Взаимосвязь объективной социальной структуры и субъективной структурирующей способности
Ни одно человеческое тело не существует независимо от общества.
Еще находясь в утробе матери, ребенок становится членом общества, так как в сознании родителей и окружающих уже сформирован его психологический портрет.
Даже первые, простейшие жесты, движения и чувства - это уже результат воспитания.
То, что фриком Фрёйдом “определялось” как естественный инстинкт и объяснялось как явление прямо противоположное внешнему принуждению, также почти всегда является социальным, представляя собой результат примитивной интеракции.
Идентичность проявляется уже в самых первых опытах общения, в особенности в общении детей со взрослыми, близком к телесному.
Это, прежде всего, отношения в семье (формы разделения труда между полами, мир предметов, способы потребления, отношение к родителям etc.), которые формируют структуры идентичности (mentis, identicus, habitus etc.) - для подростка, которые в свою очередь лежат в основе восприятия и оценивания всякого последующего опыта .
В этом смысле идентичность обеспечивает активное присутствие прошлого опыта, который, существуя в каждом организме в форме схем восприятия, мышления и действия, более верным способом, чем все формальные правила и явно предписываемые нормы, дает гарантию сохранения и постоянства практик во времени.
С развитием самостоятельности и в процессе "телесного" общения со взрослыми ребенок усваивает в первые месяцы и годы жизни основополагающие социальные образцы и символы, определяющие взаимосвязь между представителями различных полов, отношения господства и подчинения, близости или отчужденности, порядка и хаоса, активности и пассивности.
Считается, что в первые два года жизни дети не имеют четких представлений о различиях между полами.
Несмотря на это, они ведут себя уже с учетом определенной системы категорий, в рамках которой разделение труда, манера одеваться и восприятие собственного тела имеют половую специфику.
Таким образом, дети бессознательно научаются различиям между полами еще до того, как они могут действительно их осознавать.
Когда взрослые следят за осанкой ребенка и корректируют его телесное поведение, они обучают его манерам, принятым в обществе, которые потом сыграют значительную роль в процессе идентификации своего пола и даже формировании личности в целом.
Такие корректировки и исправления, проявляющиеся изначально в телесных контактах, принимают вербальную форму, по мере того как ребенок учиться говорить.
Воспитывая мальчика, родители учат его держать спину ровно, быть осмотрительным, обдумывать и чётко выражать свои мысли, защищать себя и не быть "плаксой" etc.
Ведь основной воспитательный принцип - это формирование выдержки (ну и шире, нервно -психологических потенций личности -духа), основной гигиенический -закаливание.
Чем раньше начинается процесс усвоения социальной символики, тем более телесным он является, соответственно, тем сложнее будет потом ребенку различать бессознательные реакции и осознанные действия.
Соответственно, тем больше тело само по себе будет представлять средство коммуникации, тем тяжелее ребенку будет научиться осознавать свое поведение.
Существуют мужской и женский миры, которые четко разграничены на основе целого набора определённых признаков.
Противопоставление центробежной мужской ориентации центростремительной женской.
Противопоставление мужского женскому воплощается в манере вести себя, держать свое тело, в поведении, а именно:
- с одной стороны - в оппозиции между прямым и наклонным, между твердостью, прямотой, честностью (смотрящего прямо в глаза и дающего отпор, смотрящего или бьющего прямо в цель)
- а, с другой - сдержанностью, скрытостью, гибкостью
“М” в свободном мужском субъекте, всегда связано с высоким, верхним, активным, внешним, прямым, честным, сухим и светлым, а “Ж” ассоциируется с влажностью, согнутостью, интровертностью, униженностью, пассивностью, кривизной, и склонённостью, а также с ночью, зимой и смертью.
“М” – это способность добиваться поставленных целей, держать слово, быть независимым и спокойным перед лицом случая, сохранять весёлость лица etc.
