Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Русская дача -3

Datcha, dance later. by wortschnittchen.

Высказывается мнение, что имеет смысл говорить  о мифологии продуктов, полученных в условиях естественного земледелия на мичуринских участках, так как уровень загрязненности продуктов, выращенных в пригородной зоне промышленных городов, зависит не только и не столько от методов земледелия на данном конкретном гектаре, а от общего состояния окружающей среды в данном регионе.

Исследованию этого вопроса был посвящен специальный российско-немецкий пилотный проект, выполнявшийся под эгидой НАТО: “Загрязнение дачных зон вблизи промышленных комплексов Сибири” (“Contamination of Dacha Areas Near Of Industrial Complexes in Siberia”) (2005 AD).

Об этом же  темпераментно пишет географ Борис Родоман:

“Немало делянок для рабочих нарезано в черте промышленных городов, на берегах зловонных речек и канав, в карьерах и грязных ямах между дорожными насыпями и городскими заборами, утоплено в смраде из выхлопных газов, обильно посыпано пылью и сажей.

Это можно видеть и в Тольятти около волжской плотины; и на южной окраине Ярославля, где санитарную буферную зону, призванную поглощать вредные выбросы и изолировать жилье от заводов, заняли садовыми участками.

А к северу от Ярославля дачники разместились на бывшей свалке отходов ртути и мышьяка”.

Родоман считает (типичная советская шизофреническая ментальность - hvac), что появление в массовом порядке мичуринских участков, распространение выездных огородных форм трудовой занятости среди основной массы городского населения, то есть повседневная озабоченность горожан огородно-дачными делами:

  • способствует разворовыванию государственных и получастных (акционированных) предприятий и учреждений, особенно краже энергоносителей и рабочего времени
  • стимулирует скрытую и формальную безработицу, уклонение от налогов и теневую экономику (например, в сфере ремонта и строительства)
  • помогает сохранению тяжёлых, вредных, опасных видов труда, необходимых работнику для раннего выхода на пенсию, а также пассивному номинальному псевдотруду в виде суточных дежурств, за которыми следуют несколько свободных дней
  • содействует умножению тьмы сторожей, охранников, мелких чиновников

А также он пишет, что:

  • ..Садовые участки и сохраняющиеся на периферии пригородных зон остатки натуральной деревни, где дома скуплены горожанами, для своего поддержания требуют расширенного воспроизводства пенсионеров, и общество идет навстречу, поставляя туда “нетрудоспособных” трудоголиков…
  • ..Сотни тысяч еще не старых и практически здоровых мужчин и женщин стараются получить инвалидность, запасаются справками об инвалидности детей и о многодетности, чтобы бесплатно ездить на свои “фазенды” или из деревни на городской рынок..

Ну что тут сказать. На манеже всё те же.

“..Как говорится, "здесь нас не любят". Русская интеллигенция это знала всегда. Но русский образованный слой давно отстранили от управления, а большей частью и физически уничтожили. Народная толща всё-таки считала что СССР это "мы". И РФ - "мы". А это - "они"..”

А русский-то …… читает .. 17-процентников теперь в корректирующих "очёчках".

Очёчки наденет и видит за идеологическим бульканием озлобленного филистера понятный ИНТЕРЕС: "Мне Цилю надо в консерваторию, в консерваторию Цилю, отдавай квартиру, зачем тебе деньги, мы здесь будем жить".

Дмитрий Галковский

Отношение к  даче  у советского правящего класса  всегда содержало в себе черты двоемыслия, характеризовавшие и другие ментальные конструкты советских времён и восходящие к историческому феномену двоеверия советско-еврейской буржуазии и её придворных шутов, то есть советской интеллигенции.

Если перевести это понятие в этически нейтральную форму, то его можно назвать двойным стандартом.

Двойной стандарт в восприятии дачи  советской номенклатурой и интеллигенцией, с одной стороны, как символа статуса, как необходимого элемента домашней экономики (это если речь о 17-процентном букете душистых прерий), а с другой – как объекта частнособственнических инстинктов, подлежащего осмеянию (это если речь идёт о “трудящихся”).

Вообще сейчас активно навязывается мем, что само по себе распространение сельских практик на жизнь финансовых учреждений и коммерческих контор не может считаться процессом естественным, хотя бы потому, что руководящий персонал этих учреждений, мол рекрутируется как правило не из “деревни”.И негативно относится к изменению поведенческих паллиативов у сотрудников с началом вегетативного периода.

Meo voto

На мой взгляд нехорошо одно, что ставят дачи  близко, впритык, будто живем в Монако или в Люксембурге.

Ведь ясно, что дачный участок должен быть не менее трети гектара. Соседи не должны слышать  друг друга.

И непременно связь со всем миром, коммуникации и транспортная инфраструктура.

Вот о пригородном железнодорожном транспорте и напишу в следующей заметке.

Есть такая специальность - выслуживаться перед богатыми, мельтешить и указывать на лишнюю копейку, которую нужно у бедных изъять. Это у них называется - интеллектуальная деятельность.
Да.Есть заказ определённый социальный.
В стране ведь уже произошла земельная революция, которую никто не заметил. Потому что дачные участки занимают самые ценные земли в силу их пространственного положения.
Городов мало, и положение около миллионного города - это уникальный ресурс.
И у "эффективных" защеканов, ясен пень руки чешуться.
Всегда найдутся "человек-науки" которые всё "обоснуют", что мол "так жить нельзя".
Про журналюг вообще молчу..У этих профессия такая продажная, по-умолчанию.

Пока видно что окрестности 20 или 30 крупнейших городов России заняты дачами.
И, скажем, если за последние 17 лет освоены новые 10-20 миллионов земельных участков для карликового агробиоценоза, так называемые дачные участки, значит, дело не в недостатке энергетики. Значит, проблема не в том, что люди уже "пропали".
Так,что с русскими всё нормально, что бы там не блеяла вся эта перхоть подзалупная про "водку" и "лень".
А проблемы выруси и неруси, у которых руки из жопы,"продающей слова", никого не интересуют.
Есди какой горожанин мутной этимологии и не способен ни к чему, так что?
Кто и когда под шудр подстраивался?
Мало что поняла, в начале помоему чушь какая-то.
А вот ваше мнение мне близко. Вчера были у родителей в саду. У нас не называют эти клочки земли с посадками и с огроменными домами дачей. Сад и есть сад. Так вот были у них в саду - коммуналка, честное слово, всех соседей видать всех, слыхать, все пахнут: кто навозом, кто шашлыком, а кто еще какой ерундой. Уныло. Хотя у моих сад в престижном месте на водохранилище возле пляжа.
А есть сады в черте города напротив цементного завода).
Но все едино, наш ММК накрывает колпаком выбросов не только город и пригород, но близ лежащие деревни, так что ... едим всю таблицу Менделеева)