Человек, говоря несколько вульгаризированными терминами цифровой схемотехники, это не комбинационная схема, а автомат с памятью. И его свойства - нет, не склонность к добру или злу, но лишь сложность реализуемых им алгоритмов переработки информации, - зависят не от достоинств "производственной линии" (как полагали апологеты наследственности от Платона до Альфреда Розенберга), но от "программного обеспечения", формируемого в процессе воспитания и образования, от заложенных знаний и ассоциативных связей.
Во времена господства в нашей стране марксистской теории считалось, что обезьяну в человека превратил труд. Конечно, роль труда отрицать нельзя. Однако самые хитрые обезьяны кроме разумности еще и ленивы. Не склонны рыть Беломорско-Балтийский канал в дружном коллективе "заключенных-каналоармейцев", но, уютно расположившись в тесной компании вертухаев в салоне пароходика, под осетрину и водочку воспевают созидательный труд. И поскольку так было всегда, стоит поставить на первое место в эволюционном процессе все же способность к хранению информации на внешних носителях (от черточек на костях, нанесенных гоминидами пару тысяч веков назад, до новейших ноутбучных флэш-дисков), равно как и владение речью.
Речь! Вторая сигнальная система - свойственная человеку качественно особая форма высшей нервной деятельности. Понятие, введенное в 1932 году Иваном Петровичем Павловым для определения принципиальных различий в работе головного мозга животных и человека. Одно из немногих выдающихся, по самому строгому гамбургскому счету, достижений советских ученых перед мировой наукой.
Вторая сигнальная - это система речевых сигналов (произносимых, слышимых и видимых). Обратим внимание - жесты, распространенные фигурки из пальцев, тоже входят во вторую сигнальную.
Мозг животного реагирует лишь на непосредственные зрительные, звуковые и другие раздражения или их следы. Возникающие реакции - первая сигнальная система. А человек, кроме того, обладает способностью обобщать словом бесчисленные сигналы органов чувств, первой сигнальной системы. Делать свертку информации, опять-таки вульгаризируя техническую терминологию. И выражать ее - или пламенным глаголом, или фигуркой той или иной степени приличия.
Но вот значение даже самой примитивной и похабной фигурке придает ВТОРАЯ СИГНАЛЬНАЯ - в отличие от общепонятного движения клыков, перехватывающих артерию соперника. Даже в этом случае, какой в обиходе называется ЖИВОТНЫМ, мы оперируем АБСТРАКЦИЯМИ.
Гибкость и эффективность работы с ними достигается речью. Поэтому слову и придавалось такое значение в процессе обучения. Эллада - общее образование свободных граждан базируется на риторике, грамматике и стилистике. Рим - привилегированные слои общества получают образование в грамматических и риторских школах. Средневековье… Но все это было образование элитное. Крайне дорогостоящее (хотя в ряде случаев затраты брали на себя религиозные организации), доступное немногим.
А наступление Нового времени, с его технологическим развитием, потребовало резко повысить "производительность труда" в образовании. Сделать грамотность массовой. Этого требовала и Реформация, с ее доктриной всеобщего священства и, следственно, с необходимостью массового доступа к текстам Священного Писания, ставших доступными благодаря изобретению Гуттенберга.
Но печатное дело позволило тиражировать не только тексты из наборных литер, но и изображения. И соотнесение изображений с текстом (ранее применявшееся лишь в немыслимо дорогих - ценой в комплект оружия или деревеньку - рукописях) образовало то, что мы сегодня назвали бы "мультимедией". Свести вместе слово, знак Второй сигнальной и то, что оно обозначает, "свертывает" из области чувственных вещей в область абстрактных понятий. Да еще и сделать доступным по цене. Это было не меньшее изобретение в ИТ-области, нежели изобретение перфокарт или интерфейса WYSIWYG
Из статьи "Волосяной мост" моего любимого автора Ваннаха Михаила в журнале "Компьютерра"
ex_tehconsa
June 11 2007, 13:57:46 UTC 12 years ago