Активно навязываются ложные мемы о “вредном” оранжерейном эффекте. Зачем?
Естественнонаучное обоснование Киотского протокола не выдерживает никакой критики.
Рост среднегодовых температур за последние несколько десятилетий может оказаться случайной флуктуацией, вслед за которой климат вернётся к норме или даже произойдет всеобщее похолодание.
Во-вторых, даже если действительно происходит устойчивое глобальное повышение температур, совсем не очевидно, что решающую роль в этом играет именно деятельность человека.
В истории Земли известно несколько эпох относительно резкого потепления которые происходили без участия человека.
Есть мнение, что рост содержания в атмосфере углекислого газа является вовсе не причиной, а, наоборот, следствием глобального потепления.
В-третьих, не очевидно, что глобальное потепление будет в целом для человечества катастрофично.
Хотя, например, некоторые страны (как Голландия или восточное побережье США) могут оказаться под водой, однако потепление позволит активно освоить те территории, которые сейчас почти исключены из экономического использования (Канада, Сибирь, Арктика), и общий баланс потерь и выгод может оказаться положительным.
Ожидаемый мировой спрос на мясо и молоко от 229 до 465 млн. тонн и от 580 до 1043 млн. тонн, соответственно, к 2050 году.
Но несмотря на это активно муссируется тема о “вреде” животноводства в плане оранжерейного эффекта.
Животноводство во всём мире даёт 18% выброса пресловутых парниковых газов (больше мол, чем все виды транспорта вместе взятые).
Метан составляет основную часть выбросов.
Почему же жвачные выделяют столько метана?
Всё дело в наличии в желудочно-кишечном тракте определённых, порядка 20 видов, methanogens (например Methanobrevibacter ruminantium)
В кишках сумчатых же превалируют acetogens , которые активно потребляют водород и диоксид углерода, производя ацетат.
Подавляют methanogens танины (которых много в бобовых, таких как клевер)
Применяют уже кое-где и anti –methanogen вакцины (-8% метана), но ограничено, потому что, к счастью, вакцина разработанная например для австралийских овец, не подходит для новозеландских.
В Новой Зеландии идёт испытание более совершенной вакцины из комплекса поверхностных и внутриклеточных Methanobrevibacter ruminantium proteins (белков)
Хотя механизм действия неясен, ранние лабораторные тесты показали, что антитела срабатывают в ответ на вакцину, что может привести к сокращению производства метана.
В конечном счете, испытатели надеются на то, что вакцинации крупного рогатого скота и овец сократят выбросы метана от 20 до 30 %.
Как это повлияет на здоровье, да и на вкус мяса и молока протравленных вакциной и кормовыми добавками (типа аллицина –экстракта чеснока) животных, неясно, никто никаких испытаний не проводил.
Да и с кукурузой и клевером всё не так благостно, с подсолнечным и кокосовым маслом. Рацион должен быть сбалансированным.
troitsa1
April 21 2009, 16:32:58 UTC 10 years ago
http://troitsa1.livejournal.com/185522.html
hvac
April 21 2009, 17:13:22 UTC 10 years ago
Deleted comment
Дедушка Мороз против Санта-Клауса
hvac
April 21 2009, 17:18:43 UTC 10 years ago
Уравнивание шансов.
Как известно, Гольфстрим - течение, доминирующее в Северной Атлантике, которое приносит к северу воды тропиков. Приблизительно на широте Нью-Йорка и Лиссабона эта теплая океанская "река" раздваивается: одна ее часть поворачивает к югу в виде поверхностного теплого течения, а вторая продолжает свое движение к северу, обеспечивая среднегодовое повышение температуры у европейских берегов на 5-10°C. После этого течение поворачивает к берегам Гренландии, где ослабевает, опускается ко дну океана и поворачивает на юг, чтобы снова и снова повторить свой цикл. Теоретически, мощность и температура Гольфстрима остаются неизменными, хотя и подвержены сезонным колебаниям, однако последние показатели, полученные английскими океанографами в ходе исследований широкого диапазона глубин на пространстве от Багамских
до Канарских островов значительно расходятся с аналогичными данными 1957, 1981 и 1992 гг.
В частности, выяснилось, что за последнее десятилетие объем масс теплых вод Гольфстрима сократился почти на 30%. Сопоставив полученные выводы с информацией из правительственных источников, ученые предположили, что основные изменения в массовой и температурной структуре северного ответвления Гольфстрима произошли именно в период 1992-1998 гг. Специалисты пока не нашли однозначного объяснения этому феномену.
Предполагают, что "охлаждение" Гольфстрима может быть связано как с таянием плавающего льда в приполярных районах, так и с увеличением сброса вод сибирских рек в арктические моря. При сохранении подобной тенденции, Гольфстрим может совсем "выключиться" уже к концу этого столетия, а Западную Европу при этом настигнет мини-ледниковый период.
