Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Motionis

Terrainkur

Минимальная норма, сохраняющая тонус сердечно-сосудистой, мышечной и дыхательной системы, 10 тысяч шагов ежедневно (семь-восемь километров).

Естественный терренкур, ходьба и бег с постепенным подъёмом (bewegungshalber, pour faire de l'exercice ) в сравнении с занятиями на тренажёре в фитнес-центре примерно то же, что чистая родниковая вода и вода из крана.

Человек гуляет, дышит воздухом, насыщенным фитонцидами, любуется природой, а в это время усиленно работают мышцы, глубже становится дыхание, тренируется сердце, усиливается обмен веществ.

Эндорфины.

При скорости движения 60 шагов в минуту на расстояние трёх километров обмен веществ повышается в полтора раза.

При лёгкой полевой езде очень полезно для всадника бежать рядом с лошадью на затяжных подъемах

Reittherapie

Лёгкая полевая езда - наилучшее средство для восстановления физической и умственной работоспособности.

В идеальном варианте жеребёнок должен учиться ходить за человеком на недоуздке с первых дней своего рождения. 

Когда можно начинать приучать жеребенка к уздечке и трензелю зависит от многих факторов, как правило, это делается не раньше года, а к двум годам жеребёнок должен спокойно принимать трензель и давать надеть на себя уздечку.

Не существует единого мнения о том, какой тип трензеля лучше подходит для заездки молодняка, у каждого специалиста есть свои предпочтения. Но общие правила таковы: уздечка должна быть простая, трензель лучше всего с одним сочленением, хорошо работают легкие трензеля.

Выездка ведётся на уздечке, даётся свобода поводу, развивается естественное равновесие, a вместе с тем и более естественные, настильные полевые аллюры, способствующие развитию основного свойства  - подвижности.

Самое трудное достигнуть такой выездки лошади, чтобы она могла хорошо работать в поле ; это достигается тщательной первоначальной выездкой , причем не исключительно в смысле манежа; тут должна быть и выработка на кругу правильных аллюров и наскакивание лошадей на воле.

Полевая езда - составляет специальный вид верховой езды.

Главная задача  выдержки - сберечь свою лошадь и до необходимых размеров развить её выносливость и быстроту движений.

Свойство подвижности (быстроты и выносливости) стоит  во главе всех других требований, предъявляемых к своей лошади.

Полевой аллюр - это полевой галоп, средней скорости от 25 до 28 км в час.

В подготовке  лошади существуют два этапа

  • Первый этап - это развитие метаболической выносливости.
  • Второй этап - развитие выносливости скоростной.

На первом этапе - самом важном, ибо закладывается база всего будущего кавалерийской лошади - развивают сердце, легкие, формируют мускульные волокна, готовят сухожильно-связочный аппарат, адаптируют организм лошади к длительным нагрузкам, настраивают обмен веществ.

Выдержку  лошадей начинают с 4 лет. Когда лошадь уже заезжена под седло, здорова, не слишком худа и не чрезмерно толста.

Желательны лошади со следующими промерами:

  • высота в холке 164-166 см
  • длина туловища 161-163 с,
  • обхват груди 187-189 см
  • обхват пясти около 91см

Первый этап занимает как минимум два года для молодой лошади.

В течение двух лет лошадь принимает участие в полевой езде на небольших дистанциях с ограниченной скоростью.

При полевой езде всадник проверяет уровень физической готовности лошади и приучает её к атмосфере полевой работы "о двуконь", да и в составе  групп в 3-4 человека, под командой, ну скажем так,  “инструктора”.

Очень важно, чтобы партнёры (лошади) имели психологическую совместимость. Иными словами, надо, чтобы они спокойно относились друг к другу, вплоть до приёма корма из одной кормушки :)). 

И, естественно, работа должна распределяться между ними одинаково, но с учетом индивидуальных особенностей каждого. Во время подготовки надо приучать их ходить в паре. А во всем остальном требования обычные.

Каждая лошадь  должна иметь всё своё - седло etc.

Это даст возможность в любой момент в поле поменять коня не переседлывая, и, тем самым, избежать мелких травм и неудобств (по принципу: все своё с собой).

Душевное состояние лошади не менее важно, чем физическое.

Всадник также приобретает необходимый ему полевой опыт.

