Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Category:

Городская цивилизация

Бытуют мемы какие-то несерьёзные, про “магдебургское право”, мол свойственное “европейскому” городу. Нет мол этого “права”, нет и города.

Чушь это конечно наносная.

Вообще  никакого особого отношения всякие такие нематериальные сущности к городской цивилизации не имеют.

Городская цивилизация это в первую очередь победа над смертью в характерном культурном ландшафте (численность городского населения преодолевает порог в 2000 жителей, ниже –это собственно и не город):

  • Структура определённая питания, злаки не более 50%, много белка
  • Купирование тифозных и паратифозных инфекций или смешиванием воды с вином (как на юге) или употребления  кипячёной воды, “культура самовара”, отвары, сбитень, чай, кофе, грог (как на севере, но конечно не мутная волна джина, захлестнувшая Англию в 30-40-е годы Settecento или  “пивная” трагедия сто лет до этого на северном подножии Альп, до начала производства рейнских и мозельских вин).
  • Общественные бани и купальни
  • Регулярно сменяемое и стираемое нательное бельё, портки и рубахи, онучи, качественная кожаная обувь
  • Система водоснабжения и водоотведения, вывоза отходов жизнедеятельности
  • Превалирование каменных, долговечных, прочных зданий с нормальной инсоляцией (не менее 16 % ограждающих конструкций), теплосберегающими свойствами и защищённостью (зимой стена задерживает тепло, летом прохладу), крышей не соломенной, кишащей паразитами, а черепичной  etc., системой  воздухообмена для южного сектора, где деревья немногочисленны (“средиземноморский тип”) и деревянных ограждающих конструкций (на севере дерево –главная защита от холода) с хорошей теплоизоляцией для северного сектора (деревянный дом не может довольствоваться простым камином, у него нет многотонных стен отсюда одно из достижений севера – закрытая печь); не хижины, землянки, халупы, не логовища начала нашего тысячелетия
  • Транспортная инфраструктура (море, река, причалы и пристани, дороги с хорошим покрытием, удешевляющие сухопутный фрахт, возможность сплава леса), условия для стойлового содержания парка гужевого транспорта (условно говоря “караван-сарай”, городскую, плотоядную Европу, движет в значительной степени тягловая сила животных)
  • Городская цивилизация Европы не сводима к одному лишь человеческому фактору, этим она отличается от остального мира, других цивилизаций и культур. Определённый уровень энерговооружённости на одного жителя, не менее в 25 раз превышающую возможности мускульного аппарата  человека (включает в себя кроме животных двигателей, то есть лошадей и быков и потенциал мускульной силы людей, далее следует древесное топливо, водяные колёса, парусные суда). Городской европеец располагает энергией уже в 5 раз большей мощности, чем китаец – представитель другой цивилизации, –и в 10 раз большей, чем народы сельскохозяйственных культур.

Рамки урбанизма в предмодерн

В Европе предмодерна город не играл той роли, которую ему пытаются приписывать.

Он не совпадал так полно, как в наши дни, со вторичным и третичным сектором экономики.

Существовал "архаичный", прежде всего средиземноморский город, "первичный".

Городское население Европы предмодерна составляло от 6 млн душ  около 1600 AD до 10 млн душ к 1750 AD .

12 городов с населением более 100 тыс человек в начале Seicento:

  • Неаполь (первый город христианского мира -280 тыс.)
  • Милан (96 тыс.)
  • Венеция (148 тыс.)
  • Лиссабон
  • Рим (101 тыс.)
  • Палермо (105 тыс.)
  • Мессина
  • Севилья
  • Париж (200 тыс. включая предместья)
  • Лондон (100 тыс. и 50 тыс. во внешних приходах и Вестминстере)
  • Амстердам
  • Антверпен (некоторое время)

Феномен крупного города был полностью локализован на оси с плотностью населения 40 чел. на кв. км. и на юге, в наистарейшей и продвинутой средиземноморской Европе. На Востоке -ничего.

Ни один английский город в 1600 AD  не преодолел вслед за Лондоном рубеж в 15 тыс. жителей.

За пределами средиземноморского пространства семнадцать старинных провинций (Соединёные провинции)были единственным регионом, достигшим степени традиционной урбанизации, сравнимой с итальянской (благодаря приливу  эмигрантов с юга).

Трудно оценить население Москвы ("пограничная" зона, менее 5 чел. на кв.км.). К 1600 AD оно было, несомненно, порядка 80 тыс. жителей.

