монотонного труда, возлагаемого на них индустриальной эпохой.

Ученый предполагает, что "третий сектор" явится формой приложения творческих усилий людей умственного труда после выхода их на пенсию.

К подобному изменению своей деятельности человеку следует готовиться заранее, еще с молодых лет, причём его не нужно воспринимать как прекращение карьеры.

Друкер называет такое планирование менеджментом собственной жизни.

Очень интересный пункт размышлений Друкера — роль  работника умственного труда в современном производстве и обществе в целом.

В условиях, когда инновация оказывается важнейшим источником прибыли, фигура носителя инженерной инновации, разумеется, резко повышает свою значимость за счет людей, исполняющих физическую работу.

Интеллектуал должен быть готов исполнять функции руководителя — это, собственно, третья наиболее существенная задача, стоящая перед ним, после способности к переменам и готовности к постоянному переобучению в процессе работы.

Друкер большое внимание уделяет гуманитарным аспектам ( господствующей аксиологии) технологической революции.

Лидерство USA в индустриальную эпоху он связывает именно с тем, что этой стране удалось сделать социально приемлемым и даже респектабельным фигуру "предпринимателя" — инноватора.

Хотя GB UK опережала USA в области технологических инноваций (take off модерна), она была не готова принять в качестве социально респектабельного тип рационализатора производства, внедряющего инновации в индустрию.

Этот тип никогда не пользовался здесь уважением, предпочтение в Англии оказывалось либо джентльмену, добропорядочному буржуа, либо интеллектуалу-ученому или инженеру без коммерческой жилки.

Америка смогла осуществить своеобразную гуманитарную инновацию, сделав ставку на поощрение сопряженного с рисками (венчурного) предпринимательства, на развитие специального технического образования и на культурную "реабилитацию" предпринимателя-изобретателя типа Томаса Эдисона.

Происхождение и успехи американской инновационной системы были заложены системой Land Grant College

В середине позапрошлого века, когда в USA поняли, что нужно народ учить целенаправленно, что это зона ответственности государства, было решено выделять землю университетам бесплатно.

Но университеты взамен должны были оказывать услуги обществу.

В первую очередь, поскольку Америка в то время была сельскохозяйственной страной, они обязаны были консультировать фермеров.

В результате возникла система Research Extension Service — станций по внедрению достижений сельскохозяйственной науки.

Дальше эта система развивалась и приобретала другие функции.

Так, в каждом приличном университете существует система Vocational College.

Это колледжи, которые не учат большим премудростям, а готовят менеджеров отелей, торговых сетей, муниципальных служащих, то есть учат просто профессиям, в которых нуждается штат.

Уровень обучения в таких колледжах чуть повыше нашего техникума (наши университеты в большинстве случаев это техникумы).

Для университета это почти как общественная функция.

В университете могут быть приличные физический и математический факультеты, готовящие широко образованных людей, которых привлекают к бизнесу через систему государственного финансирования науки и инноваций, в том числе через гранты минобороны.

Но не всем же заниматься наукой и получать инновационные гранты.

Кто-то должен работать в системе обслуживания, но эти ребята также учатся в университете, они ходят по тому же кампусу, как те же будущие физики - химики.

Они часто ходят на одни и те же лекции на первых курсах, и они растут в университетской среде, не мечтая о Нобелевской премии или об успехе в каком-то хайтэк-бизнесе.

Но часто к нему приходят, если у них есть предпринимательская жилка, поскольку у них формируется более широкое мировоззрение.

USA смогут, согласно Друкеру, сохранить лидерство в новую информационную эпоху, если снова осуществят аналогичную инновацию в гуманитарной сфере, а именно сделают ставку на интеллектуала, освободив его от опеки со стороны бизнеса и государственной администрации.

Предприниматель должен не покупать интеллектуала, но дать ему возможность стать равноправным участником бизнеса.

Считается, что от пяти до десяти процентов населения способно к экономически ответственной предпринимательской деятельности вообще, и из них небольшая часть способна к инновационно-предпринимательской деятельности.

Вот почему в Америке так упорно создают и на государственные деньги поддерживают малый бизнес вообще и инновационный бизнес в особенности.

Друкер П.Ф:

Спасибо.
да, да, да