Без такой двухлетней работы по формированию организма и созданию необходимой базы невозможно приступать к следующему этапу - развитию скоростной выносливости, когда лошадь подводится к способности идти галопом (обыкновенным намётом) 1,5-3 часа со средней скоростью 3, 75 мин /км и с пульсом 120 ударов в минуту.

Ну и к способности идти полевым галопом - 2, 5 мин /км

Этот этап занимает минимум год.

На первом этапе подготовки (при подъездке и доездке) лошадь должна безукоризненно повиноваться всаднику на плацу, а затем и в поле: остановки с минимальными усилиями, быстрая и легкая реакция на шенкель и повод, повороты в узких местах, выполнять осаживание и уступку шенкелю, уметь растягивать рамку.

Учебную седловку составляет седло с потниковой крышей и потником , без вьюка, подперсье и оголовье (мягкий трензель), иногда и мартингал .

Посадка при подъездке и доездке лошади и при манежной езде несколько иная, чем облегчённая посадка при полевой езде (о посадке ниже отдельно)

Когда лошадь выполняет все требования на плацу, тренировки переносятся на открытую местность.

Нужно добиваться того же уровня уверенной езды и реакции на средства управления.

Что касается вида хакамор или уздечек - как всаднику и  лошади удобнее, так и надо "одеваться"(пелямы, трензель полковника Родзянко, обычный трензель, трензель с восьмёркой etc.). Главное - комфорт лошади и всадника .

Исключение - жеребцы и сложные по характеру лошади,- им полагается полная (двойная, double bridle) кавалерийская уздечка (мундштучное оголовье, curb bridle).

Если лошадь понесла в панике, испугавшись чего-то, то никакое снаряжение уже не поможет. Лошади, у которых такое поведение вошло в привычку, опасны не только для себя и своего всадника, но и для окружающих.

Простой заменой железа на самое строгое, какое найдется в продаже, проблемы не решить.

Походную седловку составляет седло с полным вьюком, со всеми принадлежностями, подперсье (pannels), пахва и оголовье с чумбуром. Амуниция должна быть простой и надёжной.

Казачье седло, надежное в поле - удобное и безопасное для лошади, а также приспособленное для джигитовки и вольтижировки.

Арчак (ленчик) целиком из дерева. Без шпор. Для высылки -нагайка.

Если всадник не справляется с лошадью на плацу, то не надо думать, что в поле она "выпустит пар", и все будет хорошо. Надо возвращаться к первому этапу тренировок.

Пробелы в обучении могут обернуться бедой в более стрессовой и трудной ситуации реальной полевой езды.

Лошадь, доведённая до автоматизма на плацу, в той же ситуации соберётся, и по требованию всадника будет двигаться без спешки и страха.

Элементы выездки на плацу- хороший способ заставить лошадь тянуться и гнуться.

Можно придумать специальные упражнения для укрепления отдельных групп мышц, в результате вы получите лошадь с более уравновешенными движениями и менее подверженную травматизму. И последнее, но далеко не самое маловажное: занятия выездкой дисциплинируют лошадь и приучают ее реагировать на  команды всадника.

Научить лошадь прыгать невысокие препятствия тоже очень полезно. Как и выездка, эти упражнения помогают лошади контролировать свои движения на прыжке и научиться лучше "нести себя".

Кроме того, в поле время от времени будут встречаться естественные препятствия, и если всадник приучил лошадь к прыжкам, то не окажетесь с ней по разные стороны бревна.

Обязательно нужна общая для всех  лошадей база: упражнения, позволяющие развить мускулатуру, гибкость, улучшить эквилибр лошади, управляемость.

Полезны кавалетти, боковые движения, осаживания, вольты, сгибания, очень важны плавные переходы из аллюра в аллюр, невысокие препятствия, ирландский банкет, менки ног на галопе.

Не стоит конечно прыгать 120 -130 или разучивать пиаффе.

Нужна гимнастика. Нужно развитие мускулов, их эластичности.

Нужно в первую очередь работать над качеством аллюров и эквилибром.

Нет этого - не стоит идти дальше.

Затем обучение уже подвигается быстро; делаются прыжки через изгородь, сначала без оружия, потом с оружием и, наконец, в полном снаряжении.

