Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Живая и Мёртвая вода -1

Jan Adriaanszoon Leeghwater (Иван Андреевич Легватер)

image100_thumb2

"...всемирная история, история того, что человек совершил в этом мире, есть, по моему разумению, в сущности, история великих людей, потрудившихся здесь, на земле.

Они, эти великие люди, были вождями человечества, воспитателями, образцами и, в широком смысле, творцами всего, что вся масса людей вообще стремилась осуществить, чего она хотела достигнуть; все содеянное в этом мире представляет, в сущности, внешний материальный результат, практическую реализацию и воплощение мыслей, принадлежавших великим людям, посланным в наш мир.

История этих последних составляет поистине душу всей мировой истории...".

Томас Карлейль,  "On Heroes, Hero-Worship and the Heroic in History" ("О героях, почитании героев и героическом в истории"), 1841 AD

История, по Карлейлю, это история тех, кто понял, что огонь не только жжёт, но и греет; что моря не преграда, но путь.

Как бы ни была грандиозна используемая человечеством идея, она всегда должна помещаться в один ум.

Ум Легватера, к примеру. Ну а далее она становится достоянием всех.

 

Графство Голландия принадлежало к числу самых отдалённых и наименее развитых территорий Империи. Само название Holt- land (Болотная страна) говорило о том, что она состояла почти целиком из заболоченных пространств. Это была самая низинная из Низинных стран – Нидерландов (неясно определявшейся территории от Рейнской области до Пикардии)

Между островами, расположившимися кольцом со стороны моря, и самыми удалёнными частями её суши, по крайней мере, две трети территории Голландии находились ниже уровня моря.

По большей части она состояла из грязевых отмелей, соляных болот, берегов различных протоков, ковй и предательских отмелей. Путешествовали здесь обычно на лодке, а зимой, когда воды на отмелях сильно промерзали, устанавливалась надёжная дорога по льду.

Дельта Рейна была самой молодой и самой подвижной поверхностью в Европе. появившись после последнего ледникового периода, она оформилась под воздействием соединённых сил трёх текших на север рек: Шельды (Эскаута), Мааса (Мейса) и Риджна (Рейна), западных ветров, морских приливов и отливов. В результате она была, видимо, легко подвержена изменениям.

Нанесённый морем песок образовал здесь массивные дюны до 70 м высотой и 4-5 км шириной. За дюнами наносимые рекой отложения высились подвижными нагромождениями, и потоки пресной воды рвались и в непрестанной борьбе искали новые выходы в море.

Во времена Roma здесь было несколько береговых укреплений на песочном барьере за большой вдававшейся в сушу лагуной Флео Лакус. Старый Рейн  здесь выходил в море по каналу. который существует до сих пор в современном Лейдене, а Старый Маас, извиваясь. проложил себе отдельный выход в 20 милях к югу.

Потом большое наводнение направило главный поток Рейна в Маас, и появилось несколько связывающих каналов : Лек, Ваал и Новый Маас. пресноводная лагуна на севере обмелев, отчасти заилилась.

Затем когда в Ducento наступила более тёплая климатическая фаза, уровень моря постепенно повысился.

Барьер дюн несколько раз прорывался, устье Шельды разделилось на несколько каналов, подведя морские пути к самому Антверпену, и появилось множество островов.

солёные воды устремились в северную лагуну и превратили её в широкий морской залив Зейдер –Зе, разделивший Фризию пополам.

При высоких приливах волны заливали протоки главных каналов, угрождая поселениям, расположившимся по их берегам.

Это и вызвало строительство дамб.

До  предмодерна поселения людей  в дельте были трёх типов.

  • По краю суши протянулась цепочка древних поселений: Арнем ( Arenacum –“Песочный город” ), рядом Ниджмеген (Noviamagum - “Новый базар”) и Утрехт ( Trajectum ad Rhenam - “Рейнский брод”) были полисами Roma.
  • Антверпен (Aen de Werpen –“Якорная стоянка”) вырос вокруг церкви Св. Аманда (епископа Маастрихтского) на берегах Шельды. Несколько изолированных поселений находилось в дюнах, вроде аббатства Миддлбург на Вальхерен или охотничьего поместья, построенного у села Гравенхааге (“Графской изгороди”)
  • С подветренной стороны в дюнах расположились рыбачьи деревни. Некоторые, как Дордрехт, Гаарлем, Дельфт и Алькмар выросли даже в города и получили хартии в Ducento. Дордрехт, где был построен замок для устрашения кораблей, промышлявших между Рейном и Северным морем, был единственным крупным портом. Он поддерживал связи с Англией и надеялся отобрать прибыльную английскую торговлю у более богатых фламандских портов на этом же побережье. Регулярных же связей с Балтикой или Русью не было вовсе. Города, несмотря на свои маленькие размеры, брали пример с близлежащей Рейнской области.

Но ни один и в малой степени не мог сравнится многочисленностью населения с большими текстильными городами соседней Фландрии (Брюгге, Гент etc.).

Религиозная и светская власть была здесь в руках епископа Утрехта (Фризия была “языческой”). Знать не имела никакой систематической иерархии и в её среде (как и на Британских островах) преобладал “французский” язык (Langue d'oil).

Различные варианты протосреднеголландского языка, который развился из взаимодействия трёх германских наречий: саксонского (в восточных провинциях); фризского (на севере и западе) и нижнефранкского (на юге, имевшего наибольшее значение в развитии языка), были повсюду в Нижних землях. Диалектных различий между Vlaams (фламандским) и hollandish (голландским) не отмечалось.

Фризский, который из германских наречий ближе всего стоял к “английскому” (среднее между англо-саксонским и древне-саксонским), был широко распространён на севере Голландии и островах.

 До модерна  “национальные” образования были совсем не различимы .

