Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Categories:

Настоящие деньги

http://www.pseudology.org/Bank/Images/platina3.gifhttp://www.gelos.ru/sale/numbigimages/12r1830.jpg

12 Рублей 1830г. СПб. Платина, 41,41 гр. Тираж 119 штук. Крайне редкие. Первый год чеканки.

В 1828 AD, в связи с открытием на Урале платины (и рационального и оригинального способа очистки и переработки платины), началась чеканка платиновых монет номиналом в 3 рубля, весом в 2 золотника (Золотник = 4,266 грамм) 41 долю чистой платины.

В 1829 AD и 1830 AD последовательно были введены в обращение платиновые 6- и 12- рублевики, соответствовавшие по диаметру серебряным полтиннику и рублю, весом - вдвое и вчетверо тяжелее 3- рублевика.

Выпуск этих необычных монет объясняется тем, что в Ottocento платина еще не находила технического применения, и поэтому ценилась сравнительно невысоко.

Рréambule

Сухой Лог - одно из крупнейших золоторудных месторождений в России.

Оно относится ко второй группе с содержанием металла в контурах  продуктивных руд.

Месторождение Сухой Лог расположено в Бодайбинском районе Иркутской области, в 137 км от г.Бодайбо.

Район характеризуется сложным географо-экономическим положением, дискомфортными условиями проживания и работы.

Ближайшая железнодорожная станция – Таксимо, - расположена на трассе БАМа, в 355 километрах от месторождения, и связана с ним автомобильными дорогами.

Запасы золота в Сухом Логе утверждены в 1977 AD и на сегодняшний день числятся на Государственном балансе в размере 1041,2 тонны, с вероятностью расширения до 2 000 тонн при среднем содержании в руде  2,7 грамма на тонну.

С тех пор технологии обогатимости руд стали более совершенными (в переработку вовлекаются значительно большие объемы руды)

Новые технологии позволит прямо в карьере осуществлять обогащение убогих руд с получением концентратов, пригодных для переработки на фабрике.

В рудах Сухого Лога также подтверждены запасы платиноидов (платина, иридий, осмий, палладий, родий, рутений)

Правда эти металлы добывать пока не могут, из –за  отсутствия технологии извлечения тонкодисперс­ных платиноидов.

Платина и палладий — уникальные катализаторы, которые разрывают бензольные кольца, сегодня нефть используют на 85-90% для получения энергии, а не для химического синтеза (разнообразные реакции гидрирования, изомеризации, циклизации, окисления органических соединений).

Как только прекратят сжигать нефть, для нужд нефтехимии сразу понадобится огромное количество платины и палладия.

Главные страны, добывающие платиновую руду — РФ, ЮАР и Канада

Платиновые деньги

В 1826 AD знаменитый инженер Пётр Григорьевич Соболевский ( Обер-Берг-Пробирер Соединённой Лаборатории Департамента Горных и Соляных дел и Горного Кадетского корпуса Обер-Берг-Мейстер ) разработал способ получения ковкой платины (порошковая металлургия).

Так в России были получены первые платиновые изделия — тигли, чашки, медали, проволока. Процесс получил мировую известность, им заинтересовался даже Император Николай I, посетивший лабораторию и лично наблюдавший за очисткой платины.

Кроме изобретения прибора для газового освещения, многих усовершенствований технологических процессов в черной и цветной металлургии, участия в работах по использованию электричества в различных областях техники, создания первых пароходов на Волге и Каме, разработки технологии порошковой металлургии, широко применяемой в наши дни, Соболевский был также автором наиболее рационального и оригинального способа очистки и переработки платины.

Это открытие  и натолкнуло на мысль употребить платину для чеканки монет.

Большое количество добываемой на Урале платины не находило достойного практического применения в промышленности того времени. 

В 1825 AD, на территории Нижне-Тагильских заводов, принадлежавших заводчикам Демидовым, был найден богатейший район платиновых месторождений.

Вероятно используя свои связи, Демидовы добивались разрешения на чеканку монеты из платины на Санкт-Петербургском Монетном дворе.

По предложению министра финансов графа Е.Ф.Канкрина с 1828 AD в России впервые в мировой истории начали выпускать платиновые монеты достоинством 3,6 × 12 рублей.

Такие странные номиналы объясняются тем, что по диаметру эти монеты соответствовали привычным российским монетам достоинством 1 рубль, 50 × 25 копеек.

