Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Categories:

Гибель Σόλυμα -2

Пролегомен

Аммиан Марцеллин в своей “Истории”, упоминая последнюю из сирийских провинций – Палестину, восхищается ее городами – Цезареей, Элевтерополем, Неаполем, Аскалоном, Газой.

А Иерусалим вспоминает лишь тогда, когда речь заходит о Помпее: он “учредил там отправление правосудия по образцу провинции”.

Страбон в “Географии” пишет: “Некоторые делят всю Сирию на страну келесирийцев, сирийцев и финикиян и утверждают, что с этими племенами смешаны еще четыре – иудеи, идумеяне, газеи и азотии”.

Но чтобы разобраться с вопросом, всё же стоит, вероятно перво-наперво, изложить общепринятую, баснословную версию гибели храма Соломона.

Утонченные иудеи Александрии одобряли и изучали Платона, который, по их словам, был учеником Моше. А Моше они отождествляли с легендарным певцом Мусеем.

Напротив, приземлённые  рабби в провинциях категорически запретили эллинскую мудрость. Эллинских  книг они  не читали, считая излишним “лишние знания”, от которых “многие печали”. И другим не советовали.

Александрийский иудей Филон называл простых рабби, “местечковыми”. Ничего не ново под луной…

На koine dialektos, житель местечка, то есть городка – “микрополит”, в отличие от “общечеловека” – “космополита” (каковым, не без основания, Филон считал себя).

Резать будут - и местечковых, кесарийских ,- и утончённых,  александрийских.

Выжившие утончённые позже перешли в христианство. Церковь Петра и Павла сохранила трактаты Филона (посмертно объявленного христианином). Местечковые же мудрецы создали  потом устную Тору (Мишну, Талмуд etc.).

Говорят, что Тит имел связь с красивой иудейской принцессой Береникой.

Она мол, молила его пощадить её любимый город и его непослушных обитателей.

Тит предложил снять осаду на двух условиях: иудеи признают владычество римлян над Иудеей (что к тому моменту было свершившимся фактом) и будут регулярно выплачивать римлянам дань.

Говорят, что зелоты отвергли  предложение Тита. Они были уверены, что победят, что Господь придёт к ним на помощь, как он это делал согласно устных преданий в прошлом (впрочем не всегда) . Не пришёл он и на этот раз.

Легенды …

Судя по мощному идеологическому обеспечению кампании (вся Ойкумена узнала о вырезанной, вопреки договору, когорте), римляне были хладнокровно и решительно настроены взять самый богатый депозитарий Ближнего Востока и вообще, вероятно, прикрыть финансовый центр менял, как и ранее с Карфагеном.

Римляне запретили иудеям восстанавливать Иерусалим. Большая часть земель Иудеи была роздана римским солдатам, которые превратили иудейских крестьян в издольщиков.

А те, кто желал оставить землю в своей собственности, были обязаны выплачивать огромные закладные платежи, что делало их положение ничуть не лучше.

Кроме потери своей земли и города, есть мнение, что иудеи были обложены поголовным налогом – fiscus judaicus, – обязательным к уплате каждым иудеем по всему Pax Romana.

До этого все иудеи (мужчины) платили полдрахмы в год для храма (сумма в принципе смешная).

Теперь все иудеи - и мужчины, и женщины, и дети, – платили две драхмы храму бога Юпитера в Риме.

То есть римляне непреклонно заставили евреев финансировать “правильное” место.

И видимо дело даже не в том, что платить  стали в четыре раза больше прежнего взноса на храм Соломона. А в том, что НЕ на храм Соломона.

Отсюда, вероятно и причины последующих  отчаянных попыток вооружённого сопротивления.

Впрочем бытуют и иные мнения, мол В 871 AUC, римский император Элий Адриан в бытность в Сирии задумал восстановить Иерусалим в виде “языческого” города и этим вызвал последнее отчаянное восстание.

