Пролегомен
В 1995 AD правительство Китая финансировало проект по установлению “точных дат” правления трёх самых ранних мифических династий бронзового века: Ся, Шан и Чжоу.
Поиски “древних культур” связаны с политическими и идеологическими потребностями современного Китая.
Культура “неолита” в Китае:
- Яншао - приблизительно 5000 - 3000 АС
- Хуншань - приблизительно 4500 - 3000 АС (вне долины Хуанхэ, на северо –востоке страны)
- Лянчжоу - приблизительно 3300 -2200 АС
“Бронзовый” век:
- Ся – приблизительно 2000 АС (хотя многие “историки” до сих пор считают её мифом)
- Шан – приблизительно 1600 АС
- Чжоу – приблизительно 1045 АС
До 1899 AD упоминания в летописях о династии Шан, считали баснословными.
Потом некий человек купил черепаховый панцирь, чтобы измельчить его и принять внутрь от малярии.
Но вдруг мол, кто-то заметил на нём письмена – как “выяснилось”, им было более 3000 лет.
И этот панцирь (якобы гадальная кость) стал первым письменным “свидетельством существования” культуры Шан.
Принято было решение, что мол древние прорицатели использовали плечевую кость быка или черепаший брючной щит, чтобы предсказывать рождения, битвы, урожаи etc., достойные внимания правителя.
Заднюю сторону кости истончали с помощью зарубок. Затем кость нагревали, она трескалась, и правитель сам толковал значение трещин.
Предсказание и ответ гравировали на кости.
В начале прошлого века учёные начали охоту за гадальными костями, ну и ясен пень, собирали их тысячами.
Фальшивки “драконьих костей” антикварные рынки Пекина и Шанхая. наводнили рынки
Конечно вскоре появились каталоги, в которых были собраны “древние надписи”.
Революция в китайской археологии
Её возглавил и провёл в 1928 –1937 AD Ли Цзи (докторская степень в Гарварде в 1923 AD по антропологии)
Он играл ведущую роль в раскопках поселений эпохи Шан (проект Академии Синика, образованной в 1928 AD, в 1949 AD переехавшей на Тайвань ) в Аньяне (Anyang archaeological work station), так называемых “Инсюй” (“развалины Инь”)
Ли Цзи ввёл строгие “научные” стандарты для раскопок и классификации находок, а также наладил связи с иностранными учёными, окармливающимися на теме.
В это же “революционное” время в 50-км к юго – западу от Пекина археологи нашли и “пекинского человека”. Homo erectus pekinensis ( останкам которого мол, более 40 000 лет) считается, что он является одним из самых ранних “предков”.
Раскопки прекратились в период японской оккупации и были возобновлены в 1949 AD, после основания КНР.
Течёт вода Жёлтой реки, куда ведут большевики..
При Мао, лидеры страны считали археологию делом государственной важности. В 1950 AD был образован Институт археологии, её стали преподавать во всех университетах. И дело пошло..
В 1974 AD начались раскопки глиняной армии, похороненной вместе с императором Цинь Ши Хуанди из династии Цинь (221 АС)
В 1976 AD нашли могилу царицы Фу Хао династии Шан (датируется приблизительно 1600 АС), а в ней более 1900 предметов. в основном из нефрита, кости и бронзы, в том числе сосуд для ячменного вина -гун (согласно наработанного контента, династия Шун исчезла из истории в пьяном угаре)
В 1980- 1990 AD, переместили “центр тяжести” в китайской археологии за пределы долины реки Хуанхэ, были найдены в 1986 AD на юго – западе “сокровища деревни Саньсиндуй” (в том числе человеческая фигура высотой в 2,6 м), бронзовые изделия, подтверждающие наличие нескольких культурных очагов в “древнем” Китае
“Пополнились” и сведения об эпохе неолита: на северо –востоке страны было найдено много предметов из нефрита, а также каменные постройки культуры Хуньшань (датируются приблизительно 4500 - 3000 АС). Находки, найденные близ Шанхая, указывают мол, на то, что культура Лянчжоу (датируются приблизительно 3300 -2200 АС) также владела искусством обработки нефрита.
