Пишет академик В.И. Арнольд:
О пошлой дуре
“..Когда Вильгельм Завоеватель высадился в Англии, он разбил в битве при Гастингсе (1066 г.) королевское войско и убил английского короля Гаральда Саксонского. После этого было решено избавиться от родственников Гаральда, и его дочь, Гиту Саксонскую, выдали замуж подальше — за русского князя Владимира Мономаха.
Я думаю, что все последующие русские великие князья, потомки Гиты и, следовательно, Гаральда, имели больше прав на английский престол, чем постепенно убивающие друг друга Плантагенеты, Йорки, Тюдоры и т. д.
Но никто из русских князей на английский престол не претендовал.
Впрочем, Иван Грозный позже предлагал право убежища, а так же руку и сердце, английской королеве Елизавете I, мотивируя это плохим отношением к нему своих бояр, а к ней — английских.
Но она ответила, что замуж не хочет и что важнее для обеих стран наладить через Архангельск беспошлинную торговлю.
Иван написал в ответ:
“Я тебе писал о наших государевых заботах, а ты мне — о нуждах своих мелких людишек. Вот ты и вышла, как есть, пошлая дура!”
О Юлии Цезаре
“..Ещё Цезарь дал яркую характеристику национального характера галлов: претенциозность и стремление к театральности, громкие обещания и беспомощность в деле.
Он утверждал, что на галльские обещания защиты Рима от германской угрозы полагаться нельзя: стоит первому немецкому отряду перейти Рейн, как галлы попрячутся в кусты и никак сражаться не будут. По словам Цезаря, галльские воины не способны не только сражаться, но даже просто перейти Альпы: им нужна для этого слишком хорошая пища и слишком хорошее вино, да и то они замёрзнут, не поднявшись ещё до перевалов.
Галлы, по Цезарю, готовы подписать любые выгодные им соглашения, но никогда не станут выполнять обещанное.
Поэтому он и считал необходимым завоевать Галлию - просто для защиты от германцев. Между прочим, погиб Цезарь, видимо, из-за того, что он хотел добиться утверждения своего плана войны с германцами: напасть на них с Востока, со стороны России, чего они не ждут.
Но воины Рима получили земельные наделы и не хотели воевать снова, а заняться сельским хозяйством, и им пришлось Цезаря ликвидировать..”
О Жанне де Арк
“..История Жанны д'Арк редко излагается правильно.
Сожгли её не англичане, а французы; осудил её суд архиепископа Руанского — определил, что она ведьма; потом судили уже судей, но оправдали, так как они представили медицинские свидетельства, что ведьма не могла иметь детей вследствие недоразвития матки, потому и девственница, потому и ведьма.
Но был и третий суд, в 1920 году: он признал её святой, Папа Римский благословил это, и теперь она — национальная святыня.
У предместья Парижа Сент–Оноре Жанна хотела переехать ров с водой и, меряя мечом глубину рва, была ранена стрелой из арбалета в зад (теперь вблизи этого рва стоит позолоченный памятник Жанне).
Стрелу вытащили с большим трудом, кожа была пробита в четырёх местах.
Но вскоре бургундцы всё же взяли её в плен и передали англичанам, а те, заявив, что с женщинами не воюют, отдали Жанну преданным Карлу VII французам (которые её и казнили как ведьму, в 1431 году)…”
О Вольтере и Ньютоне
“..И вот, о Ньютоне я прочитал, что он—«чисто французское изобретение», историю которого я сейчас и расскажу. На улице Сен–Жак в Париже, рядом с Коллеж де Франс, до сих пор находится лицей Людовика Великого. В конце XVII в. здесь учился мальчик по фамилии Аруэт. Его учитель, иезуит Н. Фрере, был яростным антисемитом и сумел внушить эту идею своим ученикам (сегодняшние погромы, в области которых Франция борется за первенство с русским царем, происходят не от него) . Антисемитизм быстро привел Аруэта к антихристианству, потому что Иисус Христос был ведь евреем. И он впоследствии опубликовал много антихристианских сочинений, но со страху подписывал их не своей настоящей фамилией, а псевдонимом: Вольтер. Кончив лицей, он решил, что для полного разгрома христианства нужно лишить его научной базы, каковую в то время обеспечивал крупнейший немецкий ученый Лейбниц (кстати, подаривший Петру I списанный им с устава Академии наук Франции проект Российской академии наук, который тот и осуществил).
