Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Арабы

Первыми в Средиземноморье арабы ввели комфорт, то есть ежедневную заботу о хорошем содержании физического тела, что соответственно отразилось на постройке домов, шитье одежды и прочем.

Нельзя забывать: конституции мужского организма комфорт противопоказан. Нарочитое уклонение от рискованной и опасной жизни, изобильная еда и мягкая постель втягивают мужчину в хозяйственную и сексуальную зависимость от женщины.В потерю драйва.

Так и не сложилось военное сословие.Военная организация осталась на уровне народа-войска у родо-племенных номад.

Воину в отличие от номады -разбойника, серва шейха, необходимо посвящение.

Военная служба для араба - либо тяжелая и досадная потеря времени, либо неуважаемая "профессия". Нелепо рассуждать о военном призвании у арабов, когда дворянство у них не сложилось.

Арабы не воины, а торговцы и мирные труженники (сервы Арагона).

В этом всё. Базар вне времени и пространства.Земля у торговцев принципиально десакрализована.

Нет "территориального империатива", прошитого в коллективном бессознательном, как у римлян и русских.

Поэтому столь жалка была  судьба их , неспособных к консолидации, халифатов в ходе завоевания "франками" Иберийского полуострова. Арабы парни лихие - они солдаты плохие.

Не смогли остановить экспансию и со стороны "великой степи" ( монголы и тюрки - большие батальоны всегда правы)

Как это и не печально, но ещё Мечников отмечал, что только для представителей арийской расы отношение к научному факту, к открытию, к раздвижению горизонтов имеет самостоятельную психологическую ценность, а не является средством для своекорыстных материалистических спекуляций, как для представителей южных, переднеазиатских рас, испытывающих неподдельный восторг от бесконечного сидения на шумном и грязном базаре, "вне времени".

Отсюда и отрыв в освоении Ойкумены. Арабы долго превосходили "франков" в исскустве мореплавания в ЗНАКОМЫХ водах, но безнадёжно отстали уже при Энрике Мореплавателе (в экспедициях португальских принимало участие много арабов по -найму).

Не сложилась , говоря по - современному  "экономика знаний".

Не смогли они конвертировать своё изначальное превосходство на море в талассократию.

Факторов много - и подъём Nova Roma при Македонской династии, и подъём итальянских портов : Венеции,Пизы, Генуи. Да и Гибралтар, как стратегический пролив, тогда роли не играл

Демографический отрыв.Жителей северного берега Средиземного моря было больше, в два раза ( но сейчас маятник качнулся в обратную сторону)

Скудность ресурсов, необходимая для технологического прорыва и расширенного воспроизводства популяции. Нефть тогда никому не нужна была. А вот пахотные земли, пастбища, водяные мельницы, строительный лес..

У "франков", пусть и с известными целями (неграмотность масс делала главной технологией воздействия на общественное мнение "писание простецов", живопись и скульптуру.

На публику влияли не почитавшимися важнейшими искусствами Лениным кино и цирком, а  статуями и фресками, а с развитием книгопечатания и тексты с картинками, мультимедиа, так сказать.

И весьма эффективно культуротворящая способность развивалась.

У потомков Ибрахима (Авраама) и Измаила, из-за особенностей местночтимых культов (запрет на изображения, тезис о том , что в Коране всё сказано, мол поэтому свитки из Александрийской библиотеки не нужны) - была наглухо заблокирована - и у арбов и у евреев.

И с предустановленным софтом - культом монотеистическим. Не смогли проапргрейдить его  на уровень эррастианской церкви (англиканство, галликанство,лютеране, шведская церковь, северное русское православие, австрийско -баварский вариант католичества)

Был шанс. Интересная  синтетическая культура вырисовывалась на Сицилии и юге Италии (Амальфи).

ochen' interesno napisano. Osobenno ponravilos' "Нарочитое уклонение от рискованной и опасной жизни, изобильная еда и мягкая постель втягивают мужчину в хозяйственную и сексуальную зависимость от женщины.В потерю драйва."- pryamo v tochku !!!
Ну недаром же и нет у нас никакой культуры.
Есть конвейр выращивания пополанов,хороших потребителей и послушного электората, бесполого,с подменой оригинальной активности мыслей, эмоций, желаний.
Пусть и не так как Хаксли пугал в своём футуристическом романе, но не менее отвратно всё.
Людей так не готовят.
У людей основной воспитательный принцип был (и пока кое-где есть, например британский нобилитет) -это формирование выдержки(ну и шире,нервно -психологических потенций личности -духа), основной гигиенический -закаливание.
жутко интересные постинги, именно в той области, в которой похожей информации мало.
На перекрестье геополитики, истории, истории економики и военной истории.
Вы занимаетесь етим профессионально или для души?
Нет, я графоманю, в качестве отдыха от основного занятия, которое не связано с гумманитарными знаниями никак.

Deleted comment

Ну своих мыслей у меня мало.Не генератор смыслов, ясен пень.Читал где-то, запомнил потому что полностью совпадает с моим мировосприятием.Давно до нас всё сказано.
Перво-наперво речь идёт о молодом мужчине.Конституции молодого мужского организма комфорт противопоказан однозначно.
Это всега понимали,система воспитания в высших слоях социальных на этом основывалась.Именно поэтому цесаревича Константина отправили с Суворовым в альпийский поход.Ну а про скромность в быту Николая Павловича всем известно.
Это путь.В каждом возрасте своё.Свой этап.
Упрощённо можно сказать, для мужчины:
Если в семь лет нет знания языков, то нет и не будет.
Если в двадцать лет нет красоты,силы и здоровья (в широком смысле слова,-и тела и духа), то нет и не будет.
Если в тридцать лет нет верной жены и здоровых детей, то нет и не будет.
Если в сорок лет нет денег и дома (не конвертировал свои способности и задатки в материальное положение), то нет и не будет.
Если в пятьдесят лет нет ума, то нет и не будет.
Если в семь лет нет знания языков, то нет и не будет.---???
Наверное, языками, как важнейшей информационной технологией, лучше овладевать в раннем возрасте.
В первые пять - семь лет жизни.Об этом ещё Комениус писал.Мол, что малышу в этом возрасте дай хоть пять нянь, гувернанток инноязычных, он не будет путаться -особенности преиода этого лингвистического в развитии человека, от двух до пяти.И в последствии у такого ребёнка с многоязычием никаких проблем.Это настоящее знание.
Говорят, что при раннем, дошкольном (от двух до пяти), изучении иностранных языков формируется один, более сложный, изобилующий ассоциативными связями центр Брока, а при позднем, особенно взрослом, два, более мелких.
И ассоциации с терминами современного международного языка, английского, прошлых немецкого, французского и латыни, весьма небесполезны для эффективного мышления.