В прошлом мягкие грунтовые воды многочисленных родников и более 4000 колодцев обеспечивали население Москвы питьевой водой. В естественных условиях движение подземных пресных вод определялось их питанием, просачивающимися талыми и дождевыми водами на междуречьях и разгрузкой в Москве-реке, её притоках, в погребённых долинах и котловинах. Всюду уровни подземных вод превышали меженные уровни Москвы-реки. Мощность водоносной толщи 10-20 м.Водоносные породы залегали на глубине от 2-3 м (в поймах) до 20 м

Москва, как и  итальянские города, хотя и на других основаниях, являлся пунктом оседлости военного класса и крупных землевладельцев. Все элементы вооружённой и производительной  силы русских, как и итальянцев, группировались в городе.

Мелочной характер  торговли предмодерна, втягивал в свой оборот громадные массы русского городского населения.

Русский горожанин представлял в себе соединение триединых талантов - воина, торговца и разбойника (фронтир).

Агрикультура не являлась основным, доминирующим сектором экономики в нашей северной Гардарике, если не считать некоторых весьма ограниченных областей (южнее 52° северной широты) . Россия ведь не знала "феодализма" (сеньория etc.): для неё середина Seicento (1649 AD), когда  медленно, но непреодолимо  начали складываться условия великой мутации роста, была непосредственной гранью между "Древней Русью" и нововременной Россией

В 1700 AD из вероятных городов с населением более 100 тыс. человек по-прежнему 8 - средиземноморские, но их расположение стало несколько хуже, на грани 100 тыс . человек и в самом низу списка - Неаполь (215 тыс.) , Рим (135 тыс.), Венеция (130 тыс.), Париж, Амстердам. Рост Мадрида (150 тыс. в 1650 AD) не компенсировал сокращение всех прочих городовю

И один город Вена, первый (100 тыс. жителей) в Восточной Европе.

  • Большой Берлин -58 тыс.(20 тыс. -город, 38 тыс. пять переферийных коммун)
  • Данциг -50 тыс.
  • Прага, Бреслау и  Кёнисберг  -30 -40 тыс.
  • Лейпциг и Дрезден -20 тыс.

В 1750 AD, после колоссальных усилий Петра Великого, Москва (чуть менее 200 тыс.) и Санкт -Петербург (чуть больше 100 тыс. жителей).

Эти большие города объединяли менее четверти городского населения.

Европа предмодерна, в сущности, знает два типа городов, которые не следует смешивать. Сеть маленьких городов, группировала более половины городского населения, больше людей, чем очень редкие крупные города.

Этот тип заурядного города под соломенными крышами  (черепичные щипцы) был смрадным, грязным и нездоровым. С канализованными речками, оскверненными стоками от промывки шерсти, "смывами" красильщиков, помоями.

Отстроенная основа обновлялась медленно. Чрезвычайная скученность.

Ещё в - основным материалом были дерево, земля и глина. Обожженный кирпич в конструкциях и черепица на крышах - материал связанный с ростом добычи угля в Settecento , - были в плане гигиены огромным прогрессом.

В Settecento кирпич обеспечил превосходство Англии и, в меньшей мере, превосходство Голландии с Seicento.

С точки зрения влияния на здоровье северный саман был лучше характерных для средиземноморских городов толстых стен из камня, плохо скреплённых глиняным раствором.

Все дома маленькие, двухэтажные.

Никаких мостовых, кроме площадей и нескольких  больших дорог  до 2-й половины Settecento.

Никакого городского освещения до 1765 AD. Вот почему в Seicento по-прежнему вплоть до примерно 90-х годов безопасность была настолько относительной, что по вечерам гостей провожали, вооружившись палками и фонарём.

В  городе, будь он большой или маленький, центральной была проблема воды.

На влажном северо - западе, в отличии от Средиземноморья, которое издалека и с большими издержками доставляло горные воды (выбор Мадрида как места большой столицы объясняется, помимо прочего, обилием хорошей воды), это скорее проблема не снабжения, а спасения :  Амстердам etc., обеспечивал себя за счёт колодцев и водоёмов.

Но колодцы были опасны, а брюшной тиф эндемичным.

Вот почему введение во всеобщее употребление во Франции Seicento сидра, вина и винных пикетов (вина из виноградных выжимок) в народных классах города, всеобщее употребление в Англии и России  чая с кипятком, сбитня и грога,  распространение пива сократили болезни и смертность.

Чай и кирпич - две победы человека в Англии предмодерна, обеспечившие условия для  take off.

Однако в связи с позитивной аномалией смертности на всём протяжении Seicento -Settecento городской баланс рождаемости был чаще негативным. Города воспроизводили себя или a fortiori увеличивали численность за счёт населения окружающих деревень.

