Если отбросить эгалитарное блеяние и называть вещи своими именами, то вполне явно, что люди могут быть равны лишь в двух аспектах:
- как нравственные существа (существа, обладающие моральными качествами)
- как объективные средства, позволяющие другим людям достигать их целей
При прежней системе общественного устройства обе стороны властных отношений хорошо знали, что им предстоит сосуществовать в течение долгого времени, так как каждая из них нуждается в другой.
Обязательства были взаимными.
Богатство и власть господина зависели от его работников, а их благосостояние, в свою очередь, зависело от господина и его помощников.
Обе стороны знали, что они будут встречаться (и взаимодействовать) снова и снова, как на следующий день, так и течение многих месяцев и лет.
Этот долгосрочный временной контекст позволял им рассматривать свои взаимоотношения как “конфликт интересов” (а между случайными встречными не может быть конфликта) и искренне стремиться к его смягчению, сведению к приемлемому уровню и даже к попыткам разрешить его ко взаимному удовлетворению.
Каким бы антагонистическим, неприятным и раздражающим ни было это сосуществование, стороны стремились выработать взаимоприемлемые подходы, четко сознавая, что их совместное существование будет носить долгосрочный характер.
Вырабатывая же условия сосуществования, стороны проникались уверенностью в том, что этот режим будет устойчивым.
Таким образом, они получали надежные рамки своих ожиданий и планов на будущее.
При сеньориальном хозяйстве крепостные поднимали мятежи, как правило, ради восстановления Rechtsgewohnenheiten - традиционного размера барщины или оброка, даже если и они были тягостными.
Эти привычные тяготы должны были переноситься смиренно и безропотно, поскольку считалось, что они ниспосланы свыше, а значит, и отменить их не во власти человека.
Отдельные знахари, обещавшие излечить все болезни общества, может и верили в реальность буржуазной “демократии”, определяемой Аристотелем как союз автономной власти и автономных граждан, как и прочие химеры эпохи Просвещения, которые свободные люди изначально считали неудачной и обреченной иллюзией, незаконнорожденным отпрыском тщетных упований.
Ведь было вполне ясно, что полномочия буржуазного государства будут расти, а права его якобы “граждан” - сокращаться.
Крах демократической иллюзии был предопределён внутренне присущей неспособностью “простого” человека к самоутверждению (особенно к тому самостоятельному, автономному самоутверждению, в котором и нуждается демократия), так и в том, что решающий удар по ней был нанесён со стороны буржуазного государства и его обезличенной властью .
Симптомы характерных реакций на двусмысленность и неопределённость множатся, становятся все более явными и признаются все шире.
Прежде всего стремительно падает интерес к Политике с большой буквы (то есть к политическим движениям, политическим партиям, к составу и программам правительств), размываются политические убеждения, снижается масштаб повседневного участия простых “граждан” в мероприятиях, традиционно считающихся политическими.
В соответствии с духом времени предполагается, что “граждан” могут волновать лишь ближайшее снижение налогов или увеличение пенсий, а их интересы распространяются только на то, чтобы сокращались очереди в больницах, уменьшалось количество бомжей на улицах, в тюрьмах сидело бы всё больше “преступников”, а вредные свойства продуктов выявлялись как можно скорее.
Невротизация “электората” сосредоточена сегодня на низовом уровне, где им легче манипулировать.
“Пятиминутки ненависти”, о которых писал Оруэлл, теперь не организуются по явной указке национальных правительств, но, как и многие другие вещи, подчиненные принципу “субсидиарности”, дерегулируются, приватизируются и передаются в сферу действия местной или, что даже лучше, личной инициативы.
Люди обслуживают себя сами.
Образовавшийся вакуум заполняют СМИ, делая все от них зависящее, чтобы выявить, сконденсировать и направить в определённое русло беспорядочные и разрозненные разочарования политически заторможенных людей:
Вся эта сволочь, рада стараться и всегда готова указать объекты, на которые можно направить энергию, не использованную ввиду отсутствия “общего дела”.
В объектах страха и ненависти не бывает недостатка: это и “гастарбайтеры”, и “фашисты”, и “менты”, “португальские мамаши” etc.
Поскольку “борьба” против любого из этих зол не делает ощущение неопределённости менее подавляющим, чем оно было до начала схватки, и едва ли может облегчить досадное чувство беспомощности на период более длительный, чем очередной взрыв бессильной агрессии, существует постоянная потребность во все новых и новых объектах ненависти и агрессии.
СМИ услужливо отыскивает или придумывает их, преподнося в предварительно обработанном и “готовом для употребления” виде.
Но все усилия СМИ, даже самые изощрённые, не дали бы эффекта, если бы глубокое и почти повсеместное чувство тревоги и обеспокоенности было направлено на искоренение его истинных причин, а не искало бы в отчаянии альтернативных выходов.
Как правило, раздувание агрессии не может дать выхода всей агрессивной энергии, порождаемой непреходящей неопределенностью в условиях перманентного же бессилия.
Значительная её часть остается нереализованной и наполняет собой частные, автономно развивающиеся сферы социальных отношений и связей - комплекс отношений с партнёрами, членами семьи, соседями или коллегами по работе.
