Mare balticum, mare nostrum -1
Война 1657—58 AD
В 1654 AD, после отречения королевы Христины, на шведский престол вступил её двоюродный брат, 32-летний пфальцграф Цвейбрюкенский (Карл X), талантливый военачальник и блестящий дипломат.
Карл X Густав, родоначальник пфальцской династии в Швеции – племянник Густава II Адольфа, родился в 1622 AD. Сын дочери Карла IX шведского Екатерины и Иоанна Казимира Пфальц-Цвейбрюккенского.
Воспитанный под руководством дяди, Карл после его смерти сражался в Германии под начальством Торстенсона и незадолго до Вестфальского мира был назначен главнокомандующим шведскими войсками в Померании.
Вступив в 1654 AD на престол, Карл X Густав вынужден был защищать свои права на Швецию от притязаний польского короля Иоанна Казимира, сына Сигизмунда III, происходившего по мужской линии из дома Вазы (Vasa) – внука Юхана III (Иоанна III).
От королевы Христины Карл X получил в наследие пустую казну, полный застой экономической жизни и недовольство всех классов населения, поэтому первое время все его внимание было поглощено вопросами внутренней политики.
В 1933 AD о Христине (как первой феминистке) в Холливуде была снята фильма, в котором королеву -девиантку сыграла Грета Ловиса Густафссон (Greta Garbo), которая тоже ни разу не была замужем.
Но уже в 1655 AD он стал делать планы новых завоеваний. Из двух возможных противников, Польши и Дании, первая сама создала предлог для войны.
Король Иоанн Казимир заявил о своих правах на шведский престол. Карл ответил объявлением войны, и в июле 1655 AD 17 000 армия двинулась из шведской Померании в Польшу.
В это время Швеции принадлежал:
- весь берег Балтийского моря от параллели южной оконечности о-ва Эланда до Риги
- устье р. Одера с о-вами Рюген, Узедом и Веллин
- порт Висмар
- епископства Бременское и Верден и порт Гётеборг в Каттегате
В руках Дании были:
- оба берега Каттегата и Зунда
- южная Швеция и о-в Борнгольм
- вся Норвегия
- герцогства Шлезвигское и Голштейн-Готторпское
Побережье к востоку от шведской Померании принадлежало Польше (г. Данциг) и великому курфюрсту, который, как герцог Прусский, находился еще в ленной зависимости от неё.
Польша, раздираемая внутренними усобицами, была совершенно неуправляема.
Дания, где власть в это время сосредоточилась в руках высшего дворянства, экономически была сильно истощена, финансы находились в плачевном состоянии, a армия и флот были заброшены.
Полную противоположность этим государствам представлял Бранденбург.
Великий курфюрст Фридрих-Вильгельм особое внимание обратил на финансы и армию, и к 1655 AD y него под ружьём было 26 000 постоянного войска. Благодаря этому, его ленная зависимость от польской короны существовала только на бумаге.
Из остальных европейских держав наиболее заинтересованной в Балтийском вопросе была Голландия, враждебная Швеции, где в это время зарождалась идея о превращении Балтийского моря в бассейн, закрытый для иностранных флотов.
На собрании шведского парламента 1655 AD государственный канцлер Оксеншерна заявил, что исключительное право на Балтийское море принадлежит только королю Швеции, и, конечно, заявление это было встречено в Голландии крайне несочувственно.
Затем, в числе недоброжелателей Карла X находился и сам Император, которого очень беспокоили германские владения Швеции и её завоевательные стремления.
Наконец, на крайнем востоке. русское правительство (Ордин –Нащокин etc.) и Царь Алексей Михайлович считал условия Столбовского мира совершенно неприемлемыми и ждали только удобного случая, чтобы начать военные действия.
Таким образом, решаясь на войну с Польшей, Карл X находился в условиях чрезвычайно невыгодных. На его стороне были только Франция и Англия, поддержка которых имела характер исключительно моральный.
Но первые его шаги в Польше сопровождались полным успехом: Познань, Калиш, Варшава и Краков были взяты почти без сопротивления, a к концу 1655 AD вся северная Польша, за исключением Данцига, была во власти шведов.
В июле 1655 AD, 17 000 шведов двинулись из Померании на Познань и Калиш.
Польский король Ян Казимир, покинув Варшаву, начал отступать с 10 000 кавалерии к Кракову и 6 сентября был разбит при Чернове; шведы заняли Краков.
В 1655 AD Карл X покорил Западную Пруссию, кроме Данцига, которому помогали голландцы.
В 1656 AD он победоносно прошел и по Восточной Пруссии.
Между тем, польская аристократия вновь склонилась на сторону Яна Казимира, удалившегося в Силезию, и на конференции в Тысковице решила восстать против шведов.