Амстердам обладал огромным преимуществом приливных вод. Без этого жизнь его 200 тыс. обитателей на собственных экскрементах была бы невозможна при рыхлой почве и без яркого света средиземноморского неба с его антисептическими свойствами.

С этой точки зрения солнце представляло собой главный козырь средиземноморской урбанизации.

Мадрид пятикратно вырос за 15 лет в Cinquecento: в конце правления Филиппа Третьего его население превышало 100 тыс. жителей, вскоре -150 тыс., на которых он остановился на столетие.

Творение почти ex nihilo в seicento : Мадрид был обязан соответствием духу времени преимуществу более широких, чем в других европейских столицах, улиц, расходящихся лучами от Пласа Майор.

Город нового времени не имел, тем не менее, канализации.

Оседающая тошнотворными наплывами грязь зимой, высушиваемая летним солнцем и превращаемая в тонкую пыль очистительным ветром из сьерры ("Если прямо вам сказать, чем зимою будешь ссать -то и выпьешь летом" - мадридская пословица)

Но солнце, горный воздух вкупе с основательным мясным питанием (вполне сравнимым с современным уровнем потребления) делали молодую столицу одним из из самых здоровых городов Европы)

Стерелизация ультрофиолетовыми лучами стала одним из секретов городских возможностей Средиземноморья. Неудивительно, что вплоть до начала модерна (1750 AD) Средиземноморье сохранило преимущество или недостаток ускоренной урбанизации.

Впереди шла Италия. Самые крупные города и наибольшее число крупных городов принадлежали Италии.

чегот у вас там каша с плотностью, т.е. в Лондоне на 1600 AD было
15.000 чел./км2, так скоко в Москве 5 чел./км2 или 80.000! чел./км2
а допустим в Риме на 1600 AD тож интересно?
(не менее 16 % ограждающих конструкций) ето аэрация какая-то а не инсоляция:)
Очень интересно читать ваши посты, подробно подкрепленные фактами
Но вот серьезно комментировать пока не могу, хотел бы прочесть у вас побольше, чтобы освоить вашу идеологию.
--“пивная” трагедия сто лет до этого на северном подножии Альп, до начала производства рейнских и мозельских вин