Куда более серьезные последствия могут быть, если отколется и начнет таять огромная ледниковая часть на западе Антарктиды. Это может привести к тому, что уровень Мирового океана повысится на шесть с половиной метров. Для Москвы, например, это не имеет большого значения. А для большинства портовых городов США и не только - катастрофа.
Re: Дедушка Мороз против Санта-Клауса
unokai
April 21 2009, 17:24:21 UTC 10 years ago
Deleted comment
Re: Дедушка Мороз против Санта-Клауса
hvac
April 21 2009, 18:14:55 UTC 10 years ago
Но там богатства океанского шельфа.
Есть будущее и оно неоднозначно. Ничего не предопределено.
Re: Дедушка Мороз против Санта-Клауса
unokai
April 21 2009, 19:03:27 UTC 10 years ago
Re: Дедушка Мороз против Санта-Клауса
hvac
April 21 2009, 20:09:52 UTC 10 years ago
Потому что занимаюсь отоплением:))
Это же какие заманчивые перспективы откроются в Европе для "польских сантехников" (в широком смысле этого слова)
Re: Дедушка Мороз против Санта-Клауса
unokai
April 21 2009, 20:26:09 UTC 10 years ago
Re: Дедушка Мороз против Санта-Клауса
hvac
April 21 2009, 21:04:49 UTC 10 years ago
Нужна будет иная инфраструктура.
В той же Франции многие отапливат помещения электрическими калориферами.Тепло.
Re: Дедушка Мороз против Санта-Клауса
unokai
April 21 2009, 22:31:19 UTC 10 years ago
Re: Дедушка Мороз против Санта-Клауса
hvac
April 21 2009, 22:50:59 UTC 10 years ago
За деньги -любой каприз.
Шойгу, вон опыт имеет чугунные радиаторы и котлы на ДВ самолётами пререправлять
Битва за Север
hvac
April 21 2009, 17:29:54 UTC 10 years ago
Года два назад тема с Гольфстримом активно вибрировала в ноосфере, а сейчас что-то остыли к ней.
В прошлом году самый краткий морской путь из Европы в Азию через Арктику впервые оказался полностью свободен ото льда, причем общая площадь арктических льдов сократилась за последний год примерно на четверть - до 3 млн. кв. км.
Новейшие исследования показывают, что арктический лед исчезает примерно в 3 раза быстрее, чем предсказывали компьютерные модели. На прошлогоднем заседании Американского геофизического союза было признано, что изменения ледового покрова Арктики приобретают необратимый характер.
Арктические территории имеют Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция, и правительства этих стран сразу вспомнили, что под морским дном в Арктике находится до 25 процентов мировых запасов нефти и газа, там скрыты месторождения олова, марганца, золота, никеля, свинца, платины, алмазов. Но шельф Арктики исследован менее чем на 5 процентов, так что вскоре наверняка последуют новые крупные открытия.
Кроме того, Арктика - огромный источник пресной воды - а ведь надвигающийся вслед за ростом потребления водный кризис рассматривается как одна из основных угроз человечеству. Кроме того, арктические воды - один из главных районов промышленного рыболовства.
Ископаемые - не единственный источник реальных денег, которые можно извлечь с Северного Полюса. Например, в последнее десятилетие зарубежную Арктику ежегодно посещало примерно 1,3 миллиона туристов, ежегодный прирост составляет около 7%, и это самый значительный показатель в сравнении с другими отраслями мирового туризма. При этом стоимость тура от Норвегии до Северного полюса составляет около 70 тысяч долларов, примерно тысяча в день.
Огромно и военно-стратегическое значение арктического региона.
Однако правовой статус северных территорий очень слабо определен (т.к. в детальной проработке ранее просто не было надобности), что позволяет всем заинтересованным странам предъявлять на них свои претензии.
Неясности правового статуса дают и неарктическим станам (в первую очередь GB UK) надежду ухватить кусочек северного пирога.А в случае введения внешнего управления в РФ - взять все!
8 августа 2007 г. премьер Канады отправился в 3-х дневную поездку по арктическим регионам страны. Данное турне совпало с масштабными учениями канадских вооруженных сил на Севере страны. Таким образом, Канада заявила, что готова отстаивать свои права на территорию и вооруженным путем. 10 августа в одном из этих регионов премьер Канады сообщил, что там будут построены два военных объекта - тренировочный центр и глубоководный порт вооруженных сил.
Комитет Сената США по торговле, науке и транспорту утвердил законопроект о выделении 8 миллиардов долларов береговой охране США, которой поручено изучать Арктику и отстаивать претензии страны на богатства региона. Характерной особенностью является то, что в данном случае борьбой за Арктику будут заниматься вооруженные силы США, т.е. борьба за Арктику, как по мнению Канады, так и по мнению США, это дело военных.
