"Глубочайшая правда войны в том, что исход битвы решается в разумах военачальников, а не в телах их воинов"
Sir Basil Henry Liddell Hart
Машинная промышленность оформилась к середине XIX века. Высокими технологиями того времени были пар, железные дороги и телеграф.
К 1860 AD на Юге США проживало всего 46 тысяч плантаторов (включая тех, кто имел 1-2 рабов в качестве домашней прислуги).
В рядах же армии Конфедерации сражались 600 000 человек - так что она состояла в основном из фермеров, которые в большинстве своем шли на войну сознательно.
Южане воспротивились решению президента Авраама Линкольна увеличить полномочия федеральной власти, и объявили о выходе южных штатов из Североамериканского Союза.
Конечно, никто не желал войны - но всякий был готов взяться за оружие, если потребуется.
Междоусобная война 1861-65 AD в США была первой войной индустриальной эпохи (привнесшей стандартизацию).
Чему учит история этой войны?
К началу противостояния у Севера было преимущество перед Югом в людских ресурсах и общественном богатстве, в протяженности и развитости железнодорожной сети, абсолютное превосходство в промышленности и флоте, да и благородная цель - отмена рабства. Казалось, победа не за горами. Не тут-то было!
“..Вот лауреат Нобелевской премии по экономике 1993 года Роберт У. Фогель.
В 1974 году он публикует сенсационную и даже скандальную книгу "Время на кресте" ("Time on the Cross: The Economics of American Negro Slavery"). В ней сухими и точными уравнениями эконометрики доказывается, что, вопреки расхожему мнению, рабство на хлопковых полях Юга Соединенных Штатов было вполне рентабельным на период Гражданской войны и оставалось бы таковым чуть ли не до 1950-х годов, до создания широкозахватных хлопковых комбайнов.
От налета скандальности ученый избавился лишь после выхода более поздней работы "Без согласия или контракта" ("Without Consent or Contract: The Rise and Fall of American Slavery", 1989–92), где с не меньшей точностью и убедительностью показал, что причины, побуждавшие Север к войне за отмену рабства, носили моральный, а не экономический характер…” (Citato loco)
Первый броненосец - "Мерримак" - ввели в строй южане, воспользовавшись единственным литейным заводом в Ричмонде и с ужасающим эффектом продемонстрировав его превосходство на блокирующих кораблях Союза. Броня "Мерримака" была прокатана из старых рельсов.
Итак, отметим: в военных целях может быть эффективно использована даже отсталая производственно-технологическая база. Была бы оригинальная специализированная конструкция.
С начала войны более развитый технологически и экономически Север не раз оказывался на грани поражения.
"Чёртовы перечницы", магазинные винтовки северян не давали в полевом бою решительных преимуществ перед однозарядными нарезными ружьями конфедератов.
Превосходство Союза в железных дорогах, обеспечивающих в том числе военное снабжение, компенсировалось лихими кавалерийскими рейдами Форреста и Моргана, резавшими коммуникации.
Северяне дрались упорно. Им не уступали и южане.
Исход дела решила не промышленность Союза, не морская блокада и броненосцы-"мониторы" северян, не стойкость Улисса Гранта в самых кровопролитных битвах XIX века.
Войну выиграл Билл Шерман, предпринявший знаменитый "марш к морю", с его чрезвычайной, по словам сэра Лиддел Гарта, беспощадностью ударов не только по армии противника, но и по глубокому тылу, в котором оставались семьи солдат.
Когда начали пылать усадьбы Юга, а романтичных "скарлетт" в промышленных масштабах поволокли за хлопковые сараи на предмет извечных солдатских нужд, храбрые джентльмены Конфедерации дрогнули и капитулировали.
Для достижения провозглашённой цели отмены рабства Северу потребовалось встать на грань геноцида. Большей цивилизованности было мало. С точки зрения Века Просвещения это конечно необъяснимо.
Но в 1859 AD в естествознании произошла революция. В свет вышло "Происхождение видов" Чарльза Дарвина.
Об эволюции говорили и до него. Но учение Ламарка о прогрессивном характере эволюции под действием внутренних творческих сил организма устраивало и просветителей-рационалистов, и богословов.