В 1991 AD иностранным археологам было разрешено не только наблюдать за раскопками, но и участвовать в них (для облегчения сравнительного изучения “древних” мировых культур, так сказать)
cherniaev
March 7 2009, 16:52:44 UTC 10 years ago
На самом деле, реально последовательность была такая:
- 18 век - создание китайского историографического канона с помощью иезуитов
- Конец 19 - встал вопрос о привязке всей этой истории к новомодной археологии
- Первая половина 20 века - археологические свидетельства были благополучно обеспечены:)
hvac
March 7 2009, 17:19:22 UTC 10 years ago
cherniaev
March 7 2009, 17:51:55 UTC 10 years ago
hvac
March 7 2009, 20:01:46 UTC 10 years ago
Привнесение европейских технологий, как и обработки почвы и расширения пашен, отвоёвываение целины, так и гумманитарных (совмещённый с культом предков местный католицизм иезуитов etc.)позволило создать новые рисовые поля, ну и так далее.
hvac
March 7 2009, 20:02:49 UTC 10 years ago
Наверное так и есть.Азия-с
cherniaev
March 7 2009, 21:04:05 UTC 10 years ago
До этого - сплошные песьеглавцы. Уже история маньчжурского завоевания Китая полна всякими странными и необъяснимыми парадоксами. То есть в Европе Вестфальский мир, Король-Солнце и прочее - а про Китай в источниках пишут чушь самую настоящую, вроде 200-тысячной армии, якобы действовавшей против отряда Хабарова на Амуре
Албазин
hvac
March 7 2009, 21:22:11 UTC 10 years ago
Вот как до т.н.ВОСР писали люди (сокращаю из-за формата комментариев в веблоге):
Базируясь на Албазине, Хабаров с отрядом в 138 человек, покорил дауров и ходил на Уссури.
Потом дауры -земледельцы ушли на реку Нонни (1654 AD), по приказу мол китайского правительства, тем самым подорвав благосостояние конкистадоров.
Поэтому заместитель Хабарова, Степанов двинулся в поисках продовольствия вниз по Амуру.
В 1658 AD ниже устья реки Сунгари он столкнулся с китайскими войсками и погиб в неравном бою вместе с 270 казаками.
Албазин и Амур были очищены от русских. В 1666 AD Албазин был возобновлён ссыльным поляком Никифором Черниговским, с партией казачьей вольницы бежавшим с берегов Лены после совершенного им из ревности убийства воеводы Обухова.
Заняв Албазин, Черниговский собрал с туземцев ясак, который и отправил в Москву с повинной. За убийство Обухова Черниговский был приговорен к смертной казни, но вскоре был помилован и оставлен в Адбазине. В Албазин начали прибывать русские переселенцы, основавшие на Амуре целый ряд слобод, a инок Гермоген основал близ Албазина, в урочище Брусяной Камень, монастырь, который стал оплотом миссионерской деятельности среди инородцев.
Водворение русских на Амуре и вторжения казаков в земли подвластных Китаю народов заставили императора Канси (1661—1722 AD) начать военные действия; последним предшествовали дипломатические переговоры, которые, однако, не привели к положительным результатам.
4-го июня 1685 AD 15-тысячная китайская армия с 150 орудиями, под началом Лань-Таня, обложила Албазин, гарнизон которого составляли лишь 450 человек с 3-мя пушками.
Штурм Албазина был отбит, но недостаток продовольствия и боевых припасов принудил воеводу Алексея Толбузина капитулировать; 23-го июня гарнизон очистил крепость и отступил в Нерчинск.
Часть жителей Албазина была захвачена китайцами в плен и отправлена в Пекин, где они основали Албазинскую колонию и были первыми миссионерами православия.
Соединившись с высланным в подкрепление Албазина казачьим полком обрусевшего шотландца Афанасия Байтона, Толбузин опять вернулся в разоренный китайцами Албазин и возобновил его укрепления.
