Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Маны

Manes

В классической Европе ( у эллинов и квиринов) апофеоз ( греч. apotheosis – буквально обожествление) применялся к легендарным предкам, а также и к историческим личностям.

Почитание умерших в Европе было, вероятно, больше всего распространено у  квиринов, термин которых “manes” (маны) сделался общепринятым названием для духов предков в современных языках.

Они изображали тени предков в виде различных фигур, считали их покровителями домов, приносили им дары, окружали почестями и, относя их к божествам загробного мира, ставили на могилах знак “D. M.” – “богам-манам”. В  христианских надгробных  надписях (до предмодерна) часто встречается это “D. М.” (начальные буквы слов Diis manibus)

Культ предков присутствует в современном христианстве, в виде “сонма” святых, которые были когда-то людьми, а теперь образуют класс низших божеств, принимающих деятельное участие в делах людей, которые обращаются к ним с молитвами и благодарностями.

Таким образом, они также подходят под определение манов.

Этот христианский культ мёртвых  имеет в Европе еще и иные корни.

Местные боги – боги, покровительствующие различным группам людей, ремеслам, боги, к которым люди прибегали за помощью в своих делах, – были слишком близки и дороги сердцу дохристианской Европы, чтобы их можно было уничтожить без всякой замены.

Для тех, кто дорожил ими, было легче всего заместить их святыми, которые могли бы принять на себя их обязанности и даже унаследовать их жилища.

Система разделения труда между святыми была детально разработана в католицизме, чему способствовало множество канонизированных им лиц, между которыми наиболее известны имена:

  • святых Урбана и Винсента , главных патронов виноделов
  • святого Мартина Турского,  покровитель любителей вина
  • святой Цецилии, покровительницы музыкантов
  • святого Луки, покровителя художников
  • святого Петра, покровителя рыбаков
  • святого Валентина, патрона влюбленных
  • святого Себастиана, покровителя стрелков
  • святого Криспина, покровителя старьевщиков
  • святого Губерта, излечивающего от укуса бешеной собаки
  • святого Витта, излечивающего сумасшедших и одержимых недугом, носящим его имя
  • святого Фиакра, имя которого менее известно по его храмам, чем по экипажам, носящим его имя с XVII в

Вот примеры прямого перехода в христианство языческих манов:

1.Известно, что Ромул в память его исполненного приключений детства сделался после смерти римским божеством, охраняющим здоровье и безопасность маленьких детей, и что матери и няньки приносили больных детей к этому божеству в его небольшой круглый храм у подножия Палатина (один из семи холмов, на которых стоял Roma).

В последующем храм был заменен церковью в честь святого Теодора, и здесь Коньерс Миддльтон, обративший внимание публики на это любопытное предание, часто видел, как 10 или 12 женщин, каждая с больным ребенком на руках, сидели в немом благоговении перед алтарём.

Обряд благословения детей, в особенности после прививания оспы, до сих пор совершается здесь по утрам в четверг.

2. Святые Косма и Дамиан сделались объектом официально признанного культа благодаря подобному же любопытному стечению обстоятельств.

Они были мучениками, которые пострадали при Диоклетиане в Эгге, в Киликии.

Это место было центром культа Асклепия (в эллинской мифологии бог врачевания, в храме которого практиковалась инкубация ( оставление верующих на ночь для того, чтобы они увидели сон-оракул).

Очевидно, это было перенесено на двух святых, так как говорят, что они явились во сне императору Юстиниану, когда он был болен, в Византии.

Они излечили его, и он построил храм. Их культ широко распространился, и они часто являлись больным, указывая им путь к исцелению.

Легенда утверждает, что Косма и Дамиан были врачами и остались святыми – покровителями медицинской профессии до нынешнего дня.

3. В церкви иезуитской коллегии в Риме погребено тело святого Алоизия Гонзага, в день памяти которого существовал обычай – в особенности между учениками этого заведения – писать ему письма, которые кладутся на его разукрашенный алтарь и потом сжигаются нераспечатанными.

Чудесные ответы на эти письма описаны в книге: Beste. “Powadays at home and abroad”, вышедшей в Лондоне в 1870 AD.