Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Печка

image image image

Каминная печь полного сгорания (с уборкой пепла 1 – 2 раза в неделю при непрерывном отапливании) без колосниковой рёшётки 5- 7,5 кВт , с продолжительным периодом загрузки (утро, вечер), с теплооменником в дымовом канале.

  • Размеры 1015 х 620 мм
  • Вес 112 кг
  • Дымоход 150 мм
  • Расход топлива (дрова, древесные брикеты) 3, 5 кг/час)
  • Минимальная тяга в дымоходе 10 Па

Топки каминных печей без колосниковой решетки имеют подвод первичного и вторичного воздуха, который обеспечивает нормальное горение, очистку переднего стекла и регулировку мощности также, как и у обычных печей с колосниковой решеткой.

Следующим достоинством является подвод третичного предварительно нагретого воздуха, который фиксированно настроен на заводе-изготовителе. Этот воздух подаётся в верхнюю часть топки и благодаря этой системе происходит более эффективное сгорание, экономия топлива и разительно снижается содержание вредных веществ (твёрдых частиц) в продуктах сгорания.

Топка обложена шамотовой футеровкой, которая защищает стенки топки от чрезмерного жара и удерживает длительно горячим пепел, служащий в качестве изоляции. Стеклокерамическая вставка передней дверки устойчива к экстремальным температурам около 1 000 °C .

Вся топка сварена из специальной котельной стали, чем гарантирован длительный срок службы.

отличная штука. сколько стоит?
Не знаю.Но легко найти в сети продавцов.
Да я не хочц ссылок давть, рекламой заниматься.
Ведь легко найти в сети по запросу "каминная печь"

Suspended comment

С дровами возни много.Ну и дороги.Потом условия содержания.
Лучше древесностружечные топливные брикеты -евродрова, и теплотворность у них выше (на 50 - 80 %), и купить не проблема.
Эти брикеты в пакетах по 10 кг (по 50 рублей)
Размеры их -круглые, диаметром 10 см, длиной 15-35 см. Из натурматериалов.
Тонна -около 100 евро стоит.
175 кг евродров -это эквивалент 1 куба берёзовых поленьев.
Золы нет, практически.
Главное не попутать с угледровяными брикетами.

Suspended comment

кто выпускает? чтоб знать где искать.
Производитель ENBRA
Имхо, совершенно бесполезна в качестве камина, под которым понимается нечто эстетическое. Если говорить о функциональности, то бесполезна в силу:

1. Если топить дровами, то абсолютно неэкологично.
2. Если топить углём (да и к дровам это относится), то гламурных пса и фикус надо дополнить лопатой, измазанным в угле полом и, возможно, грудой этого угля вместо стула. :) В любом случае, это не исключает дыма, летящего в трубу.
3. Если уж говорить о технологии, то сейчас развивается идея "пассивного дома", где температура поддерживается за счёт безумно педантичной теплоизоляции и излучения тепла бытовой техникой и человеком. Без/почти без искусственного отопления. Опять же имхо, но именно это - изящное решение.
4. Интересно, до каких температур будут разогреваться металлические ручки, за одну из которых так смело держится пиарщик :)

P.S. Цветок сдохнет около печки от ожога?
Спасибо, посмеялся от души.
Особенно про "педантичную теплоизоляцию" и теплоизбытки.
Цель всегда -создать комфортный микороклимат, а не какое-то там оторванное "отопление". Системный подход.Температура и качество воздуха.
Нельзя жить в термосе.Человеку.Воздухообмен должен быть минимум 2,5 кратный объёму помещения (как уж это решается там, или естественная питочно-вытяжная вентиляция за счёт инфильтрации через ограждающие конструкции или принудительная в случае дешёвых решений с сэндвич-панелями еtc.-это уже вопрос вторичный), влажность соответствуящая -ни больше ни меньше оптимальной,температура в пределах комфорта.
Это азы.
Тут дело не только в температуре комфорта -22-24 гр.С (на уровне груди человека, 130 мм от пола), но и в оптимальной влажности (сейчас кстати это беда, современные излишне теплоизированные ограждающие конструкции плесневеют, если нет принудительной приточно-вытяжной вентиляции) которую обеспечивали "дыщащие " стены из естественных материалов, через которые шло 45 % инфильтрации наружного воздуха, и излишнюю влагу правильная штукатурка впитывала,а в летний период, наоборот отдавала.Ну и плюс прекрасный воздухообмен, благодаря печному отоплению.
Печное отопление позволяет внутренние помещения делать с высокими потолками -выше трёх метров.Принцип передачи тепла -как у солнца, нагревается не воздух, а окружающие предметы (длиноволновый обогрев)
В помещении где находятся люди, живут в смысле или работают, желательно чтобы воздухообмен часовой превышал в 1,5 -2,5 раза объём этого помещения.Где дети занимаются, однозначно не менее 2,5 раз.
Ну например для комнаты 30 кв.м с высотой потолков 3 м,воздухообмен должен быть 115-190 м.куб. в час.
Печь или камин кроме собственно отопления, выполняет ещё прекрасно и функцию естественной вытяжной вентиляцией (тяга в дымоходе),дезодорации воздуха.
Ну а притяжная вентиляция может быть и, как предки делали, в виде воздухозаборных решёток,каналов, форточек. Ну и конечно инфильтрация наружного воздуха через кирпичные, каменные, саманные или деревяные стены.
Стены, которые "дышат".
А в лузерских сэндвич -панелях "пассивных", пусть американцы живут.С плесенью.
А нам то зачем или немцам, с нашим многовековым опытом?
Вся Еворпа активно развивает технологии возобновляемого сырья.Именно из-за их экологичности.
И я не понял, где уголь? Где хоть слово в заметке об угле? Что за дислексия, то?
А где хоть слово о "теплоизбытках"?

