Летит гусь на святую Русь
"Гуси-лебеди" из русской народной сказки — верные прислужники Бабы-Яги — похищают для нее маленького мальчика, хотя этот случай довольно редок в "лебединой" семантике, тем более что в похожей украинской сказке гуси-лебеди не похищают, а, наоборот, спасают героя от ведьмы.
На “границе” (лесо –степь и циркумпонтийской зона), всё не так однозначно, что видно по украинской сказки. “Гуси-лебеди” –силы добра.
Тут явная связь с казаками, гусарами, культом птиц у скифов и сармат, славян и тюрков, гуси-лебеди (султан из перьев, “крылья” у гусар etc.)
Как только мальчик мог ехать верхом, он уже был сам по себе.
“Дикому гусю”, воину, лично не принадлежало ничего, кроме коня, собаки, оружия и чаши. С другой стороны ему принадлежал весь мир.
Станица - приют, стан, табор, становище общества, задруги, товарищества, братства, ватаги, шайки, особенно - казачье поселенье.
- Жена, что лебедь-птица, вывела детей станицу (вереницу)
- Волки зимой станицами бродят
- Гуси станицами летают
- Казара - малый дикий гусь, тонкоклювый. Убегающий по весне в казацкую ватагу мальчишка. Первоученка, новичок в море. Я быль тогда еще казарой
- Хопёр – притон диких гусей
- Гусиная дорога, млечный путь, по направлению которого гуси летят в отлёт.
- Гусятник, день 15 сентября (юлианский календарь) он же гусари, Никиты-гусепролета
- Гусь лапчатый, человек себе на уме
- Гусь свинье не товарищ
- С нас беда, как с гуся вода! Лейся беда, как с гуся вода!
- Сколько утка ни бодрись, а лебедем (а гусем) не быть
- Лебедянка - чистое, белое хлебное вино
Для бабы из поселения защищённой лесной зоны “гуси-лебеди” – силы зла (вот они истоки занимательной общероссийской игры –“обмани военкома”), слуги “Бабы –Яги”
Если мальчик убегает, чтобы его приняли в казаки-гусары, для мальчика это хорошо.
А вот если его спасает от этого дела его старшая сестра, то хорошо это для его мамочки.
Сказка про гуси-лебеди детишкам преподносится как страшная, но со счастливым концом.
Мальчик не стал казаком-гусаром, не попал в разряд русской конницы (даточные люди) а остался сеять-пахать и быкам хвосты крутить.
Вот такое “щастье”.
“..Выбежала она в чистое поле и только видела: метнулись вдалеке гуси-лебеди и пропали за тёмным лесом.
Тут она догадалась, что они унесли её братца: про гусей-лебедей давно шла дурная слава – что они пошаливали, маленьких детей уносили..”
Во время русско-польской войны 1654—67 AD были вновь сформированы "полки иноземного строя", ставшие основной частью вооружённых сил.
Солдатские и драгунские полки комплектовались из охотников (добровольцев) и даточных людей на пожизненную службу. Командный состав более чем наполовину состоял из русских дворян. В мирное время часть полков распускалась.
В 1681 AD было 33 солдатских (61 000 человек) и 25 драгунских и рейтарских (29 000 человек) полков.
В конце Seicento они составляли свыше 50 % всех войск и в конце Seicento — начале Settecento были использованы для формирования регулярной русской армии.
Даточные люди составляли последний разряд Русской конницы, набираемые на время войны с тяглых, а иногда и не тяглых посадских и с крестьянских дворов разных ведомств.
Облегчённый социальный осмос. Аноблирование через “налог крови”.
Срок службы соизмерялся с продолжением войны.
Принимались в службу не иначе как за поруками лучших уездных и посадских людей.
В возрасте от 25 до 40 лет. На добром коне (не меньше 10 рублей), с карабином, парой пистолей и саблей, в шишаках и панцирях.
Даточные люди получали содержание, вооружение и лошадей от тех городов и волостей из которых набирались .
Набор даточных людей производился или с земли по одному человеку с 300 четвертей, или с дворов по человеку с 50 дворов (от 20, с 10, с 5 и с 3-х)
Впрочем на это не было постоянных правил и правительство руководствовалось настоящею нуждою .
В первый раз о даточных людях наши древние памятники говорят, определённо под 1545 AD, по случаю сбора войск под Казань (где с не тяглых дворов велено было брать с трёх дворов по человеку , а с тяглых с пяти дворов по человеку : одну половину конными, а другую пешими)
Самыми элитарными стали два выборных полка, что значит отборных. Солдаты сюда выбирались из других воинских частей самые лучшие, опытные, хорошо подготовленные. К началу Settecento выборные полки стали именоваться Лефортовский и Бутырский. И стали костяком армии Петра I вместе с новоиспеченными Преображенским и Семеновским.
Особенностью было то, что даже начальные люди (начальники) в эти два полка назначались русские.
Иностранцев – единицы.
В Европе воинские звания давались специальным патентом раз и на всегда, а спецификой России было совмещение звания с должностью.
