Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Анри де Ренье

Прозрачная ясность видения жизни

В  годы до гибели и срама страны, русские переводы парижских литературных новинок объявлялись чуть ли не мгновенно. То же происходило с музыкой, живописью.

И, кстати, начинал формироваться и встречный поток - из Петербурга в Париж. И если бы все продолжалось нормальным образом, то сегодня новая русская культура была бы подлинно интегрированной частью мировой, а не какой-то ее экзотической провинцией.

Причём до октябрьского переворота, ежели возникала у русского человека необходимость заграничной поездки, то он платил городовому или дворнику червонец, и тот через три или четыре дня приносил ему заграничный паспорт (как Ахматова рассказывала Бродскому).

Весь наш знаменитый Серебряный век стал возможным благодаря подобному нормальному культурному кровообращению.

С другой стороны, все мы видим, что случилось, когда это кровообращение нарушили.

Вот Анри Жозеф Франсуа де Ренье (Henri de Regnier, псевдоним -Hugues Vignix), который  не переводился у нас с начала прошедшего века и только в 90-е годы вышло несколько сборников, скопировавших переводы, выходившие до этого в "Академии".

Переводили же Ренье такие мастера художественного слова, как поэты Михаил Кузмин и Максимилиан Волошин и другие не менее значащие для русской культуры имена.

Волошин  перевел  ряд произведений Анри де Ренье на русский язык. Среди них  "Рассказы о маркизе д'Амеркере" . В  1912 AD  был опубликовав волошинский перевод поэмы "Кровь Марсия" и напечатаны переводы четырех стихотворений из сборника "Глиняные медали": "Раковина"  ("La conque"), "Видение" ("Apparition"), "Тревога" ("L'alerte"),"Девочка"  ("Puella")

Имя Анри де Ренье (1864-1936 AD), пользующегося всемирной и заслуженной славой, недостаточно оценено у нас за неимением полного художественного перевода его произведений. Это замечательный писатель, о котором никто ни сном ни духом не ведает . Может быть, специалисты, но ни в коем случае не читатель.

"Это удивительная комбинация плутовского романа с детективным, с психологическим. Самое потрясающее в том, как все это сделано, как эти составные части организованы. В художественном произведении это самый главный элемент - что за чем следует. Не что именно говорится, а что за чем.." - говорил Бродский.

Марина Цветаева в воспоминаниях о Максимилиане Волошине рассказывает историю своего с ним знакомства в доме Цветаевых в Трёхпрудном переулке в Москве. Через день после встречи Волошин посылает ей по почте стихотворение, и семнадцатилетняя поэтесса, которой ни разу еще не посвящали стихов поэты, делится своей радостью с какой-то своей приятельницей. Та, дойдя в стихотворении до места:

Чьи прохладно-ласковые пальцы

В темноте мне трогают виски?

- вскрикивает: "Какая гадость!.. Он просто пользуется, что вашего отца нет дома. Это всегда так начинается: пальцы."

Еще через день Волошин присылает Цветаевой бандероль с книгой.

"Вскрываю: Анри де Ренье. Встречи господина де Брео. Восемнадцатый век. Приличный господин, но превращающийся, по временам, в фавна. Праздник в его замке. Две дамы - маркизы, конечно, - гуляющие по многолюдному саду и ищущие уединения. Грот. Тут выясняется, что маркизы искали уединения вовсе не для души, а потому что с утра не переставая пьют лимонад. Стало быть - уединяются. Подымают глаза: у входа в грот - огромный фавн. В негодовании захлопываю книгу. Эту - дрянь, эту - мерзость - мне?.."

Конечно же Цветаева .., Ренье никакой не порнограф. Это блестящий стилист, при жизни признанный классиком, начинавший как поэт-символист, а затем создавший множество небольших романов ( где поэзия очень тесно переплетена с прозой), изобразитель характеров, нравов, пейзажей и interieur'oв

"Во мне есть двойственность, - писал Ренье о себе, - я символист и реалист одновременно; я люблю и символы, и анекдоты, и стих Маллармэ, и мысль Шамфора".

Ренье писал, что все его произведения "своим происхождением обязаны моей прирожденной склонности смотреть на события и лица как на развлечение". "Мой самый забавный роман, как мне кажется, это "Двойная возлюбленная" ("La double maitresse")

Кстати Ренье был мужем младшей дочери José-Maria de Heredia, Марии (псевдоним - Gérard d'Houville)

"Хозе-Мария  Эредиа  оставил нам бессмертные произведения и целую семью поэтов, среди которой в чертах некоей юной смертной каждый мыслит видеть лик самой Поэзии" - говорил  Морис Баррас.

Изящный и ироничный, пронизанный легким эротизмом роман "Встречи господина де Брео" - одно из лучших его произведений. Действие романа разворачивается на грани "галантных"   siecle (Seicento –Settecento).

История любви господина де Брео к госпоже де Блион соседствует со вставными новеллами, демонстрирующими причудливые примеры человеческих увлечений и страстей.