При этом 12-рублевая монета имела массу 41,41 г, а в рублевой монете чистого серебра было 18 г. 

Таким образом, по стоимости металла платиновые монеты были дороже серебряных в 5,2 раза, что как раз соответствовало ценам на платину в те годы.

"Трехрублевая монета из платины впредь до дальнейшего постановления должна иметь хождение в государстве по добровольному согласию, и никто не обязывается оную принимать против желания" ( из указа Е.И.В. "О чеканке из Уральской платины новой монеты, ценою в 3 рубля на серебро")

Расходы по платиновому переделу приблизительно определялись в 230 рублей 40 коп. за 800 кружков, ценой на 2400 руб. серебром или 8928 рублей ассигнациями.

На самом же деле штемпели, цена которых тоже входила в эту цифру, могли отпечатать больше кружков и тогда цена за передел значительно уменьшалась. Суммы, необходимые для передела, заимствовали из оборотного капитала Монетного двора.

При желании частные лица могли отдавать принадлежащую им платину на Монетный двор для переделки в монету. В этом случае при переделе присутствовал поверенный частного лица.

При приеме от частных лиц сырой платины в ней должно было содержаться не менее 80% чистой платины.

Если же процент был меньше, то взималась дополнительная плата на излишние расходы при очищении.

Сдача платиновой монеты из передела в Казначейство производилась счетом и весом в мешках по 1000 кружков в каждом. Все операции по платиновому переделу производились под строжайшим наблюдением ответственных чиновников.

Чуть более года спустя после выпуска первых платиновых монет Именным указом Сенату повелевалось "платиновую монету отныне впредь принимать по узаконенной ценности ея в казенных местах во всех случаях, где платежи назначены или дозволены золотою и серебряною монетою..."

Всего на чеканку платиновых монет за период с 1828 по 1845 AD было израсходовано почти 15 тонн благородного металла, что составило половину платинового запаса по состоянию на 1846 AD.

За 17 лет было выпущено всего 4 251 501 рублей: 1373 577 (4 120 731 рублей) трёхрублевых монет, 14 847  (89 082 рублей) шестирублевых и 3 474 ( 41 688 рублей) двенадцатирублевых монет.

Наибольшее распространение получили  монеты номиналом 3 рубля .

Вес монеты номиналом в 3 рубля составлял 10,35 граммов, 6 рублей – 20,71граммов и 12рублей – 41,41граммов.

Монеты номиналом в 6 рублей назывались "платиновыми дуплонами", 12-рублевые "квадроруплями", а 3-х рублевые так и назывались “трехрублевики”.

Это — уникальный случай в мировой финансовой системе. Потому что  выпускались монеты долгое время, в больших объемах и предназначались не для продажи коллекционерам, а для реального обращения.

1832г. СПб. Платина, 41,48гр.  Тираж 1102 шт. Очень редкие.

Русские платиновые монеты Ottocento — большая редкость.

Сейчас  платиновые монеты царской чеканки превратились в объект охоты нумизматов.

В среднем стоимость платиновых монет русской чеканки составляет от 6 до 70 тысяч долларов.

Вложение средств в покупку платиновых монет царской чеканки является отличной инвестицией и высоколиквидным активом, который с годами только растет в цене (не менее чем на 20-30%).

К примеру, в 2001 AD на аукционе в Базеле за 60,5 тысяч долларов, была продана очень редкая платиновая монета номиналом 12 рублей, отчеканенная в 1839 AD (в этом году чеканка монет практически не производилась).

Если бы эта монета была выставлена на продажу сейчас, то вполне вероятно, что её цена выросла бы 5-6 раз.

Владельцы же рудников — Демидовы извлекали большую выгоду от продажи своей платины правительству.

В 1840 AD было добыто уже 3,4 тонны драгоценного металла.

Однако в 1845 AD по настоянию нового министра финансов Ф.П.Вронченко выпуск платиновых монет был прекращен, и все монеты были срочно изъяты из обращения.

Причины этой  меры называют разные.