Следующее упражнение - прыганье через препятствия на неоседланной лошади и вольтижировка с прыжками через барьер;

Затем фехтование саблей на земле, при положении ног как y всадника, рубка чучел и рассекание лимонов

То же проделывается затем на коне на быстрых аллюрах.

Затем джигитовка.

  • стрельба с коня и рубка (уколы) чучел
  •   поднимание предметов с земли
  • подъем на коня пешего товарища
  • увоз раненного одним или двумя всадниками
  • соскакивание и вскакивание (прыжки) на коня на карьере
  • уменье положить коня на карьере

С началом полевой выездки, не стоит  пренебрегать начальной манежной работой.

Не обязательно посвящать этому отдельную тренировку, но 20-30 минут дважды в неделю, в сочетании с другой работой, принесет огромную пользу.

Основное внимание: переходу с одного аллюра на другой, быстрой (но плавной) реакции на посылы, боковому и продольному сгибанию etc.

И обязательно: всадникам тоже необходимо заниматься улучшением своей физической формы - гимнастика, плавание, продолжительный бег (6 - 10 км с оружием и в сапогах)  - всё это поможет в будущем находиться в седле часами в гармонии с лошадью, не мешая ей, не нарушая ее эквилибра, или бежать рядом с лошадью на затяжных подъемах.

На начальных этапах подготовки лошади и зимой лучший способ содержания (конечно по условиям)  - на свободном выгуле.  Чем больше лошадь двигается самостоятельно - тем лучше.

Как минимум за месяц до полевой работы лошадь ставится в денник с обязательным каждодневным выгулом в леваде всё время, свободное от тренировок.

Это делается с целью уменьшить объем поедаемого корма, сменить режим и качество питания, дать возможность более полноценного отдыха ночью.

Баланс рациона зелёного корма - зерна в день:

  • Моцион, в поводу, выездка

100 - 0 %
1,5 - 2
16,4

  • Лёгкая полевая езда

65 -35 %
1,5 - 2
20,5

  • Средние переходы, вьюк, упряжь

50-50 %
1,75 - 2,5
24,6

  • Интенсивная нагрузка

35 - 65 %
2 - 3
32,8

Изменения в питании должны носить плавный характер.

Температура в конюшне ?

Просто чтобы лошадь не мёрзла и не тратила зря энергию на обогрев.

Что касается питания, то одним из отличий от стандартных рационов является присутствие растительного масла.

Езда производится в поле не только весною, летом и осенью, но зимою по снежному полю и льду. Лошади при этом привычно берут едва заметные, занесённые снегом препятствия.

Посадка

Само устройство кaзaчьих сёдел вызывает необходимость некоторых особенностей в посадке.

В самой середине подушки казачьего седла проходит чересседельный трок; это место и является самой низкой частью сидения, тогда как в английском седле самая низкая часть находится ближе к задней луке.

Большое влияние на  посадку имеет то, как набита седельная подушка, ибо от этого зависит положение колен и самого седалища

Необходимо, чтобы колено было подано несколько назад, дабы на рыси иметь возможность немного больше, чем на шагу и на месте, передать груз свой на стремена.

Если чрезмерно набита передняя часть подушки, то всадник садится на заднюю луку, и колено его уйдет вперед.

При излишне набитой задней части подушки всадник будет сидеть на разрезе, корпус его будет валиться вперед, и такая посадка не будет крепкой

И то и другое положение вызывает напряженность посадки, a между тем только полное отсутствие напряжённости и может дать всаднику желательную гибкость и свободу посадки, при коих он своевременным уклонением корпуса при неожиданных и порывистых движениях лошади сохраняет прочность в седле.

Посадка всадника на месте и на шагу несколько отличаются от таковой же на рыси.

На месте и на шагу всадника должен иметь лишь слабый упор на стремена, сидением своим должен более прилегать к задней луке и сидеть на ягодицах, a не стоять на стременах.

На рыси же для смягчения ударов седалищем по седлу всадник сильнее упирается на стремена, причем, дабы ноги его не ушли вперед и корпус не отваливался назад, всадник немного подается вперед грудью, сгибает ноги в коленах и при этом седалищем немного удаляется от задней луки; вследствие этого удары седалищем по седлу еще более смягчаются.