Дарвин же поставил в основу возникновения видов естественный отбор, выживание наиболее приспособленных. Не неизбежное восхождение к Добру и Знанию, но цепь случайностей и отбор, ведомый природой с когтями и клыками. Человек из объекта умозрений перешел в царство позитивных наук.
Беспощадность войн не зависит от уровня технологического развития.
Полки северян, укомплектованные сплошь пасторами, сеяли лишь смерть, а не благодать.
Важнейший урок: там, где военного перевеса за счёт одной только промышленности не было, Север применил более эффективные методы ведения войны, нежели военные профессионалы Юга.
"Нельзя побеждать, если не умеешь становиться зверем", - писал небезызвестный Ноланец ( Giordano Bruno).
Умные лучше приспосабливаются. Но гордиться наверное тут нечем. После Междоусобной войны майор армии северян и идейный противник рабства Амброз Бирс оспорил тезис доктора Джонсона, что патриотизм - последнее прибежище негодяев. "Патриотизм, - писал он, - их первейшее пристанище".
После кровопролитной битвы при Геттисберге силы Конфедерации начали иссякать, и она перешла к обороне, в которой эффективно использовалась тактика молниеносных рейдов по тылам северян.
Основной силой в них стали кавалерийские соединения, создаваемые из фермеров-ополченцев. Вооруженные в основном парой револьверов и дробовиком, издавая южанский клич "Woh-who-ey! Who-ye!", они вылетали из леса на обозы, врывались на железнодорожные станции, атаковали переправы, тем самым нанося федералам немалый ущерб.
Бывший сельский учитель Уильям Куонтрилл - командир "дикого", никому не подчиняющегося партизанского отряда южан, прославился своей поговоркой "хороший янки - мёртвый янки".
Уильям Андерсон (Кровавый Билл)
Непримиримый "Джонни", полковник Джон Мосби и его летучий отряд своими рейдами наводили на янки ужас.
В то время, как в Европе на войне и во время дуэлей отчаянно махали клинками, командир 43-го отряда рейнджеров Конфедерации Джон Мосби (John S Mosby, 1933-1916 AD) назвал саблю "ненужным анахронизмом", пригодным только для жарки мяса над костром - и это за 36 лет до Boer War!
Отказ от сабли, в общем-то, и открыл историю вестерна, основанную на виртуозной стрельбе из револьверов.
Но этой неожиданной революции в военном деле предшествовали как огромный дефицит сабель в армии южан, так и неумение с ними обращаться.
Дело в том, что составляющие основу армии фермеры и горожане сабель никогда не имели. Стоила она по их меркам недешево, а толку от сабли в стычках с индейцами или выяснении отношений между соседями было немного. Лишь несколько тысяч аристократов и профессиональных военных могли себе позволить такую роскошь и имели понятие, как обращаться с этим "длинным ножиком".
Чтобы вооружить своих кавалеристов саблями, южанам, в условиях нехватки металла, приходилось в самом прямом смысле перековывать на них орала - различный сельхозинвентарь. Однако бывшие пахари и пастухи сабли сразу забрасывали в обозные возы, предпочитая им ружья и пистолеты.
И когда в апреле 1863 AD семьдесят рейнджеров Джона Мосби были атакованы эскадроном федералов, то никто и не подумал вытащить саблю - северян банально расстреляли из револьверов.
Летучий отряд Мосби наводил такой страх на врага, что отвлекал с фронта до 30 тысяч солдат Севера.
В этих схватках самым распространенным оружием были капсюльные револьверы Кольта (Samuel Colt, 1814-1862) разных моделей, с которыми южане были хорошо знакомы еще со времен войны с Мексикой, а также их "клоны", выпускаемые под другими названиями.
При всей их кажущейся архаичности, они имели важное преимущество по сравнению с уже появившимися револьверами под унитарные патроны - их владельцам не требовалось бегать в поисках боеприпасов.