Узнав об этом, Карл снял осаду Данцига и двинулся через Торн в Галицию.
Польская 10 000 армия Чарнецкого преграждала ему путь y Варшавы.
Карл перешел Вислу по льду, в начале февраля 1656 AD разбил Чернецкого и направился к Ярославлю.
7 апреля Карл отошел к Варшаве, взяв 26 марта штурмом укрепленный лагерь Сапеги, затем двинулся к Данцигу, чтобы, блокируя его, выждать подкреплений.
27 мая он снял осаду и пошел к Бромбергу против Чарнецкого.
Рассеяв его армию, Карл возвратился в в Пруссию для переговоров с курфюрстом бранденбургским.
21 июня Яну-Казимиру сдалась Варшава, и в ее окрестностях расположилась 40 000 армия поляков.
Карл вместе с курфюрстом (20 000) также двинулся к Варшаве.
3-дневное сражение 27—30 июня было нерешительным, однако, Ян-Казимир отступил к Люблину, потеряв 50 ор.
Вскоре потом курфюрст возвратился домой.
Карл один не мог удержать Польши, несмотря на блистательную победу Спинбока при Попове, и война превратилась в ряд мелких стычек.
Между тем, в 1656 AD y Карла появились новые враги — русские.
Необычный успех шведов побудил Польшу обратиться за помощью к царю Алексею Михаиловичу, a так как непосредственное приближение Карла к русской границе вызвало уже со стороны Москвы большие опасения, то союз этот был заключён, и царь сам лично выступил с войском в поход на Ливонию
В это время Голландия послала в Балтийские воды сильную эскадру для защиты Данцига.
Царь Алексей Михайлович, летом 1656 AD объявил Швеции войну.
Русские войска вступили в Лифляндию и осадили Ригу.
Главные силы во главе с царём вошли в Южную Лифляндию: в июле-августе они взяли Динабург, Кокенхаузен и осадили Ригу. Осада Риги из-за недостатка сил и отсутствия поддержки с моря была безуспешной и в октябре была снята.
На Карельском перешейке в июне русские разбили шведов под Корелой, однако им не удалось взять город. В долине Невы в июле они овладели Орешком и Ниеншанцем .
В Северной Лифляндии в августе были взяты Мариенбург и Нейхаузен.
Царь Алексей Михаилович, отправил к Дерпту войска, которые 26 июля 1656 AD появились под Дерпта и сожгли его предместья.
По Запольскому миру 1582 AD, Лифляндия перешла от России к Польше.
В 1600 AD Дерпт был осаждён шведами и взят 27 декабря Карлом Зюдерманландским.
Однако, уже в 1602 AD полякам снова удалось овладеть городом после кровопролитной осады под началом Ходкевича. Горожане были обложены за сдачу города шведам штрафом в 2 500 гульденов.
В 1625 AD шведы, под началом гр. Делагарди, снова появились под Дерптом, и после 4-недельной осады поляки должны были сдаться. Этим прекратилось навсегда польское господство над Дерптом.
Хотя гарнизон был очень невелик, и оборонительные сооружения находились в плачевном состоянии, тем не менее, благодаря энергии и опыту коменданта, Лорса Флеминга, Дерпт выдерживал осаду в течение 2,5 месяцев, но 12 октября должен был капитулировать главнокомандующему русской армии кн. Трубецкому.
Попытка шведов взять Дерпт в следующем году обратно окончилась безуспешно.
В январе 1657 AD шведы перешли в наступление в Карелии, однако не смогли взять Олонец и ограничились опустошением Приладожья.
Окончилось провалом и нападение шведов на Псков.
В то же время в Лифляндии им удалось оттеснить московские полки к Динабургу.
В августе шведы сорвали попытку русских захватить Корелу.
В сентябре армия гр. Делагарди осадила Гдов, но была разбита кн. Хованским на р.Черме.
После войны 1656-1658 AD русские удержали Дерпт, Коккенгузен и три других города.
Но по Кардисскому договору 1661 AD Дерпт был возвращён шведам в числе прочих городов Лифляндии. Швеция обязалась не поддерживать Польшу.
К концу 1656 AD Карл Х был принуждён очистить всю Польшу, в марте 1657 AD император Леопольд I объявил ему войну, и австрийские войска, под командованием фельдмаршала Монтекукули, двинулись в Польшу, a вслед за этим и союзник Карла, великий курфюрст, изменил ему и перешёл на сторону его врагов.