На обыкновенном намёте (галопе), когда лошадь идет плавными прыжками, надобности приподыматься на стременах не встречается, а, напротив, всадник на этом аллюре глубже садится в седло.

Вследствие более приподнятого над спиной лошади положения и левая рука всадника будет высоко, a потому и напряжение поводьев таково, что удила действуют неизбежно на углы рта и почти только на них.

Особое устройство казачьего седла и посадки влекут и особенности в управлении лошадью, a также и то, что для управления конём  ничего, кроме уздечки, и не надо.

Вследствие приподнятого положения всадника значение уклона корпуса увеличивается, а значение и сила шенкелей уменьшаются; кроме того:

  •   низко поставленные путлища ограничивают свободу движения шенкелей,
  • они же делают то, что шенкеля постоянно лежат на боках лошадей, уменьшая этим их чувствительность.

В манеже не вырабатывается повод с должным упором на удило, то есть именно повод, необходимый при полевой езде.

Главными средствами управления лошадью, для  всадника в поле являются уклоны корпуса и уздечки; шенкеля же в незначительной степени.

Шенкель  отчасти заменяется нагайкой, которая служит средством понуждения и наказания.

Так как при продолжительной полевой езде постоянное подталкивание шенкелями утомительно для всадника, то полезно иметь нагайку.

Отрывистого лёгкого удара по плечу или за подпругой достаточно, чтобы подбодрить лошадь на ходу.

Умелое владение нагайкой много облегчает ход лошади.

Уздечка, будучи проста по устройству и менее повелительна, чем другие приборы управления, вкладываемые в рот лошади, требует и большего искусства, ибо уздечке лошадь легче сопротивляется.

Главное искусство управления всадника лошадью в том и заключается, чтобы, действуя поводом, заставить лошадь себе повиноваться, не причиняя ей боли давлением удил на челюсть, ибо это вызвало бы раздражение и сопротивление.

Вследствие этого, чтобы давление руки всадника на рот лошади было мягким и ровным и чтоб укорачивание повода производилось плавно без передергивания, повод должен быть такой длины, чтобы, не сдвигая кулака с места, всадник чувствовал легкий упор десны на удило.

Для укорачивания повода всадник поворачивает кисть мизинцем от себя. Если же этого недостаточно, то следует, сверх того, плавно подавать кисть руки или на себя, или от себя.

При полевой езде, связь всадника со ртом лошади должна быть полная, непрерывная, a для этого должен быть постоянный упор лошади на повод при свободе шеи и головы.

На намёте лошадь сама "берёт" повод и у всадника появляется некоторый упор в него.

А всадник за 5 часов езды приобретает что то полезное для себя. Я спрашиваю потому как часто выхожу на длинные конные прогулки. по лесу, горам и лугам.
Ну это не в формате сетевых комментариев рассказывать.
О "приобретениях"
Наверное в первую очередь психо-эмоциональное сосотяние, эндорфины, защита от неврозов.
Стабилизация обмена веществ.Все болезни от позвоночника.
Ну и нагрузка одних мышц и расслабление других идет одновременно.
И для сутулых и горбатых городских скалиозников полезно.
Человек, даже имеющий выраженное нарушение осанки, усаживаясь на лошадь, становиться обладателем прямой спины.
Конечно при системном подходе
И не надо по "пять часов" женщине нагрузок совсем.
Даже прогулки в 40-60 мин достаточно, но систематически, для тонуса.
Я вот писал ранее The Lady's Horse
Там ссылка на закачку хорошей книжке (1838 года) о полевой езде для женщин.
Вы не могли бы повторно выложить книжку? А то старую ссылку прибили.
Помню только где брал
Там легко найти по-названию
А по пять часов не всегда. Обычно 2 часа - час. Когда пять - 6 часов - это мы идем что-то смотреть. В этот раз пошли на курумник - каменную реку. В прошлый раз, зимой на гору Ялангаз. Но не дошли до вершины - лошади потные, по насту идти в гору очень тяжко, они все жеребые были. А тут сильный ветер поднялся... Лошадей пожалели.
В августе пойдем в 3х дневный поход, там придется весь день в седле.
А за ссылку спасибо прочту обязательно.
А там написано, что все удалено:(
Жаль.Я не сохранил.
Помню только где брал