Экскурс

Версия общепринятая

Покончив с ближайшими соседями, римляне начали покорять отдалённые народы. Их завоевания шли быстро, одно за другим, Римское государство растянулось от берегов Испании до границ Индии, а в другую сторону — от берегов Англии и Немецкого моря до пустынь Африки

Оно включало всю бывшую монархию Александра Великого, следовательно, и Палестину.

Между всеми народами, подвластными Риму, одни иудеи строго соблюдали свои древние законы и обычаи старины лишь одни иудеи не желали водиться с прочими людьми, живя особняком как у себя дома, так и в городах Сирии, Египта, где всегда их был о много.

За это их ненавидели римляне, греки и ближайшие соседи, сирийцы.

В свою очередь и иудеи ненавидели римлян за их твёрдость в изымании податей, жадность, суровость, а пуще всего за пренебрежение к народной святыне, храму Соломона.

Император Калигула приказал поставить в храме Соломона, в Святая Святых, свою золотую статую и поклоняться ей как божеству, а по закону Моисееву, в этом месте приносилась жертва Единому Богу.

Лет 60,  римляне распоряжались в Палестине, как хотели. Римские правители, или прокураторы, обращались с иудеями сурово, презрительно, выбивали подати без жалости. Иудеи, ясен пень, подати платить не хотели.

Иудеи ждали обещанного Мессию. Разошёлся слух, что Он скоро явится, освободит иудеев от римлян и поставит их превыше всех народов. Тогда наступит для них новое царство.

Пошли толки о чудных видениях: видели на небе хвостатые кометы и мечи, окрашенные кровью; видели в храме чудный свет и слышали среди ночи дивные голоса: “Уйдем отсюда! Уйдем отсюда!”.

Все эти знамения толковались по-своему теми из иудеев, которые были уже готовы на смертный бой.

Их называли зелотами, что значит ревнующие. К партии зелотов принадлежали большей частью нижние слои, неимущие и необразованные. Люди, покорные Риму, например учёные, богатые, притихли, потому что их не только не слушали, но изводили тайным убийством, как лютых врагов.

Один случай вывел все наружу. Прокуратор Гессий Флор (тот ещё деятель, если верить Тациту) потребовал немедленной уплаты в счёт податей большой суммы денег, а если не найдется такой суммы, то чтобы выдали ему из сокровищ храма.

Иудеи, возмущённые этим накатом, стали волноваться, и когда на другой день вступили в Иерусалим две римские когорты, то между ними и толпой завязался на улицах бой; поднялся весь город.

Гессий Флор хотел было занять храм, но это ему не удалось. Тогда он вступил в переговоры, очистил город и оставил в цитадели Антония только одну когорту (вероятно, около 400 человек).

Уступка Прокуратора усилила дерзость мятежников: они запретили приносить в храме жертву за императора и благоденствие Рима, а вскоре после этого напали на крепость Антония.

Начальник оставленной здесь когорты соглашался уйти из города, если ему дадут свободный пропуск.

 Мятежники обещали, но как только римляне сдали оружие, зелоты напали на них и истребили всех до единого.

По всему Pax Romana разлетелась весть о невиданном нарушении законов и обычаев войны.

Говорят когда зелоты резали безоружных легионеров, они повторяли только одно слово –“ДОГОВОР!”

Весь ход исторического процесса показывает, что недоговороспособные долго не живут, не индивидуально, не в виде сообществ..

По всем понятиям, писанным и неписаным, римляне были в своём праве жестоко наказать преступивших черту.

Так началось восстание иудеев 17 сентября, 819 AUC.

Во всей Южной Сирии разгорелась междоусобная война. В городах началась резня: сирийцы резали иудеев, иудеи резали сирийцев. Говорили они тогда, кстати, на одном языке – арамейском.

В городе Кесарии не осталось ни одного иудея: в один час их было зарезано до 20 тысяч.

В египетской Александрии вспыхнула старая ненависть между иудеями (не менее 40 % населения) и эллинами.

Иудейский квартал “Дельта” был буквально завален трупами.

Кровь лилась повсюду реками.

Всякий считал за правое дело задушить где можно иудея, потому что он бунтует против императора.