“Ж” – это начало противоположное открытости, движению к свободе и общению, свойственному мужчинам.
“Ж” – это склонность заменять поиски причин поисками “ответственных”.
Уважающий себя мужчина постоянно должен быть виден другим, встречаться с людьми, не бояться проявить свой характер, заявить о своей точке зрения, и открыто противостоять другим.
Любые признаки психических расстройств, проявляются прежде всего в изменении половой идентичности человека.
Логика феминизированного мутанта предполагает, что покорность господствующим узусам — главный, если не единственный, способ восхождения по социальной лестнице.
Феминизированные мутанты, начиная со школы, охотнее принимают новые требования, предъявляемые рынком символических ценностей. Отсюда и нацеленность мутанта на сферу потребления
Всякое символическое господство предполагает род пособничества со стороны тех, кто ему подвергается, — пособничества, которое не тождественно ни пассивной покорности внешнему давлению, ни свободному приятию неких ценностей.
Устрашению, символическому насилию, не осознаваемому в качестве такового (поскольку оно может не сопровождаться никакими устрашающими действиями), поддаются лишь те люди, которые предрасположены к этому (и это проявляется в их идентичности), других же оно нисколько не затрагивает.
Более точным было бы сказать, что причина страха — в отношениях между устрашающей ситуацией или устрашающей личностью (которая может отменить свои предписания) и личностью устрашаемой, или, еще точнее, между социальными условиями производства одной и другой.
А значит, в дело замешана вся структура левого общества.
Природа устроила так, что каждый год рождается определенное количество храбрых и непоседливых мальчиков, от которых в левой жизни одно “беспокойство”.
Конституции молодого мужского организма комфорт противопоказан.
Нарочитое уклонение от рискованной и опасной жизни, изобильная еда и мягкая постель втягивают молодого мужчину в хозяйственную и сексуальную зависимость от женщины.
Мужчина теряет raison d"etre как существо автономное.
Ведь в свободном мужском субъекте превалирует легкомысленное отношение к нуждам насущным, стремление к путешествиям, военным подвигам и созерцательному познанию.
Подлинность человеческого бытия обнажается в "пограничных ситуациях".
Идентичность свободного мужчины конструируется в пространстве социума и культуры (национальная, этническая и культурная идентификация) .
Она "обёрнута" в модус "символического", с одной стороны, и связана с "психическим" (в том числе телом, характером etc.) — с другой.
Качества мужчины полностью не предзаданы фактом рождения и происхождения, а формируются в процессах воспитания и образования, усвоения необходимого мужчине социального и культурного "инструментария".
Свободный человек находит себя вне себя самого, в своем деянии и в этом отношении "делает себя".
В несвободном девиативном мужском субъекте происходит подмена оригинальной активности мыслей, эмоций, желаний, интереса к окружающему миру, склонности к развитию.
Но свободных vir, носителей virtus, губят в стране победившего социализма.
Идентификация мужчины вообще нелепа во враждебном человеку современном обществе.
Работает конвейер выращивания Homines novi, хороших потребителей и послушного электората, бесполого царства муравьёв.
Феминизированных мутантов с распадом самоидентификации в явлениях деперсонализации, дереализации, деактуализации .
Подверженных явлениям психостении и астении, измененных состояний сознания, серийного мышления.
Социальный осмос всегда затрудняет вспучившаяся грязь, псевдо-Selbs, по Эриху Фромму.
Социальное восхождение всегда тормозится усилиями, которая каждая социальная группа подлых в своём восхождении прилагает, дабы возвести барьер между собой и более низкой ступенью, только что ею покинутой.
Отсюда и смешная социальная мифология, табуирование.
Homines novi преумножают фильтры и барьеры.
Это особенность такая в цивилизации буржуазной.