Что такое "пивная трагедия"?
Е
сть мнение, что питание -"осознанный способ общения с окружающим миром, а также способ выражения идеальных представлений человека о себе и об окружающем его мире"( антрополог Добровольская)
Ну конечно не всё так просто.В нашем полушарии,севернее 52 -й широты,в открытом грунте, при всём желании виноград не вырастишь (дуга Париж -Льеж -Дюссельдорф -Каменец -Подольский), да и южнее 34 -й широты.Ну а эллины считали, что там где не растут оливы и виноград, вобще только звери жить могут.
Бавария вообще долгое время была отрезана от Севера громадными лесами и горами центральной Германии.
Бавария входила в зону Средиземноморского бассейна.
И легче было до Парижа добраться (Дармштадт, Трир, Люксембург, Лонгви, Монмеди, Реймс и на Париж), чем до Брандербурга.
И собственно баварцы, франки и швабы отличаются от носителей платтдойча значительнее чем жители юга России (т.н. украины)
Пиво пьют, потому что его производство и потребление поощрялось, всё лучше, чем кислая грушёвка.Есть мнение, кстати, что именно там, родина производства европейского пива.Почему бы и нет? Ессли эти племена, по-легендам тысячу лет назад пришли туда из Богемии, подчинив (или вытеснив) кельтов.
Материалы ведь были для приготовления солода -ячмень,хорошая вода и хмель, то есть всё что нужно для приготовления хорошего низового пива (дикари на островах британских жрали дешёвое и плохонькое верховое, не было видать у них подвалов)
Хмель и пиво были главными предметами вывоза, после хлеба, по Дунаю, Инну, Майну и Рейну (дешёвый речной трафик)
В Империи (900 тыс.кв. км), объединявшей на кануне катастрофы Тридцатилетней войны до 20 млн душ, плотная и богатая южная Германия ("за Альпами Верхняя Германия, вторая Италия"), Германия городов, Германия Фуггеров, охватывающая чуть более 100 тыс.кв. км, со своими почти 4 млн человек подкрепляла на востоке плотное ядро возрождающейся Европы.
Общий экономический, политический и демографический кризис ослабил прежде всего Северную Италию в 1620-1630 и на полвека уничтожил южную Германию.
К северу от Альп Италия в течении 50 лет находила для своих торговых обменов только разорённый склон, на котором в 1650 было затеряно 1,5 млн душ, тогда как в 1598- 1640 AD там спокойно жили 4 млн человек. Такой обвал был эхом демографической катастрофы, котрую ряд современных исследователей связывает не только собственно с войной и системным кризисом (крах финансовой империи Фуггеров etc.), а и с эпидемическим характером распространения тиффозных и паратифозных инфекций. Всплеском заразы,именно не сезонный там , носящий эндемический характер, а эпидемия.
Какая -то беда случилась с технологией приготовления и хранения именно пива,болезнетворная флора, микробы распространялись вместе с популярным напитком.Забодяжили, что-то не то.
Отсюда, вероятно и корни сегодняшнего скурпулёзного немецкого закона о "чистоте" продукта.
И все-таки сомневаюсь. Слишком это похоже на анекдот: "Помогите" -- и пьет заведомо ядовитую жидкость.
А вообще нижние слои населения Германии узнали вкус вина только во второй половине Settecento (начало производства рейнских и мозельских вин).Историки связывают бурное развитие виноделя с транспортной революцией (хорошие мостовые во Франции и прирейнских областях) во второй половине Settecento. Снизилась сильно транспортная составляющая в цене (которая ранее из-за дороговизны сухопутного траффика составляла чуть ли не 30-40 %)
В течении settecento потребление вина в деревне возрастает (что с одной стороны как контрмера против тифозных и паратифозных эндимических лихорадок было и неплохо,но порядком изговняло характер народа).
Говорят, что, уже в первой половине settecento французская и во второй половине,рейнская деревня догнала город. Причём в таком темпе, что власти обуял страх. Эдикт 31-го года, во Франции, запрещал новые посадки винограда.
Виноград стал политиком и радикалом.
"..Винодел в 9 случаях из 10 есть существо шумное, всегда анархическое, иногда предприимчивое.
Порода противоправная, грубая, вспыльчивая, легко настраиваемая солидарностью виноградных шеренг против церковного или буржуазного нанимателя..." (Пьер Шоню)
Нельзя ли столетия писать по-русски?
Нет, нельзя.Семантика другая.
Наверное произошло растяжение хронологии по меньшей мере в двенадцать раз из-за перехода от месячного календаря к солнечному. В отдельных случаях искажение хронологии было и того больше, как результат начавшегося свободного фантазирования на хронологические темы.
Когда там что было в доисторический период (до второй IT революции)неясно.
Ватикан конечно не был ещё знаком с теорией инноваций, отсюда и такие дикие нестыковки видные в развитии технологий (мол тяжёлый плуг изобрели ещё в античности, а внедрение началось через 7 столетий)
Многие даты были придуманы позже на основании каких-то расчётов.
Ватикан к календарю лет 700-1000 точно пририсовал, чтобы удревнить историю церкви.
Не верю я в эту чушь про "тёмные века".
Поэтому корректней, вслед за итальянцами эпохи сдвига (1480 -1550 AD) из ancient (древности)в early modern (предмодерн)говорить "двухсотые","трёхсотые".
Это вопрос аксиологический и принципиальный, также как и вопрос с навязанным и в корне чуждым христианину эвфмеизмом -"наша эра"
AD -тут тоже семантика определённая.
ANNO DOMINI -в каждой дате напоминание о Воплощении.Снисхождение Сына Человеческого ( подобно Озирису, Таммузу и иже с ними) с "небес" (трансцендентного уровня) на "землю" (имманентный уровень)
Противопоставление Annus mundi и эвфмеизмам секуляритивным г. там или н.э.
Какой такой эры? Нашей...Чьей нашей?
РХ -тут более отчётливо обозначено имя последнего "Сына".Я же считаю, что имело место так сказать "христианство" до Христа, Боги Креста и Великая Триада.И собственно может РХ -это события 11-го века.
Традиционная для всего универсума перворелигия (по Шеллингу-Ursystem der Menschheit)
"То, что называют христианской религией, существовало среди древних и никогда не переставало существовать со времени сотворения человека." ( Бл. Августин)
Теперь собственно сама шпаргалка -ключ:
Ducento -двухсотые годы -т.н.13 столетие в итальянской культуре
Trecento-трёхсотые -т.н.14 век
Quattrocento-четырёхсотые - т.н.15 век
Cinquecento- пятисотые -т.н.16 век
Seicento -шестисотые -т.н.17 век
Settecento- т.н.18 век

Как пишется, так и читается (итальянский, это не пиджин-инглиш)
Буква "с" -русская "ч"