Тогдашний Наместник Сирии, Цестий Галл, собрал 30-тысячное войско и двинулся к Иерусалиму, но  вожди инсургентов недалеко от города напали на римский лагерь, и Цестий едва от них отбился.

Простояв шесть суток под стенами Иерусалима, он вдруг, без всякой причины, снял осаду и ушел в Кесарию.

Нужно знать, что римляне той эпохи потеряли старую воинскую доблесть, которая их украшала в борьбе, например, с Аннибалом.

Они избегали теперь военной службы и вместо того искали более выгодных мест — то при дворе императора, то наместника области, то, наконец, без всякой службы проживали в своих богатых поместьях, проводя время в удовольствиях.

Римские легионы составлялись больше из народов покоренных: германцев, галлов, арабов, сирийцев etc.

Собственно римских солдат считалось на службе очень немного. Вот почему и стали возможны такие вопиющие случаи, как отступление наместника.

Император Нерон, тот самый, любитель театра, прослышав, что делается в Сирии, тотчас сменил наместника, а предводителем войска назначил Веспасиана.

 image_thumb[58]

Человек незнатного рода, преклонных лет, Веспасиан считался одним из опытных военачальников. Большую часть своей жизни он провёл в рядах войска, отличился при завоевании Британии, или нынешней Англии, а потом занимал разные государственные должности. Только однажды он навлёк на себя гнев императора: заснул в то время, когда Нерон, одевшись актером, читал перед народом стихи. Хотя в глазах императора это было тяжкое преступление, но оно как-то сошло ему благополучно: Веспасиан остался в милости.

Конечно реальный Нерон, вероятно, мало имеет общего с тем образом, который о нём сложился у многих, после прочтения пасквилей сенатской оппозиции (Светоний etc.). Ну это всё равно, что судить о Примакове по телепередачам терминатора Доренко.

Между тем иудеи хлопотливо занимались вооружением страны. В Иерусалиме заправлял восстанием синедрион (совет старейшин). Он разделил страну на пять участков и назначил правителей.

В Галилею, самую населенную и богатую, попал Иосиф, потомок царской фамилии, но больше интеллигент, чем воин. Собрав до 60 тысяч сельчан, он не сумел их обучить ратному делу и занимался больше постройкой укреплений (которые так и остались недостроенными)

Весною 820 AUC года Веспасиан прибыл в город Антиохию и тотчас послал своего сына Тита с небольшим отрядом, бывшим у них под рукой, занять в Галилее самый важный город Сефорис, преданный римлянам.

Пока Тит исполнял это смелое поручение, под начальство Веспасиана собрались значительные силы, около 60 тысяч пехоты и конницы, но собственно римлян было не более 20 тысяч.

С такими силами уже можно было начать трудную войну.

Первое время Веспасиан подтянул в войсках дисциплину, внушил начальникам, как следует исполнять свой долг, поднял дух солдат своим простым и ласковым обращением; внушил им доверие к себе своей неподкупной честностью, прямодушием и храбростью.

Только после проведения  мероприятий боевого слаживания Веспасиан выступил в поход.

  

Он задумал такой план: наступая с Севера, раздавить мятежников сначала в Галлее, а потом в Иудее; всех, кто уйдет от меча римлян, загнать в Иерусалим и под стенами этого города действовать смотря по обстоятельствам: или ожидать, пока они передерутся, перемрут с голоду и запросят пощады, или же покончить с ними одним ударом, штурмом.

Защитники Галилеи рассыпались перед Веспасианом.

Римскяй полководец загнал мятежников в небольшой, но укрепленный городок, Иотапату, нынешний Иефат.

С ними находился сам Иосиф. Иудеи, народ вовсе не воинственный, издавна умели хорошо отсиживаться; 48 дней потратил Веспасиан на осаду Иотапаты и покончил с нею кровавым штурмом.

Ни один защитник не хотел сдаваться; кто уцелел — сам убивал себя или убивали друг друга.

