Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Вода в городе предмодерна

В ancient мылась средиземноморская аристократическая и городская Европа.

Где холодно не моются (исключение “гиперборейцы”, “норманны”, то есть  северо -восточные славяне и готы, то есть “шведы”, общие предки которых и привнесли культуру арийской бани на северные берега Средиземного моря).

Есть мнение, что и половая чума (Lues) и пропаганда аскетизма в ходе христианизации Европы в Quatrocento –Seicento  способствовала отсутствию общественных бань и купален.  Видимо и дороговизна древесного топлива играла свою роль.

К концу Settecento благодаря прогрессу металлургии начинается беспрепятственное распространение чугунных печей (немецкая технология, как и “дымоходоведение”) по всей Европе. С улучшением теплоснабжения постепенно начинают уделять большое внимание гигиене.

Но прогресс в области гигиены зависит от обеспечения водой.

Про  двухсотлетний московский водопровод я уже писал.

Как дело обстояло в Париже и Лондоне, да и в нашей столице?

Париж отстаёт от Лондона, где имеется восемь огненных насосов, в то время как братья Перье в 1782 AD строят на холмах Шайо два насоса, которые снабжают водой богатое предместье Сент –Оноре.

Париж использует воду Сены, которую развозят ежедневно 20 тысяч водовозов, делая примерно 30 ездок минимум по 60 вёдер, то есть 15 млн литров в день. Особняк снабжается из собственного колодца или пруда.

В богатых парижских домах конца Settecento уже не живут по нормам времён Великого короля (примерно пятью литрами воды   на человека в день на все нужды –для приготовления пищи, питья,стирки, личной гигиены etc.)

В парижском особняке появляются ванные комнаты .Она поначалу располагалась вдали от жилых комнат и включала переднюю, комнату для отдыха с кроватями, часто две ванны, парильню с обогревателем, грелку для белья, уголки в английском вкусе. Но проходит время, и вот уже ванные строятся ближе к жилым комнатам, что гораздо логичнее.

Наконец, в парижском особняке, сильно выдающемся вперёд от двора, маленькие ванные в английском вкусе становятся обязательной составляющей –косвенная дань уважения английскому превосходству в комфорте и гигиене.

Чистая кожа входит в моду.

Конечно всё это совершенно не касается вилланов, дом которых не изменился за пять - шесть веков, ни хижин, землянок, “халуп” и трущоб  из которых вышли в большинстве своём мнимые колдуны 1670- х и головорезы 1789 –го AD.

Санкт-Петербург стоит на воде: его главная магистраль - Нева, весь центр города прорезан целой сетью небольших рек и каналов. Именно Нева и другие речки снабжали город водой с первых дней его существования. Первые примитивные водопроводы появились в столице еще в  начале Settecento: вода поступала к фонтанам Летнего сада, в Меншиковский и Мраморный дворцы.

Жители же города сами носили воду из рек, каналов и колодцев в свои дома.

Кроме того, воду развозили и водовозы - они наполняли большие бочки ведрами или специальными черпаками, использовались также "водокачальные машины", сооруженные в тех местах, где не было удобных спусков к воде.

К концу Settecento в столице действовали десятка три водокачек, которые представляли собой деревянные или каменные будки, оборудованные ручными насосами. Привозная вода была платной.

Бочки водовозов были раскрашены в разные цвета: белые - для питьевой воды из Невы, а зеленые и желтые - для воды, которую использовали в хозяйственных целях, эту воду брали из Фонтанки, Мойки, других небольших рек и каналов.

Памятник водовозу на Шпалерной

Императорские резиденции снабжал водой  сначала водопровод от Виттелевских ключей (середина Settecento), потом водопровод от Таицких ключей (1770 –1780 AD) –“Бауэровский”.

Данная система питалась водой из так называемых Ганнибальских, или Сонинских ключей, расположенных у мызы Тайцы, которая с 1770-х AD принадлежала А. Г. Демидову.

Протяженность водопровода составляла около 15 км. Стенки и дно каналов водовода первоначально были деревянными.

В 1793 AD обнаружилось, что деревянная опалубка каналов прогнила, и в этой связи в 1795-99 AD была проведена их реконструкция с заменой деревянной опалубки каменной облицовкой.

Водопровод доставлял в Царское Село более 12500 куб. м воды в сутки в летнее время, однако зимой подача нередко сокращалась в 3–4 раза.

Таицкая водопроводная система предназначалась в первую очередь для питания царскосельских прудов и фонтанов, однако фактически снабжала водой все население Царского Села, Софии и Павловска.

Пулковский водопровод - одна из ранних локальных систем водоснабжения в окрестностях столицы.

Построен в начале Ottocento. В отличие от Лиговского канала или Таицкого водовода, созданных прежде всего для обеспечения работы фонтанов или наполнения прудов в царских резиденциях, он изначально имел хозяйственно-питьевое назначение – он снабжал водой жителей с. Пулково, а также ближайшие населенные пункты.

Источниками для работы водопровода служили ключи, вытекающие из известняковых слоев на склоне Пулковской возвышенности.

Над отдельными ключами, число которых доходило до 25, были поставлены накопительные колодцы, представлявшие собой деревянные срубы, укрепленные гравием.

Затем вода либо через общий сборный колодец, либо напрямую направлялась по деревянному сверленому трубопроводу (длиной 7,75 км) к водоразборным фонтанам.

Сохранившийся до настоящего времени грот-поилка для лошадей на склоне Пулковской возвышенности в начале Киевского шоссе, установленный в 1807  AD, входил в систему Пулковского водопровода.

сильно повлияла какая то булла (официально 1231го года) о борьбе с исчадиями ада - деревьями. европа начала развиваться огнево-подсечным земледелием и израсходовала запасы лесов. потому торговля лесом с лесной россией шла в 13-14веках полным ходом.
а после этой буллы папа и запретил европейцам мыться. якобы потому что тогда смоется вода которой крестили. правда вопрос где тогда базировался папа, до 1439го года их в ватикане и риме не было.
В Авиньоне.
вот этот моментум и настораживает. те века уже сильно фальсифицировались.
Дворец их сохранился древний, 14 -15-го века
--где имеется восемь огненных насосов

Может быть, пожарных?
Нет не пожарных.
Двигатели Ньюкомена огненые атмосферные (который кстати придумал автоматическое закрывание кранов, позволившее отказаться для этой операции от детского труда)который совершенствовали три четверти века, но производительность оставалась очень низкой (придумал двигатель француз совери, Ньюкомен гениальный практик -воплотил в жизнь)
Даже после внедрения гидравлического двигателя Уатта их продолжали использовать в качестве регулятора и вспомогательного средства. Когда высота падения была недостаточной, импользовали их, чтобы поднять уровень воды выше жернова -бегуна