В 1657 AD, во время войны между Польшей и Швецией, фельдмаршал Монтекукули, граф Раймунд, герцог Мельфийский, был послан на помощь польскому королю Яну-Казимиру против Карла X, отнял y шведов Краков и последовательно завладел Померанией, Шлезвитом, Голштинией, Ютландией, Альзеном и Фемерном, за что в 1658 AD и был возведён в генерал-фельдмаршалы.
В том же году Монтекукули, поддерживая датского короля против Карла X, заставил шведов очистить Фионию.
Затруднительным положением Швеции решила воспользоваться Дания, чтобы вернуть утраченные по миру в Бромзебро (1645 AD) провинции.
Агитация в пользу войны велась настолько энергично, что не сочувствовавший ей король Фридрих III был принуждён в феврале 1657 AD созвать сейм в Одензе.
Сейм этот высказался за войну, хотя y Дании в это время не было ни денег, ни войска.
В мае война была объявлена.
Движение шведов из Польши через Германию на Ютландский полуостров считалось в Дании совершенно невероятным, и поэтому крепости, защищавшие южную границу королевства, не были даже мобилизованы.
Датская армия была разделена на 4 самостоятельных корпуса:
- 16 000 человек было сосредоточено около Гамбурга для нападения на Бремен и Верден (4 000 резерв в Ютландии)
- 12 000 человек должны были двинуться в Швецию из Шонии
- 10 000 было сосредоточено к югу от Христиании
- 3 000 — y Дронтгейма
Таким образом, датчане разбросали свою армию и, преследуя цели второстепенные, совершенно не сумели использовать своё выгодное положение на Скандинавском полуострове.
Ta же ошибка была повторена ими и на море. С объявлением войны из Копенгагена вышел в Немецкое море отряд для блокады устья Эльбы, после чего была сформирована особая крейсерская эскадра для наблюдения за Зундом и блокады Гётеборга.
Главные силы датского флота (19 кораблей), под личным начальством короля, вышли 24 июня из Копенгагена с целью помешать перевозке шведских войск и отрезать Карла X от метрополии.
Эскадра эта 2 июля подошла к Данцигу, но, узнав здесь о движении Карла X на запад (он был уже в Штетине), вернулась обратно.
Карл X получил известие о разрыве с Данией 20 июня. Передав своему брату начальство над войсками в Польше, через 5 дней он выступил из Торна на Бромберг и Штетин во главе 8 000 армии, изнурённой тяжёлой войной, плохо одетой, но боготворившей своего короля.
1 июля Карл был в Штетине, a 20-го на границе Дании.
Датские войска, грабившие Бременское епископство, были уничтожены, и 24 августа шведы осадили крепость Фредериксодде (Фредериция), единственный оплот Дании на Ютландском полуострове.
На остальных театрах, то есть в самой Швеции и Норвегии, военные действия велись датчанами очень вяло, и успех часто был также на стороне шведов.
Шведский флот только 1 сентября, под командованием адмирала Бьелкеншерна, вышел из Стокгольма.
По плану Карла X, флот его должен был разбить противника на море, затем перевезти шведскую армию на о-в Зеландию и содействовать атаке Копенгагена.
Главные силы датского флота после похода в Данциг были заняты блокадой Висмара (главная квартира Карла X) и шведской Померании, мелкими десантными операциями на о-ве Рюгене и близлежащих берегах.
10 сентября Бьелкеншерна, находясь в виду о-ва Эланда, получил известие, что датский флот сосредоточен около Рюгена. Немедленно спустившись на юг, шведский флот после полдня 11 сентября проходил уже о-в Борнгольм (37 вымпелов, 1 388 opудий).
Датчане, считая себя недостаточно сильными для генерального сражения, снялись с якоря и легли по направлению к Зунду. Но 12 сентября оба флота, находясь несколько восточнее о-ва Мэн, сблизились, и в 4 часа вечера начался бой.
Шведы, бывшие на ветре, атаковали противника, но недостаточно энергично. Оба флота растянулись, и сражение разбилось на несколько частичных боёв.
Ночь разделила сражающихся. Утром 13-го шведы возобновили атаку, но к вечеру засвежело, и противники разошлись: датчане отступили в Копенгаген, Бьелкеншерна отвел флот к Рюгену, a затем, 23 сентября, перешёл в Висмар.
После этого военные действия на море прекратились.
- датчане пытались блокировать шведов в Висмаре, но им мешали господствовавшие все это время свежие ветра
- 3 декабря, отказавшись от дальнейшей борьбы, они зазимовали в Копенгагене
- шведы 21 декабря беспрепятственно вернулись в Стокгольм
Сражение y Мэна, нерешительное для обеих сторон, все же оказало Дании большую услугу, так как шведскому флоту не удалось уничтожить противника, и Карл X был принуждён отказаться от попытки перенести военные действия на датские острова.
