Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

«Бремя белых» — смена караула

Перелом в ходе Второй мировой у атолла Мидуэй

Мидуэй — пример интересный. Именно там власть над морями перешла от Британии к США, хоть разгромлены были японцы (так же, как в войнах британцев с французами в XVIII веке морская корона ушла из Амстердама в Лондон).

Вкратце факты [1, 2]. Японцы, завладевшие после Пирл-Харбора стратегической инициативой на Тихоокеанском театре военных действий, были намерены добить американский флот и отправиться на Запад — к Суэцу, на соединение с Роммелем. Самураи хорошо усвоили уроки Мэхэна. При слабейшей экономике и отсталой технологии они создали лучшие в мире морские истребители A6M «Zero» и бомбардировщики D3A «Val», превосходно обучили пилотов.

Победа казалась неизбежной. У японцев — одиннадцать линкоров, восемь авианосцев. Кроме Пирл-Харбора, на их счету британские линкоры «Prince of Wells» и «Repulse», авианосец «Hermes», тяжелые крейсера. У американцев — три авианосца. За плечами авиагрупп — ноль боевых вылетов. Береговая оборона на Мидуэе оснащена орудиями — ровесниками века. У бомбардировщиков в пике, рвется обшивка…

Но в середине мая 1942 года криптоаналитик Дж. Д. Рочфорт (J. D. Rochefort) доложил адмиралу Нимицу о готовящемся нападении на Мидуэй. Бывшая угольная станция, телеграфный узел, заправочная станция пассажирских гидропланов «ПанАм». Ныне — база патрульных «каталин». 25 мая Рочфорт доложил и дату атаки — 3–5 июня. Нимиц срочно начал готовиться к бою. К Мидуэю вышли три авианосца.

Итак, за десять дней до битвы два из трех факторов, решивших ее исход, вступили в действие. Взломанный японский код позволил уяснить замысел противника. Благодаря связи по телеграфным кабелям, США обеспечили скрытность подготовки Мидуэя к обороне.

Но преимущество в силах — у японцев. К Мидуэю они подошли 4 июня. В предрассветной мгле с палуб авианосцев поднялись самолеты.

Сначала игра шла в одни ворота. Из взлетевших навстречу японцам самолетов на Мидуэй вернулись немногие. Японцы же отбомбились безнаказано. Снесли КП и электростанцию, подожгли склады и ангары. Зарывшиеся в землю морпехи обреченно ждали десант. Самолеты на авианосцах перевооружали для удара по укреплениям острова.

Но три американских авианосца японцы не видели. До тех пор, пока не были атакованы. Шестнадцать пикировщиков «донтлесс» майора Гендерсона. Неудача и тяжелые потери американцев от огня «зеро». Опять атака. Торпедоносцы «девастейтор» коммандера Вальронда. Пятнадцать машин. Сгорели все. Американские истребители заплутали в облаках. Опять горят торпедоносцы. «Зеро» крутятся над морем. Победа рядом. Но тут произошло насыщение системы массового обслуживания.

Отчаянные, самоубийственные атаки неопытных американских пилотов превысили способность японцев реагировать на них. «Зеро» безнаказанно расстреливали эскадрилью торпедоносцев, но в этот момент шедшие на большой высоте «донтлессы» коммандера Маккласки и коммандера Лесли вышли на японские авианосцы. Пикирование, редкие дымки зенитных разрывов, — и «Акаги», «Кага», «Сорю» вспыхнули кострами.

Позже японцы подожгут «Йорктаун». Но уцелевшие в утренней свалке бомбардировщики с «Хорнета» и «Энтерпрайза» уничтожили четвертый авианосец — «Хирю». С первым авианосным ударным соединением, лучшим в императорском флоте, было покончено.

«Хорнет» и «Энтерпрайз» вернулись в Пирл-Харбор со щитом. Эта победа переломила ход войны на Тихом океане. Инициатива у держав Оси была отобрана. Обладая гораздо меньшими ресурсами, чем Объединенные нации, они могли наступать, лишь выигрывая каждое сражение. А этому пришел конец. Будут еще гибнуть полярные конвои; будут бежать к Эль-Аламейну англичане; будет пылать Сталинград — но лишить союзников владения Океаном Ось уже не сможет. До победы оставались годы боев и реки крови — но мировая (за исключением Европы!) экономика работала уже на антигитлеровскую коалицию.

А в конце июня 1942 года Черчилль вел переговоры с Рузвельтом уже как с руководителем морской державы номер один. Британский линкор уступил место американскому авианосцу.

 

Источники

[1] Лорд У. День позора. Невероятная победа. СПб, 1999.
[2] Боевое использование авианосцев. М., 1973.