В Англии конца Cinquecento века врачи и хирурги принадлежали к двум разным профессиональным цехам - хирурги считались разновидностью цирюльников, а врачам было запрещено заниматься хирургией.
Хирургия как род занятия стояла ниже медицины. Анестезия оставалась неизвестной , а нагноение считалось необходимым для заживления ран.
Изобретение щипцов относят к 1723 AD, когда гентский хирург Пальфин (Palfyn) представил Парижской академии инструмент, состоявший из двух прямых, не перекрещивающихся ложек, которые соединялись посредством цепочки.
Но уже до него более совершенные акушерские щипцы были в обладании семьи Чемберлен (Chamberlen) в Шотландии, члены которой пользовались ими как секретным средством и сильно обогатились.
Впрочем, есть мнение, что вероятно уже Пьер Франко в 1561 AD году делал попытки извлекать ребенка особыми инструментами.
Говорят, что то ли Гильом Чемберлен, то ли его сын Питер Чемберлен-старший, якобы придворный хирург английской королевы, изобрёл акушерские щипцы, благодаря чему стал необычайно популярен как акушер.
Говоря, что врачи так ему завидовали, что обвинили в незаконной врачебной деятельности, за что полагалось тюремное заключение.
Говорят, что только мол, благодаря личному вмешательству королевы (которая якобы уже имела возможность оценить действенность его изобретения) Питера Чемберлена выпустили на свободу.
По изысканиям Авелинга, изобретателем щипцов должен считаться Peter Chamberlen, родившийся в Париже в 1560 AD, переселившийся, как гугенот, со всем семейством в Англию в 1569 AD и умерший в Лондоне в 1631 AD.
Вплоть до самой смерти в 1631 AD Чемберлен-старший хранил свой секрет, спасая рожениц в тех случаях, когда у других акушеров они погибали.
Секрет акушерских щипцов был унаследован сначала младшим братом первооткрывателя, а затем племянником, который первым в семье получил медицинский диплом.
Этот доктор, Питер Чемберлен, был не только популярным акушером, но и “эффективным менеджером”.
К тому времени уже было известно, что он помогает роженицам с помощью специального инструмента и просит за это высокую плату. Монополия на акушерские щипцы продолжалась и в следующем поколении врачей Чемберленов.
В 1670 AD то ли один из трёх сыновей Чемберлена, то ли его племянник, приезжал в Париж, чтобы продать свой фамильный секрет за 10000 талеров личному врачу короля Франции, но сделка не состоялась.
Случайно в клинике находилась в это время роженица, назначавшаяся для кесаревого сечения, и на ней предложили Чемберлену испытать свой инструмент; проба, разумеется, не удалась, и тайна щипцов осталась не обнаруженной.
В конце концов в 1688 AD секрет был продан медику из Амстердама Roonhuysen'y, благодаря чему тот поддерживал монополию на акушерские услуги в Амстердаме на протяжении почти 50 лет.
В Голландии право обладания секретом Чемберлена сделалось предметом самой грязной торговли, так что секретный инструмент приходилось покупать за громадные деньги у экзаменаторов, причем оказалось, что Roonhuysen ввёл последних в обман, продав им только одну ложку щипцов.
Внук Петра Чемберлена, умерший в 1728 AD, унёс тайну с собой в Ад.
К счастью, в 1732 AD гентский хирург Пальфин (Palfyn) обнародовал секрет своих акушерских щипцов.
После обнародования Пальфином его изобретения стали прилагать старания к улучшению конструкции щипцов и появились различные модели.
С внедрением безвредных щипцов практиковавшиеся ранее смертельные для плода операции сошли со сцены, перестали возбуждать ужас рожениц.
Их страх перед помощью врачей-мужчин все более и более рассеивался, и благодаря этому дан был сильный толчок научному развитию акушерства.
Во Франции интенданты открывают школы акушерок. Именем короля..Жизнь подданных – основа богатства правителя.
Во второй половине Settecento в Англии получают распространение роды в медицинских учреждениях.
Не следует, правда, торопится с занесением этого факта в графу достижений.
До самой пастеровской революции родильные дома были лагерями смерти, хроническими очагами родильной горячки.
Обратимся к более точной статистике Ottocento.
Для 1866 AD Л. Лефорт оценивает смертность рожениц в родильных домах Франции в 34%. в домашних условиях –в 4,7%.
Такая же диспропорция при существенно более низких средних цифрах сохраняется в Англии6 в 1855-1867 AD в целом 4,83%.
Родильные дома сами по себе ещё не означали прогресса.
Посмотрим, однако, кто прибегал к их услугам. Комната для рожениц в лондонском госпитале в 1760 –1770 AD – это всё таки лучше, чем притоны, в которых в те же годы нантские девочки –матери позволяли себя обирать, рожали и умирали.