Понятно, спасибо. Возобновляемое сырьё, одновременно с печным отоплением, потолки 3 метра одовременно с "как предки делали" - это исчерпывающе.
А есть схема? Мне интересно , куда отводится дым . Мне бы не хотелось буравить крышу просто, и альтернатива занимает. Что-то подобное себе установлю.
Мне в этой песке и понравилась оригинальная конструкция теплообменника в дымоходе.
С самим же дымоотведенем всё очень просто.
Диаметр дымоотводящего канал от печи 150 мм.
Можно использовать стандартный прямой дымоотводящий канал (если он есть) или оборудовать новый (если новое строительство)с сечением не меньше диаметра дымоотвода котла (например кирпич, на пол кирпича)с выводом трубы на высоту подпора воздуха (где-то 1 м выше конька крыши).
Если дымохода нет, то у стены здания, снаружи оборудуется наружный дымоход или из модульных сборных элементов (теплоизолированных), их на рынке полно от разных производителей, со всеми сопутствующими (кронштейны, хомуты) или стальной (труба диаметром не менее 150 мм) с последующей теплоизоляциеей вручную.
Через ограждающую конструкцию оборудуется проход. для присоединения дымохода печи к наружному дымоотводу.
Высота наружного дымохода (сборные модульные конструкции довольно эстетичны) -тоже на высоту подпора (0,7-1м выше конька), чтобы обеспечить тягу 10 Па.
Почему наружный дымоход должен быть теплоизолированным?
КПД котла высок, температура отходящих газов низка (130-160 гр), и точка росы (55 гр)будет где-то на высоте 5.5 м (то есть выпадать всякая едкая херня, ангидриты в виде конденсата), что приведёт к ураганной корозии неизолированного наружного дымохода.
Вот спасибо. Именно наружный дымоход (не через крышу) мне был бы интересен.
Дымоходы Eka (размер 719.27 Kb)
Ух ты: гламурная "буржуйка", надо же...;)


Когда я впервые увидел это в магазине в Австралии - ужасно хохотал: в пору моего детства такое сделанноее из бочек из под бензина-соляра использовали в фанзах в трущобах на о. Сахалин, пока все фанзы благополучно не сгорели. А еще я читал о таких печках-"буржуйкаx" в рассказах про Революцию и послереволюционную Разруху.
Для жизнеобеспечения зимой в армейских палатках (45 -суточный лагерный сбор артиллерии зимний в Приморском крае, месяц да хань, -35 гр С, ветер в распдке )чугунные буржуйки никак не подходили, по ряду причин.
И мы варили печки (неинерционные) из бидонов стальных.
Просто бидон, повёрнутый на бок, с прорезанными щелями внизу и приваренным отводом дымохода.
Топили дровами.Всё это чудо раскалялось моментально и начинало излучать, как костёр.
Но стоило только прекратить процесс подкидывания, всё.Поэтому истопников во время дежурства по-графику, раздевали до исподнего белья, чтобы они не засыпали.
В качестве пламегасителя в трубу засовывали моток проволоки, но искры всё равно на ветру пржигали ткань палатки.
Буржуйка хороша была только в кунгах машин полевых мастерских.Но не в типовых лагерных 10- местных палатках.
Для того, чтобы вычислитель, топогеодезист (он вынужден был на морозе в тонких перчатках работать на дюралюминевом приборе управления огнём, а топогеодезист -на буссоли, крутить металлические части) и связист могли погреть руки и нос в ячейке управления на огневой позиции я ставил так называемую реактивную трубу, трубу на трёх ножках, с заваренным днищем и прорезанными отверстими для воздуха. В которую наливалась соляра, поджигалась и весело горела, раскаляя трубу.
Сейчас в Европе крайне популярны системные решения с использованием теплогенераторов на биотопливе (брикеты, пелеты).Даже при наличии котла дизельного и газового ставят дополнительно и твёрдотопливный котёл в сочетании с аккумулирующим тепло баком.Всё это дело оснащается соответствующей автоматикой и весьма экономично.
Шведы к 15-му году планируют вобще отказаться от газа в отоплении.
У нас пока газ ещё дешев (по сравнению с биотопливом),но в местах где газа нет (и повидимому не будет)народ уже активно применяет пелетные котлы, с приличной автоматикой (немецкие довольно дорогие,у финов вполне доступные).
Не устаю поражаться (и восхищаться) Вашей эрудиции и разносторонности.