Каждая из этих сфер может стать в наше время ареной невроза, часто кажущегося беспричинным, ибо оно не имеет ни каких-либо видимых оснований, ни тем более какой-либо разумной цели.
В несвободном мужском субъекте , происходит подмена оригинальной активности мыслей, эмоций, желаний.
Семьи становятся новым полем битв за самоутверждение, покинувших сферу общественной жизни.
То же самое относится и к локальным сообществам, в которых всегда найдется кто-то, кто захочет стать победителем игры на выживание, а не её злополучной жертвой.
Не являются исключением и трудовые коллективы, легко превращающиеся из оплота солидарности и взаимопомощи в арену беспощадной конкурентной борьбы, идущей безо всяких правил.
Все эти средства борьбы с призраком бессилия иррациональны в том смысле, что они не могут достичь намеченной цели.
Они не имеют никакого отношения к истинным причинам человеческих страданий и совершенно не задевают их.
Однако в сложившихся условиях, так как людям, an masse, не удаётся докопаться до корня всех бед, кажущегося недосягаемым, эти средства могут “считаться” психологически “рациональными”, поскольку позволяют реализовать потребность манипулятивного типа в “самоутверждении и самоуважении”.
А людям (an masse) никогда и не удаётся “докопаться до корня всех бед”, потому что что они :
- не имеют чувства пропорции (ну например не понимают, что Луи Пастер сыграл более значительную роль в истории человечества, чем Пеле или Гус Хиддинк )
- "слепы", потому что ориентироваться в мире нельзя без ощущения точности, то есть представления о том, что есть точное знание или понимание предмета, идет ли речь о человеческих органах или стихах, о болезни, о симфоническом произведении, о правовой системе, политическом движении или о характере вооружённого противостояния и рациональности действия командира
- не понимают границ знаний и возможностей, не могут различить какие аргументы корректны, а какие не более, чем словесные ухищрения или политизированное блеяние
В любом случае бесспорно, что альтернативные способы дать выход чувству тревоги и беспокойства, возникающему в результате испытываемых одновременно неопределенности и бессилия, лишь усугубляют и усиливают, а вовсе не смягчают, не отгоняют и не развеивают это чувство тревоги.
Как правило, такие (альтернативные) способы ослабляют или разрывают взаимные обязательства, разрушают это непременное условие совместных действий, без которых нельзя ни понять, ни устранить истинных причин тревоги и беспокойства.
И особенно, обуславливают невозможность долгосрочных коллективных эффективных действий, но и пути возрождения (на новом витке спирали) таких механизмов или создания новых.
В результате возникает диссонанс сознания, но он смягчается внушаемыми мыслями, что не стоит оплакивать кончину коллективных действий, поскольку такие действия всегда были и будут в лучшем случае бесполезными, а в худшем - вредными с точки зрения благополучия и счастья отдельной личности.
По всей видимости, в любом случае ключ к решению проблем, поразивших современную политическую жизнь, нужно искать (и находить) в устранении причин, обусловливающих беспомощность существующих институтов коллективных политических действий.
У нас конечно кругом доминирует хаос, обломки, руины, свалка, ожидающая появление очередного организатора.
Но беда в том, что нельзя ничего "возродить" в прежнем формате - ни национальной идеи, ни сословного общества, ни религиозных либо этических догм.
Все, кто рационально взаимодействуют с окружающим миром, а не живут в мире иллюзий это знают.
Воспоминания о стабильности и порядке отнимают силы и мешают нормальной оптике настоящего.
Любая попытка реанимации прошлого обречена на провал и на этой теме откармливаются демагоги, левые вруны и агенты охранки, то есть эти, якобы "националисты", ноющие о том, что "русским всегда здесь было плохо".
Эти усердно тиражируемые мемы о "тысячелетнем рабстве", "немцах Романовых", “русских лентяях –пьяницах” еtc. служат безупречной лакмусовой бумажкой для выявления ангажированного серва, торгующего “нужными” словами.
Deleted comment
hvac
June 14 2009, 08:41:13 UTC 10 years ago
freakouter
June 14 2009, 00:17:22 UTC 10 years ago
Мораль - это внешний закон, это общественное условие для тех, кто утратил нравственность. Нравственность - это внутренний закон, это то, что не требует никакой морали. И связывать это воедино - грешно. : )
hvac
June 14 2009, 08:39:46 UTC 10 years ago
Иначе они оскотинивают в момент, попадают под влияние самых изуверских культов.
Ведь не все рождаются уже с прошитыми Virtus,Honos,Fides и Pietas.
Тут уж зависит всё от минимум четырёх поколений предков.
Четыре поколения минимум должны быть достойными в культурно-биологическом отношении.Пройти узкую воронку выбора.
Грех -в переводе с церковнославянского, это ошибка, выражаясь в вульгарных ИТ -терминах, сбой подпрограмм. Паттернов, поведенческих паллиативов. И грехи предков передаются потомкам
А самый лучший выбор был всегда на грани смерти.Война это иллюзорная деятельность, квинтэссенция общения с себе подобными.