Благодаря этому шведы оказались в очень тяжёлом положении: Дания была неуязвима, a на востоке Карла X теснили поляки, великий курфюрст, император и, наконец, Царь Алексей Михайлович.
С помощью Франции и Кромвеля Карл начал даже переговоры о мире, но Дания поставила слишком неприемлемые условия.
24 октября пала крепость Фредериксодде;
Генерал Врангель, командовавший шведскими войсками, выждал низкой воды, a затем послал свою кавалерию морем вдоль берега.
В крепости никто не ждал атаки с этой-стороны; шведы без сопротивления вышли на берег, разрушили палисады и атаковали укрепления с тыла. Гарнизон сложил оружие.
Но и с падением этой крепости положение шведов не улучшилось. На военном совете, собранном 9 января 1658 AD в г. Киле, было решено во что бы то ни стало перекинуть армию на острова и двинуть её на Копенгаген.
Однако, все попытки переправы на о-в Фионию парализовались небольшими отрядами датского флота, крейсировавшими в Малом Бельте.
К счастью для Карла X, зима в этом году была необычайно сурова, уже в середине декабря проливы между островами покрылись льдом, a в конце января замерз даже Малый Бельт, несмотря на сильное течение в нем.
Бельты, Большой и Малый— проливы, соединяющие Балтийское море с Каттегатом.
Военное значение Бельт определялось их географическим положением и условиями навигации.
Трудность последней заставляла парусные суда предпочитать Бельтам более мелкий, но лучше огражденный Зунд.
Большое количество мелей и узостей фарватеров затрудняло пользование Бельтами в эпоху парусных судов, облегчая Дании, в фактическом обладании которой они находились, защиту их в случае войны.
Постоянному стремлению Дании обеспечить за собой владение Бельтами укреплением берегов всегда противилась Германия, настаивая на нейтралитете проливов.
30 января шведская армия (около 9 000) двинулась по льду через островок Брандзе на Ведельсборхефт.
Переход был очень рискованный: несмотря на принятые меры предосторожности провалился целый эскадрон, и на глазах короля утонула его карета. Но переправа всё-таки удалась.
Датские войска, стоявшие в Фионии (около 5 000), оказали шведам только слабое сопротивление и затем положили оружие.
Через 2 дня вся Фиония была в руках шведов, зимовавшим в Нюборге 4 датским кораблям только с большим трудом удалось пробиться на чистую воду.
Сначала предполагалось перебросить войска из Фионии прямо в Зеландию по линии Нюборг — Корсер, но на военном совете выяснилось, что переход через лед более безопасен в южной части Большого Бельта, и окончательно был избран кружный путь Фиония — Лангеланд — Лоланд — Фальстер — Зеландия.
В ночь на 5 февраля Карл X со своей армией перешел по льду на островок Таасингэ и затем на Лангеланд, a 6-го шведы были уже на Лоланде, перейдя через лед немного севернее Таарса; этот переход был самый опасный: во многих местах на льду было выше фута воды; лёд везде поддавался и давал трещины.
Датские войска, сосредоточённые в Наскове, не несли на берегу никакой разведки, не успели помешать шведам и сложили оружие при появлении Карла X под стенами крепости.
После суточного отдыха шведская армия 8 февраля двинулась далее на Фальстер, и 12-го её авангард уже переправился на Зеландию y Вердингборга, a через несколько дней король во главе 5 000 отряда конницы находился под стенами Копенгагена, совершенно не подготовленного для обороны.
При посредничестве английского и французского посланников были начаты переговоры, и 28 февраля 1658 AD подписан в Роскильдэ мирный договор, по которому шведам уступлены:
- датские владения в Швеции Воhuslän, Holland, Sconie и Bleking
- часть Норвегии (округ Дронтгейм)
- острова Борнгольм и Хвен в Зунде
Дания обязалась закрыть Зунд и Бельты для "неприятельских" флотов и, наконец, герцог Голштейн-Готторпский, тесть и негласный союзник Карла X, вышел из под ленной зависимости от Дании.
Таким образом, эта война, начатая Данией при самой благоприятной стратегической обстановке, кончилась её полным разгромом.
Только заступничество великих держав удержало Карла X от осуществления его мечты присоединить к Швеции всё это королевство.
Спасибо за интересный рассказ
elatus
July 17 2009, 03:33:00 UTC 10 years ago
Re: Спасибо за интересный рассказ
hvac
July 17 2009, 19:41:17 UTC 10 years ago
Вот кстати, ресурс отличный,бакунианинский, рекомендую, масса книг в различных форматах.
Deleted comment
Re: Спасибо за интересный рассказ
hvac
January 27 2010, 16:26:51 UTC 9 years ago