Но обратимся к Вольтеру. Он стал спрашивать друзей-ученых: «Где бы найти врага Лейбницу?» (для уничтожения научного авторитета последнего) — и получил ответ: лучше всего помочь может Ньютон, у которого с Лейбницем приоритетные споры (Лейбниц опубликовал свой курс анализа, не ссылаясь на предшествовавшие работы Ньютона, и тот обиделся, хотя сам ничего к тому времени еще по анализу не опубликовал).
Итак, Вольтер приехал в Лондон. Но он опоздал: Ньютон успел умереть. Все же Вольтер отыскал там Катерину Бартон, племянницу и наследницу Ньютона, в лондонском доме которой он и умер. Катерина Бартон считалась красивейшей женщиной Лондона, но Ньютон возражал: «Нет, не красивейшая, а умнейшая». Еще до переезда в Лондон, в Кембридже, у Ньютона был ученик, Монтэгю Галифакс, который бывал у него дома, влюбился в Катерину (оба были поэтами) и сохранил это чувство на всю жизнь.
После «бархатной революции» лорд Монтэгю Галифакс стал лордом—канцлером, правящим Англией вместо короля, когда тот уезжал. Он основал существующий и сегодня Английский Банк и пригласил своего учителя Ньютона в Лондон, чтобы там заведовать Монетным двором (который Ньютон быстро реорганизовал, проведя монетную реформу: он изобрел насечки на ободе монеты и машины для их изготовления, фальшивомонетчикам стало невозможно срезать золото с ребра монеты напильником, и денежный кризис был ликвидирован).
Катерина стала у Галифакса домоправительницей, и Лондон быстро признал ее первой леди; послы предпочитали иметь дело скорее с ней, чем с королевой или с леди Галифакс.
Вольтеру Катерина постаралась рассказать, что знала: он привез от нее в Париж историю про яблоки, доказывающие закон тяготения, которую Ньютон раньше никому, кроме племянницы, не рассказывал. И вот, чтобы подорвать авторитет покойного уже Лейбница, Вольтер стал доказывать, что Лейбниц все украл у Ньютона, а для этого Вольтер создал настоящий культ Ньютона с его яблоками, сохранившийся и до сих пор. Гёдель обнаружил, что Вольтер и просто повсюду сжигал труды Лейбница. Так что без француза (на самом деле швейцарца) Аруэта никакого Ньютона известно бы и не было: никто бы не знал, что у Великого философа Лейбница был такой соперник! — вот теория для защиты Наследия Французской Науки (подробно вся эта история описана в статье P. Bonnefoy, G. Rivi ` ere–Wekstein. C’est la faute` a oltaire // Fusion. 2001. № 84. P. 4–25)
eednew
May 14 2009, 10:48:21 UTC 10 years ago
Ньютон, своим "физика, берегись метафизики", нанес науке урон больший, чем польза, которую он принес.
hvac
May 14 2009, 11:29:43 UTC 10 years ago
:^)
nil_0
May 14 2009, 11:35:42 UTC 10 years ago
Re: :^)
eednew
May 14 2009, 12:20:46 UTC 10 years ago
Противопоставление физики-лирики получилось от мерзкого характера отдельных деятелей, а Вы на полном серьезе пытаетесь занять одну из сторон.
Re: :^)
nil_0
May 14 2009, 16:33:51 UTC 10 years ago
Re: :^)
eednew
May 15 2009, 05:31:41 UTC 10 years ago
Re: :^)
hvac
May 15 2009, 09:12:29 UTC 10 years ago
Абстракция и убивание действительной жизни.Ничего общего не имеющее с реальностью неоднородных пространств.
Она тогда уже была отстоем, снижением знания, как и в биологии механицизм.
