Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Category:

Этногонические легенды

Пролегомена

“..У Яфета было седмь сынов, которых имена:

  • Гомер, от него кимвриане
  • Магог, от него готфы, или готы и шведы
  • Мадаин, от него мидяне
  • Яван, или Ионан, от него греки и ионии
  • Фовел, от него халивияне в Малой Азии, которая нынче Натолия называется. От сих же пошли ивериане и прочие славные народы
  • Мосох, или Месех, был патриарх и родоначальник народов московских, руских, польских, волынских, ческих, мазоветских, болгарских, сербских, кроатских и прочих, всех, которые обще славенский язык употребляют.
  • Фирас, родоначальник фракийского народа, которая земля Фракия называется, не далече от Константинополя, ныне под турком.

Посему нам явственно и несомнительно познать можно, что народ руской начаток свой производит от Мосоха Яфетовича, шестого сына Яфетова, внука Ноева ….

Здесь видишь, читателю благоволительный, кроткий, а явственный довод произведения народа русского, который начало свое ведет непрерывным порядком от Мосоха человека, а не от притворных богов, как греки, персы и прочие римляне от пастырей, от разбойников и беглецов в великую силу выросши, стыдились простого своего начатка и для того притворились, будто их народ от Ромула, сына бога войны Марса и черницы Реги Сильвии, произошел, который Ромулус с братом своим Ремом будто от волчицы воспитаны.

  • Египтяне сказывают, будто они сами из земли родились
  • Англичане и шкоты, от лживой Альвины, царевны сирийской, рода своего умножение произодят, такожде и от Энея Троянского. Французы от сикамвров
  • Венгры от Магера или Магора и Гуннора, сынов Немврода Ва-вилонского, хотя по истине от реки Угры из русского государства и княжества Югоры произошли
  • Шлейзчане, подданные польские бывшие, а ныне кесарские подданные — от райских огородов

 А наши русские, славяне и прочие народы сарматские, не летают по поднебесью для произведения предков своих, но истиною своею добродетелью не от богов, но от человека явно свое начало производят.

Сарматы (от лат. Sarmatae) — общее название номад (аланы, роксоланы, савроматы, языги etc.), расселившихся  в степях от реки Тобол на востоке до Дуная на западе.

С середины Cinquecento польские гуманисты начинают высказывать мысль о том, что польская шляхта происходит от сарматов, древнего степного народа, известного из греческой и римской этнографии.

В Seicento этот тезис стал главным инструментом утверждения польской знати. В искусствоведении есть специальный термин “сарматский портрет”: на протяжении Seicento и Settecento польские аристократы желали, чтобы художники изображали их “сарматами”.

Руские народы сперва не назывались роксоляне, роксане, россияне, или, как нынче, просто руские, но от имени родоначальника своего Мосоха Яфетовича — мосхи, мосохи, месехи, модоки, моссены, мосхоикоики …

Но по времени сии народы, происшедшие от Мосоха, ради смешения иныхнародов и порубежности или для различных туда и инде походов и войн, старое свое прозвание пренибрегше, званы и писаны были от князя своего Русса, который от Мосоха произведение свое вел — россианы, роксоляны, роксаны, руфаны, россианы и держава их Руссия, Россия ...

… Российский народ изстари в великом умножении и силе людей, изобилии и славе был, когда начав от Колхийской страны и протока, текущего из Черного моря в Средиземное море, берега реки Дона, Оки, Волги, Камы, Днепра, Буга, Десны, Днестра, Дуная, даже до Двины и Немна, к западу и на севере овладели, а потом от Хвалынского Черного и Средиземного моря имя, силу и власть свою распространили.

От той великой славы сии Мосоховы наследницы, которую себе воинскою храбростию и мужеством заслужили, славянами и славаками прозваны были: от чего и язык, которого, как вышепомянуто, те народы употребляют, славенский называется.

Князи такожде и вожди тех народов имели себе имена от славы, как-то: Святослав, Ярослав, Метислав, Мечислав, Судислав, Станислав и прочая ..”

Манкиев А.И. (1715 AD)

Славяне

Михаил Тушинский, пишет, что греческие и латинские авторы, не имевшие понятия ни о каких славянах в древности, “знают” о них с начала VI века.

Упоминаемые ими “склавины” или “склавены” — переделанное на греческий манер самоназвание “словене”, известное по позднейшим памятникам славянской письменности.

На то же время появления славян указывают и археологи.

VI и VII веками датируется первая археологическая культура, принадлежность к которой славян не вызывает больших вопросов.

По важным находкам, сделанным на территории чешской столицы и под Житомиром, её называют культурой Прага — Кончак.

Она захватывает огромные территории Центральной и Восточной Европы, от Эльбы до Дуная и Днепра.

Её характерные признаки, особенно в керамике и домостроительстве, обнаруживают связь с последующей археологией доподлинно славянских древностей.

Славяне появляются внезапно и повсеместно, сразу делая своей половину Европы. Историки много спорили о “происхождении славян”.

На самом деле вопрос скорее всего лишен особенного смысла.

Славяне — не “расселившийся” народ, от которого пошли сербы, хорваты, болгары etc.

Подобно другим варварским племенам, славяне возникли из амальгамы того, что греческие и латинские авторы определяли как скифское, сарматское, германское население обширных территорий к востоку от Эльбы.