Пало 40 тысяч иудеев, и взято в плен только двое, в том числе Иосиф Флавий.

Тивериада, Гамала, Тарихея и другие города были взяты также после страшной резни. Волны тихого озера, где Господь Иисус Христос ещё недавно проповедовал Царствие Небесное, обагрились кровью.

Берега покрылись гниющими трупами; воздух заразился смрадом испарений.

Толпы иудеев бежали на барки. Веспасиан приказал их всех убивать или топить в озере. Он отправил 6 тысяч пленников в Грецию, на земляные работы.

assault-map_vespasian_01

Городок Гисхала держался последним и пал только в ноябре.

Её главный защитник Иоанн вместе с прочими беглецами явился в Иерусалим и распалял здесь народ огненными речами.

“Мы не побеждены, — кричал он, — мы ищем более надежных мест! Зачем нам тратить силы в Гисхале, когда нужно защищать столицу!”

Вся молодежь страстно желала сразиться.

Город был похож на лагерь, на оружейный завод: день и ночь ковали оружие, обучали юношей. Здесь, как и ожидал Веспасиан, скопились все беглецы, забродили страсти — дурные и хорошие: зависть к богатству, любовь к родине.

Власть старейшин пала сама собою; начались насилия, бесчинства.

Зелоты безжалостно изводили всех, кому не доверяли; они не пощадили даже своей святыни, вторгаясь в храм грязными ногами и обливая его ступени кровью замученных жертв.

Они считали святым только одно — битву.

Священники, учёные и все благомыслящие люди долго терпели эти беззакония и, наконец, восстали под предводительством Анании, человека способного и мужественного.

Зелоты засели в храме и, видя свою беду, призвали на помощь разбойничьи шайки идумеев, бродивших возле Иерусалима

Идумеи действительно освободили зелотов и вместе с ними устроили страшную резню.

Более 12 тысяч иудеев пало под ножами своих же земляков, и между ними первосвященник Анания, сын того Анании, который осудил на смерть Иисуса Христа.

Весь отборный класс людей погиб. Их трупы были преданы неслыханному поруганию: их выкинули за городские Стены на съедение шакалам и собакам.

Веспасиан не мешал иудеям изводиться; он устраивал пока завоеванный край и вёл дело так, чтобы Иерусалим не мог получать никакой помощи.

К концу мая 820 AUC  вся Иудейская земля, за исключением столицы, была во власти римлян.

Иудейское население этих стран исчезло, по-легендам, навсегда.

Та же судьба готовилась Иерусалиму, как неожиданное событие отдалило его смертный час…