7-го июля 1686 AD Лань-Тань вновь появился под стенами Албазина с 8-тысячной армией и 400 осадными орудиями.
Осадными работами руководил с большим искусством иезуит Вербье.
Гарнизон Албазина, в числе 677 человек при 8-ми орудиях, мужественно оборонялся и неоднократно совершал вылазки. В начале осады Толбузин был убит, и его заместил Байтон.
Из-за недостатка продовольствия среди гарнизона открылась цинга, и к апрелю 1687 AD численность гарнизона уменьшилась до 82 человек, но Байтон продолжал оборону крепости.
6-го мая вследствие начавшихся дипломатических переговоров китайцы приостановили военные действия, сняли осаду Албазина и в августе отошли к Айгуну.
К концу осады в Албазине оставалось лишь 20 защитников, с Байтоном во главе.
27-го августа 1689 AD русским послом Головиным в Нерчинске был заключен с китайцами мир.
По мирному трактату Албазин был нами очищен, a граница с Китаем определена по течению рек Шилки и Аргуни. По Айгунскому (1858 AD) и Пекинскому (1860 AD) договорам Албазин и левый берег Амура вновь перешли к России.
Re: Албазин
cherniaev
March 7 2009, 21:32:02 UTC 10 years ago
Картина!
Re: Албазин
hvac
March 7 2009, 21:36:41 UTC 10 years ago
Полковник!! Командир казачьего полка.
Частная антреприза.
Тут вам ни здесь,в смысле не регулярная армия Великого короля.
Re: Албазин
cherniaev
March 7 2009, 21:32:42 UTC 10 years ago
Re: Албазин
hvac
March 7 2009, 21:51:35 UTC 10 years ago
А об осадной технике, инженерной, наверное. Я честно говоря и не знаю, что бы это могло быть.Но явно не осадная артиллерия.Как её они могли доставить? Реально только речным транспортом.
Был я в этих краях в середине 80-х, так там и тогда дорог практически не было.А уж в сейченто.Да и местность довольно гнилая, заболоченная.
Ну и количество контингента впечатляет.Восемь тысяч (это наверное полковник Байтон потом дело преукрасил).
Это уже неразрешимые проблемы с логистикой, если форт сходу не смогли взять.НЕ ФЛАНДРИЯ.Где фураж и питание брать?
Вот предистория, операций русских в регионе.Маньчжур там не было.
Впервые достигла реки Амура партия письменного головы Василия Пояркова, снаряжённая якутским воеводой Головиным.
Выступив из Якутска в 1643 AD, Поярков по рекам Алдану, Учуру, Гонаму и Нюкже вышел в бассейн реки Зеи и весной 1644 AD достиг Амура.
Спустившись по Амуру до его устья, Поярков по реке Мае в 1646 AD вернулся в Якутск.
Вслед за Поярковым на Амуре появляются русские соболиные промышленники Выжигин, Квашнин и Барабанщик.
Прослышав о природных богатствах Амурского края, предприимчивый и отважный промышленник Ерофей Павлович Хабаров, выходец из Великого Устюга, с согласия якутского воеводы снарядил на собственный счет отряд в 70 человек, с которым отправился на Амур.
В 1650 AD Хабаров, перевалив через Становой хребет, достиг Амура выше устья реки Уркана. Населявшие в то время берега Амура оседлые дауры при приближении отряда Хабарова покинули свои городки и ушли вниз по Амуру, где стали собираться с силами. Хабаров укрепил один из покинутых даурами городков (недалеко от устья Уркана) и, оставив для его обороны 50 человек, вернулся в Якутск.
В 1651 AD Хабаров вновь вернулся на Амур с отрядом в 138 человек, соединился с оставленной здесь командой, двинулся вниз по реке, с бою захватил городок даурского князя Албазы и укрепил его, назвав Албазином.
То есть у Хабарова было 200 бойцов.