Человек назначался, например, капитаном определённого полка, а после его роспуска звания лишался.
Выбранные солдаты относились к разным сословиям: дети боярские, дети казачьи, вольные, даточные крестьяне – сданные в армию из государственных и помещичьих сел etc.
Большую прослойку составляли жильцы.
Жильцами назывались лучшие выборные люди из Городовых дворян, присылаемые из городов для отправления разных воинских должностей в Москве на положенный полугодичный срок, которым эти люди чередовались между собой, имели для этого особые росписи.
Этого разряда воины всегда принадлежали к более зажиточным и известным фамилиям городовых дворян, или были заслужившие этот почёт своими личными качествами; - храбростью на войне, расторопностью и красивой наружностью.
Жильцы участвовали во многих выгодах, предоставленных Московским Дворянам, и лучшие из них принадлежали к Государеву полку, и составляли в нём особые жилецкие сотни.
Жильцы считались в Московском чине, и за службу свою получали особые поместные оклады и вотчины, одинаковые с Московскими дворянами, и такое же жалование (так в 1686 AD по случаю заключения мира с Польшей стольники, стряпчие, дворяне московские и начальный люд , жильцы получили поместного оклада по 200 четьи и денег по 20 рублей).
Это учреждение жилецких сотен (относят к царствованию Ивана Васильевича, и кажется можно положить к 1550 AD) было самой благоразумной мерой московской политики.
Члены лучших городовых дворянских фамилий, поступая на службу в Москву, и добиваясь этой службы как особого почёта, были крепчайшей связью Москвы с прочими Русскими городами.
Жильцы сделали Москву родною и любимою для всех прежних удельных княжений, они были одной из главных пружин изумительного единодушия Руси, и той привязанности, которую все Русские города питали к Москве.
Службу они несли наравне с остальными, но имели чуть больше шансов выйти в начальные люди просто по праву рождения.
Существовавшая в то время практика, впрочем, позволяла любому рядовому за “добрую” службу и боевые заслуги стать потомственным дворянином, поднявшись всего на один воинский чин:
“И потом ему мочно быти и с рядовых солдатов гефрейтором сиречь шляхтичем, потому что первое шляхетство родитца доброю службою”.
Потом Петр I отодвинет переход в “шляхетство” с первого начального чина ефрейтора или капрала до первого офицерского звания.
А в середине Seicento даже самым наименьшим начальным человеком мог быть только представитель дворянского сословия.
Вот царь и жаловал за службу. Другое дело, что сын боярский имел возможность из рейтар сразу подняться в поручики. Но опять же только за “раны и кровь”, храбрость и воинское умение.
Гусь -солярный (говорят, что он следует за солнцем во время миграций) символ дыхания, ветра, бдительности.
В ведической традиции дикий гусь - средство передвижения Брахмы, созидательный принцип.
Он означает также свободу от уз, духовность, преданность, учение и красноречие.
В христианской традиции Гусь -Лебедь олицетворяет бдительность и провидение и является эмблемой св. Мартина Турского.
В христианской символике лебедь служит также знаком Девы Марии.
У египтян Гусь Нила - создатель мира. Он снес Космическое яйцо, из которого вылупилось Солнце - Амон-Ра.
Гусь является атрибутом бога Земли Себа (Геба) , а также эмблемой Изиды, Озириса и Гора.
В японской традиции гусь символизирует быстроту, птицу-посланника. У китайцев дикий гусь - это небесная птица, ян, мужество, свет, воодушевление, скорость, птица-посыльный, приносящая добрые вести.
"Рыцарь Лебедя" Лоэнгрин улетает от своей жены на серебряной повозке, запряженной семью лебедями, когда ей удастся узнать о его происхождении.
Ancien легенды гласят, что лебедь поет только перед смертью (отсюда выражение "лебединая песня"), и потому он символизирует конец жизни.
Возможно, по этой причине он ассоциировался с Аполлоном и через него с некоторыми музами, например Эрато и Клио.
Греческий миф повествует о том, как в жену спартанского царя Тиндарея Леду влюбился Зевс, приплывший к ней по реке в образе лебедя.
В лебедя превратился друг погибшего Фаэтона Кик.
Эти птицы, олицетворявшие мистерии, были символами чистоты инициированных.
В этом смысле трактуется аллегория воплощения богов (секретная мудрость) в тело лебедя (инициированный).
eednew
July 6 2009, 05:29:31 UTC 10 years ago
hvac
July 6 2009, 09:14:49 UTC 10 years ago
going_out
August 16 2009, 21:01:55 UTC 9 years ago
А я вот скажу ни к селу, ни к городу, что очень люблю песню Розенбаума со словами:
"Летит над морем терпигорец, старый гусь,
и я стараюсь не отстать, машу крылами..."
hvac
August 16 2009, 22:01:34 UTC 9 years ago
Да, недаром Сельма Лагерлёф нобелевскую премию получила.
Глубинные культурные коды, архетипы.
Я имею в виду "Чудесное путешествие Нильса, сына Хольгерса, по Швеции", но конечно не только.
Чудесная писательница.