Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Прогнозы

Любой прогноз и моделирование горизонта события и вероятностей -вещь эфемерная.

И может он носить лишь гипотетический характер, т. к. отсутствует возможность проверки, верификации (ибо в каждом отдельном случае комбинация элементов в конкретных условиях необъяснима и непредсказуема), формулирования общих закономерностей etc.

Так как явления "истории" в реальном времени фактичны, т. е не являются повторяемыми, однородными etc., фактичны и сами связи, являющиеся индивидуально-случайными.

Есть будущее. И оно не однозначно. Чтобы там об этом не говорили Маркс и иже с ними.

Можно с той или иной степени достоверности говорить о 2 годах (имея в виду тенденции, векторы развития), но о моделировании реальности в режиме реального времени.

Да о чём говорить?

На современном уровне "возможностей вычислять" невозможно погоду спрогнозировать реально.

Специалистам по прогнозам в разных областях известно, что прогноз возможен далеко не всегда. Например, трехнедельного прогноза погоды, вообще говоря, не существует.

Однако, если метеорологу показать некоторую особую погодную ситуацию, сложившуюся над Северной и Западной Европой, он довольно точно расскажет, что будет в ближайшие два месяца.

Речь идет о явлении, которое называют "руслами". Близкие траектории как бы притягиваются к некоторому пучку и далее следуют вместе.

Специалисты по моделированию столкнулись с очень серьезным ограничением - прогноз следует давать не вообще, а в реальном масштабе времени.

Вот почему и не развивается воздухоплавание (на новом витке технологий), в смысле мощные цеппелины летающие там где нет дорог etc.

Самое то, например для пресловутого северного завоза.

Для воздухоплавания важно качество долгосрочных и оперативных прогнозов.

Датчики, собирающие информацию (новое поколение). Метеоспутники, океанские и воздушные метеозонды, метеостанции.

Замер, первичная обработка, передача информации. Высокоскоростная и высоконадежная.

Далее - типичные задачи моделирования. Но - хаотичных процессов. И - в случае оперативного прогноза - в реальном времени.

С ценой ошибки, измеряемой ощутимыми затратами и человеческими жизнями.

Пока на сегодняшнем уровне развития технологий -задача не осуществимая.

Конечно, ЛЮДИ, работают по теме "имитационного моделирования", не сидят сложа в руки и работают как всегда именно на "войну".

RMA тесно связанна с ИТ. Говорят о "военной системологии", "теории боевых систем", неразрывно связанной с имитационным моделированием и кибернетикой. Но пока ещё они в начале пути.

Вот, например любопытный прогноз великого социолога Питирима Сорокина, как иллюстрация к теме эфемерности прогнозов .

Прорицание будущего, прозрение грядущих дней - вздор, небылица.

Мир слагается верой и волей.

К сожалению, по большей части совершенно безотчётно.

То есть наши вера и воля, если они достаточно сильны, способны откорректировать эйдос мира, и мир к своему уточнённому замыслу подтянется (или наоборот-деградирует). Таковы извечные отношения коллективного субъекта веры и воли с творением.

Взять Достоевского. Принято считать, что в "Бесах" он предрёк русский хаос, предсказал кошмар ухнувшего на Россию революционного террора.

А между тем все было прямо наоборот - он сам вызвал этих бесов на русскую сцену. То есть у Федора Михайловича и его ошалевших почитателей хватило веры на то, чтобы эйдос России принял поправку о фазе социальных потрясений, полосе гражданского ужаса, а Россия земная к этому наведенному образу только зачарованно подтянулась.

И так - со всяким сбывшимся пророчеством.

Были конечно до "Бесов" Каракозов и Нечаев, их накануне вызвал Чернышевский. Он закончил свой бестселлер четвертого апреля 1863-го и сопроводил это событие заявлением, что, мол, главный герой - Рахметов - исчез, но он появится, когда будет нужно, года через три.

А Каракозов стрелял в Государя у решетки Летнего сада именно четвертого апреля 1866-го, ровно три года спустя.