Столбить и осваивать Арктику придётся в условиях жёсткой гонки. И защита северных границ, тем более их развитие - проблема для всех её участников.
Re: Битва за Север
unokai
April 21 2009, 19:02:10 UTC 10 years ago
Re: Битва за Север
hvac
April 21 2009, 20:06:56 UTC 10 years ago
Там вообще проблема, как на нынешнем уровне развития технологий, можно что -либо взять с шельфа.
Re: Дедушка Мороз против Санта-Клауса
namor_prs
April 22 2009, 05:54:59 UTC 10 years ago
отсюда и повторное озвучивание идеи о повороте части стока сибирских рек на юг
интересно, а из за этого потепления сибирские реки не обмелеют? ледники то уменьшаются
Re: Дедушка Мороз против Санта-Клауса
hvac
April 22 2009, 09:21:37 UTC 10 years ago
Климатические изменения вообще трудно прогнозировать.
hvac
April 21 2009, 17:21:16 UTC 10 years ago
"..На Аляске, на территории, запрещенной для полетов гражданских самолетов, стоят 180 антенн высотой по 24 метра каждая, способных устроить магнитную бурю и соорудить локальный армагеддон для любой отдельно взятой страны.."
HAARP
frying_dutchman
April 22 2009, 10:13:45 UTC 10 years ago
Re: HAARP
hvac
April 22 2009, 11:57:48 UTC 10 years ago
kosarex
April 21 2009, 22:56:47 UTC 10 years ago
hvac
April 22 2009, 11:56:13 UTC 10 years ago
- углерод может оставаться в растениях, пока растения не погибнут. Тогда их молекулы пойдут в пищу редуцентам (организмам, которые питаются мертвым органическим веществом и при этом разрушают его до простых неорганических соединений), таким как грибы и термиты. В конце концов углерод вернется в атмосферу в качестве CO2;
- растения могут быть съедены травоядными животными. В этом случае углерод либо вернется в атмосферу (в процессе дыхания животных и при их разложении после смерти), либо травоядные животные будут съедены плотоядными (и тогда углерод опять же вернется в атмосферу теми же путями);
- растения могут погибнуть и оказаться под землей. Тогда в конечном итоге они превратятся в ископаемое топливо — например, в уголь.
Может вообще всё предназначение "человечества", в смысле популяции потомков голозадых приматов с третьей планеты жёлтого карлика,незначительной части биосферы, с точки зрения "управляющей системы" -это добратся до углеводородов, выпавших из круговорота (нефть, каменный уголь etc.) и вернуть их в круговорот, ну а потом освободить место другим видам?
А то - "..я человек, как бог, я обречён познать тоску и связь времён.."
Ага, как бог, скорее как этот микроб в кишках у коровы.Обречён, вырыть углеводороды и в виде диоксида углерода отправить их в атмосферу.
Может на этом и ВСЁ.
И следа от вошканья на поверхности планеты не останется.
Потом через миллиарды лет, когда новое ископаемое топливо появится, иной вид получит типа "разум" для обеспечения задач карбон -рециклинга.
hvac
April 22 2009, 12:07:46 UTC 10 years ago
На протяжении существования Земли изъятый таким образом углерод замещался углекислым газом, попадавшим в атмосферу при вулканических извержениях и других геотермальных процессах.
В современных условиях к этим природным факторам добавляются также выбросы при сжигании человеком ископаемого топлива.
Но эти выбросы углерода ничтожны.
Никто ещё со стоками углеродов не разобрался.Ни один "человек-наук" не может пока сказать ясно про наличие диоксида углерода в тканях растений, например в только что посаженном лесу. Да и вообще нужны ли эти лесопасадки новые?
Зачем их балансировать, выбросы?
Разве только для того, чтобы контролировать промышленность, да и вообще развитие в определённых странах.
Удавка.
hvac
April 22 2009, 12:21:48 UTC 10 years ago
И не нынешним дурачкам судить об энергетическом балансе сложной системы.
Ничего же не знают о механизме работы океана в этой сложной системе.Так гипотезы, догадки..
Как может краткоживущее, судить о больших циклах? Если оно с малыми не разобралось( кратковременными колебаниями термодинамических параметров)
Без парникового эффекта, обусловленного наличием углекислого газа в атмосфере, океаны давно бы замерзли, и высшие формы жизни не появились бы,вообще существование биологически активной жизни было бы невозможно
Просто температура поверхности была бы -20.
Это же элементарные вещи.
Ещё Ван Гельмонт понял, что материал для биомассы поступает не из почвы.
Американец Вуд ставил эксперимент, сто лет назад (теплица из хлорида натрия)
kosarex
April 22 2009, 13:50:36 UTC 10 years ago