Лейбниц, оперирующий метафизикой, как пространственным инструментом это отчётливо понимал.Уникальным инструментом, позволяющим объединять в общий континуум различные пути познания реальности - математический, естественнонаучный, философский, богословский, поэтический.
Позже,Уайтхед, рассматривая природу, как совокупность процессов, в опыте построения метафизики, в основе которой лежит сугубо математическое понятие события, отталкивался именно от концепции Лейбница (как и Максвелл со своими дифференциональными уравнениями).
Определив events как пространственно-временные происшествия, occasions, Уайтхед нарисовал связную картину Мироздания, в котором процессы, состоящие из событий, определенных одними и определяющими другие события, сливаются в Природу, состоящую из процессов.
Кстати, прооброз общей теории относительности, фрик Эйнштейн украл у Уайтхеда.
zaslany_kazak
May 14 2009, 11:02:42 UTC 10 years ago
чисто - редшон
hvac
May 14 2009, 11:37:00 UTC 10 years ago
Ну тогда купец-морской разбойник, это всё было в одном флаконе.
Но даже и в этом виде королева она херовая была.
Пошлая дура казнила единственного порядочного человека -сэра Рейли, обоссавшись, по мановению пальца испанского посла.
А братья Шерли ушли служить испанцам.
zaslany_kazak
May 14 2009, 11:38:47 UTC 10 years ago
ne_gena
May 14 2009, 11:12:06 UTC 10 years ago
Все жду, когда наконец канонизируют Грозного Иоанна.
poloz_lj
May 14 2009, 11:42:18 UTC 10 years ago
Непонятно зачем фальшивомонетчикам обтачивать монеты?
v_st
May 14 2009, 12:11:11 UTC 10 years ago
eednew
May 14 2009, 12:32:09 UTC 10 years ago
Про Жанну д'Aрк
vatsons
May 14 2009, 16:11:39 UTC 10 years ago
notterrier
May 14 2009, 17:27:43 UTC 10 years ago
Похоже, настоящий буйный вожак, как вечный двигатель, отключается только всовыванием ножа в шестерёнки!
hvac
May 14 2009, 18:03:34 UTC 10 years ago
Цезарь вполне себе популист был, народный диктатор (как и Гай Марий, как и Сулла до него)
И убили его представители васшей знати -Кассий и Брут.
"Республиканцы" -это представители сенатской оппозиции, высшей аристократии.
Один из таких же "обиженных" и оттёртых от корыта, потом Светоний и про императоров свой пасквиль накалякал (12 цезарей)
notterrier
May 14 2009, 19:37:54 UTC 10 years ago
fregimus
May 16 2009, 14:50:56 UTC 10 years ago
«Да ну его, этого Гаюлия, — сказали наделенные римляне, понадеявшись, как обычно, на римский авось, — все бы ему воевать и воевать! Давайте его лучше грохнем, а германцы — да что эти германцы, сами собой рассосутся!»
Акад. Арнольд — замечательный математик, да.
А откуда Вы это цитируете? Я бы с удовольствием почитал.
hvac
May 16 2009, 15:27:36 UTC 10 years ago
andron_melnik
August 29 2009, 10:31:21 UTC 9 years ago
И очень порадовал пост про Вольтера ))))))) Помниться вы в одном из наших споров на него ссылались как на авторитетный источник )))))) И сами пишете, что инсинуатор еще тот ))))))) Прям елей на мою душу. "Вольтер и Фоменко - близнецы братья!" Только матери-истории эти проститутки-самопиарщики нафиг никуда не упирались ))))))))))))
hvac
August 29 2009, 14:58:25 UTC 9 years ago
Цену знал всем дешёвкам, которые напишут, что угодно и как угодно.
Не было никакой "истории", как "науки".
Был Бонавентура, который приказал составить одно, единое жизнеописание "Брата солнца", Франциска Ассизского, а остальные уничтожить.
Были после него, другие ангажированные сервы.
Вся эта "советская история" -вот живой пример "истории".
Разве сейчас какой-то системный подход намечается в исследовании развития биогеосоциотехноценозов.
andron_melnik
August 29 2009, 15:26:26 UTC 9 years ago