артиллерии видать не было (из-за невозможности речного траффика с Якутска)
Re: Албазин
cherniaev
March 7 2009, 21:55:06 UTC 10 years ago
Re: Албазин
hvac
March 7 2009, 21:59:23 UTC 10 years ago
Re: Албазин
hvac
March 7 2009, 21:52:52 UTC 10 years ago
Re: Албазин
cherniaev
March 7 2009, 21:55:30 UTC 10 years ago
Re: Албазин
hvac
March 7 2009, 21:56:59 UTC 10 years ago
hvac
March 7 2009, 21:32:10 UTC 10 years ago
Царём Алексеем Михайловичем в Москву, котрый осыпал его милостями, a казаков, его сподвижников, наградил золотыми медалями.
А вобще получается, что Амур был 150 лет закрыт, и по нему не плавали до Невельского.
Ведь русские после упорного сопротивления принуждены были оставить Албазин и отступить к Нерчинску. Сделав затем снова попытку вернуть Албазин и потерпев неудачу, русские окончательно отказались от завладения им, и в 1689 AD, на основании заключенного Нерчинского трактата, Албазин был срыт до основания; Россия обязалась не возобновлять попыток утвердиться в Амурском крае.
Одновременно были впервые установлены и границы между обоими государствами. В продолжение последующих полутораста лет русское правительство неоднократно пыталось занять Амурский край, но каждый раз по недостатку военной силы терпело неудачу.
Между тем обладание Амуром могло дать ожидаемые выгоды только при условии, что его устья доступны для судов с моря. С этой целью с конца XVIII столетия к устьям Амура неоднократно посылались специальные экспедиции; все они привозили известия о недоступности реки с моря, и потому интерес к обладанию Амуром естественно падал.
Немало смущали исследователей и упорно державшиеся слухи, что Амур отлично защищен выстроенными Китаем крепостями и сильной флотилией.
Ещё в 1811 AD морской офицер А. М. Корнилов — отец будущего адмирала и героя Севастополя — подал проект освоения Амура-реки и “устроения при устье оной знаменитейшего порта”.
В таком положении вопрос об Амуре оставался до 1844 AD, когда по личной инициативе императора Николая I было высочайше приказано снарядить к устьям Амура специальную экспедицию (бриг Гаврилова) для выяснения доступности реки с моря и ее судоходности.Экспедиция закончилась неудачно из-за болезни начальника.
Потом только Невельский, несмотря на противодействие и враждебность (самовольно ушёл из Петропавловска) вопрос решил.
cherniaev
March 7 2009, 21:35:06 UTC 10 years ago
- русские с небольшими силами достаточно успешно противостояли маньчжурам и китайцам
- экспансию на Амур сильно сдерживал вопрос торговли с Китаем, в чем Россия была серьезно заинтересована
Возобновление экспансии недаром стало возможно лишь после 1-й опиумной войны, когда полностью выяснилась военная слабость Цинской империи. Стало понятно, что экспансия уже не приведет к краху торговли из-за отсутствия сил у китайцев
hvac
March 7 2009, 21:55:30 UTC 10 years ago
Я уж не помню, но вот чайная торговля,"русские караваны" как бы не с 1634 AD уже была налажена.
И караваны ходили через Кяхту, то есть забайкалье.
cherniaev
March 7 2009, 22:02:47 UTC 10 years ago
hvac
March 7 2009, 22:23:07 UTC 10 years ago
А лишь, чтобы решить те или иные базовые вопросы (отнюдь не интегральные), в том числе и обеспечение бесперебойной торговли.
Это уже 20-й век, помутнение с зомбированными массовыми армиями и оголтелой пропагандой.
А что об этом говорят сами иезуиты?
seespirit
March 7 2009, 23:22:11 UTC 10 years ago
Re: А что об этом говорят сами иезуиты?
verybigfish
March 8 2009, 05:37:15 UTC 10 years ago
Почему никто не хочет их разрушить?
Часть мировых "Легенд и мифов"?
Re: А что об этом говорят сами иезуиты?
cherniaev
March 8 2009, 06:06:17 UTC 10 years ago
Уже писал об этом
sssshhssss
March 7 2009, 19:30:26 UTC 10 years ago
hvac
March 7 2009, 19:57:08 UTC 10 years ago