Феминизированные мутанты, несвободные мужские субъекты, с подменой оригинальной активности мыслей, эмоций, желаний:
- не имеют чувства пропорции (ну например не понимают, что Луи Пастер сыграл более значительную роль в истории человечества, чем Пеле или Гус Хиддинк )
- "слепы", потому что ориентироваться в мире нельзя без ощущения точности, то есть представления о том, что есть точное знание или понимание предмета, идет ли речь о человеческих органах или стихах, о болезни, о симфоническом произведении, о правовой системе, политическом движении или о характере вооружённого противостояния и рациональности действия командира
- не понимают границ знаний и возможностей, не могут различить какие аргументы корректны, а какие не более, чем словесные ухищрения или политизированное блеяние
- возлагает какие то нелепые надежды на "удачу"
Паттерны не хозяина своей судьбы, формирующего мир под себя, а человека без cojones, раба.
Интересно, что даже в современной рекламе стала появляться линия, ориентированная на то, чтобы показать, что мужчина становится заботливым "хозяйкой" в доме.
Это соответствует современной тенденции в плане занятости: женщины перестали быть сугубо домохозяйками, многие из них стали работать.
Поэтому очень часто бывает в семье либо одинаковый доход, либо даже женщина получает больше.
И реклама тут же откликнулась на это, показав, что мужчина тоже может быть заботливой хозяйкой, он тоже может в семье вносить значительную лепту в работу по дому.
И этот признак используется якобы как критерий “любви” в современном обществе.
Ибо якобы он тоже подразумевает, что мужчина, помогающий по хозяйству, любит свою жену.
Но природу не обманешь. Мужчина-хозяйка - это чудовищная потеря статуса.
annuak2005
May 31 2009, 08:57:25 UTC 10 years ago
у казаков женщина занималась делами только внутри дома - снаружи было делом мужчины
но казаки умели готовить, шить - т.к. в военных походах женщин с собой не брали
в данный момент в большинстве случаев мужчина не умеет никаких строительных дел по большей части делать и кричит что он не электрик и не сантехник
т.е. мужчина живя без женщины, должен погрязнуть в грязи, пыли, нестиранной одежде и грязной посуде?
cyfir
May 31 2009, 09:28:44 UTC 10 years ago
Человек, будь то мужчина или женщина, главное, что он(а) человек,
а не специализировнный житель мегаполиса, всегда готов воспринять
новые условия, адаптироваться в них и носки себе заштопать и коня
на ходу остановить.
Это та черта человека, которая выделяет его среди других видов
и за которую я его (и себя) люблю (:
cyfir
May 31 2009, 09:29:44 UTC 10 years ago
немутировавшие мужчины нужны лишь как резерв, как маргиналы и
отщепенцы, прозябюающие в статусах неудачников и чудаков и ждущие
своего часа чтобы начать новую колонию после старения и обвала нынешней.
Кстати, мужчина, боящийся "потери статуса" неконгруэнтен.
Истинный искатель, воин, творец и разрушитель обычаев
плевать хотел на статусы. Они не что иное, как часть
сигнальной системы муравейника. Это к слову.
Спасибо за пост и за приятную возможность разделить мысли.
hvac
May 31 2009, 11:47:01 UTC 10 years ago
Status quo ante -первоначальное положение.Реальная потенция.
Ответ не на вопрос "Кто он?", а "Что он делает?"
Для брачующегося мужчины извека -это сумма четырёх индексов: профессии, источника дохода, типа дома и места проживания.
Вот и всё.
Безсубъектному барану, не способному обеспечить семью средствами к существованию, лучше конечно в брак не вступать.
Брак -это в первую очередь всегда экономический союз,для преодоления жизненного пути, ответственность и разделение обязанностей, союз единомышленников (что впрочем не отменяет ни душевной привязанности ни гармоничных плотских отношений)
kosarex
May 31 2009, 10:27:15 UTC 10 years ago
hvac
May 31 2009, 11:07:44 UTC 10 years ago
В Брюсселе уже боятся вечером выходить на улицы.