Продолжение следует

"Микрополит" - великолепный термин. Признаюсь, раньше не встречал (или встречал, но не обращал внимания). Надо будет взять на вооружение.
Всё бы ничего, если брать поправки на тягу историков к преувеличениям, кроме одной мелочи. В это время евреи уже были в рассеянии, большая часть их жила в Иране, в Испании, в Марокко и даже в Риме. В войне они участия не принимали, да и погромам не подвергались.
Это экскурс в общепринятую версию.Чему удивлятся?
Трою ищут в Малой Азии, ...и что интересно "находят". Пишет историю могучих и древних "укров", у нас на глазах..
Но то ли дело - фальсификация библейско-евангельская, ставящая своей целью подтвердить реальное существование царя Соломона или Иисуса Христа! Речь идёт о суде над Одедом Голаном.
Обвинительное заключение перечисляло несколько выдающихся подделок, которые Голан выбросил за последние годы на мировой рынок. Все они вызывали международную сенсацию, заставляя сердца вышеупомянутых сотен миллионов верующих учащенно забиться в радостном предвкушении, а руки сотен специалистов - тотчас схватиться за перья.
Да и как не схватиться?
Ведь вот уже много лет историки и археологи сетуют, что у них нет никаких документальных или археологических свидетельств существования сильного Иудейского царства с Соломоновым храмом в Иерусалиме, с развитой культурой и письменностью.
И вдруг - пожалуйста: Одед Голан предлагает Израильскому музею обломок древней каменной плитки с вырезанной на ней надписью, в которой сообщается о перестройке иудейским царем Иоашем Соломонова храма в 812 году до новой эры.
И эта надпись разом снимает несколько дамокловых вопросительных знаков, томительно нависших над библейской историей: напрямую подтверждает существование Первого храма; косвенно подтверждает историческую верность библейских списков иудейских царей и других спорных деталей библейских рассказов; и попутно демонстрирует явное существование в Иудее ивритской письменности и письменных исторических источников уже в то древнее время.
О таких подарках судьбы говорят, что если бы их не было, их надо было бы придумать.
Подумать только - одним (несколькими) ударом резца по камню решен многовековой спор об исторической достоверности библейского рассказа!
Посрамлены скептики. Укреплены в вере патриоты. Обогащена "наука".
Тем более, что поначалу несколько специалистов , ясен пень, высказались в том смысле, что находка заслуживает самого серьезного отношения. В смысле - не фальсификация. Как минимум, 50 процентов шансов, что нет.
Лишь потом, задним числом, выяснилось, что правильные 50 процентов относятся к камню - вот он действительно был древний.
А надпись, изготовлена в сегодняшнем Иерусалиме.
в 1990-м, когда я был на археологической практике в окрестностях Аркаима, одному добровольцу школьнику вручили банку сгущенки за то, что аккуратно подделал черепок - арийскую свастику на нем "выгравировал", обжег, "состарил", все как полагается ))) Вот, дескать, доказательство, что Аркаим древние арии населяли ))) Но учеников Здановича на мякине не проведешь ))) распорядились банкой сгущенки наградить парнишку "за старание", да провели "показательное исследование" перед всей экспедицией )))

Вспомнилось, сорри за оффтоп, Ник
А вот детали второго "подарка судьбы", изготовленного Голаном.
На этот раз его адресатом стали не евреи, а христиане. Хитроумно проведя за нос Управление древностей и высмеяв при этом тупую бюрократическую неповоротливость его правил, Голан сумел переправить на Запад - на специальную выставку - некий древний ларец для хранения костей с очередной сенсационной надписью, извещавшей, что ларец этот был в свое время (а времени он - I века) предназначен для хранения костей "Якова, брата Иисуса".
Сами понимаете. Некоторые западные христианские специалисты так ухватились за этот ларец (по-научному он называется оссуарий), что не хотят признать его фальшивость даже теперь, когда она доказана вне всяких сомнений.
Оно и понятно.
Хотя, если вдуматься - разве религиозное историческое знание требует "научных" доказательств? Это не оксюморон?
Сказал же Тертуллиан: "Верую, потому что абсурдно". Вот это понятно. Настоящая вера не требует даже чудес.
Три года назад его группе этого историка (в которую входит еще пара израильских торговцев древностями и один палестинец) предъявлено в Иерусалимском окружном суде формальное обвинение в том, что эти люди, вступив в преступный сговор, на протяжении двух десятилетий производили и успешно распространяли по всему миру фальсифицированные артефакты , заработав на этом миллионы долларов.
За эти годы Голан (по его собственным словам) стал самым крупным в мире коллекционером израильско-иорданских древностей, а его коллеги - самыми крупными торговцами этими древностями.
Ясен пень, сами обвиняемые свою вину отрицают, их друзья, естественно, в нее не верят, местные патриоты, понятно, негодуют, но надо добавить, что вскоре выяснилось (совпало!), что и знаменитый гранат из слоновой кости, гордость Израильского музея, крохотная древняя вещица, которая шестнадцать лет считалась единственным (до появления "надписи Иоаша") бесспорным подтверждением реальности Соломонова Храма - этот гранат тоже, увы, является подделкой.
Конечно, это уже другая история и к Голану она отношения не имеет. Но она имеет прямое отношение к тому, как бесславно рушатся одна за другой библейские сенсации.
С археологическими находками дело обстояло примерно так же.
Да, Голан фальсифицировал, но в "правильную" сторону. Отсюда столько воплей.