Это совпадение заметили даже в правительстве, и граф Муравьев, на всякий случай навсегда закрыл журнал "Современник".

Какая сука разбудила Ленина?
Кому мешало, что ребенок спит?

Не помню, откуда.
Володька брата любил старшего. Он мстил за брата.За это его Джугашвили уважал.
С братом там мутно всё. Есть мнение, что нагулен он был матерью при дворе.
Отсюда и паттерны такие, палиативы поведенческие у Сашки (Эдип etc).
Потом Володька сильно обиделся за то, что его с универа выкинули, не смотря на все потуги дистанцироавться от смутьянов-студентов.
Ну кто будет платить гонорары адвокату -заушнику (экстернику), не нароботавшему ни связей потенциальных в профессиональном сообществе в момент учёбы, ни практики выжимающей не имеющему в солидной конторе?
Это же как слесарь-гинеколог, который по анатомическим атласам изучил строение женского тела и пытается лечить бесплодие там,паталогии всякие.

Потом неудачник варился там в собственном соку в Цюрихе, вошёл бы себе в историю швейцарской демократии, может бы его друган Муссолини к кормушке пропагандистской бы пристроил в 20-е

Но его, как чёртика из коробочки вытащили, после крушения государства, общества и династии в России, отряхнули и к делу применили.
У него шансов не было по природным данным. Маленький, рыжий, картавый. Над ним же смеялись наверняка, как те негры над "Лениным в октябре". А адвокат в те времена должен был быть фигурой. Поработать-то он поработал. У нас, как раз.

Глядишь, стал бы адвокатом нормальным -- не пришлось бы революционерить.
Куприн писал про моложавого для своих лет крепенького, следящего за своим здоровьем.
Собирался жить долго
Собирался бы -- фигней бы не маялся. У папы было личное дворянство, были все шансы человеком стать.
Папа его -действительный статский советник!!! На всю огромную империю их было никак не более 3 тысяч в конце 70-х годов.Это же не совдепия, с "номенклатурой" многотысячной
Это гражданский чин четвёртого класса, соответствовал должности директора департамента, губернатора и градоначальника, давал право на потомственное дворянство.
Титуловался "ваше превосходительство".Как генерал.
В армии социальный осмос был более облегчён,право на потомственное дворянство давал чин полковника (шестой класс в военной службе)
Мало того,его отец двигался по социальной лестнице очень динамично,не смотря на все правила (10 лет выслуги в прежнем чине, "статского советника")он произведён в "действительного", досрочно!!!не просто досрочно, а чуть ли не на пять лет раньше выслуги.
За образцовое усердие и отличие.
Так что Вовка уже с 7 лет своих не "Ильи сын", а в натуре "Ильич"
И вполне себе уже маленький Владимир аноблирован в господствующий класс.
С 7 лет!!
Отец дал ему прекрасные стартовые возможности.
Так что Ульянов Владимир вполне себе натуральный предатель своего класса, дасу.
Вообще, внешний облик большевиков -- это издевательство. Британский юмор. Такое чудо в окружении кучки гротескных евреев управляет величайшей страной мира.
Есть книжонка аглийская .Фантаств мукрока,про хроновояжёров, "стальной царь"
СССР. Союз славянских социалистических республик (+Богемия и Болгария)возникший при победе керенского в 1905 г (казаки его типа вознесли к власти, свергнув царя Николая)
1941 год
Британцы и русские воюют с японцами подло уничтожившими Сингапур.
А в это время орды вольных казаков под предводительством Махно и беглого попа -расстриги Джугашвили поднимают восстания.
ГГ, британский офицер, волею судеб, побег из японского плена, служит на дирижабле "Вассарион Белинский"(именно через "А")
Нет, я так не расскажу.Это надо читать
Особенно там про штаты занимательно, где англичане помогшие конфедерации в свое время в ходе гражданской войны,возврашают южные штаты короне и создают из негров средний класс

Читаешь вот такое..инопланетяне, блять.
Выжечь заразу надо с корнем, ибо они не излечимы.
Да уж.
Но коммунисты были честны и все потом нам объяснили.

