Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Categories:

Biblia pauperum -1

Свт. Иоанн Златоуст неоднократно призывал своих читателей и слушателей представить себе живую обстановку, в которой происходили те или иные события Писания, чтобы лучше понять их.

Язык канонических текстов Нового Заветаkoine dialektos

Этот  общеупотребительный язык зоны Méditerranée во многом отличается от классического de la Grèce ancienne.

Koine dialektos сложился на основе аттического диалекта  языка Hellade с элементами ионического диалекта в эпоху эллинизма и несет на себе печать восточных влияний - египетских и арамейских (халдейских) элементов.

Открытие "бытовых" папирусов (частные письма, дневники, контракты, счета) позволило Дайссманну установить тождество евангельского языка и койне.

Койне был широко распространен  у населения Леванта (восток, название прибрежных стран Малой Азии, Сирии и Египта).

То есть koine dialektos –это язык образованных левантийцев.

Первые проповедники евангелия среди язычников были "эллинистами", то есть левантийцам, говорившими на koine dialektos(Деян 11: 19—20).

В евангельскую эпоху koine dialektos стал общим языком левантийцев и всего остального населения Pax Romana, что благоприятствовало апостольской проповеди.

Язык Нового Завета — это не плохой классический de la Grèce ancienne (язык классических текстов), как в Откровении Иоанна, а хороший   koine dialektos  (александрийский)

Начиная с ancien ( Иоганна Видманштадта  учённого Cinquecento), господствует убеждение, что в междузаветный период арамейский язык царил в Сирии и Палестине безраздельно.

Левантийские слова и фразы, сохраненные в Евангелиях, свидетельствуют, что Иисус Христос говорил обычно на простонародном арамейском.

Арамейский язык - язык, на котором говорили Иисус Христос и Его апостолы.

Впрочем и патриарх Иакуб  (праотец nomades из “шатров Симовых”, отец 12 патриархов) именуется в фольклорных библейских легендах  "странствующим арамеянином" (Втор 26:5)

И прочие эпонимы, “отец верующих” Ибрахим  и Исхак и Исмаил - исповедующие  единого, антитринитарного “бога неба и земли” , бога ancien номад - пастбищников, – баснословные  вожди разноплеменных  ”хапиру”, ещё не заделавшихся оседлыми

Само слово “арамей” и означает, вероятно, nomades – кочевник, бродячий со скотом своим и переносным жильём, без осёдлости и переходящий, по мере уничтожения подножного корма, на новые места.

Родиной арамеев, арамейцев, являлся Аравийский полуостров.

Арамеи проникли в Сирийскую пустыню и на средний Евфрат, наводнили почти всю Переднюю Азию.

В ряде мест арамеи превратились в оседлое население. Арамейский язык  стал основным разговорным языком Передней Азии с эпохи ассиро-вавилонских завоеваний.

Арамейский алфавит стал прототипом квадратного “древнееврейского” шрифта (время его возникновения точно не установлено. Во всяком случае Библия и другие рукописи на “древнееврейском” языке написаны уже вполне сложившимся квадратным шрифтом), а также арабского, сирийского и других видов письма.

Отец Лагранж считал ( и не он один), что Ев. от Матфея первоначально было написано на арамейском языке.

Документы на арамейском языке встречаются от Египта до Индии .

В позапрошлом и прошлом веке нашли многое, позволившее по иному взглянуть на библейскую мифологию и становление ветхозаветного, доиудаистического монотеизма:

Междуречье

Поэмы о Гильгамеше (с описанием Потопа, как в  Книге Бытия) и о происхождении мира "Энума элиш"

Законы Хаммурапи, которые сходятся с законами Книги Исхода и Второзакония, законами Моисеевыми в группировке, во фразеологии, во многих частностях и  свидетельствуют о глубокой древности тех основ права, которые позже были зафиксированы в Пятикнижии. Общий семантический контур.