Миф модерна о неизменном единстве “нации”  и её “исконной территории” тогда просто не имел смысла.

Самосознание людей обладало не в “национальном”, а только в том, что имелось в действительности. Европейцы предмодерна сознавали свою принадлежность родному городу, деревне, некоторой группе людей, общавщихся между собой на местном наречии, не прибегая к латинскому или греческому . Они осознавали свою принадлежность к группе людей, у которых был общий господин; к некоторому общественному институту с его привелегиями; и больше всего – к общему христанскому миру.

Ведь за пределами этого, как сказал поэт, можно ждать лишь Смерти и Страшного Суда. Тогда наконец, всякий, узнает, к какой действительно социальной группе он принадлежит: к пассажирам на плоту Проклятых, к кающимся, плывущим в Чистилище, или, может быть, к славящим Бога в Раю.

Историки поддаются искушению  читать  историю задом наперёд. Когда в позапрошлом веке впервые создавлись националные истории, Нидерланды только что разделились на два королевства: Бельгию и Голландию; тогда стали придерживаться мнения, что голландцы и фламандцы существовали как отдельные общины от века.

Реально же понадобилось немало поворотов при бургундском и гасбургском правлении и много перемен в экономике и демографии, прежде чем Страна дамб определится в своём теперешнем виде и роли.

С незапямятных времён в Голландии строили дома на характерных для этой страны terpem – искусственных насыпях выше уровня паводковых вод (их упоминает Плиний).

Сначала появляются ранние плотины zeewering - “защита от моря”, речные же плотины начинают распространятся только после усовершенствования шлюзовых ворот (вероятно не ранее Ducento -Trecento)

Устройство польдеров, огороженных дамбами полей, зависело от хитроумной системы дренажа (вероятно не ранее Ducento), которая достигла достаточного уровня лишь не ранее Cinquecento.

Вокруг рядов свай,  загнанных в мягкую землю, приходилось строить плотины (и при том очень тяжёлым трудом) .

Затем сооружённые основания заполняли галькой, камнями и сажали траву, укрепляющую почву. Однажды устроенное такое поле приходилось в течении 10-15 лет буквально заливать пресной водой и постоянно дренировать, удаляя соль. только после этого богатая наносная почва начинала вознаграждать немалые усилия пейзан.

Впрочем, плодородие этих полей вошло в пословицу: они давали не только мясо, шерсть и шкуры овец и другого скота, который пасся на прибрежных пастбищах, но обеспечивали интенсивную колонизацию этих мест и производили в избытке продукты для экспорта в близлежащие города.

Первые польдеры  в Голландии начали создавать  только по краям болот.

Громадный ущерб нанесло страшное Елизаветинское наводнение 1421 AD, когда затопило 72 деревни и 10 000 человек и были сведены на нет усилия двух столетий

Живая и мёртвая вода -2

Спасибо, очень интересно, что дальше?
Выложил всё.Почему то не мог опубликовать заметку одним постом (на Блоггере -без проблем). Пришлось поделить на три части
--Риджна

Если это слово Rijn, то по-голландски оно, по-моему, читается, как [рэйн].
Может и так.Rembrandt Harmensz van Rijn -Ван Рейн (это немцы произносят и русские, а как голландцы -я и не знаю)
Я голландскогонидерландского не знаю, но вроде бы -ij- читается -эй-, а -ое- как -у-
Да я тоже транскпимцмм не знаю голландской.
Норман Дэвис считает, что так на старосреднеголландском Рейн аутохтоны Нижних земель называли, в отличии от жителей Рейнланда , которых французы "алеманами" кличут.
Разрешите вклиниться человеку дважды бывавшему в Голландии и общавшемся с автохтонами:
"ij" - нечто промежуточное между "ей" и "ий", с возможным уклоном в ту или другую сторону, но безо всяких "ж" и "дж". Поэтому Рейн/Рийн и Неймеген/Ниймеген (в котором "г" слегка мягкое, но все-таки "г")
"H" в начале слова - "х" сильного выдоха, но не русское "Х" с растяжением губ в стороны. Поэтому Хаарлем, Холланд, с'Хертогенбосх. С последним городом сложнее, равно как и с любым сочетанием "sch". Вообще-то оно читается как "сх", но многие голландцы в легкую заменяют его на "шь". Этот же последний город сокращенно называют Ден Босх, так вот тут очень часто произношение "Ден Бошь".
"ое" - действительно "у": Хук-ван-Холланд, или сталица Намибии Виндхук (Windhoek).
И последнее - НИКАКОГО МЯГКОГО "Л"! Это очень важно! Прослывете немцем, а немцев голландцы не любят. Поэтому (продолжим с топонимикой) - Делфт, Алкмаар, Лейден (упаси вас Бог сказать Ляйден!). Кстати, в последнем сохранилось наглядное доказательство упомянутого Вами тезиса, что воды в дельте Рейна/Мааса (а не эстуарии, как сейчас) было гораздо больше - руины римской фортеции на единственном в городе высоком холме, раньше бывшем единственным круглогодично сухим местом. Если интересно - на фото Ваш покорный слуга с супругой и друзьями в этой фортеции в апреле 2005 (есть аналогичные фото в июле 2007, но их все никак не соберусь в инет выложить) http://image53.webshots.com/53/7/19/31/522471931qscydu_fs.jpg
http://image61.webshots.com/61/7/25/77/522472577NHpYGS_fs.jpg
http://image61.webshots.com/161/7/27/81/522472781sTPwMP_fs.jpg
http://image55.webshots.com/155/7/29/24/522472924UjbLpJ_fs.jpg (вид из фортеции на Лейден)
http://image61.webshots.com/161/7/30/53/522473053lXydvb_fs.jpg