В запасе нужно было иметь только капсюли, камеры же барабана заряжались порохом и пулями, причем последнюю можно было изготовить даже при потере пулелейки - достаточно было просверлить в твердой деревяшке отверстия нужного диаметра и залить туда свинец. Для тугой загонки пули в камеру барабана (чтобы не выпала при скачке или беге) револьвер имел специальный рычаг, ручка которого находилась под стволом.
Правда, при этом подобное оружие имело и недостатки. К примеру, курок нужно было взводить перед каждым выстрелом. То, как это делают персонажи вестернов, молниеносно шлепая по курку левой ладонью - результат долгих тренировок. Но при этом нужно помнить, что у капсюльного "кольта" не полностью взведенный курок становился в положение "на предохранителе". Так что если чуть-чуть недожать - и все, выстрела уже не будет.
После окончания Междоусобной войны немало офицеров и солдат Конфедерации были вынуждены мигрировать из разорённых войной родных мест на Запад - в поисках лучшей жизни.
Белый человек и раньше потихоньку просачивался на эти земли, то торгуя, то воюя с индейцами; но массовая экспансия началась именно после войны.
Туда же, в потоках переселенцев, направились и уволившиеся из армии северяне.
Многие из них пытались снова заделаться фермерами или ремесленниками, но были и те, кто понял, что из всех ремесел лучше всего им удается стрельба.
vkpar
April 9 2009, 07:01:06 UTC 10 years ago
hvac
April 9 2009, 08:30:14 UTC 10 years ago
tambovsky_wolk
April 9 2009, 07:12:58 UTC 10 years ago
Никогда не думал раньше, что Юг - это прежде всего фермеры, а не плантаторы-рабовладельцы. И то сказать: вспоминаешь негров, показанных в "Унесенных ветром" - самая адекватная для них социальная позиция была как раз южанами определена. Что последующая история и доказала.
hvac
April 9 2009, 09:14:46 UTC 10 years ago
tambovsky_wolk
April 9 2009, 14:06:48 UTC 10 years ago
а почему магазинные винтовки не давали преимуществ?
freedom_of_sea
April 9 2009, 07:15:27 UTC 10 years ago
Re: а почему магазинные винтовки не давали преимуществ?
eednew
April 9 2009, 07:53:33 UTC 10 years ago
Re: а почему магазинные винтовки не давали преимуществ?
hvac
April 9 2009, 09:03:41 UTC 10 years ago
А так an masse -капсюльные.
Собственно только с изобретением Ли серединного коробчатого магазина в 1879 AD винтовка приобрела новое качество — она стала магазинной.
А так, на тот момент. Проблемы с запирающим казну оружия механизмом.Поэтому и "чёртова перечница".Первые магазинные винтовки оснащались затворами рычажного типа.
Продольно -скользящий механизм был тогда только на секретный прусских винтовках Дрезье (казнозарядных и нарезных).
С другой стороны, новое оружие и патрон требовали основательной модернизации производства (с которой Союз в конце-концов справился): в оружейной промышленности в целом это был период утверждения машинного заводского производства.Переход на литые оружейные стали.
Междоусобная война в США привела к появлению системы стандартизации и контроля качества при производстве оружия.
Это была война на истощение, где массовое производство было залогом победы.
Сотни едениц стрелкового оружия (пусть ещё и не дальнобойного, бездымного пороха ещё не было) производились со взаимозаменяемыми деталями и подтолкнули Союз к победе.
Ну а дальше уже понеслось, иной качественный уровень.
Новое скорозарядное и дальнобойное оружие требовало новых тактических приемов.
Превращения всех пехотинцев в стрелков.Отказа от плотных и глубоких построений (цепи, перебежки)
У нас противником магазинок долго оставался генерал Драгомиров, вовсе не отрицавший значения огня, но требовавший стрелять только в видимую цель, без "трескотни": огонь на подавление противника тогда не рассматривался, зато боялись, как бы солдат не расстрелял свой бк раньше "решительной минуты боя".
eednew
April 9 2009, 07:35:56 UTC 10 years ago
И пара поправочек -- монитор -- это, все-таки, не броненосец. Это, в общем-то, эрзац. А отсутствие стрельбы самовзводом вполне типично даже для современных револьверов. Это не недостаток.
hvac
April 9 2009, 09:13:31 UTC 10 years ago
ЭТО ПЕАР:
#
Boer War - 1
#
Boer War - 2
#
Boer War - 3
#
Boer War : Блокада Ледисмита
#
Boer War : Дело у Колензо на р.Тyгела
#
Boer War -4
Никто не комментирует и я бросил продолжать тему.