Семьдесят лет назад американская экспедиция в Северной Месопотамии нашла документы г. Нузи (дохурритское название - Гасур). Они содержат законы, которые:

  • объясняют, почему, например, бездетный Ибрахим (Авраам) должен был отдать свое наследство Елиезеру (Быт 15:2—3)
  • описывают сделки по продаже первородства (ср. Быт 25:30—34)
  • объясняют, почему Рахиль унесла с собой терафимов (домашних богов) Лавана (Быт 31:19) — согласно текстам Нузи, владеющий терафимами имел право на наследство

"Hebe" (Ева, Хева, Хаве) - аккадское название шумерской богини Нинти.

Есть мнение, что богиня Нинти (“Госпожа, дающая жизнь”), созданная для излечения Энки (миф "Энки и Нинхурсаг"),- это и есть библейская "Ева" ("Та, что даёт жизнь")

Вместе с лошадью хурриты привнесли в Угарит (и Египет как “хека-хасут”) культ бога-целителя лошадей Харану, чрезвычайно почитаемого в Мари и вообще на Евфрате .

Харану был способен также и насылать болезни.

В текстах египетских проклятий из Луксора  перечислены главы поселений Палестины (Хар) и Южной Сирии (Нижний Рутену), среди теофорных наименований которых упомянуто и имя Харану.

    Известный хурритский бог Гилель не только внедрился  в ханаанейско-аморейский пантеон: Гилель - сын крылатого божества утренней зари Шахару,  у ханаанеев он - сын богини Неба

Но и был заимствован племенами семитов - в библейской мифологии он отождествлён  с Люцифером, сыном Зари (связывался Люцифер и с утренней звездой - Венерой).

Египет

Данные о "хека-хасут" (“гиксосы” - "цари пастухи", властители чужих земель на боевых колесницах), хеттских и хурритских ( вероятно и других) племенах  покоривших в ancien Переднюю Азию и Египет, объясняют, как мог  не автохтон, а “хапиру” Юсуф (Иосиф) стать правителем Египта при фараоне .

Завоеватели пришли из Амурру (Сирии) и, хотя усвоили египетскую культуру, должны были опираться на азиатских поселенцев Дельты. Подавляющее большинство библеистов считают, что именно этим объясняется карьера Юсуфа (Иосифа).

Переселение потомков Иакуба (Иакова) в Дельту хронологически совпадает с началом царствования гиксосов.

Согласно баснословных легенд - фараон Разекенен ( Секненр) III изгнал хетто -хурритов из Дельты, а Аахмес (Яхмос) I окончательно удалил их из Египта.

Враждебное отношение к ним, мол было перенесено и на “хапиру” (аморейско-сутийские предки какой-то ветви семитов), которые при царях XIX династии  оказались в положении государственных рабов.

В конце позапрошлого века о. Элефантина или Абу (Египет) были найдены папирусы с документами  семитского гарнизона, состоявшего на службе у египетского царя (датируются 2500 –2600 BP).

Эти документы на арамейском языке дают характеристику духовного и социального состояния семитов в раннем периоде (вероятно до Мусы –Моисея, то есть до поры становления библейского, доиудаистического монотеизма  -“мозаизма”).

Тексты папирусов включают личную корреспонденцию, официальные документы, деловые письма (Волков И. М., Арамейские документы иудейской колонии на Элефантине V в. до Р. Х., М., 1915)

Из них явствует, что колонисты  имели собственный храм, который впоследствии был разрушен местными жителями.

Кроме Яхве, "небесного Бога" (то есть благой бог –отец, Jovi –pater, Йови -патер), члены общины чтили конечно и других богов, в частности ханаанскую Анат.

В элефантинских папирусах описаны обряды, связанные с праздником Пасхи (первое внебиблейское описание).

Сторонники исторического эволюционизма видят в этих документах доказательство того, что в 5 веке AC семиты всё еще были политеистами и не знали запрета Второзакония строить храм где-либо, кроме Иерусалима