Акушерские щипцы появились в Англии очень давно, как я выше отмечал, но их применение во второй половине Settecento распространялось медленно.
Франция под влиянием нескольких интендантов перенимает этот опыт. В одном из источников частота искусственного извлечения ребёнка оценивается примерно в один случай из полутора тысяч.
В России шипцы впервые были применены в 1765 AD в Москве профессором Эразмусом.
В 1815 AD нашли в Вудгаме, в графстве Эссекс, в одном доме, принадлежавшем Чемберленам, потайное помещение, а в нём — письма доктора Чемберлена и акушерские щипцы.
Так что 130 лет тысячи женщин в Европе умирали при родах иногда только потому, что клан Чемберленов не знал иного способа извлечь выгоду из своего изобретения, кроме как хранить его в тайне.
Конечно решающую роль an masse в уменьшении смертности, сыграло не столько изменение техники родовспоможения, сколько “улучшение гигиены в рабочем помещении”.
К.Уайт, автор трактата “по уходу за женщинами в период беременности и родов” (“ A Treattise on the Managment of Pregnant and Lying in women”), ценного пособия по акушерству, изданному в Лондоне в 1773 AD, настойчиво рекомендует соблюдать чистоту и проветривать окна.
Соображения Уайта имеют далеко идущие последствия, они сами по себе составляют маленькую медицинскую революцию.
Потребовалась долгая борьба, прежде чем в медицинском сообществе и в обществе в целом было признано влияние окружающей среды на здоровье и болезнь.
Идеи Уайта получили распространение в early modern Англии, где имелись условия, чтобы воплотить их на практике:
- мыло
- стекло
- обожжёный кирпич
- камины с хорошей тягой
- продукты лучшего качества, в большем количестве и менее дорогие
Upper и middle class открывают свои дома для солнца и воздуха.
Но всё же бесспорно, что отсутствие подобного инструмента в прежнем акушерском наборе стоило жизни тысячам младенцев и матерей; раз головка вступила в таз и женщина не могла сама разрешиться, акушер вынужден был прибегнуть к прободению головки хотя бы живого плода.
А не наложению щипцов в случаях, когда требуется срочное окончание родов в периоде изгнания или исключение потуг, в интересах не только матери, но и плода
Боязнь этой операции заставляла женщин редко, и то обыкновенно поздно, обращаться к помощи акушера, и мать тоже гибла от запущенных родов.
Первый тест
Первый тест, который проходят новорожденные - это субъективный тест по шкале Апгар.
Является одним из трёх параметров , наряду с весом и ростом, которое должны сообщать родителям новорожденного.
Это простой для оценки новорожденного с целью выявления необходимости реанимационных процедур.
Изначально этот метод предназначался для среднего медперсонала , что бы понять какому малышу стоит оказывать больше внимания.
На ежегодном конгрессе анестезиологов (1952 AD) Виргиния Апгар представила систему оценки состояния новорожденного на первых минутах жизни.
Состояние младенца оценивается в баллах по следующим критериям:
- частоте сердечных сокращений
- характер дыхания
- мышечный тонус
- рефлекторная возбудимость
- окраска кожных покровов - сразу и через 5 минут после рождения
Оценка по шкале Апгар:
- Оценка при рождении в 0-3 балла (пульс менее 120 уд/мин, замедляющийся, отсутствие дыхания или его изменения, кожа бледная, мышечная атония) соответствует тяжёлой асфиксии
- Оценка через 1 минуту после рождения в 4-6 баллов (неустановившееся дыхание, частота сердцебиений 120 уд/мин и более, сниженный мышечный тонус, слабый ответ на раздражение) соответствует средней степени асфиксии
- Оценка через 5 мин после рождения в 6 баллов и ниже является показанием для интенсивной терапии или продолжения реанимационных мероприятий
- Оценка по шкале Апгар 7-10 баллов - норма
Был период, когда врачи считали, что дети, чей результат через 5 минут после рождения оставался низким , будут обречены на проблемы неврологического характера .
Сейчас считается, что у большинства таких детей, всё же есть шанс вырасти нормальными и здоровыми.
Полученные малышом баллы в этом субъективном тесте при рождении можно оценить так:
- 10–7 — Оптимально
- 5–6 — Легкие отклонения в состоянии здоровья
- 3–4 — Средние отклонения в состоянии здоровья
- 0–2 — Сильные отклонения в состоянии здоровья
Баллы | 0 | 1 | 2 |
Цвет кожи | бледный | синюшные конечности | розовый, красный |
Дыхание | отсутствует | медленное, неравномерное | хорошее, громкий плач |
Сердцебиение | отсутствует | менее 120 уд/мин | более 120 уд/мин |
Рефлексы | отсутствует | лёгкая гримаса | кашляет, чихает, кричит |
Мышечный тонус | отсутствует | конечности согнуты | активно двигает частями тела |