Хотя написал и пятую и шестую часть.
eednew
April 9 2009, 09:38:36 UTC 10 years ago
Первый бой паровых кораблей -- Крымская. Там же -- массированное применение электричества, первые морские мины, первая попытка постройки рокады (единственное, чем союзники отличились).
Попытки бронирования кораблей, унификация деталей -- Гражданская в США.
Массированное применение стальной артиллерии, использование телеграфа для управления войсками, зарождение рассыпных строев -- Русско-турецкая 1877-1878.
А Англо-бурская -- это уже пулеметы.
hvac
April 9 2009, 09:55:52 UTC 10 years ago
Сотни едениц стрелкового оружия производились со взаимозаменяемыми деталями и подтолкнули Союз к победе.
eednew
April 9 2009, 10:18:34 UTC 10 years ago
hvac
April 9 2009, 19:48:20 UTC 10 years ago
Но вот условия связи с дальним ТВД.
Ах, ежели бы железную дорогу строили перво-наперво не на Варшаву, а на Севастополь...
Но западное направление было приоритетным в планах возможных сценариев угроз.
eednew
April 10 2009, 07:21:09 UTC 10 years ago
hvac
April 10 2009, 07:55:15 UTC 10 years ago
Австрия.
Собственно император Николай спас её от развала в 1848 AD.
Ни одно доброе дело ни остаётся безнаказанным.
Я вот всё думаю, если бы Агамемнон наш в 1813, не вписался бы в заграничные походы против Буонапарте, то уже бы к 30-му году вышли бы на Балканы.И Архипелаг был бы под контролем.И проливы.
Вот, что значит роль личности в истории. Убийство Павла в начале века, но плечо некоторых явлений имеет инерцию, сказалось в середине века.
eednew
April 10 2009, 12:59:58 UTC 10 years ago
А у "Агамемнона" не было вариантов. На личном уровне он ненавидел британцев и дружил с Наполеоном. Но на тот момент табакерочкой в висок никто не отменял. Поэтому два друга были вынуждены воевать. Один не мог присоединиться к континентальной блокаде, другой не мог допустить, чтобы в Британию шли стратегические ресурсы.
Зато Александр пригласил грамотных специалистов, которые спланировали кампанию.
А вот Николай как-то сорвался с крючка. Поэтому, конечно, началась буза, но выкрутились очень грамотно.
hvac
April 10 2009, 15:31:45 UTC 10 years ago
Но если судить на микроуровне (задним умом, котрый, как говорят евреи, у русских весьма развит), то лучше бы мой предок имение из пепелища восстановил, да и в целом , финансовое положение поправил, а не под Лейпцигом сражался и Париж брал.
eednew
April 13 2009, 05:57:57 UTC 10 years ago
Все-таки, за счет той войны Россия из безнадежной окраины превратилась в участника "Европейского концерта".
hvac
April 13 2009, 09:20:46 UTC 10 years ago
Светлейший кн. Смоленский, да и не он один, вообще в русском обществе преобладало такое настроение, был против этой затеи с заграничными походами.
Он ясно, перед смертью, об этом говорил.
Пусть пруссы и австрийцы сами решают свои проблемы.
ЗАЧЕМ?
Только вышли к устью Дуная.
Вот надо было и воспользоваться ситуацией для наращивания экспансии туда, куда было предназначено народу Дома Богородицы.
Про "безнадёжную окраину" как-то неуместны песни по отношению страны, изгнавшей Великую армию "двунадесяти" языков, осуществившей "закат европы" в ручную.