ИДЕЯ, ОВЛАДЕВШАЯ МАССАМИ, СТАНОВИТСЯ МАТЕРИАЛЬНОЙ СИЛОЙ.
Это основа всего.
Массы никогда и ничего не решают.
Но они задают направление в котором решают другие.
Если бы массы не согласны были бы с победой большевизма, то этой победы не было бы.
Если бы в 1991 году массы не были бы настроены наплевательски по отношению к системе, она бы выжила.
Как сказал Коба, революции делаются активным меньшинством, но всегда при этом пользуются пассивной поддержкой большинства.
Поведение масс ничем не отличалось что в 17 что в 91-м году.
Просто когда массы опущены ниже плинтуса, холод, голод,терор то тогда любые дичайшие идеологии можно навязать, даже рассово-классовый социализм, то есть большевизм с сегрегацией по рассово-классовому признаку.
Ну это же азбука
Технология управления толпой стара как мир. Мало, что изменилось. Перепрограммирование мозга. Выход из матрицы.Импринтинг.
Поэтому у ленина и была настольной книжкой "психология толпы" леблена.
Недоучка постигал азы.
Лебона, наверное. И "Психологию социализма" он наверняка читал. А там от марксизма камня на камне не остается.
Да.Я с орфографией не дружу.
> Любой прогноз и моделирование горизонта события и вероятностей -вещь эфемерная.

как же я с этим согласен!!!
Фильм "Матрица" хорошо иллюстрирует эту идею для масс. Как ни старайся, а суперкомпьютер вроде бы рассчитал все варианты поведения. Но нет, непредсказуемость человеческих поступков нарушает все прогнозы. Причем некоторые поступки под влиянием момента благородны безмерно и полезны для миллионов людей (как например, жизнь Ганди для Индии) или же безмерно вредны обществу (Гитлер). Но в моменте их поступки были объективны.
Да.
Но Ганди, в перспективе очень навредил Индии.
Задан был ошибочный вектор развития.
Да, как в поговорке "Еще рано говорить о вреде или пользе Французской революции" - прошло слишком мало времени (мог неточно воспроизвести). Но по идее поведение лидеров в первую очередь проецируется на 30-40 лет вперед. т.е. на текущее поколение. При этом следующие исправляют несправедливость в свою пользу и в ущерб ушедшим и будущим, как бы ни пытались они с экранов говорить о заботе о стариках и детях. Если это верно, то когда придет мое поколение, мне придется лишать тех, кто сейчас имеет, и потенциала для развития будущих. Эээх((
Брайан Ино считает, что миром движет чувство, а не мысль. Иногда чувство концентрируется и производит перемены.
Вообще Брайан Ино может отдыхать.Нового всё равно ничего не скажет.
Даже если вштырится чем тяжёлым.
Смешные они, лабухи
Давно всё сказано...
До нас. Корпус платоникум/аристотеликум и множество трудов после.
> Любой прогноз и моделирование горизонта события и вероятностей -вещь эфемерная.

Это пожелание ? Или заклинание ?

Убеждение
В курсе.
Во всех этих доказательствах невозможности прогнозирования от Лапласа до Лоренца есть некое допущение, введеное для пущей научной строгости, такое что да, для сферических коней в вакууме - хаос, аттракторы и почтинепредсказуемость. Если это же допущение не вводить, а поворотиться к реальности передом, то работать можно и нужно.