Человек только тогда становится человеком когда он действует, осуществляя свою волю в условиях противодействия воли противника.Вопреки.
Ведь основа любой неизвратной социосистемы - свободные мужчины, vir, носители virtus и honos.Имущие.
Имущие материальные и нематериальные сущности переданные им от предков, обуславливающие их свободу.Отсюда и Pietas
Оружие предков -это только символ, знак, главное оружие всегда -это нравственные и умственные силы, готовность идти до конца, не жалея ни себя ни врагов.
Свободные субьекты, а не объекты манипуляций,с подменой оригинальной активности мыслей, эмоций, желаний.
И они, свободные мужчины только и могут принять какие -либо писанные "12 таблиц" и неписанные моральные правила, разделяемые всеми людьми. Определится с аксиологией, системой ценностей, то есть, что такое хорошо, а что такое плохо.Телеологией, то есть образом общего будущего, привлекательном для "слесаря и кесаря".Балансом интересов .Нормальный социально -производственный механизм всегда опирается на совместную деятельность всех страт и сословий.
По другому не бывает.Иллюзия майи.
Свободный субьект в ответе только перед своими предками и потомками, он не подвержен суггестии.
Мало ли там какие мемы навязываются. Мало ли там какой очередной морковкой трясут перед носом осликов очередные крошки цахесы.
hvac
June 14 2009, 08:39:57 UTC 10 years ago
Ведь тут всё просто.
Если отбросить всякую риторику этатистическую и говорить прямым текстом, то и люди неравны и их сообшества.
Есть общности где "территориальный императив" прошит на уровне генотипа -фенотипа и культурных кодов.Римляне,швейцарцы, русские etc.
А есть срань, живущая, по сути "взаймы" , вопреки естественному укладу.
Ведь, если непредвзято посмотреть на вещи, то не должны жить ни индивидуально, ни в виде сообществ, те , кто не в состоянии защитить ни ареал своего обитания, ни популяцию.
Обобщёно говоря, вот какому-нибудь "грузину" (чухонцу, "укру" etc.) трудно понять, что Мироздание устроено не для того, чтобы ласково греть ему спинку и нежный животик, а подчинено совсем иным законам, в которых уют "укра" или "грузина" занимает не первое и даже не десятое место.
"Грузину" или "укру" трудно понять, что в микро- и макромирах правят бал совсем не те законы, которые управляют созреванием мандарина на ветке.
200 лет "под сенью дружеских штыков" позволили этому народцу "грузинскому" безбедно плодиться.
Какие турки ? Какие персы ? Если бы, например, не лезгинская линия , да и шире -дорогостоящее для метрополии русское военное присутствие, их бы уже давно вырезали бы воинственные соседи по Кавказу.
Тут уже речь нужно вести об архетипах - содержании коллективного бессознательного или глубинных программах и универсальных образцах, на которых вырастает "грузинская" (чухонская,"украинская" etc.) психика и базируются элементарные человеческие реакции, да и сложное социальное поведение.
Речь о глубинных культурных кодах,извращённых кардинально.
Если верить Фрёйду, всё, что отличает таких обобщённых "грузин" или "укров" от животных, - это своеобразный эквивалент павлиньего хвоста: устройство для ухаживания (или обхаживания?), при помощи которого привлекается внимание потенциального очередного "партнёра", который даст посасать сладость,без напряжения сил и труда, без жертв и ограничений.
Отсюда и страдание помутнением метафизического сознания.И самохвальный "грузинский" или "украинский" дискурс (в широком смысле этого слова,Ревель вдруг становится Таллинном, а Рига "латышским" городом, "латышской" историей,Киев,Екатеринославль,Николаев и Одесса -"украинскими")
Вся эта срань господня питается энергией "национального" и социального конфликта, экзистенциального томления, статусной озабоченности и круговой социальной ревности.
kisazulya
June 14 2009, 07:24:32 UTC 10 years ago
У меня крепнет ощущение, что все наши проблемы - от нежелания думать, как в глобальном масштабе, так и на чисто бытовом и прикладном уровне.
Люди(an masse - как Вы пишите) просто не хотят включать свой думательный аппарат - живут даже не на автопилоте, а совершенно случайным образом. То, что понятно и очевидно ребенку 5 -8 лет, для взрослого - тупик и проблема.
hvac
June 14 2009, 08:45:40 UTC 10 years ago
Когда демократия только становилась (Pax Romana,средневековые полисы Италии),она распространялась лишь на людей,имеющих собственное мнение (что обеспечивалось жестким имущественным, половым или возрастным цензом).
Ныне избирательного (и косвенно управлятельного) права может быть лишен лишь клинический душевнобольной, да и то в результате почти невозможной процедуры.
Сегодняшняя демократическая процедура - попросту разных систем промывания мозгов (пропаганды,рекламы,агитации,PR)
Мне лично совсем не нужна "демократия" с партайгеноссе из соседней лавки.
И с очередными идеями чу-чхе, фашизма, либерализма там или прочего очередного "-изма" для обмана толпы.