Сами имена племен, известных в ancien как славянские, далеко не все могут быть выведены из корней славянского языка.

Обозначения “хорваты” и “сербы” — может и иранского происхождения.

“Болгары” — тюркское слово, оно означало “отколовшиеся”, “мятежники”.

Так называли кочевников, вышедших из-под власти аварского кагана. Кто перестал быть “аварами”, те и “болгары”.

Историки находят всевозможных “болгар” от Баварии и Италии до реки Камы.

Если одних теперь называют славянами, то других — татарами.

Приск Панийский рассказывает, как за столом Аттилы смешивают латинскую, готскую и “гуннскую” речи.

Он приводит одно слово “по-гуннски”: у них вместо вина пьют то, что они сами называют “мёд”. Всего латинские и греческие авторы записали два “гуннских” слова, и оба они — безусловно славянские

Гунны — на самом деле и гунны, и не гунны.

Армия Аттилы ( титул правителя гуннов, принимаемый за имя по ошибке, означает “папа”) в исторической битве на Каталаунских полях состояла из едва ли не одних германцев.

Быстрая дезинтеграция “гуннской” империи, стремительное исчезновение самого имени “гуннов” последовали за первыми значительными неудачами и смертью вождя.

Гунны снова оказались уграми, бургундами, франками, аланами, “готами”, скирами, ругиями, гепидами, сарматами, антами etc. 

Греческий эпитет, которым награждает “гуннов” Приск Панийский, означает “случайно сбежавшаяся толпа”, “сброд”.

Гунны — не проблема Азии,  пришедшая в Европу.

Прежде всего это проблема этнической истории Европы, в которой необозримые массы людей были готовы приобщиться к гуннам.

Если бы не они, ни о каких гуннах ( готах, уграх) никто бы в Европе и не услышал.

Такие военизированные народы (как маркоманы, готы, аланы, гунны, авары etc.) — дело рук военных олигархий и вождей.

Присоединяя разрозненные группы “искателей приключений”, ассимилируя разбитых врагов, новые сарматские – германские -славянские племена слагались из разных людей, которые собирались вокруг относительно небольшого ядра и очень скоро начинали чувствовать себя сопричастными этому ядру и его этнической традиции.

Имя единого народа и есть средство организовать людей.

С грабительскими набегами и вражескими армиями в какой-то мере ещё можно было совладать.

Едва ли не худшим злом для римских Балкан, изрядно обезлюдевших после вторжений, оказалась “мирная” славянская колонизация.

“Мирные” разбойники просто приходили и селились на этих землях.

Отнюдь не склонные платить установленные в стране налоги, чересчур подчиняться властям, переселенцы стремились оставаться независимыми.

Такое неуправляемое население нельзя было по-настоящему ни победить, ни прогнать, ни научить жить по местным порядкам.

Быть императором с таким народом — если не утопия, то точно наказание.

Славяне Западного Причерноморья и Подунавья  были зависимыми союзниками авар .

Авары (обры), согласно легенд – это очередные номады, выдвинувшиеся в Европу из Центральной Азии и устанавливавшие свою гегемонию над разрозненным населением огромных территорий к северу от дунайской границы Римской империи.

Но в конце концов они были разгромлены  римлянами и франками, и ассимилированы славянами. После разгрома каганата авары “пропали” через одно поколение.

В ancien на пространстве Центральной и Восточной Европы совершается нечто вроде тихой революции.

Силой, вызывающей у людей славянизацию, похоже, в наименьшей мере служили чьи-то мифические “переселения”.

Люди в основном сидели где сидели или двигались так, как они и без того двигались.

“Переселялось” другое — образы жизни и образы себя.

Славянизация стала торжеством неких социальных и культурных форм. Её практическим последствием — создание славян.

Глухой, животный зов крови никогда и никого сплотить не мог (стоит посмотреть на кавказские племена в исторический период).

Народ — это отношения между людьми, а не некоторое качество, присвоенное индивиду лично неотъемлемым фактом его рождения.

Народы — если говорить о них — начинаются с того, что становятся фактами воображения. Никто не может знать ни всех своих соплеменников, ни тем более предков. Остается эту связь себе воображать. Народы — умственные явления, из которых родятся человеческие поступки.

В политическом отношении (социальный навык и правовое определение) славяне ещё остаются конгломератом обособленных племён.

“Они не управляются одним человеком, но издревле живут в народоправстве”, “не имеют над собой главы и ненавидят друг друга” — так характеризуют их социальную организацию римские авторы .

Своим самоназванием славяне заявляют о себе исключительно как о “культурном”, а не о “политическом” явлении.

“Словене”— от слова “слово”; имеется в виду: могут объясниться на понятном друг другу языке.

Обозначение “немцы” симметрично указывает на невозможность общения. “Немец” — то же, что “немой”.

Само же слово “языки” — например, в знакомом нам выражении “притча во языцех” — значит “народы”.

> Историки находят всевозможных “болгар” от Баварии и Италии до реки Камы.

Некоторые находят Булгарию даже на реке Волге
Булгария Волжско-Камскую, протогосударство (второй уровень социальной интеграции) булгар волжско-камских и финно-угорских племён.
Булгарское и Жукотинское княжества. Разгромлены Тимуром и вошли в Казанское ханство.
Вы меня опередили. Я сам собирался что-то такое про "великое переселение" писать. :)