Какое - не скажу, но укажу, что всякие аналитики-экономисты-прогнозисты , которые высасывают результаты из пальца, это допущение интуитивно тоже обходят и более-менее угадывают. А ведь казалось бы голый мозг в худшем положении, чем мозг вооруженный компьютером и моделью, так ведь нет, без компьютера прогнозируют и получают некислые бабосы, а вооружившись компьютером заводят песню про невозможность прогнозирования.
Зато Заклинание Хаоса очень хорошо действует супротив всяких расчетчиков и вычислителей, норовящих отобрать хлеб у "профессионалов".
Странный аттрактор был выведен эмпирическим путем. И речь не о невозможности прогнозов вовсе -- дурак, что ли, Лоренц доказывать, что его профессиональная деятельность принципиально невозможна, а об условности долговременных прогнозов по конкретной точке в конкретный момент времени.
Если можно, определение "условности"
"Общепринятый, но лишенный реальной, действительной ценности обычай, порядок". :)
Ага, понял. Лоренц т.о. доказывал что результат его профессиональной деятельности не имеет реальной ценности.
Нет, не поняли. Лоренц был не дурак. Ознакомтесь, пожалуйста, с вопросом.
На современном уровне "возможностей вычислять" невозможно погоду спрогнозировать реально.

Конечно невозможно. Но не по той причине, что Вы описали, а по другой, и элементарной: вместо трёх необходимых метеозондов в сутки на большинстве оставшихся в России метеостанций запускают только один, а в средней азии - меньше одного. Нет данных => нет прогноза.

У Вас аргументация в одной теме несколько страдает и это вызывает сомнения в обоснованности остального текста
"Странный аттрактор" - математическое понятие, напрямую с погодой не связанное, хотя и появившееся при попытках моделирования погоды.
Модель несовершенна, причём по многим причинам (а не только касающимся описанной математической аномалии).

Недостатки модели к вычислительным возможностям несколько боком.
"Возможность вычислять" -- это и, в первую очередь, модель, и количество входящей информации, и вычислительные мощности, и математический аппарат.
Метеозонд просто даёт по-слоям атмосферы от 200 м и выше группы (скорость ветра,"угол откуда дует ветер" и температура воздуха)
И всё
Срок "годности" такого "среднего" метеобюллютеня максимум 3 часа.
Если данные измеряются на уровне метеостанции (плюс ещё атмосферное давление)и интерполируются по-слоям, то срок "годности" такого "приближённого" бюллютеня -максимум 1 час.
То есть всё это вчерашний день, ни об каком прогнозировании и моделировании ситуации в различных слоях атмосферы в режиме реального времени говорить и не приходится.
>Срок "годности" такого "среднего" метеобюллютеня максимум 3 часа.

А не 6-8? И метеозонд не единственный измерительный прибор. Совместными усилиями картина получается более-менее поддающейся рассчётам.

Кстати, сначала не обратил внимание, атут зацепился: если Вы понимаетет под прогнозированием точное определение погоды на месяц - я признаю своё поражение в дискуссии. Из-за влияния внешних факторов практически достаточный точный прогноз возможен на сутки, максимум трое.
З часа.
Иначе суммарные ошибки слишком велики для практического использования данных метеостанции, например для определения поправок на метеорологические условия стрельбы в наземной артиллерии (ствольной и реактивной) и ударов тактических ракет.

Тут всё проверено эмпирическим и теоретическим (теория ошибок) путём не раз.

Причём если хоть одно из требований предъявляемых к метеообеспечению стрельбы (определению поправок в ходе полной подготовки) не выполняется,срок годности метеобюллютеня ограничивается 1 часом

Речь не идёт о точном определении погоды на месяц.

Речь идёт об обеспечении например безопасности полёта дирижибля в район северного завоза, рейс которого занимает не часы а сутки.

Прогнозирование и моделировании на всю протяжённость маршрута.

Для воздухоплавания важно качество долгосрочных и оперативных прогнозов.

Датчики, собирающие информацию (новое поколение). Метеоспутники, океанские и воздушные метеозонды, метеостанции.

Замер, первичная обработка, передача информации. Высокоскоростная и высоконадежная.

Далее - типичные задачи моделирования. Но - хаотичных процессов. И - в случае оперативного прогноза - в режиме реального времени.

С ценой ошибки, измеряемой ощутимыми затратами и человеческими жизнями.

Пока на сегодняшнем уровне развития технологий -задача не осуществимая.