Вот пишет Е.Арсеньева (Монетный двор Спб) о причинах  выхода 16 февраля 1845 AD положение особого Комитета финансов "О воспрещении вывоза платиновой монеты за границу" и  Именного указа в июне того же года "Об отмене платиновой монеты",

Говорят также :

  • .. что боялись подделки этих монет за границей (где платина была якобы дешевле) и их тайного ввоза в Россию.Однако, ни одной поддельной монеты среди изъятых из обращения не обнаружили.
  • … что спрос на платину и её цена в Европе выросли настолько, что металл в монетах стал дороже их номинала. Но тогда уже следовало бояться другого: тайного вывоза монет из России, их переплавки и продажи слитков.
  • …об относительной невыгодности чеканки (соотношение затраты на чеканку и стоимость номинала всего 1:3, в то время как в золотом стандарте эти показатели равнялись 1:20),
  • … резком сокращение добычи платины к 1846 AD,
  • … об опасениях по поводу возможного уменьшения мировых цен, вследствие открытия новых месторождений этого металла,
  • … о недостаточно привлекательном внешнем виде etc.

Однако, некоторые специалисты по финансам царской России считают, что причина по которой была прекращена чеканка платиновой монеты иная.

Российская империя имела значительный внешний долг, который необходимо было постоянно обслуживать.

Кроме того, правительство Императора Николая I  уже в те годы  готовилось к решению “Восточного вопроса” (раздела Османской империи) с целью расширения своего влияния на Балканский полуостров, Архипелаг и Проливы (Босфор и Дарданеллы), в сферах естественных жизненных русских интересов.

Армия нуждалась в закупке новых видов вооружения, флот в судах нового типа.

Все эти расходы требовали огромного количества финансовых вливаний.

Видимо, что именно в момент таких финансовых затруднений и поступило “выгодное” предложение от английского правительства о покупке платины.

Посредником в этом деле выступила одна английская компания - "Джонсон, Маттей и К°", так что формально правительство королевы Виктории было дистанцировано от решения этого вопроса.

После изъятия монеты из обращения, основная её часть, включая и необработанную платину, была продана британской фирме "Джонсон, Маттей и К°" (до 32 000 пудов).

Промышленный способ получения слитков чистой платины (аффинажа) впервые осуществил в 1859 AD французский химик А.Сент-Клер Девиль.

После этого почти вся уральская платина стала закупаться  не олько англичанами но и другими иностранными фирмами.

Интересно отметить также еще один факт: обладатели платиновых монет не рассматривали их как возможность накопления богатства и охотно меняли на более привычные и, как им казалось, “надёжные” золотые деньги.

После 1846 AD ни одна страна мира больше не решилась на подобный эксперимент.

  Майкл Фарадей на своей популярной лекции о платине, прочитанной в 1861 AD показывал русские платиновые монеты; проанализировав их состав, он нашел, что в монетах содержится 97% платины, 1,2% иридия, 0,5% родия, 0,25% палладия, а также примеси меди и железа.

Круто. А какого Вы мнения о современных инвестиционных монетах?
Сейчас мне из Вены привезли талеры Марии-Терезии (подделки которых впаривают в эмиратах лохам)их выпускают ограниченно.
Я имею в виду наши.
Ну в наших банках продают как наши так и не наши.Всякие монеты.
Meo voto - инвестеционно привлекательны больше талеры Марии-Терезии.
С 1946 года их имеет право чеканить только Венский монетный двор.
В 1961 AD Австрийское правительство заявило, что отныне талер Марии-Терезии может чеканиться только в Вене.
Я выше неправильно дату сказал.

В настоящее время большинство рестрайков, отчеканенных Венским монетным двором, уходят на американский и европейский рынки, где покупаются нумизматами или спекулянтами.

Вероятно некоторые из этих монет может и доходят до базаров Аравии, но конечно, в ходу там не инвестиционный новодел, а фальшак (гальванопластические копии etc.), который в большинстве своем расходятся по туристам. В Омане талер до сих пор находится в обращении, как полуофициальная монета.

В ХХ веке многие страны возобновили чеканку талера Марии-Терезии с целью международной торговли:

* Австрия (Вена) чеканила талер в 1920-37 AD и затем с 1957 AD
* Италия (Рим) — в 1935-38 AD. Его чеканил Муссолини в 1936 AD, чтобы финансировать вторжение в Абиссинию
* Бельгия (Брюссель) — в 1937-57 AD
* Франция (Париж) — в 1935-57 AD
* Великобритания (Лондон в 1936-61 AD, Бирмингем — в 1949-55 AD)
* Индия (Бомбей) — в 1940-41 AD его чеканили англичане
Интересно, почему такой странный номинал - 12
Кратное трехрублевкам, с которых начали выпуск.