Момент истины, да.
eednew
April 13 2009, 12:40:02 UTC 10 years ago
Да, конечно, и для самого Александра было бы намного веселей задавить "англичанку" и поделить Европу с Наполеоном, но, очевидно, этого он сделать не мог.
hvac
April 13 2009, 12:44:47 UTC 10 years ago
Дворянская демократия закончилась только с Николаем Павловичем.
Слишком много было заинтересованных представителей высших сословий в ориентированом на Англию экспорте (пенька, лес,хлеб, металлургия etc.)
Убили бы в раз, как батюшку.
eednew
April 9 2009, 10:00:07 UTC 10 years ago
hvac
April 9 2009, 10:14:26 UTC 10 years ago
Чай не АОВВ в августе прошлого года.
Там уж все специалисты, я под стол падал, когда читал суждения о том, как надо организовывать артразведку и вести контрбатарейную борьбу в горах etc.(в прошлой жизни, до 38 лет, я был офицером, в артиллерии).
eednew
April 9 2009, 10:22:42 UTC 10 years ago
hvac
April 9 2009, 19:43:49 UTC 10 years ago
Другая беда, что "таки да", как говорят азиаты.
tambovsky_wolk
April 9 2009, 14:12:36 UTC 10 years ago
hvac
April 9 2009, 19:42:39 UTC 10 years ago
Не ВОЙНА.Военные пока ещё видят свое назначение в том, чтобы участвовать в тотальных войнах, и всячески стремятся избегать войн ограниченных.
Скользкий конфликт заранее спланированный и подготовленный.Чтобы там Саака не делал, всё было предопределенно.Войска выведенные в район сосредоточения, повышенная боевая готовность etc.
Есть определённые алгоритмы функционирования.
И надо отдать должное, эта операция не лишёна была стратегии выхода из вооруженного конфликта.
tambovsky_wolk
April 10 2009, 06:21:13 UTC 10 years ago
hvac
April 10 2009, 07:43:45 UTC 10 years ago
У английских сухопутных сил вон тоже есть лозунг (третий из трёх) "не доверяй королевским военно-воздушным силам"
tambovsky_wolk
April 10 2009, 09:41:57 UTC 10 years ago
Я уже не говорю про анализ сказанного Путиным в первые часы заварухи.
hvac
April 10 2009, 10:24:10 UTC 10 years ago
Странно, что вообще взлетели и в принципе поставленные задачи выполнили.
Вот они недокументированные возможности русской армии.
notterrier
April 9 2009, 07:40:04 UTC 10 years ago
Но, эх, кое-где особенно.
martyshin
April 9 2009, 08:55:26 UTC 10 years ago
особенно порадовал прорыв северян в тылы к семьям
и подход к технологичности огнестрела по сравнению с сабельками.
hvac
April 9 2009, 09:07:44 UTC 10 years ago
Тут очень многое зависит от личной подготовки стрелка и всадника.
Deleted comment
hvac
April 9 2009, 19:23:59 UTC 10 years ago
Вот отличная статья, как иллюстрация:
Маньчжурский диспетчер
kosarex
April 9 2009, 12:18:19 UTC 10 years ago
hvac
April 9 2009, 20:26:09 UTC 10 years ago
Переиграл Союз южан в плане и управления,и использования ресурсов, в том числе и людских,и политической составляющей конфликта (поддержка мирового сообщества -это немаловажно)
Важнее материальных ресурсов умение их применять
Недаром я в эпиграф вынес слова Толстого.
ex_b_u_d_y_
August 22 2009, 15:15:32 UTC 9 years ago
да, это действительно первая война индастриала. а вторая - франко-прусская 1870.
hvac
August 22 2009, 15:52:32 UTC 9 years ago
То есть никаких предпосылок экономических для его отмены и не было.
Подняли тему, чтобы подорвать экономику Юга, базирующеюся на крупном сельскохозяйственном производстве. Развалить социально - производственный механизм, вполне себе жизнеспособный.
И самое главное как "вовремя".
Буквально через 20 лет хлопок станет стратегическим сырьём (бездымные пороха, массовое текстильное производство etc.), которого России например, не хватало.
ex_b_u_d_y_
August 22 2009, 15:58:02 UTC 9 years ago
южане называли окружение линкольна - "линкольновской синагогой"